Аутоиммунные реакции и заболевания. Аутоиммунные процессы в организме

Аутоиммунные заболевания это группа болезней, при которых происходит разрушение не только тканей, но и органов. Разрушение возникает под действием собственной иммунной системы.

Как с помощью клеток Th-развивается аутоиммунное заболевание

Все аутоиммунные заболевания представляют собой такую активацию иммунитета, которая приводит к сильному росту уровня воспаления в организме. Именно поэтому для людей, страдающих от аутоиммунного расстройства, важным шагом может быть снижение циркуляции провоспалительных Th-17 и преобразование этих клеток в T-рег.

модель клеточной дифференцировки из наивных cd4 т-клеток

Но для того, чтобы началась трансформация «наивных» Т-клеток в другие типы, требуется воздействие цитокинов. Ученые считают, что такие цитокины, как TGF-b и IL-6 (возможно и цитокины IL-23 и IL-1b) способствуют превращению T-клеток в провоспалительные или противовоспалительные клетки. Интересен момент, что именно цитокин IL-23 способен определить, вызовут ли воспалительные клетки Th-17 аутоиммунное заболевание.

Сами воспалительные клетки Th-17 производят цитокин IL-17, а также Фактор некроза опухоли (ФНО). В свою очередь цитокин IL-17 увеличивает выработку кинуренина, который часто обнаруживается в повышенных уровнях при синдроме раздраженного кишечника, способствует росту окислительного стресса и приводит к депрессии.

Th17 клетки иммунной системы влияют на развитие аутоиммунного заболевания Кинуренин является метаболитом аминокислоты триптофана, используемой в производстве ниацина. L-кинуренин представляет собой основное вещество, вырабатываемое при метаболизме триптофана, и способен превращаться в нейропротективную кинуреновую кислоту или в нейротоксические агенты хинолиновой кислоты.

Изменение баланса содержания этих эндогенных соединений наблюдается при многих заболеваниях. Подобный дисбаланс происходит при нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и болезнь Альцгеймера, инсульт, эпилепсия, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, шизофрения и депрессия.

Кинуреновая кислота блокирует NMDA, AMPA, глутамат и никотиновые рецепторы, которые имеют важное значение для обучения и памяти. Именно поэтому повышенная выработка кинуреновой кислоты способна сделать нас глупее, а подавление выработки этой кислоты позволяет улучшить работу мозга и восстановить процесс обучения и запоминания.

Цитокин IL-17 способен усиливать действие фактора некроза опухоли (ФНО) и воспалительного цитокина Il-1. Зачастую повышенная выработка IL-17 связана с развитием аллергических реакций. IL-17 активирует выработку многих воспалительных веществ в организме, например, способствует сужению дыхательных путей у людей с астмой.

Читайте также:  Вирусный гепатит у собак: симптомы, диагностика и методы лечения

Сама выработка воспалительных клеток Th-17 обладает циркадным ритмом. Производство Th-17 усиливается в полночь и снижается во время светового дня.

Подобный ритм легко проследить на примере такого аутоиммунного заболевания, как болезнь Бехтерева, когда в людей с этой болезнью болевые ощущения в суставах увеличиваются именно в ночное время.

Но не стоит считать, что клетки Th-17 и вырабатываемый ими цитокин IL-17 представляют собой только отрицательный фактор. Известно, что Th-17 обладают защитной ролью против грибков и некоторых бактериальных инфекций, что некоторые ученые связывают с триггером активации аутоиммунных заболеваний от воздействия микроорганизмов (инфекций).  Более того, увеличение выработки клеток Th-17 обладает неким противоопухолевым свойством, что показывает на некий компромисс между аутоиммунным заболеванием и развитием рака.

Ученые обнаружили, что у людей с пищевой аллергией проявляется нарушение в производстве клеток Th-17, способствуя росту числа этих клеток. Исследования показали, что уровень выработки цитокина IL-17 является достаточно точным биомаркером толерантности к пищевым антигенам. Например, у здоровых людей уровень IL-17A составляет около 0,89 пг/мл, а у людей с апноэ сна этот уровень уже достигает от 1,02 до 1,62 пг/мл.

Риски аутоиммунных заболеваний у мужчин и женщин 

Кто в группе риска по данным ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения в одном из докладов сообщает о высокой вероятности заболеть COVID для людей старшего возраста (от 65 лет) и тех, кто страдает от тяжелых хронических патологий. Если вы имеете коронавирус и аутоиммунные заболевания, то вероятность осложнений растет при обострении и включении в лечебный курс иммунодепрессантов. Поэтому в период пандемии ВОЗ настоятельно рекомендует людям преклонного возраста, а также тем, кто имеет воспалительные заболевания кишечника, ВИЧ, болезни сердечно-сосудистой системы, легких или рак, беречь себя и ограничить контакты. Заявлено, что к осложнениям склонна также курящая группа граждан.

Аутоиммунные заболевания и их симптомы

Аутоиммунные патологии – это болезни, обусловленные неправильной работой иммунной системы с активацией мощного производства антител, агрессивно настроенных против клеток собственных органов. В настоящее время в медицинских источниках описывается большое количество подобных заболеваний с различной локализацией, а также с абсолютно разными характеристиками тяжести течения болезней и описаниями симптоматики. Поэтому единого списка проявлений, свойственных всем аутоиммунным нарушениям просто нет. Так, у каждой патологии существуют свои клинические признаки. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания аутоиммунного вида вместе с главными симптомами.

  • Ревматоидный артрит (болезнь Стилла) . Очаг концентрируется в хрящевых тканях мелких суставов преимущественно верхних конечностей. Симптоматика: наличие слабости в мышцах, ощущение онемения в больной области, появление отека в синовиальных сумках, болезненный синдром и скованность в движении в месте воспаления, повышение температуры.
  • Инсулинозависимый сахарный диабет . Неизлечимое заболевание, обусловленное отказом работы поджелудочной железы, продуцирующей инсулин. Признаки развития болезни: сильная слабость, неукротимая жажда, сильное повышение аппетита, частые позывы к мочеиспусканию, резкая утрата массы тела.
  • Рассеянный склероз . Для болезни характерно разрушение отдельных участков спинного и головного мозга, где сосредоточены нервные пучки, покрытые миелиновой оболочкой. Миелин замещается на рубцовую ткань, вследствие чего утрачивается импульсная взаимосвязь между главными нервными структурами. Симптомы при патологии: упадок сил, поражение глаз (понижение остроты зрения), потеря чувствительности на любом участке тела, появление миалгий и невралгий, заторможенность интеллектуальная, раскоординация движения, потеря памяти.
  • Болезнь Шенлейна-Геноха . Опасная патология, которая поражает сосуды кровеносной системы, участвующих в кровоснабжении важных отделов организма – кожных покровов, почек, кишечника, легких, костной ткани и пр. Так, происходит тяжелое поражение сосудистых образований с появлением внутренних геморрагий. Для данного заболевания характерны сильная усталость, головные боли, отеки мягких тканей, появление на коже и слизистых оболочках мелких и обширных кровоизлияний, гиперпигментация, наличие болевого синдрома в воспаленном органе.
  • Системная красная волчанка . Аутоиммунное заболевание, обусловленное расстройством защитного механизма в организме человека. Так как иммунные клетки имеются в абсолютно каждом отделе, их агрессивное действие может быть сконцентрировано в любом органе. Симптоматика следующая: мышечные боли, поднятие температуры, снижение работоспособности, кожные высыпания одновременно на носу, щеках и переносице, изъязвление ротовой полости и слизистой носа, при тяжелых формах образуются трофические язвы на кожных покровах рук и ног.
  • Акантолитическая пузырчатка . По причине возникновения аутоиммунных агрессивных процессов серьезные поражения терпят кожные покровы и слизистые оболочки дермы, которые расслаиваются и покрываются пузырями с серозным экссудатом. В месте поражения пузырями появляются сильно болезненные эрозивные очаги. Патогенез в основном локализируется во рту и на зеве, в пупочном отверстии, паху, под молочными железами, подмышками, между ягодицами, в наружных половых органах.
  • Аутоиммунный тиреоидит . При данной патологии аутоиммунными антителами выводится из строя щитовидная железа, что приводит к недостаточной выработке ее гормонов. Проявляется заболевание повышенной утомляемостью, обезвоживанием и огрубением кожи, похолодением ладоней и стоп, зябкостью и сильной чувствительностью к холоду, невротическими расстройствами, повышением веса, проблемами с памятью, потерей волос и пр.
  • Анемия гемолитического вида . Патогенез на аутоиммунном уровне характеризуется атакой лейкоцитов против эритроцитов. Потеря красных кровяных телец приводит к таким недомоганиям, как появление сильной усталости, вялости, головокружений обмороков, побледнение кожи и ее пожелтение, возникновение тахикардии. При этом заболевании меняется естественный окрас урины – моча становится темно-насыщенного цвета, наблюдается увеличение селезенки.
  • Диффузный токсический зоб . И снова аутоиммунный механизм направлен на поражение функций щитовидной железы. Так, на больном органе образуются узелковые образования, при этом дисфункция щитовидки заключается в чрезмерном синтезе гормонов. Симптоматика полностью противоположная тиреоидитам: появляется непереносимость жары, возникают перебои в сердечном ритме, а также наблюдаются потеря массы тела, тремор конечностей, повышенная нервная нестабильность, приливы жара.
Читайте также:  Аллергическая реакция на аквариумных рыбок и корм для них

Диетологический метод лечения аутоиммунных болезней

Данный метод лечения помогает устранить причину болезни. Как правило, диетологический метод назначается тем больным, у которых нарушается проницаемость мембран в клетках. Например: при таких болезнях как: Хашимото, сахарный диабет I типа, а также болезнь Альцгеймера или энцефалит.

В чем же смысл диетологического метода? Основная цель данного лечения заключается в том, чтобы как можно быстрее восстановить «испорченные» мембраны клеток.

Необходимо отметить, что мембраны могут поражаться вследствие радиации, поэтому иммунитет человека начинает распознавать такие клетки как патогенные, несмотря на то, что они здоровы.

Поэтому если своевременно восстановить мембраны, то автоматически прекращается и аутоиммунный процесс.

Для восстановления мембраны можно использовать Гинкго Билоба БАД, а также включить в рацион питания полезные жиры.

Гинкго билоба — рецепты народной медицины

БАДы необходимо принимать на голодный желудок, затем употреблять полезные жиры. Например:

  • лецитин;
  • рыбий жир;
  • масла (льняное масло, конопляное или оливковое);
  • рыбья икра.

Важно! Если правильно принимать БАД Гинкго Билоба, то процесс ускорения идет быстрее, чем просто придерживаться правильного питания.

Дозировка чистого Гинкго Билобы составляет по 100 мг в день. Если вы приобрели в аптеке нечистый БАД, то в таком случае необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать оптимальную дозу при вашей проблеме. Курс лечения при аутоиммунных заболеваниях от 3 недель и до 8 месяцев, все зависит от степени тяжести болезни.