Аллергия на глютен — признаки, причины и лечение

Проблемы с пищеварением и здоровьем, обусловленные глютеном или чувствительностью к пшенице, испытывают  многие люди. Если вы или ваш ребенок страдаете от непереносимости глютена или пшеничной аллергии, диагностировать у вас могут три разных болезни: аллергию на пшеницу, целиакию или непереносимость глютена без целиакии (НГБЦ).

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Функции тонкого кишечника

Тонкая кишка составляет 5-6 м в длину и является при етом одним из самых длинных органов пищеварения. По существу, в тонком кишечнике питательные вещества из уже переваренной пищи переносятся через слизистую оболочку тонкой кишки в кровь. В медицинский практике этот процесс называется абсорбцией. Для выполнения этой задачи стенка кишечника у человека, не болеющего острой целиакией, должна быть морщинистая, а слизистая оболочка тонкой кишки снабжена пальцевидными выступами (кишечными ворсинками). На кишечных ворсинках оседают ферменты, которые важны для пищеварения. Из-за складок и выпуклостей увеличивается поверхность тонкого кишечника и, как результат, тонкая кишка может переносить большое количество питательных веществ из пищи в кровь.

Аллергия на глютен симптомы

Аллергия на глютен является довольно распространенным заболеванием, которое встречается в любом возрасте. Злаковые культуры содержат все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Однако для некоторых пациентов глютеновая пища может представлять настоящую опасность. Статистические данные указывают на то, что среди взрослых аллергические проявления возникают у одного человека из 133 обследованных.

Аллергия на глютен симптомы

Под глютеном принято называть белковое соединение глиадина и глютенина, которые присутствуют в злаковых растениях (ржи, пшенице, ячмене, овсе). Второе название глютена – клейковина. Чем больше клейковины можно определить в муке, тем она высококачественнее. Из такого теста получается самая ароматная и пышная выпечка.

Глютен занимает основную часть белка (более чем 80%), который есть в хлебе и выпечке, насыщая организм полезными аминокислотами.

Какие проявления имеет целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ненормально реагирует на глютен. Как уже упоминалось, он присутствует в пшенице, ячмене и ржи. 

Если у вас целиакия, глютен заставляет иммунную систему атаковать ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание питательных веществ. Впоследствии это приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.

Когда ворсинки кишечника поражены, организм теряет возможность получать достаточное количество питательных веществ. Такое состояние способно привести к возникновению симптомов недоедания. Поэтому целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, включая необратимые изменения кишечника.

Взрослые и дети в связи с целиакией часто испытывают разные и отличающиеся симптомы. У детей, как правило, наблюдаются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • хроническая диарея;
  • запор;
  • светлый, с резким неприятным запахом стул.

Неспособность ребенка усваивать питательные вещества в решающие для его роста и развития годы может привести и к другим проблемам со здоровьем:

  • дефектам зубной эмали;
  • задержке полового созревания у подростков;
  • раздражительности;
  • низкому росту;
  • потере веса.

Взрослые, страдающие целиакией, также могут иметь симптомы со стороны пищеварительной системы. Однако у них чаще проявляются такие признаки, как:

  • остеопороз;
  • боли в суставах;
  • покалывание или онемение в руках и ногах;
  • афты (язвочки) во рту;
  • анемия;
  • усталость;
  • депрессия и тревога;
  • головная боль;
  • бесплодие или выкидыши;
  • нерегулярность менструального цикла.

Распознать целиакию у взрослых может быть трудно. Проблема в том, что ее симптомы часто бывают достаточно общими и пересекаются с проявлениями многих других хронических заболеваний. 

Эффективные методы лечения

Терапия начинается с разработки безглютеновой диеты, так как при аллергии нельзя есть любые продукты с содержанием этого белка растительного происхождения — лечение окажется неэффективным, а приступы будут повторяться.

Из рациона исключаются не только все продукты и блюда, в которых используется пшеница, но и полуфабрикаты из мяса, кофе и любые напитки с его содержанием, бананы, спиртные напитки на основе злаков, любые продукты без пометки об отсутствии глютена в их составе.

Вместо этого в повседневном питании должны присутствовать нежирные сорта птицы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые, рыба, греча, рисовые каши, кукуруза, некоторые виды орехов. Безглютеновую диету разрабатывает врач, употребление любых подозрительных или новых блюд должно происходить только после консультации с ним.

Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка — на лице, на щеках, на коже, лечение

Больному в обязательном порядке назначают следующие медпрепараты:

Эффективные методы лечения
  • антигистаминные таблетки первого поколения для снятия острых приступов аллергической реакции;
  • препараты второго и третьего поколения, которые пропивают курсом для устранения негативных проявлений;
  • негормональные и гормональные мази для улучшения состояния кожных покровов при наличии аллергической сыпи;
  • препараты для симптоматического лечения расстройства желудка, нарушений в работе ЦНС, витаминно-минеральные комплексы для улучшения функционирования всех органов и систем.

Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов взять заболевание под контроль и избежать развития многочисленных осложнений.

Аллергия на глютен – частое явление не только у взрослых, но и у малышей. При появлении первых признаках недуга следует немедленно прекратить употребление любых хлебобулочных изделий и как можно скорее обратиться к врачу.

Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?

Глютеном или клейковиной считается белок, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях, макаронах, кондитерский изделиях, пиве.

Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?
Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?
Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?

Отдельные виды продуктов питания насыщаются глютеном искусственно, чтобы придать им эластичность. Когда такая пища попадает в пищеварительный тракт, происходит распад глютена на фракции, одна из них – глиадин. Системой иммунитета ослабленных людей такая фракция рассматривается как чужеродное тело. Когда такой белок проникает в организм, начинают вырабатываться специальные иммунные комплексы, которые повреждают стенки тонкого кишечника.

Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?
Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?
Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?

В тонком кишечнике происходят воспалительные процессы, они провоцируют атрофию слизистого слоя, и сбой в нормальной работе органа. Таким образом, питательные вещества нормально не всасываются, они преобразуются в продукты распада, которые отравляют организм. Негативное влияние аллергия на глютен оказывает не только на пищеварительную систему, а также на почки, сердечно-сосудистую систему, головной мозг, эндокринную систему.

Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?
Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?
Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?

Выделяют две формы аллергии на глютен:

Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?
Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?
Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?
  • временную аллергическую реакцию, которая возникает у грудных детей после того, как начали проводиться первые прикормы. Когда плотно созрел желудочно-кишечный тракт и его заселили нужные ферменты и бифидобактерии, аллергия может постепенно исчезнуть в дошкольном или школьном возрасте.
  • целиакию, которая может возникнуть из-за того что в организме отсутствует определенный фермент, который должен применяться для переработки глютена. Из-за того что он, распадаясь, выделяет аммиак, возникают тяжелые симптомы интоксикации.
Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?

Формы заболевания

Аллергия на глютен может возникать в разных формах.

Временная аллергическая реакция

Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд. Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.

Целиакия

Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.

Формы заболевания

Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен. Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.

Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.

В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.

О целиакии вы можете узнать из этого видео:

Жизнь без хлеба: аллергия на глютен – симптомы у взрослых

Аллергия на глютен присутствует почти у 10% взрослого населения. Однако, большинство даже не подозревает об этом, связывая симптомы с другими заболеваниями. Чаще непереносимостью клейковины страдают дети, но у большинства аллергия проходит после 3-4 лет.

Если патологическая реакция на клейковину сохраняется во взрослом возрасте, то человеку придется до конца жизни придерживаться безглютеновой диеты, чтобы не спровоцировать тяжелые последствия.

Механизм развития

Аллергия представляет собой патологическую иммунную реакцию на повторное проникновение аллергена в организм.

Читайте также:  Аллергия на лейкопластырь волдыри чем лечить

Под воздействием аллергенов иммунитет вырабатывает антитела, формируется иммунологическая реакция первого типа.

В организме начинается воспалительный процесс, проявляющийся различными симптомами: от простого насморка до анафилаксии. Считается, что аллергия — это наследственное заболевание.

Среди причин стремительного распространения аллергии называют:

  1. Чрезмерное стремление ограничить контакт с микроорганизмами (теория влияния гигиены). Иммунитет начинает патологически реагировать даже на безобидные вещества, воспринимая их, как аллергены.
  2. Развитие химической промышленности. Химия присутствует в продуктах, косметических средствах и т. д. Химические вещества сами являются аллергенами и создают условия для развития заболевания.

Причина возникновения

Глютен (клейковина) является растительным белком, который составляет основу злаковых (пшеницы, ячменя, ржи). Именно глютен делает изделия из муки пышными и упругими. Количество клейковины определяет качество муки.

Данный белок для многих людей является сильнейшим аллергеном. Крайняя степень проявления аллергии на клейковину — целиакия. У больного не вырабатывается фермент, ответственный за усвоение глютена. Истинная целиакия с тяжелыми симптомами встречается у 1 из 300 человек.

Чаще наблюдается аллергия, проявляющаяся расстройством пищеварения. Причиной заболевания медики считают генетическую предрасположенность. Большинство заболевших является носителями определенных генов, которые увеличивают риск развития непереносимости клейковины.

Важно! У больных целиакией возрастает риск преждевременной смерти, если они не придерживаются безглютеновой диеты.

Синдром целиакии может быть временным явлением, связанным с перенесенными инфекционными заболеваниями, продолжительным приемом лекарств, особенно антибиотиков. После лечения негативные симптомы исчезают.

Что будет, если не лечить

Если пациент не перейдет на безглютеновую диету, аллергия может спровоцировать серьезные последствия:

  1. Развитие анемии. Неусвоенная клейковина нарушает работу ЖКТ, препятствует всасыванию железа.
  2. Головные боли. Происходит нарушение метаболизма, головной мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ.
  3. Эндокринные нарушения. При целиакии нарушается баланс гормонов, повышается уровень сахара, снижается «хороший» холестерин. Несоблюдение безглютеновой диеты может привести к развитию сахарного диабета.
  4. Патологии кишечника вследствие процессов гниения. Это может быть хронический колит или рак.

Рекомендации

Прогноз заболевания зависит от того, является ли негативная реакция на клейковину истинной целиакией или проявлением аллергии. Целиакия — болезнь генетическая и неизлечимая. Она предполагает пожизненный отказ от продуктов с клейковиной.

Современный рынок предлагает альтернативу — безглютеновые продукты.

Совет! В выпечке пшеничную муку можно заменить рисовой, в качестве загустителя использовать кукурузный крахмал.

Сложности для таких больных состоят в том, что они не могут питаться в кафе и ресторанах, вынуждены постоянно контролировать состав продуктов.

Если диагностирована пищевая аллергия, то она поддается лечению. Строгий отказ от употребления клейковины может быть временной мерой. Через пару месяцев разрешается вводить в меню небольшое количество глютенсодержащих продуктов и наблюдать за реакцией организма. В дальнейшем при отсутствии симптомов необходимо употреблять хлеб и злаковые дозировано.

Выводы

Аллергия на глютен встречается у 10% населения. Чаще всего она проявляется нарушениями со стороны ЖКТ, в тяжелых случаях может развиться аллергическая астма.

Лечение начинают с корректировки питания. Аллергия на клейковину — это не приговор, у многих пациентов симптоматика проходит после курса терапии.

Для предотвращения рецидива следует ограничить в рационе продукты с глютеном.

Питание детей

Детское лечебное меню практически не отличается от взрослого. Рацион должен включать в себя только разрешенные продукты, которые не содержат глютена.

Родители должны контролировать, чтобы их ребенок не употреблял то, что может содержать в своем химическом составе глютен. Если в рамках дома проконтролировать питание можно, то за его пределами (к примеру, в школе или детском саду) это сделать гораздо сложнее. Поэтому важно объяснить ребенку (учителю, воспитателю), что ему можно употреблять, а от чего стоит воздержаться.