Аллергия на лекарство: чем лечить и какие симптомы появляются?

Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος  — другой, иной, чужой + ἔργον  — воздействие) — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.

У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям(например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентов наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболее часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилоро-спазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.

Какие бывают виды?

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость некоторых продуктов, которая наблюдается у людей не только с проблемами в ЖКТ, но и вполне здоровых.

Основные виды пищевой аллергии следующие:

  • токсическая — спровоцирована токсическими компонентами, поступающими в желудок совместно с едой;
  • нетоксическая — реакция происходит в организме со стороны иммунной системы или при поражениях желчевыводящих путей, ЖКТ;
  • наследственная — проявляющаяся при генетической склонности к подобной патологии, у 50% аллергиков предки тоже страдали недугом.

Пищевые аллергены и симптомы болезни

Количество продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, весьма значительное. Но только восемь из них являются причиной 90 % серьезных аллергических реакций: 

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • моллюски;
  • древесные орехи, такие как грецкие, миндаль, бразильские и кешью;
  • арахис;
  • пшеница;
  • соя;
  • рыба.

Симптомы пищевой аллергии могут проявиться как вскоре после еды, так и через несколько часов. К наиболее распространенным из них относятся: 

    • отек языка, рта или лица;
    • красные зудящие пузырьки на коже (крапивница);
    • зуд губ и рта;
    • хрипы;
    • боль в животе;
    • тошнота, рвота или и то, и другое;
    • диарея;
    • анафилаксия.

Если такие симптомы возникают у вас или вашего ребенка, нужно сделать тест на наличие пищевой аллергии.

Местные симптомы заболевания

Местные симптомы при аллергии затрагивают работу не только кожи, но и дыхательной и пищеварительной систем, а также органов зрения.

Читайте также:  6 знаменитостей, которые страдают от пищевой аллергии

На коже чаще всего возникают следующие изменения:

  • Покраснение участков кожи;
  • Зуд по всему телу или в некоторых участках;
  • Сухость кожных покровов;
  • Ощущение жжения и дискомфорта;
  • Сыпь. Элементы сыпи могут самыми разнообразными, от пятен до больших волдырей, как сливными, так и раздельными фрагментами;
  • Повышение чувствительности к холоду, к высокой температуре, к солнечному излучению и пр.

Эти симптомы возникают чаще всего при аллергии на продукты питания, на лекарственные средства и от контакта с аллергеном.

Со стороны органов зрения можно обнаружить следующие аллергические изменения:

  • Повышенное слезообразование и слезотечение;
  • Жжение в глазах;
  • Покраснение глаз;
  • Отечность и покраснение кожи вокруг глаз;
  • Ощущение наличия инородного тела в глазах;
  • Зуд глаз.

Эти симптомы возникают обычно при пыльцевой непереносимости, при повышенной чувствительности к животным, перьям, пылевым клещам. В случае пищевой аллергии возникают достаточно редко.

Первые признаки аллергии, вызванной вдыханием аллергена, чаще всего поражают дыхательную систему:

  • Ощущение першения в горле;
  • Заложенность носа;
  • Обильные выделения из полости носа (ринорея);
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Чихание;
  • Затрудненный вдох;
  • Приступы удушья;
  • Кашель при аллергии, чаще всего сухой, надсадный.

При пищевой аллергии у пациента могут возникать симптомы поражения органов пищеварения:

  • Тошнота;
  • Болезненность в области живота;
  • Метеоризм (скопление газов в брюшной полости);
  • Понос (диарея).

Далеко не всегда аллергия начинается со слабо выраженных местных симптомов. Не редкие случаи начала заболевания с отека Квинке, анафилактического шока или приступов удушья.

Отдельным пунктом последнее время стали выделять аллергию на сперму как таковую или только лишь у конкретного мужчины (индивидуальная непереносимость). Сперма и сама семенная жидкость содержит большое количество белков, на которые у женщин могут вырабатываться антитела. Проявляться такое заболевание может зудом и отечностью наружных и внутренних половых органов после полового акта с партнером. Также нередки случаи возникновения бесплодия по причине такой повышенной чувствительности организма.

Этот этап аллергии чаще всего характерен для женщин, уже имеющих на что-либо повышенную реакцию. И далеко не обязательно, что если на семенную жидкость одного мужчины развиваются клинические проявления, то и на всех половых партнеров будет аналогичная реакция.

Причины появления пищевой аллергии у детей

Существуют следующие факторы риска, влияющие на выявление пищевой аллергии, у малышей:

  1. Наследственность – если у матери или отца наблюдается аллергия, скорее всего, это проявится и у ребенка.
  2. Злоупотребление будущей мамой определенными продуктами во время беременности, особенно рыбой либо молоком.
  3. Раннее введение прикорма.
  4. Нерациональное кормление, когда возраст и вес малыша не соответствует количеству съедаемой пищи.
  5. Антибиотики, вводимые в первый год жизни малыша. Основное развитие иммунной системы приходится на первые годы жизни ребенка. Таблетки могут привести к необратимым сбоям в данном процессе.
  6. Излишний уровень гигиены. Дело в том, что родители стараются обезопасить своего малыша от любых вредных микроорганизмов. Но иммунитет ребенка всегда начеку, и в связи с отсутствием негативных факторов, организм начинает реагировать даже на безопасные вещества.
  7. Врожденные аномалии и болезни ЖКТ и желчных протоков.
  8. Сбои в эндокринной системе.
  9. Употребление кормящей мамой продуктов, на которые у ребенка возникает аллергия. Поэтому всем женщинам, кормящим грудью, рекомендуется специальная диета.
Читайте также:  Аллергия на глазах: причины, симптомы и лечение

Симптомы

Аллергические проявления разнообразны. Во время цветения определенных растений на пыльцу проявляется ринит, кашель, частое чихание вплоть до приступов астмы. Другое проявление аллергии затрагивает эпидермис, выражается кожным зудом, появляется сыпь. Одними из самых опасных считаются последствия употребления «запрещенных» пищевых продуктов, лекарственных препаратов: они провоцируют самые тяжелые состояния. Аллергические состояния – это также некоторые аутоиммунные заболевания, от псориаза до рассеянного склероза.

Аллергия дыхательных путей

Признаки аллергии, захватывающие верхние дыхательные пути, у взрослых и детей включают широкий диапазон симптомов. При вдыхании пыльцы, контакте с шерстью животных, укусах насекомых начинаются симптомы респираторных заболеваний: сильный кашель, неостановимый насморк вплоть до появления отека носоглотки. Приступы астмы у взрослых и детей, страдающих сезонной аллергией, протекают более тяжело и чаще повторяются. Отеки дыхательных путей особенно опасны. Иногда поднимается температура. Без приема антигистаминных лекарств ситуация может закончиться отеком Квинке.

Симптомы

На глазах

У пациентов с аллергическим конъюнктивитом развивается покраснение слизистых оболочек глаза, сопровождаемое сильным зудом. Нередко это реакция на воздействие бытовых раздражителей – некачественной краски, чистящих средств, косметики. Наблюдаются появления отека века, глаза слезятся. Нередко симптоматика респираторной аллергии сопровождается конъюнктивитами. При сильных отеках рекомендованы не только капли для глаз, но и десенсибилизирующие медицинские препараты.

На коже

Любая аллергия такого типа начинается с покраснения кожных покровов, появляется сыпь. Средства против заболевания снимают симптоматику в течение нескольких часов, но больному необходимо запомнить, после чего возникли неприятные проявления. Хотя заболевание сопровождается кожным зудом, расчесывать наполненные жидкостью пузыри ни в коем случае нельзя, это приведет к ухудшению состояния.

Пищевая аллергия

Многие люди страдают от непереносимости тех или иных продуктов питания. Самыми провоцирующими считаются клубника, шоколад, цитрусовые, яйца, морепродукты. Желудочно-кишечная симптоматика варьируется от диареи, рвоты, повышенного газообразования до анафилактического шока, чреватого летальным исходом. Еще одним нередким проявлением пищевой аллергии является непереносимость глютена, который содержится в злаках, лактозы – в молоке. Люди с такими особенностями организма должны придерживаться специальной диеты.

Симптомы

Анафилактический шок

Один из самых опасных для жизни видов аллергических реакций называется анафилактическим шоком. Он относится к мгновенным, развивается в течение получаса после попадания аллергена в организм, связан с продуктами питания, лекарствами. Особенно опасны уколы антибиотиков, поэтому перед введением медикаментов назначаются пробы. Анафилактический шок характеризуется сильным отеком дыхательных путей, помутнением сознания, гипертермией. На фоне этого вида аллергии возникают инфаркты, судороги, удушье. Больному требуется немедленная госпитализация.

Что такое перекрёстная реактивность?

Перекрёстная реактивность — это появление реакций на продукт, который химически или иным образом ассоциирован с продуктами, которые, как известно, вызывают аллергию. Когда у ребёнка имеется тяжёлая реакция на конкретную пищу, врач будет советовать этому пациенту избегать ассоциированных продуктов, которые также может вызвать такую же реакцию.

Например, когда у ребёнка в анамнезе тяжёлая аллергия на креветки, у него также возможна реакция на крабов, омаров и раков.

Первая помощь при аллергии с осложнением немедленного проявления

Значение своевременной помощи при отеке Квинке и анафилактическом шоке нельзя переоценить.

Читайте также:  Симптомы и лечение энтеровирусного везикулярного стоматита

Счет идет на минуты, в течение которых можно спасти жизнь человеку:

Первая помощь при аллергии с осложнением немедленного проявления
  • Исключить контакт с аллергеном;
  • Расстегнуть воротник, пояс, освободить шею и грудь, обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха;
  • Ноги больного поместить в емкость с теплой водой или приложить к ним грелку;
  • К местам отеков положить холод, например, наполненную льдом грелку или просто кусок льда, завернутый в полотенце;
  • Проверить пульс и дыхание, при необходимости делать непрямой массаж сердца;
  • Дать больному сосудосуживающие препараты, при невозможности перорального приема закапать в нос капли;
  • Дать больному противоаллергенные препараты, активированный уголь или другие сорбирующие средства;
  • Напоить больного щелочной минеральной водой;
  • Для уменьшения зуда и болезненных ощущений смазать пятна крапивницы растворами салициловой кислоты или ментола;
  • При анафилактическом шоке разжать зубы больному, положить пострадавшего набок во избежание аспирации дыхательных путей рвотными массами.

Какие продукты могут вызывать аллергию?

Как уже было сказано выше, пищевая аллергия у взрослого проявляется сугубо индивидуальное, поэтому назвать полный и универсальный список «аллергенных продуктов» невозможно.

Можно выделить группы продуктов, наиболее часто вызывающих реакцию:

  • орехи и бобовые (фасоль, горох, соя и т.д),
  • цитрусовые и ягоды,
  • молочные продукты и яйца,
  • рыба
  • различные пищевые добавки, к которым есть чувствительность.

Также можно выделить группу продуктов с высоким уровнем риска появления аллергии:

  • картофель,
  • сахар,
  • соль,
  • макаронные изделия,
  • козье молоко,
  • крепкий чай,
  • свиная печень,
  • сладости.

Продуктами средней степени аллегоричности, называют такие продукты:

  • рисовая и гречневая крупы
  • картофель
  • бобовые (кукуруза, горох)
  • свинина

Перечисленные выше продукты, рекомендуется употреблять в малом количестве и фиксировать реакцию организма на тот или иной продукт.

И, наконец, продукты с низким риском появления аллергии — это:

  • баранина
  • крольчатина
  • индейка
  • кабачки
  • зеленые яблоки
  • сливы
  • крыжовник
  • смородина

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.