Диета при гепатите С – что можно и что нельзя кушать

Печень – очень важный орган, который принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Если этот орган поражает какая-либо тяжелая болезнь, организму становится тяжело усваивать пищу, поэтому людям в таком случае назначают лечебную диету.

Почему важно соблюдать диету при гепатите С

Печень вырабатывает фермент, который способствует перевариванию пищи. Также этот орган защищает организм от вредных веществ. Однако при гепатите С часть клеток больше не способна справляться со своей задачей, поэтому человеку просто необходимо уменьшить нагрузку на орган.

Одним из самых лучших решений «отдыха» является диета, ведь при употреблении в пищу только здоровых и правильно обработанных продуктов, печень не будет работать на износ, что не повлечет никаких осложнений.

Суть и базовые принципы

Людям с гепатитом С может быть полезно придерживаться рациона с разнообразными овощами, а также цельнозерновыми продуктами и источниками ненасыщенных жиров. В большинстве случаев нет необходимости в специальной диете. Однако неправильное питание при наличии гепатита С способно спровоцировать дальнейшее повреждение печени.

Как правило, диету при этом заболевании назначают при наличии следующих обстоятельств:

  • Лечение интерфероном: побочные эффекты могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль во рту и горле.
  • Цирроз: у людей с циррозом часто наблюдается потеря аппетита и энергии. Они могут плохо питаться, и им, возможно, придется придерживаться определенного меню.
  • Другие заболевания: другие болезненные состояния, помимо гепатита С, могут означать необходимость диеты. Чаще всего это высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или заболевание почек.

Употребление алкоголя является еще одним фактором, который способен увеличить повреждение печени, поэтому людям с гепатитом С рекомендуется прекратить или ограничить его потребление.

Кроме того, люди с этим заболеванием подвержены повышенному риску возникновения диабета. Это означает, что здоровое питание для них важно для уменьшения жировых отложений и контроля уровня сахара в крови.

Здоровый рацион может улучшить здоровье печени человека с гепатитом С и снизить вероятность развития цирроза. Правильное питание помогает поддерживать иммунную систему и бороться с болезнями.

Диета при гепатите C у взрослых чаще всего представляет собой разновидность правильного питания с сокращением или исключением вредных для печени напитков и продуктов. Кроме того, желательно скорректировать рацион так, чтобы уменьшить уровень воспаления в организме, поскольку это помогает печени бороться с вирусом.

Суть и базовые принципы

В этом помогут продукты с высоким содержанием омега-9 и омега-3 жирных кислот, которые способствуют уменьшению воспаления. Пища с высоким содержанием антиоксидантов также борется со свободными радикалами, провоцирующими воспалительный процесс.

Также требуется поддерживать вес в пределах здорового диапазона, потому что печень начинает работать хуже и испытывает серьезную нагрузку при избыточном или недостаточном весе.

Рекомендуется есть небольшими порциями в течение всего дня, а не употреблять суточный рацион в 1-2 приема. Последнее вынуждает печень работать усерднее, чтобы расщепить большие объемы пищи.

Диета при гепатите С у взрослых

Дробное питание также поможет стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшить тягу к лишней еде и предотвращает чувство вздутия и сонливости, которое может возникнуть при употреблении больших порций пищи.

Лучше ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Потребление большого количества натрия и белка вызывают задержку жидкости и могут привести к избытку токсинов в крови. Кроме того, избыток белка может спровоцировать нехватку определенных аминокислот, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Необходимо также пить много чистой воды, по возможности профильтрованной. Следует выпивать не менее 2 л ежедневно. Также требуется избегать алкоголя, поскольку он выступает катализатором при заболеваниях печени и увеличивает проявление симптомов.

Основные принципы питания при гепатите С

Терапия при этом расстройстве иногда продолжается достаточно долгое время. Пациенту рекомендуется усиленная разгрузка печени, для чего максимально снижают список вредных для этого веществ. При болезни к тому же надо питаться полноценно, чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, поэтому при гепатите С необходимость придерживаться диеты продлиться может в течение немалого срока.

Внимательное отношение к выбору еды при воспалении печени поможет обогатить организм всеми нужными компонентами для того, чтобы обеспечить регенерацию клеток. При этом отсутствуют повреждения, способные наносить вредные токсины.

При обнаружении инфицирования у беременных женщин диета при лечении гепатита С должна соблюдаться внимательнее. Заболевание влияет на то, как протекает беременность, но не вызывает ни врожденных болезней у плода, ни каких-либо пороков. При соблюдении советов, подготовленных лечащим врачом, определившему, что подойдет для питания беременной при гепатите, неблагоприятные влияния можно сгладить почти до минимума. Поэтому есть большая вероятность рождения здорового ребенка у матерей с этим диагнозом.

Диету при гепатите С назначают на базе меню под названием лечебный стол No5, подготовленным доктором

Включенное в нее питание, отличающееся способностью легко усваиваться, подойдет при лечении гепатита С, расстройствах работы желчного пузыря и путей выведения желчи. Рацион основывается на общих правилах для полноценного получения питательных веществ, но приготовление еды производится так, чтобы все блюда могли усваиваться в щадящей форме.

Если наступает полное выздоровление или отмечено, что болезнь принимает неактивную форму, такое меню отлично подходит и для последующего питания у взрослых людей. Оно полезно для применения тем, кто желает похудеть, беременным женщинам, в предродовой период и во время кормления ребенка грудью.

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.
Читайте также:  Аллергия на шерсть животных – симптомы и лечение

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ – животные белки.

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Диета при гепатите С

Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты.

Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень.

В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо.

При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости.

При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние.

Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени.

В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа.

Ежедневная калорийность рациона — не больше 3100 ккал.

Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки.

Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено.

В период обострений гепатита С — применяйте диету № 5 а, в которой сокращено употребление соли — до семи грамм, жиров — до семидесяти грамм. Так как в период обострения гепатита С страдает не только печень, но и другие органы.

Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.

Разрешенные продукты при гепатите С:

  • сливочное масло,

  • растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло).

  • Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп — лапша, суп молочный, суп фруктовый.

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски.

  • курица нежирная вареная, но не ножки.

  • Нежирная вареная рыба — треска, судак, сазан и пр.

  • свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт.

  • Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).

  • гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши.

  • Лапша, вермишель, макароны.

  • Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок,

  • Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка.

  • Сухофрукты — курага, чернослив, изюм.

  • Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье,

  • закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь.

  • отруби,

  • Молоко,
  • молочные продукты,

  • фруктовый сок,

  • различные ягоды.

  • Семечки,

  • орехи.

  • Напитки: зелёный чай, травяной чай, чистая вода.

Запрещенные продукты при гепатите С:

  • жирные сорта рыбы, рыбный бульон,

  • мясной бульон,

  • солёное,

  • маринованное,

  • копченое,

  • острое,

  • консервы,

  • кулинарный жир,

  • сладкое,

  • сдоба.

  • напитки: газировка, черный чай, кофе, алкогольные напитки.

  • тугоплавкие жиры — сало, смалец, комбижир, маргарин.

  • рыбный бульон, грибной бульон, щи, борщ.

  • Жирное мясо — свинина, окорок, жирная колбаса, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы.

  • Жирная курица, гусь, утка, индейка.

  • Жирная рыба — осетр, сом и прочие, рыбные консервы.

  • Жирные сливки, жирную подливку, острый сыр, жирный йогурты.

  • Яйца, отваренные вкрутую, сырое яйцо, яичница.

  • квашеные овощи, солёные овощи, маринады, бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, щавель, чеснок, редька, редиска, укроп, петрушка, репчатый лук и т. п.

  • кислые, неспелые фрукты, цитрусы, киви, банан,

  • орехи, миндаль,

  • шоколад, конфеты, торт, пирожное, мороженое.

  • перец, горчица, уксус, хрен, майонез,

  • грибы.

Но, если вы нормально переносите продукты, то можете включить их в свой рацион.

Принципы питания при гепатите С

Диета при гепатите С – №5, которая разрабатывалась врачами-диетологами совместно с врачами-гепатологами и врачами-инфекционистами.

Человек больной гепатитом С должен питаться легкоусвояемой пищей, которая разгрузит функции печени и будет ее щадить.  Еда должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами – жирами, углеводами, белками, витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать здоровья и не навредить тканям печени.

В первую очередь из меню больного на гепатит С исключаются  копчености, консервы, жареные и острые блюда, пряности, синтетические пищевые добавки, красители и стабилизаторы.

Читайте также:  Реабилитация при бронхиальной астме

Для приготовления блюд лучше использовать щадящие методы термической обработки продуктов – отваривание, запекание, тушение.

Диета № 5 – это питание, которое включает сугубо разрешенные блюда и не содержит запрещенных продуктов. Таким образом, состояние больных гораздо улучшается, проходят боль в правом подреберье, уменьшается усталость, разбитость, пропадает горький привкус во рту и другие симптомы гепатита С.

Принципы питания при гепатите С

Диета №5 содержит минимальное количество жиров и соли.  Больным лучше питаться домашней собственно приготовленной пищей, так как ресторанные блюда не всегда здоровые и не рассчитаны на людей, которые придерживаются какой-либо из диет.

Другое дело санатории, где существует специальное меню для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Интересно! Питание должно быть дробным. Пища принятая небольшими количествами 5-6 раз в день намного легче переваривается и усваивается, не перегружая печень. Также дробное питание способствует оттоку желчи и улучшает моторику кишечника.

Дневной рацион должен обязательно содержать продукты, которые являются источником клетчатки, так как это, опять же, улучшает отток желчи из желчного пузыря и печени, ускоряет выведение холестерина из организма.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Диетическое меню при лечении гепатита лечащий врач (диетолог) составляет таким образом, чтобы пациент более комфортно перенес агрессию вирусной атаки и токсическое влияние лекарств.

При составлении меню необходимо учитывать такие моменты:

  • сократить употребление жирной пищи к минимуму (суточная норма не превышает 70 г);
  • заменить жиры животного происхождения растительными;
  • уменьшить потребление соли и белка;
  • разрешается употреблять углеводы в ограниченном объеме (до 350 г);
  • общий объем потребляемых калорий не должен превышать суточную норму (2500 ккал);
  • соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки);
  • отсутствие в рационе консервантов, маринадов, копченостей, полуфабрикатов;
  • не рекомендуется употреблять при гепатите В, С бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • полный отказ от вредных привычек (табакокурения, употребления алкоголя, наркотических веществ);
  • нельзя есть блюда в горячем состоянии;
  • диета при гепатите не предусматривает употребление крепких мясных бульонов;
  • продукты, содержащие едкий сок (чеснок, лук, хрен, редис, лимон) желательно использовать после термической обработки;
  • пищу следует употреблять дробно небольшими порциями;
  • вместе с диетой рациональным должно быть и потребление лекарственных препаратов.

Если пациент сомневается в том, что можно есть при гепатите, какие продукты лучше исключить из меню,  следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Доктор составит таблицу, которая будет содержать список разрешенных продуктов при гепатите.

Диетотерапия для печени предусматривает употребление таких продуктов:

Категория Наименование полезных продуктов
Мясо Конина, телятина, индейка, кролик, говядина, курица
Колбасы «Докторская» и подобные сорта
Рыба Треска, окунь, карась, щука, сазан, осетр, сом
Яйца Вареные или в виде омлета
Жиры Растительное (кукурузное, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное), сливочное (с минимальным содержанием жира)
Молочнокислые продукты Творог обезжиренный, кефир, простокваша, творожная запеканка, сырники
Овощи Морковь, цветная, брюссельская капуста, баклажаны, картофель, свекла, помидоры, тыква, сухофрукты, кабачки, зеленый горошек (отварной)
Фрукты Бананы, сливы, вишня, черешня, апельсины, абрикосы, яблоки
Ягоды Клубника, земляника, арбуз, малина
Сладости Сухофрукты (инжир, финики, курага, изюм), мармелад домашнего приготовления, мед, грецкие, лесные орехи, миндаль, бездрожжевая выпечка, фруктовые пудинги
Крупы Овсяная, гречка (белая), рис, пшено, манная, пшеничная, отруби

Эти продукты можно использовать и при гепатите В у взрослых.

Составляя ежедневное меню, предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным «на пару», запеченным или отварным. В них не только отсутствует лишний жир, но и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Для быстрой усвояемости продуктов желательно измельчать их с помощью блендера до однородной консистенции. Готовые блюда необходимо съедать свежеприготовленными в теплом виде.

Если возникнут сомнения, как питаться, какими фруктами заменить сладости, можно ориентироваться на диету № 5. Именно ее диетологи рекомендуют в большинстве случаев.

Особенности питания

Традиционно принято выделять 15 диетических столов по Певзнеру. Главный принцип, который заложен в эти диетические схемы, – это распределение диет в соответствии с конкретным заболеванием, обеспечение достаточного калорийного и питательного состава блюд со снижением нагрузки на органы пищеварения за счет внедрения легкоусвояемой пищи.

Грамотный состав продуктов, а также блюд при использовании системы столов по Певзнеру позволяет упростить работу пищеблоков больниц, четко регламентируя качественный и количественный состав блюд.

Особенности питания

к оглавлению ↑

Стол №5

Стол 5, который рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящей системы, предполагает 4-5 приемов пищи в день с нормальным содержанием белков и углеводов, снижением количества жиров, пуринов и грубой клетчатки.

Также стол 5 предполагает приготовление блюд, применяя исключительно процесс варки и тушения, с минимальным количеством поваренной соли. Мясные блюда предлагается измельчать после приготовления и кушать небольшими порциями.

Особенности питания

Таким образом, суточный рацион при столе 5 четко регламентирован не только по питательному составу и количеству жидкости (не менее 1,5 – 2 литров в сутки), но и по блюдам, способу их приготовления, а также употребляемым напиткам. Полный перечень диеты довольно легко можно найти в интернете либо же уточнить у лечащего врача.

Однако современная медицинская наука, опираясь на данные многих научных исследований и наблюдений, пришла к выводу о нецелесообразности строгой регламентации диеты в зависимости от патологии человека.

Это связано и с тем, что в период формирования столов Певзнера, пищевой рацион человека был более ограничен, диетические столы не учитывают индивидуальные предпочтения в пище пациента, наличие у него пищевой аллергии, непереносимости того или иного продукта питания и т.д.

Можно отметить, что в период протекания гепатита, в независимости от причины его возникновения, человек испытывает значительную интоксикацию, что связано со снижением детоксикационной функции печени. Этот симптом проявляется выраженной тошнотой и часто рвотой.

Особенности питания

Поэтому принудительное включение в рацион продуктов питания, которые не переносятся человеком, или исключение предпочтительных продуктов питания только усугубляет данные симптомы и снижает общее качество жизни в период болезни. Поэтому все диетические рекомендации для больных с гепатитом укладываются в общие постулаты диеты для больных с гастроэнтерологической патологией.

Таким образом, можно выделить такие главные акценты в формировании диеты пациента, больного гепатитом:

  1. Нельзя принимать любые формы алкоголя, поскольку они являются гепатотоксичными.
  2. Диета человека должна быть полноценной, сбалансированной и достаточно калорийной с учетом предпочитаемых продуктов.
  3. Рекомендуется снизить количество животных и растительных жиров путем выбора соответствующих продуктов, способа их приготовления (исключая избыток растительного или других масел), а также снижения содержания жиров в каждой порции пищи. Нельзя употреблять в большом объеме жирную пищу.
  4. Белковые продукты рекомендуется комбинировать (разрешено есть не только говядину или нежирную свинину, но также можно есть рыбу, птицу или морепродукты).
  5. Питание пациента должно составляться с учетом его состояния, пожеланий и способности воспринимать различные формы пищи. Нельзя принуждать есть тот или иной конкретный продукт без желания пациента.
Читайте также:  Антибиотик при кожных воспалениях у собак

к оглавлению ↑

Особенности питания

Рацион человека при вирусных гепатитах и после них

Главной особенностью вирусных гепатитов является скорость возникновения заболевания и тяжесть его течения. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому такие пациенты изолируются в инфекционное отделение. Питание таких больных проводится исключительно в условиях отделения, диетической пищей, которую готовит соответствующий пищеблок.

Самостоятельно формировать свой рацион и питаться после вирусного гепатита А человек может, выписавшись из отделения полностью здоровым. В этот период нужно соблюдать диетические предписания по питанию при гепатите в течение нескольких недель.

Гепатит В, в отличие от вирусного гепатита А, передается парентеральным путем, чаще всего через кровь. Течение такого типа гепатита обычно самое тяжелое, поэтому в первые сутки болезни пациенты получают все питательные вещества путем капельного введения. Далее питание проводится согласно общим диетическим рекомендациям при вирусных гепатитах.

Особенности питания

Велпатасвир — вся информация о препарате Что эффективнее в терапии гепатита С- Велпатасвир или Даклатасвир? Инновационные препараты против гепатита С — Софосбувир и Велпатасвир Современные методы лечения гепатита

Список разрешенных продуктов

Несмотря на ограничения некоторых видов еды, питаться при гепатите полноценно можно и нужно. Количество получаемых с пищей микроэлементов обязательно должно соответствовать суточной норме: кальций — 1000 мг, калий — 2500 мг, магний — 400 мг, железо — 18 мг, фосфор — 800 мг, витамин — А 900 мкг, В1 — 1,5 мг, В2 — 1,8 мг, В3 — 20 мг, С — 90 мг.

Меню при гепатите С рекомендуется составлять из таких полезных продуктов, как:

Список разрешенных продуктов
  • мясо: индейка, кролик, говядина, курятина, нежирная ветчина, субпродукты (печень, почки), колбасы — диетическая и докторская;
  • кефир, молоко, некислый творог, сметана (умеренно), простокваша, йогурт, неострые сыры;
  • омлет, яйца всмятку (1–2 в день);
  • вчерашний хлеб, изделия из пресного теста (бездрожжевого);
  • нежирная рыба (можно отварную, заливную, фаршированную);
  • сливочное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, льняное, оливковое масло;
  • сладкие фрукты, мармелад, леденцы, мед, варенье, желе;
  • овощи термически обработанные и сырые, укроп, петрушка;
  • все виды круп, макароны;
  • борщ, супы молочные, постные, щи (вегетарианские), свекольник;
  • соусы овощные, фруктовые, на сметане, молоке, ванилин, фенхель, корица;
  • чай зеленый и черный, соки, компоты, отвар мяты, ромашки, шиповника, кофе с молоком.

Совет. Старайтесь употреблять в пищу все разрешенные продукты. Помните, что меню при гепатите должно быть разнообразным.

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Особенности питания при обострении

Периоды обострения гепатита В всегда сопровождаются острыми болями. Чтобы их купировать, назначаются не только лекарственные препараты, но и корректируется питание. В данном случае действуют следующие правила – диета должна быть сбалансированной, но при этом не оказывать нагрузку на организм. Требуется ограничить употребление жиров, соли и продуктов, в составе которых присутствует много:

  • клетчатки;
  • холестерина;
  • щавельной кислоты;
  • пурина.
Особенности питания при обострении

В сутки человек должен иметь около 2700 ккал. Все блюда готовятся исключительно на пару и употребляются в измельченном, протертом или жидком виде. Как только состояние нормализуется, можно постепенно переходить к лечебному столу №5.

Многие люди недооценивают роль питания при гепатите В, утверждая, что диета не поможет избавиться от болезни. Да, она не оказывает противовирусное действие, но благодаря ей можно в разы усилить эффект проводимой терапии и предотвратить возникновение осложнений.