6 знаменитостей, которые страдают от пищевой аллергии

Аллергию недаром называют синдромом кота в мешке! Ее симптомы столь многообразны, что против аллергии используется различное лечение, а в диагностике аллергических заболеваний у малышей обычно участвует не один какой-то специалист, а целая бригада врачей — педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог, диетолог.

О книге

По данным ВОЗ, пищевая аллергия – одно из самых быстрорастущих заболеваний в мире. Молоко, яйца, рыба и главный враг — арахис заставляют вздрагивать миллионы человек в США, Китае, Австралии и Африке. А в России число пациентов с пищевой непереносимостью глютена увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. Если вы не страдаете пищевой аллергией, вам сложно понять, каким катастрофическим оказывается на деле это состояние: вы не можете спокойно заказать себе еду в ресторане, боитесь за своего ребенка в школьной столовой, читаете этикетки абсолютно любого продукта питания, приобретаемого в магазине, и рискуете попросту умереть, если не будете слишком внимательны и осторожны. Ваша жизнь превращается в борьбу за существование! Долгие годы считалось, что победить пищевую аллергию невозможно, и единственный способ – просто избегать аллергенов. Сегодня концепция полностью поменялась. Новейшие исследования в аллергологии продемонстрировали, что иммунитет можно «научить» воспринимать бывшие аллергены не как «врагов», а как друзей. Эта книга переворачивает все наши знания об аутоиммунных состояниях и дарит надежду каждому, кто хочет жить без дозы адреналина в кармане.

 

— Чтобы защититься от аллергии, надо избегать аллергенов. — Неправда! Надо вводить их в свою жизнь и начинать с раннего возраста. — Аллергия передается по наследству на генетическом уровне. — Неправда! Не существует гена, отвечающего за аллергию или пищевую непереносимость. — Грудное молоко спасает от аллергии, так же как и отборное питание матери во время беременности и кормления. — Хотелось бы верить, но… нет. Пищевая аллергия вообще не зависит от типа вскармливания, а в вопросе питания все еще интереснее — чем разнообразнее пища матери и чем больше в ней аллергенов, тем меньше шансов на аллергию у малыша. — Излишняя чистота и кесарево сечение снижают иммунитет. — Что ж, гигиеническая теория имеет право на жизнь. Но это капля в море, а не причина развития аллергии. Кесарево сечение снижает объем полезных бактерий на коже и в кишечнике, но это не влияет на аллергию. Новаторская книга доктора медицинских наук, исследователя Кари Надё рассказывает о последних достижениях в области иммунотерапии пищевой аллергии. Вместе с ученым вы проследите за громкими «делами» в медицине, узнаете настоящие данные по корреляции заболевания и различных факторов, избавитесь от мифов и получите шанс никогда не заболеть аллергией или пищевой непереносимостью. Читать полностью Свернуть описание

Врач против аллергии: педиатр

С началом формирования аллергии у ребенка самым первым из докторов сталкивается педиатр. Заметил молочную корочку — гнейс — под волосиками трехмесячного крохи и сразу же предупредил кормящую мамочку: нужно исключить из рациона все, что может вызвать диатез у малыша.

Когда придет пора прикорма, педиатр подберет продукты, на которые малыши обычно не выдают отрицательных реакций. Словом, детский доктор сделает все возможное, чтобы не допустить патологической эволюции аллергии.

Ведь младенческий диатез, с которым не удалось справиться к году, к трем годам вполне может перерасти в пищевую аллергию с кожными (атопический дерматит) или респираторными (астматические реакции) проявлениями.

Мамочка должна знать, что любой инфекционный процесс всегда сопровождается аллергическим компонентом, поэтому при гриппе, простуде, детских инфекциях педиатр обязательно назначает малышу препарат против аллергии.

Еще один важный момент, который нужно учитывать: кариес, гайморит, хронический тонзиллит, дисбактериоз, гастрит, реактивный панкреатит, пиелонефрит, как и любые другие воспалительные процессы, протекающие в детском организме, служат источником его постоянной сенсибилизации — проще говоря, аллергической настроенности. Чтобы сразу начать действовать против аллергии и устранить почву для ее развития, педиатр даст вашему малышу направление к стоматологу, лор-врачу, гастроэнтерологу, нефрологу.

Топ — популярных вопросов

♦ Каковы причины и симптомы пищевой аллергии?

Причины заболевания кроются в аномальном иммунологическом ответе на конкретный протеин, попавший в организм. Могут возникнуть два типа таких ответов это немедленные и замедленные реакции гиперчувствительности.

Немедленные реакции гиперчувствительности являются IgE-опосредованными реакциями с симптомами, возникающими спустя несколько минут после приема пищи. А отсроченные реакции гиперчувствительности, опосредованные клетками, проявляются симптомами, развивающимися через 48-72 часа.

У человека возникают:

  • Кожные проявления — зудящие высыпания в виде крапивницы или красных пятен, экзема, отек тканей (припухлость губ, век, языка, гортани, зуд и жжение в горле), слезотечение и покраснение глаз;
  • Желудочно-кишечные проявления — тошнота, боль в животе, рвота и или диарея;
  • Поражение дыхательных путей — ринит, сухой кашель, сдавленность в области грудной клетки, одышка и или свистящее дыхание.
  • Анафилактический шок (анафилаксия).

♦ Что такое анафилаксия?

Анафилаксия это термин, в переводе с греческого, означающий «беззащитность». Представляет собой серьезную аллергическую реакцию, которая потенциально смертельна для человека. Она может быть вызвана продуктами питания, укусами насекомых, лекарствами и в редких случаях латексом.

Во время анафилаксии у человека может возникнуть любая комбинация симптомов, связанных с пищевой аллергией, которые проявляются на всем организме: человек может испытывать падение артериального давления, потерю сознания или смерть.

♦ В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Аллергия появляется в том случае, когда иммунная система слишком бурно реагирует на определенные белки, попавшие в организм.

Читайте также:  Микоплазма — возбудитель респираторных и других заболеваний у ребенка

А непереносимость пищи вызвана дефицитом фермента, который не связан с иммунной системой. Примером может служить непереносимость лактозы. У человека с данной непереносимостью не хватает фермента, который нужен для переваривания молочного сахара. Когда человек ест молочные продукты, у него могут следующие симптомы: газообразование, вздутие, боли в животе.

♦ Можно ли предотвратить аллергическую реакцию на продукты питания?

Строгое избегание пищи, вызывающей аллергию, является единственным способом предотвращения аллергической реакции. Изучение состава всех употребляемых продуктов питания является ключом к поддержанию контроля над заболеванием. Если состав продукта неизвестен — лучше его не употреблять.

Топ - популярных вопросов

♦ Какими препаратами можно снять проявления серьезных симптомов?

Адреналин является лучшим лекарственным средством для борьбы с тяжелыми проявлениями реакции немедленного типа, в том числе с анафилактическим шоком.

Антигистаминные препараты, в свою очередь, часто используются для устранения незначительных симптомов и могут не оказать должного эффекта больному.

♦ Какая диагностика проводится для определения пищевой аллергии?

Кожные пробы являются предпочтительным методом тестирования. Иногда используется RAST- тест анализа крови. Отрицательный результат исследований подтверждает, что у пациента нет аллергии на тестируемый антиген. Для подтверждения положительных результатов часто требуется тест на пробную продукцию.

♦ Как происходит и что означает система оценки результатов данных тестов?

У разных лабораторий определены свои референтные значения в анализах крови, поэтому ориентироваться стоит на результаты лаборатории, в которой проводились исследования. Интересующие вопросы следует задать врачу аллергологу, который направил вас на исследование.

♦ С какого возраста можно проводить исследования у детей?

Возраст не имеет значения при определении заболевания с помощью анализов крови, так как аллергены не попадают в организм, в отличие от тестирования с помощью кожных проб.

♦ В каком возрасте ребенок сможет перерасти пищевую аллергию?

Все сугубо индивидуально. У большинства детей повышенная чувствительность к белкам молока, пшенице, яйцам и сое проходит в возрасте 5 лет. Аллергия на орехи и арахис считается пожизненной.

Опубликовано

Майли Сайрус

Майли Сайрус является еще одним известным аллергиком. В 2012 году певица рассказала о том, что она соблюдает жесткую диету из-за непереносимости лактозы и глютена. В тот период Майли очень похудела и стала жертвой критики общественности. В своем Twitter-аккаунте она дала отпор хейтерам и объяснила, с чем связана ее худоба.

Для всех, кто называет меня анорексичкой: у меня аллергия на глютен и лактозу. Дело не в весе, а в здоровье. В любом случае, глютен — это зло! Все должны попробовать не употреблять глютен в течение недели. Изменения в вашей коже, в физическом и психическом здоровье просто потрясающие! Вы больше не будете прежними,

Майли Сайрус

— призвала певица.

Как определить аллергию на глютен

Если диагноз подтвержден, основное, что нужно при лечении, – избегать блюд с опасным веществом. Зерно содержится во множестве продуктов – злаках, пастах, крекерах и даже в некоторых сосисках и колбасах, соусах и мороженом.10 звезд, которые отказались от глютена и лактозы Читать полностью

Читайте также:  Аллергия на пенициллин – причины, симптомы, лечение и профилактика

8 фактов о глютене, которые полезно знать каждому Читать полностью

Жизнь без глютена: почему при диагнозе целиакия нужна строгая диета Читать полностью

Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред Читать полностью

Диетотерапия

Перейдем к крайне важному вопросу – диетотерапии, которая очень нужна при аллергиях. Каким должно быть питание малышей от годика до 3-х лет? В ситуации с детками, которые кормятся только грудью, следует провести коррекцию питания мамочек

В данном случае рекомендуют использовать диеты, состоящие из низкоаллергенных продуктов. Такой диеты обязательно нужно придерживаться во время всего периода грудного вскармливания.

Как быть с детками, которые находятся на смешанном вскармливании или на искусственном, если у них проявляется аллергическая реакция на продукты. Тогда нужно поступать таким образом — нужно изменить заменители, используемые вместо грудного молока. То есть кормить ребенка:

  1. адаптированными соевыми смесями;
  2. смесями, в которых содержится полностью или в некоторой степени расщепленный белок;
  3. адаптированными кисломолочными смесями;
  4. смесями, в качестве основе которых выступает козье молоко.

Следует помнить: все, что касается диетотерапии – задача врача-диетолога, а также врача-педиатра.

Лечение

При лечении псевдоаллергических реакций используются те же самые препараты, которые применяются для лечения истинных аллергий:

  1. Антигистаминные средства: Псило-бальзам (можно использовать с рождения), Тавегил (сироп можно давать детям от года, таблетки — не раньше 6 лет), Димедрол (инъекции и свечи после первого месяца, а таблетки после 3 лет).
  2. Противовоспалительные мази: Цинковая мазь. Подходит для детей из любой возрастной группы.
  3. Сорбенты. Ускоряют выведение веществ-либераторов и быстро улучшают состояние ребенка. Их нужно дать ему сразу после возникновения первых признаков аллергии. Примеры: Смекта, Энтеросгель. Можно давать детям всех возрастов.

В отдельных случаях детям назначают прием ферментных препаратов (Панкреатин), особенно если выявлены заболевания поджелудочной железы, при которых нарушен процесс выработки ферментов.

Народные средства часто применяются для уменьшения выраженности симптомов аллергии, но перед использованием любого из них важно посоветоваться с аллергологом и применять только в комбинации с назначенными препаратами.

Примеры народных средств:

  1. Небольшое количество масла шиповника, принятое до либо во время еды, уменьшает вероятность возникновения псевдоаллергии.
  2. Также перед едой ребенку можно дать немного отвара на основе шиповника, ромашки.

В дальнейшем, чтобы избежать возникновения псевдоаллергической реакции, следует откорректировать питание ребенка: исключить из него продукты, которые содержат большое количество веществ-либераторов.