Энтеровирусы и ротавирусы возбудители острых кишечных инфекций

Жертвами ротавирусной инфекции становятся люди из разных слоев общества. Болезнь не спрашивает у человека, в каких социальных условиях он живет и насколько обеспечен материально. Противостоять ей способны только сильный иммунитет и знания о природе заболевания.

Причины ротавирусной инфекции

Ротавирусную инфекцию вызывает одноименный вирус, который внедряется в клетки ворсинок тонкого кишечника. Его ДНК содержит 12 фрагментов, дающих множество комбинаций. Именно поэтому ротавирусной инфекцией можно болеть не один раз: каждая новая комбинация формирует новый серотип — подвид вируса с определенным антигеном, не знакомым иммунной системе. Однако в 90% случаев болезнь вызывает один из пяти самых распространенных серотипов, поэтому от нее можно защититься с помощью вакцины.

Пораженные вирусом клетки перестают выполнять свои функции: нарушается всасывание воды. Скопившаяся в кишечнике вода начинает растягивать его стенки, механически их раздражая. Из-за этого усиливается перистальтика и начинается диарея (понос), провоцирующая обезвоживание. Кроме того, продукты распада погибших клеток кишечника попадают в кровь, вызывая проявления общей интоксикации (слабость, головную боль, температуру).

Путь заражения — фекально-оральный, то есть вирус проникает в организм с микроскопическими частичками фекалий с грязных рук после контакта с больным или через загрязненную воду, продукты. Вирус долго сохраняется на открытых поверхностях, одежде, игрушках. При вспышке инфекции в детских коллективах до 40 % игрушек и до 20 % других поверхностей бывают обсеменены ротавирусом.

Примерно в половине случаев заболеванию предшествует короткий период «простуды» — насморк, субфебрилитет, головная боль. Но врачи до сих пор не решили окончательно, является ли это признаком ротавируса или обычным сезонным ОРВИ. Учитывая, что пик заражения ротавирусной инфекцией приходится на осень-зиму, предшествующее ей ОРВИ вполне вероятно.

Диарея — главный признак энтеровирусной инфекции

Вода — основное лекарство

Лекарственных препаратов против этой инфекции, как таковых, не существует. Поэтому терапия направлена на то, чтобы ослабить симптомы и предотвратить обезвоживание. Опасна ротавирусная инфекция прежде всего тем, что происходит катастрофическая потеря жидкости организмом. В случае с малышом первого года жизни, обезвоживание может стать причиной:

  • судорог;
  • обморока;
  • сбоев дыхания;
  • смерти.

Регидратационную терапию детям необходимо начинать, как только появилась диарея. Лучше всего проводить ее с помощью специальных средств для пероральной регидратации, например, Регидрона. Продаются они в аптеках без рецепта.

Читайте также:  Виды сыпи на теле у детей от рождения и до 2 лет

Если аптечных препаратов в доме не оказалось, то можно сделать раствор самостоятельно. В 1 л кипяченой воды добавить:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пищевой соды.

Малышу необходимо давать жидкость небольшими порциями (примерно 50 мл) каждые полчаса. Ориентиром для отслеживания состояния карапуза служит мочеиспускание: ребенок должен ходить “по-маленькому” каждые три часа. Если он мочится реже — немедленно вызывайте скорую помощь. В клинике ребенку будут вводить жидкость внутривенно.

Медикаментозное лечение включает:

  • прием сорбентов для детоксикации организма;
  • профилактику бактериальных осложнений;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Все лекарственные препараты назначаются только лечащим врачом после проведения лабораторной диагностики. При точном соблюдении пациентом всех медицинских рекомендаций, ротавирусная инфекция не несет организму угрозы в будущем.

Обильное питье спасает организм от потери жидкости

Энтеровирусы

Инкубационный период заболевания колеблется в пределах от одного до десяти дней, а само оно поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и иные органы и системы. В патологический процесс вовлекаются печень, органы зрения, сердце, ЦНС, что оказывает влияние на общее состояние человека и определяет проявления патологии.

Характерные признаки энтеровирусной инфекции включают в себя:

  • острое начало;
  • рост температуры тела до 38-40С (наблюдается от трех до пяти дней);
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • диарею (однако, частота стула реже, чем при ротавирусной инфекции);
  • тошноту и рвоту;
  • исчезновение симптоматики совместно со спадом температуры;
  • мышечную боль;
  • болезненность в области живота;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • холодный пот.

Внимание! Стул при энтеровирусной инфекции обладает желтовато-коричневатым оттенком и не включает посторонних органических примесей (пены, кровяных включений, слизи)

Помимо этого, имеются и специфические признаки, развивающиеся на фоне поражения тех или иных органов и систем.

При поражении энтеровирусом слизистых ротовой полости и горла, развивается энтеровирусная ангина. Патология сопровождается подъемом температуры тела до высоких значений, упадком сил, сонливостью. На пораженных слизистых появляются пузырьки с жидким содержимым, вскрывающиеся со временем и оставляющие после себя изъязвления, покрытые белым налетом. После выздоровления слизистые полностью восстанавливаются.

При воздействии энтеровируса на органы зрения, развивается конъюнктивит, затрагивающий один или оба глаза, – их конъюнктива отекает и приобретает красноватый оттенок. Заболевший испытывает выраженные боли в глазах при ярком свете, у него появляется слезотечение. В некоторых случаях наблюдаются кровоизлияния в склеры.

При воздействии энтеровируса на мышцы, наблюдается миозит, проявляющийся сильной болью в нижних и верхних конечностях, спине, грудной клетке. Осложнение сопровождается ростом температуры тела.

При поражении энтеровирусом мышечного слоя сердца, развивается миокардит, а при вовлечении в патологический процесс сердечных клапанов – эндокардит. Указанные осложнения проявляются упадком сил, слабостью, болью за грудиной, понижением артериального давления.

При воздействии энтеровируса на ЦНС развивается менингит или энцефалит. Неврологические осложнения сопровождаются сильной головной болью, ростом температуры тела, тошнотой и рвотой, потерей сознания. При несвоевременном лечении возможен паралич мышц.

При поражении энтеровирусом печени, развивается острый гепатит, сопровождающийся увеличением органа в размерах, болью и тяжестью в области правого подреберья.

При поражении энтеровирусом кожных покровов, на руках, груди и голове появляется красная сыпь.

При поражении энтеровирусом яичек у мальчиков, развивается их воспаление (орхит).

Таким образом, ответ на вопрос: «Энтеровирус и ротавирус – в  чем разница?» Будет однозначен. Основным отличием одного заболевания от другого является наличие/отсутствие поражения других органов и систем, кроме пищеварительного тракта.

Чем лечить кишечный грипп

В настоящее время не существует средства, направленного на лечение непосредственно ротавирусной инфекции, поэтому терапевтический курс для заболевших является комплексным.

Регидратация

Специфические проявления болезни таковы, что организм страдает от обезвоживания: во время поноса и рвоты жидкость в большом количестве выводится из организма. Поэтому важным моментом в лечении является регидратация – восполнение потерянной жидкости. Наиболее эффективный препарат для этих целей – «Регидрон».

Чтобы не провоцировать новых приступов рвоты, в остром периоде заболевания жидкость следует принимать очень маленькими порциями, вплоть до чайной ложки.

Важно! Если процесс обезвоживания продолжается более суток, и прием даже небольших порций воды вызывает рвоту, требуется внутривенное введение жидкости в условиях стационара.

Сорбенты

Для выведения токсинов из организма применяются сорбенты — специальные препараты, связывающие и выводящие продукты жизнедеятельности шарообразного возбудителя: «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб».

Привести в порядок кишечник

Чем лечить кишечный грипп
  • В ходе лечения болезни требуется восстановление микрофлоры кишечника. Начиная с 3-4 дня болезни рекомендуется прием препаратов: «Нормобакт», «Бифидумбактерин», «Линекс».
  • На фоне заболевания в кишечнике зачастую развивается патогенная флора. Чтобы это предотвратить, назначаются препараты «Энтерефурил», «Энтерол».

Противовирусная терапия

К сожалению, препарата, прицельно действующего на ротавирус, не существует. Чтобы облегчить течение болезни, целесообразно применять противовирусные препараты, препятствующие дальнейшему проникновению возбудителя в клетки и тем самым сокращающие продолжительность недуга: «Цитовир 3», «Виферон», «Арбидол», «Анаферон».

Читайте также:  "Дексаметазон": инструкция по применению, показания, отзывы

Вспомогательные средства при лечении ротавируса

  • При частой, неукротимой рвоте помогут противорвотные средства, к примеру, «Мотилиум».
  • Если болезнь сопровождается высокой температурой, применяются жаропонижающие лекарства: «Панадол», «Цефекон», «Ибупрофен», «Нурофен». Повышенная температура – это защитная реакция организма: ее повышение выше 38 градусов губительно действует на вирусы. Поэтому не следует сбивать температуру ниже 38,5.

Важно! Ротавирус нечувствителен к антибактериальным средствам.  Лечить его антибиотиками не только бессмысленно, но и вредно. Препараты этой группы дополнительно усилят бактериальный дисбаланс кишечника, тем самым облегчая дальнейшее распространение вируса.

Антибактериальные препараты назначаются, если на фоне заболевания развилась бактериальная инфекция. Такая ситуация может произойти не ранее чем на 3-4 день болезни и подтверждается специальными анализами.

Что является самым опасным при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция опасна своими осложнениями, чем и обусловлено значительное количество смертельных случаев, особенно у детей до пяти лет. Кроме того, что может возникнуть дегидратация (в т. ч. и дегидратационный шок), заболевание может привести к гемолитико-уремическому синдрому, неонатальному некротическому колиту, синдром Рея, синдром Кавасаки.

При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для того, чтобы провести дифференциальную диагностику между ротавирусной инфекцией и другими заболеваниями (шигеллезом, эшерихиозом, гастроэнтеритическими формами сальмонеллеза, аденовирусной инфекцией, кишечными формами иерсиниоза, протозойными заболеваниями).

Определенную опасность составляет обезвоживание при ротавирусной инфекции и для беременных женщин, которое может иметь нежелательное влияние на плод. Таким образом, следствием обезвоживания плода является недостаток кислорода, который может привести к неблагополучному протеканию беременности.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения повторного заражения или с целью защиты от возможного заболевания соблюдают специфические меры профилактики:

  • если человек болеет энтеровирусом, его необходимо изолировать от других членов семьи, обеззаразить личные вещи и гигиенические предметы;
  • чтобы не болеть энтеритом, нужно тщательно мыть руки, а также свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • воду перед употреблением необходимо кипятить, либо пить бутилированную;
  • для профилактики обоих видов вирусов нужно придерживаться правил личной гигиены;
  • при приготовлении еды используют разные разделочные доски для сырых, готовых продуктов и мяса;
  • если люди вступают в контакт с зараженными пациентами, они могут принимать интерфероны для профилактики болезни;
  • детям проводят вакцинацию препаратами «Ротарикс» и «РоТатек» с целью защиты от ротавируса.

Полезная информация: Диарея и красное горло: причина в кишечных вирусах

Для взрослых пациентов вакцины от обоих видов опасных молекул не существует.