Аллергия на арбуз: как быстро распознать и устранить проблему?

Все с нетерпением ждут конца лета, чтобы полакомиться этой сочной и вкусной ягодой. Глядя на фото арбуза, может ли быть аллергия на него, мало кто задумывается. Однако иногда даже самые безобидные продукты могут вызвать у человека нетипичную реакцию. Поэтому, прежде чем покупать подобные натуральные плоды, стоит внимательно изучить информацию о них.

Возможна ли аллергия на арбуз

В первую очередь стоит отметить, что в этой ягоде содержится до 95 % воды. Именно благодаря этому арбуз обладает мочегонными свойствами. Помимо этого, в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин В, клетчатка и фолиевая кислота.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, может ли быть аллергия на арбуз. Дело в том, что иммунная система человека может отреагировать на любой из этих компонентов. Если организм сочтет эти вещества чужеродными, то он начнет бороться с ними, вырабатывая особые антитела.

Именно поэтому иногда после употребления вкусной ягоды у человека возникает аллергическая реакция.

Кроме этого, при выращивании этой культуры часто используются нитраты и другие химикаты, которые применяют для быстрого созревания плодов и увеличения срока их хранения. Таким образом, говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию, стоит учитывать не только природный состав ягоды, но и добавки, которые сегодня широко применяются при выращивании различных культур.

Важно знать

Арбуз – одна из самых популярных сезонных ягод на юге России, странах СНГ и в южных штатах США. Однолетнее растение из семейства тыквенные имеет стелящийся по земле стебель и достаточно большие по размерам плоды, которые называют тыквины.

Полностью созревшие плоды могут достигать полутора метров в дину. Кожура арбуза зеленая с темно-зелеными полосками.

В пищу едет мякоть, обычно она розовая или красная, реже желтоватая или белая. На вкус мякоть очень сладкая, сахаристая и сочная, плод почти на 95 % состоит из воды, что и придает ему мочегонные свойства.

Остальная часть плода наполнена аскорбиновой кислотой, витаминами из группы В, магнием, медью, клетчаткой, фолиевой располагаются черные и коричневые семена. Хотя в настоящее время выведены и бессемянные сорта фрукта.

Важно знать

Арбуз едят ломтиками, из мякоти часто делают шарики или кубики, используя их в последующем при приготовлении салатов и десертов.

Повышенное содержание воды в плоде делает его непригодным для консервирования, хотя в некоторых районах мякоть засаливают, варят из нее варенье, а корки маринуют.

Аллергены арбуза: сначала — пыльца, потом — еда

Известно, что арбуз содержит три аллергена. 

Важнейший из них – Cit la 2, который относится к группе профилинов. Эти белки являются ведущими аллергенами в пыльце злаков, а также полыни и амброзии

Поэтому люди, чувствительные к этим видам пыльцы, также реагируют на арбуз и другие растительные плоды. Причем сначала развивается чувствительность именно к пыльце. В случае с арбузом — к пыльце амброзии, ведь профилины этих растений оказались на удивление схожими.

Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии отмечают, что три четверти всех профилинов, которые находятся в растениях, даже не родственных между собой, сходны по структуре. И 20 % людей с аллергией, которые сенсибилизированы к этим белкам, чувствительны к:

  • помидорам;
  • арбузу;
  • цитрусовым (апельсин, лимон, лайм);
  • киви;
  • бананам;
  • ананасам;
  • хурме;
  • дыне;
  • кабачкам.
Аллергены арбуза: сначала — пыльца, потом — еда

Причем человек, имеющий аллергию на арбуз, будет сильнее реагировать на два последних продукта, а также на огурец. Ведь и дыня, и арбуз, и огурец, и кабачки с  цуккини принадлежат к одному семейству – тыквенных. Их белки особенно сходны между собой.

Ученые считают, что наличие у человека аллергии на арбуз, а также на дыню может быть маркером чувствительности к профилинам в целом.

Также существует перекрестная реактивность между арбузом и еще одним представителем тыквенных – самой тыквой и ее семенами.

Более того, есть исследования, доказывающие одновременную чувствительность пациентов к арбузу, дыни, моркови и сельдерею.

Чувствительность к арбузу ассоциируется и с аллергией на латекс и также связана с профилинами.

Два других аллергена арбуза – Cit la MDH и Cit la TPI. На них реагирует очень мало людей. Ученые связывают влияние этих соединений на организм скорее с возникновением бронхиальной астмы (БА), чем с пищевой аллергией.

Аллергия На Арбуз – Симптомы И Лечение

Ухудшение экологической обстановки, загрязнение окружающей среды, стремительное развитие фармацевтической промышленности, некачественные продукты питания ежегодно приводят к появлению новых аллергенов, о существовании которых мы раньше даже не слышали. Поэтому аллергология до сих пор остается одной из самых малоизученных областей современной медицины. Иногда специфический ответ иммунной системы человека вызывают довольно удивительные источники. В частности, одной из негативных реакций организма является аллергия на арбуз, симптомы и лечение, которой практически ничем не отличаются от других аллергических проявлений.

Читайте также:  Дерматит у собаки. Причины появления и способы лечения

Причины развития

Аллергологи по-прежнему затрудняются точно квалифицировать данный вид аллергии, но большинство из них склоняется к тому, что это заболевание сезонного характера. Оказывается, места выращивания арбуза (бахчи) чаще всего находятся в непосредственной близости с зарослями цветущей амброзии. А про негативное воздействие на организм пыльцы этого сорняка, пожалуй, известно каждому человеку, подверженному аллергии. Прилипчивую пыльцу амброзии довольно трудно смыть с арбузной корки, она легко попадает на руки человека и остается на ноже, который используется для нарезки ароматной мякоти. В результате после употребления в пищу арбуза возникает аллергическая реакция.

Помимо этого, причиной резкого ответа иммунной системы на арбуз могут стать химические удобрения, инсектицидные средства, нитраты и другие вредные вещества, применяющиеся при разведении этой культуры для защиты от всевозможных вредителей. Также арбузы обладают способностью накапливать опасную «химию» при их неправильной транспортировке в отдаленные районы. А сезонная торговля арбузами и способы их хранения вообще вызывают постоянные нарекания. Придорожные, так называемые «развалы», отнюдь не добавляют полезных качеств полосатой ягоде и вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Симптомы

Симптомы аллергии на арбуз могут отразиться на коже и желудочно-кишечном тракте, затронуть слизистые оболочки носоглотки. Аллергические кожные реакции проявляются в виде разнообразных высыпаний – мелких пузырьков или больших волдырей, наполненных внутри жидкостью и образующих обширные вспухшие конгломераты. Сыпь на коже сопровождается сильным зудом, отечностью и покраснением. Самым опасным проявлением аллергической реакции на арбуз является отек Квинке, при котором через несколько минут после приема в пищу мякоти полосатой ягоды раздуваются шея, язык, губы, щеки, веки. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Респираторные аллергические признаки характеризуются чиханием, першением в горле, заложенностью носа, сильным насморком, слезотечением, кашлем, одышкой. Также, спустя час-полтора после употребления арбуза может произойти негативная реакция со стороны органов пищеварения: газообразование, боль в животе, тошнота, рвота, сильный понос.

Лечение

Основное правило при лечении любой разновидности аллергии, в том числе, на арбуз – устранить контакт с аллергеном. Это означает, что данный продукт необходимо полностью исключить из своего рациона питания. Медикаментозная терапия практически ничем не отличается от других форм аллергических заболеваний и, в первую очередь, предполагает снятие симптомов негативной реакции организма. При легких проявлениях аллергии используют препараты, содержащие кромоглициевую кислоту: ингаляционный аэрозоль Интал, назальный спрей Кромоглин, глазные капли Кромогексал.

При более тяжелом протекании аллергии применяют антигистаминные средства (например, Телфаст, Зиртек, Цетрин, Кларитин), а в особо серьезных случаях приходится прибегать к помощи сильнодействующих кортикостероидных медикаментов. К ним относятся такие препараты, как аэрозоли Фликсотид и Беклозон, назальные спреи Назонекс и Фликсоназе, таблетки Преднизолон и Дексаметазон, мази Адвантан и Локойд.

Читайте также:  Диета при гепатите С – что можно и что нельзя кушать

Конечно, аллергию на арбуз, симптомы и лечение этого заболевания можно встретить нечасто. Но если все-таки это случилось, и организм неадекватно отреагировал на употребление сочной мякоти полосатой ягоды, следует в дальнейшем быть более внимательным к своему рациону питания. Будьте здоровы!

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера  Аллергия астма  Аллергия покалывает язык  Что делать если на мороз аллергия  Огромные волдыри аллергия  Аллергия на аквамарис у грудничка

Что конкретно является аллергеном?

Как и в большинстве случаев пищевой аллергии, аллергеном в данной ягоде являются определенные белки, воспринимающиеся организмом как чужеродные вещества.

Он начинает активно вырабатывать антитела, в результате чего и начинается аллергическая реакция. В случае с арбузом аллергенами являются профилин, дегидрогеназы, триозофосфатизомераза.

Часто для того, чтобы арбузы были крупнее и быстрее спели, их подкармливают большим количеством азотных удобрений (нитратов). А данные плоды имеют способность активно их впитывать и накапливать в мякоти.

Но, при этом, следует знать, что эти химические соединения не вызывают аллергическую реакцию, они провоцируют отравление. Оно может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры, болью в животе, диареей.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы — позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы.

Способы лечения

Основным правилом лечения любой аллергии, в том числе и арбузной, является устранение источника беды – аллергена. То есть необходимо полностью исключить из своего рациона данный продукт.

Если симптомы все же начали давать о себе знать, то не стоит затягивать с лечением.

Народная медицина в качестве панацеи рекомендует принимать отвар череды. Отвар оказывает противоаллергическое, мочегонное и бактерицидное действие, а также нормализирует нарушенный обмен веществ. Траву заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Цвет настоя должен получиться золотистым, в случае если цвет стал мутно-зеленый, то пить его нежелательно. Детям отвар давать нельзя. Курс лечения – не менее года.

Традиционная медицина предлагает различные препараты для устранения симптомов аллергии, в зависимости оттого в какой форме она протекает.

При легких проявлениях используют препараты, содержащие кромоглициевую кислоту: глазные капли «Кромогексал», ингаляционный аэрозоль «Интал», назальный спрей «Кромоглин».

В случаях, если аллергия проявляется в более тяжёлых формах (отёк, образование волдырей) применяют антигистаминные средства (например, Телфаст, Зиртек, Цетрин, Кларитин).

В особо серьезных случаях приходится прибегать к помощи сильнодействующих гормональных средств. К ним относятся такие препараты, как аэрозоли «Фликсотид» и «Беклозон», назальные спреи «Назонекс» и «Фликсоназе», таблетки «Преднизолон» и «Дексаметазон», мази «Адвантан» и «Локойд».

Читайте также:  Аллергическая сыпь неуточненная код по мкб 10

Здесь важно отметить, что точный курс лечения может составить только профессиональный врач, и злоупотреблять самолечением не стоит. В случаях если нарушается сознание, затрудняется дыхание, происходит отёк шеи или языка, то незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи

В случаях если нарушается сознание, затрудняется дыхание, происходит отёк шеи или языка, то незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Подводя итоги, стоит отметить тот факт, что если аллергическая реакция независимо от того, в какой форме она проявилась, вызвана именно приёмом в пищу арбуза, то однозначно стоит полностью исключить его из своего рациона.

Проявления заболевания у грудничков

Арбуз не относится к тем продуктам, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года. Но малыш может получить его другим путем – вместе с молоком мамы.

Для кормящей женщины сладкая и сочная ягода считается полезной, ее компоненты увеличивают лактацию и наполняют организм самыми необходимыми микроэлементами.

Если после употребления арбуза у ребенка появились колики в животе, беспокойство, покраснение щечек или зуд на коже, то следует в первую очередь предположить, что произошла аллергическая реакцию на этот плод.

Проявления заболевания у грудничков

Чтобы предотвратить ухудшение в самочувствии ребенка мама должна вводить арбуз в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи.

И всегда нужно покупать эту бахчевую культуру только у надежных поставщиков, так как от отравления организм мамы и грудничка не застрахован.

Арбуз: полезные свойства

Эта ягода очень полезна нашего организма, несмотря на то, что в ней содержится около девяноста процентов воды. Основными витаминами являются витамины групп В, С, РР. Среди микроэлементов содержится магний, кальций, фосфор, калий. Все эти витамины, полезные микроэлементы просто необходимы для нормальной, правильной деятельности организма. Если в арбузе нету никаких нитратов, он полезен для здоровья. Если же в нем присутствуют эти вредные вещества, тогда значительно повышается риск развития аллергии.

Арбузы рекомендуется приобретать в середине или в конце августа месяца. Те ягоды, которые продают в июне, июле, лучше не приобретать. Как же можно узнать о том, присутствуют ли в нем нитраты? Если в мякоти ягоды есть прожилки, имеющие желтоватый окрас, а контрастные полоски отсутствуют, значит в ней имеются нитраты. Ещё можно использовать другой весьма простой метод: следует положить кусочек арбуза в воду. Если после истечения некоторого промежутка времени станет розовой, это также свидетельствует о наличии вредных веществ.

Особенности реакции у грудничка, при беременности, грудное вскармливание

Годовалые младенцы при вскармливании особенно сильно склонны к аллергии. Их иммунная система находится еще в стадии развития. Своевременное обнаружение болезни упрощает лечение и улучшает прогноз в детский возраст. Особенно бдительными должны быть родители, что сами являются аллергиками или те, у которых подобные расстройства наблюдаются у близких родственников.

Особенности реакции у грудничка довольно явны. Кожные высыпание и покраснения у новорожденных должны сразу же настораживать. Нужно внимательно осматривать лицо, шею ягодицы, паховые области малыша. Даже сухость кожи в этих местах повод для беспокойства. Также признаками аллергии, особенно пищевой, могут быть рвотные позывы, боли в животике, запоры или диарея. Слезотечение или насморк, отеки гортани, кашель без повышения температуры — это симптоматика аллергической реакции.

Грудное вскармливание очень зависит от пищи, которую кушает мать. Если у неё начинают являться симптомы, следует исключить эту ягоду, возможно на время прекратить кормление.

А при аллергии на тыквенные — есть этот продукт с особой осторожностью либо не есть совсем.

У беременных рекомендации еще более строгие. При малейшем подозрении на патологию, арбуз в пищу категорически не употреблять, чтобы новорожденный младенец был здоровым.