Гипоаллергенная диета: избавляемся от аллергии любого вида

При различных видах аллергий назначается диета, курс которой призван облегчить нагрузку на организм, а в случае с пищевой природой расстройства – исключить причину. В случае, если источник алиментарной аллергии (на какую-то пищу) ещё не был установлен, этот гипоаллергенный стол помогает его вычислить.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копченые изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редька, редис;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • яйца и молоко;
  • клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мед.

Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!

Принципы гипоаллергенной диеты

Основные принципы данной методики питания заключены в делении продуктов на запрещенные, разрешенные и те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Взрослые могут без вреда для здоровья сидеть на диете 2-4 недели, в то время как детям не рекомендуется соблюдать ее дольше 10 дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм смог справиться с симптомами болезни.

Гипоаллергенная диета относится к разряду жестких, но при этом она помогает быстро справиться с проявлениями аллергических высыпаний. Также эта система питания способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Исключая из рациона продукты-аллергены, вы можете заметить, как уменьшается количество кожных высыпаний и улучшается ваше самочувствие.

Рекомендации

Принципы гипоаллергенной диеты

Если вы не можете самостоятельно выявить продукт, вызывающий аллергию, обратитесь к врачу-аллергологу. Он направит вас на сдачу специальных анализов, благодаря которым можно точно узнать, на что именно у вас проявляется аллергическая реакция. После обследования и исключения аллергена вы сможете спокойно питаться и не думать о появлении новых высыпаний.

В случае выявления аллергии на пыль, избавьтесь от мягких игрушек, ковров, паласов. Порой аллергия возникает в момент истощения организма, часто такое происходит у женщин после родов. В подобных ситуациях женщине следует правильно питаться, соблюдать режим, и через короткий промежуток времени аллергия отступит сама.

ВТОРНИК

  1. Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
  2. Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
  3. Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
  4. Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 
ВТОРНИК

СРЕДА

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
  • Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
  • Полдник: гречневая запеканка с творогом
  • Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке. Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко! Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов. Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ВТОРНИК
  1. ЧЕТВЕРГ
  2. Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
  3. Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
  4. Полдник: гречневая запеканка с творогом
  5. Ужин: тефтели с капустой и рисом
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

ВТОРНИК
  • Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
  • Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
  • Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
  • Ужин: тефтели с капустой и рисом
Читайте также:  Симптомы и лечение энтеровирусного везикулярного стоматита
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

ВТОРНИК
  1. Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
  2. Обед: кукурузная каша с фрикадельками
  3. Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
  4. Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ВТОРНИК
  • Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
  • Обед: кукурузная каша с фрикадельками
  • Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
  • Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

ВТОРНИК

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

   

Запрещенные продукты при аллергии

  • икра красная и черная вместе со многими сортами рыбы и морепродуктов;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты и сыры;
  • копчености;
  • яйца;
  • маринованное и консервированное, особенно нельзя употреблять все промышленного производства;
  • пряное, острое, соленое, приправы, соусы и специи;
  • некоторые овощи: капуста квашенная, болгарский перец (красный), тыква. Помидоры, морковь, свекла, щавель, баклажаны и сельдерей;
  • фрукты и ягоды: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, виноград, облепиха, гранаты, вишни, хурма, сливы, яблоки красного цвета, ананасы;
  • газированная вода;
  • цитрусовые;
  • йогурты и жевательная резинка с наполнителями;
  • сухофрукты: финики, изюм, инжир, курага;
  • грибы, орехи и мед;
  • мармелад, карамель, шоколад и изделия из них;
  • соки, компоты, кисели, напитки из запрещенных овощей, фруктов и ягод;
  • черный кофе и какао;
  • алкогольные напитки;
  • любые продукты, которые содержат красители и прочие пищевые добавки;
  • любые экзотические продукты.

Базовые цели адекватного рациона

Многие молодые и неопытные женщины думают: «Зачем мне гипоаллергенная диета для кормящих мам, если я могу давать ребенку смесь?». На начальных этапах такой подход действительно оправдывает себя. Практически все проявления недуга пропадают.

Тем не менее, благополучие мнимо и уже с 6 месяцев малыш будет требовать прикорма в виде овощей и фруктов. Без предварительного ознакомления его иммунной системы с подобными антигенами через молоко матери, детский организм может крайне бурно отреагировать на новые компоненты пищи и вызвать еще худшие последствия.

Для предотвращения подобной ситуации нужно кормить ребенка именно грудным молоком, которое обеспечивает его тело абсолютно всеми необходимыми веществами в оптимальных количествах.

Пример меню

Безусловно, меню такой диеты может быть только индивидуально, составленное специалистом. Однако, запомнив указанные выше рекомендации, можно предложить следующий пример:

1 вариант

Завтрак: творожная запеканка, чашка чая.

Обед: суп из овощей с куриной грудкой, компот.

Ужин: тушеные овощи с треской.

2 вариант

Завтрак: бутерброд (хлебец со сливочным маслом), стакан кефира.

Обед: бульон с овощами, паровая котлета, абрикос.

Ужин: тушеная говядина с рисом, чашка чая.

3 вариант

Завтрак: каша овсяная с маленьким кусочком сливочного масла, чашка чая.

Обед: вареные овощи, свиная котлета на пару.

Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

4 вариант

Завтрак: смесь из творога, небольшого количества сахара и нежирной сметаны, горсть крыжовника, чашка чая.

Обед: суп из овощей, паровая котлетка из говядины.

Ужин: капустный салат с мясом кролика.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Строгость её зависит от склонности к аллергическим реакциям кормящей мамы и её малыша. Существуют женщины, которые кормят грудью и спокойно кушают шоколад и цитрусовые, без последствий для ребенка. Другие же – не могут себе позволить и кусочка сладкого или одного томата.

У грудного ребенка еще неокрепшая иммунная система — поэтому к своему питанию даже самая опытная кормящая мама должна подходить с должным вниманием.

Для выявления проблемного продукта женщинам рекомендуют вести пищевой дневник: так можно быстрее выявить, что же дает реакцию. Любой новый продукт употребляется небольшими порциями, один раз в 3-4 дня.

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам на 7 дней

Напомним, что кормящей маме следует кушать не реже 4-5 раз в день, так что в качестве перекусов подойдут бублики, галетное печенье, чай или кисломолочные напитки.

Понедельник:

  • На завтрак: ячневая каша с маслом, печенье, зеленый чай.
  • На обед: суп с кроликом и перловой крупой, хлебцы сухие, говяжий холодец и картофельное пюре.
  • На ужин: творог, халва, зеленый чай.
Читайте также:  Аллергия на бананы у грудничка, ребенка, взрослых, симптомы, лечение

Вторник:

  • На завтрак: молочная овсяная каша (или на воде) с маслом и яблоками, бублики, ряженка.
  • На обед: картофельный соус на говяжьем бульоне, гречневая каша, салат из капусты белокочанной, пекинской и моркови.
  • На ужин: творог, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром, зеленый чай.

Среда:

  • На завтрак: пшеничная каша с маслом, печенье, черный чай.
  • На обед: куриный суп-лапша, тушеные кабачки, хлебцы.
  • На ужин: сырники, зеленый чай.

Четверг:

  • На завтрак: гречневая молочная каша, чай зеленый.
  • На обед: суп-пюре из индейки с пшеном, ленивые голубцы.
  • На ужин: цветная капуста (кусочками), запеченная с сыром, кефир.

Пятница:

  • На завтрак: пшеничная каша с кусочками чернослива, йогурт.
  • На обед: рисовый суп с курицей, отварной картофель под сыром и зеленью.
  • На ужин: овощное рагу, творожно-сметанный десерт, чай черный.

Суббота:

  • На завтрак: овсяные хлопья с кусочками фруктов, чай зеленый.
  • На обед: суп с фрикадельками, картофель, тушеный с овощами и индейкой.
  • На ужин: плов (с минимумом специй) с говядиной и салат из зеленых овощей, кефир.

Воскресенье:

  • На завтрак: гречневая каша сладкая на молоке или воде, компот из сухофруктов.
  • На обед: суп-пюре из брокколи и брюссельской капусты, куриные кнели с овощами.
  • На ужин: творожная запеканка, зеленый чай.

Такое питание поможет кормящей маме не только позаботиться здоровье и самочувствии своем и своего малыша, но и безболезненно похудеть после беременности и родов.

Разнообразить рацион можно и при достаточно жесткой диете, главное – желание готовить и совсем немного времени. Любое ограничение в пище должно быть временным, использовать его нужно на выведение из организма аллергенов и поиск искомых в рационе.

Особенности гипоаллергенной диеты для детей

Для ребенка справиться с аллергией намного проще, ему не придётся очень долго находится на лечебном питании. Однако очень важно, чтобы диету контролировал специалист.

Если расстройство началось у малыша, который находится на грудном вскармливании, то мама должна отрегулировать собственный рацион и, при помощи педиатра или консультанта по грудному вскармливанию понять, что стало причиной.

Особенности гипоаллергенной диеты для детей

Крупы перед приготовлением замочить на 2 часа.

Если ребенок младше 5 лет, то переводить его на такую еду можно только по решению и под присмотром педиатра. Он решает, что нужно полностью исключить, а что только ограничить.

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Также полезно будет ознакомиться с диетой кормящей мамы при аллергии у ребенка.

Питание детей до года

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

  • Нутрилак ГА;
  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Тема ГА
  • и др.

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

Питание детей от года до трех лет

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года:

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

  • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет:

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Диета №5 ГА для детей 1-3 лет – меню

Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

Читайте также:  Появилась сыпь на руках и чешется — причины и лечение

Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

Что такое гипоаллергенная диета

В медицине аллергия – это состояние, при котором наблюдается повышенная чувствительность к внешним или внутренним раздражителям. Организм людей в этом случае воспринимает безвредные вещества как антигены. Даже при минимальном контакте человека с аллергеном происходит выработка большого количества IgE. Механизм образования аллергической реакции:

  1. Иммуноглобулин IgE после первого контакта с аллергеном обнаруживает его и соединяется с тучными клетками и базофилами (клетками иммунной системы).
  2. В результате образуется комплекс. Он состоит из аллергена, IgE и тучной клетки или базофила.
  3. Комплекс с базофилами с кровотоком проникает в разные органы: кожу, нос, легкие, желудок, а с тучными клетками – остается неподвижным.
  4. После повторного попадания в организм базофилы и тучные клетки выделяют специальные вещества – гистамин и серотонин. Они необходимы для борьбы с раздражителем.

Гистамин с серотонином и вызывают аллергические реакции: спазм гладких мышц и расширение капилляров, что приводит к сгущению крови и отекам. Поскольку причиной аллергии часто являются пищевые продукты, в схему лечения, кроме антигистаминных препаратов, обязательно включают диету. Важную роль она играет и при аллергической реакции на лекарства, которые используются при выращивании птиц и животных (антибиотики, салицилаты). Рацион диеты строится по следующим принципам:

  • исключение продуктов, включающих перекрестные и причинно-значимые аллергены;
  • употребление только свежих продуктов;
  • отказ от гистаминолибераторов – продуктов, которые заставляют желудочно-кишечный тракт выделять из своих клеток гистамин: шоколада, коровьего молока, кофе, отрубей пшеничных, апельсинового сока;
  • ограничение в рационе животных белков;
  • исключение консерваций и продуктов с красителями, консервантами и вкусовыми добавками;
  • ограничение простых углеводов, соли, жареных, острых и соленых блюд, алкоголя;
  • отказ от гистаминоноситилей – продуктов с высоким уровнем гистаминов в составе (томатов, клубники, лесных орехов, какао, шпината).

Общие принципы

Что такое гипоаллергенная диета

Для аллергиков существует специальный рацион – стол №5 ГА (гипоаллергенный). Его основой служит лечебная диета №5, которую назначают при болезнях желчевыводящей системы и печени. Взрослые должны питаться по принципам стола №5 на протяжении 3 недель, дети – 10 дней. Этого хватает для стойкого исчезновения проявлений аллергии. В дальнейшем диета строится с учетом следующих принципов:

  • Когда симптомы начинают уменьшаться, можно перейти от антиаллергенной пищи к менее строгой диете и постепенно расширять рацион за счет блюд со средней аллергизирующей активностью.
  • Сначала вводят отварную нежирную белую рыбу, хлеб, свежий лук, пюре из фруктов, компоты.
  • На протяжении диеты продукты отваривают или обрабатывают паром. Зажарка и выпечка повышают содержание аллергенов.
  • Питание должно быть полноценным в отношении содержания белков, жиров и медленных углеводов.
  • Каждый новый продукт диеты вводят не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Если негативная реакция на него не проявилась, можно оставить его в меню.
  • Оптимальный вариант питания – дробное, при котором число приемов пищи в сутки достигает 5–6 раз.
  • Полностью запрещают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: конфеты, мед, варенье, шоколад. Вместо сахара допускается использовать аспартам, сахарин или ксилит.
  • Если причина аллергии не выявлена, то исключить нужно все причинно-значимые аллергены: клубнику, орехи, шоколад, мед, яйца, морепродукты, икру, цитрусы, дыню, томаты.
  • Важно обогатить рацион кальцием, который проявляет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Этот микроэлемент содержится в твороге, кисломолочных продуктах.
  • Из меню диеты исключаются все блюда, в которых присутствует продукт-аллерген. Например, если реакция проявляется на яйца, то отказаться нужно от кремов, майонеза, запеканок, сдобных мучных изделий.

Показания

Соблюдение диеты эффективно не только при пищевой аллергии. Особый рацион помогает уменьшить влияние аллергенов и других групп (лекарственных, грибковых, пыльцевых, бытовых). На диете человек снижает риск усиления клинических симптомов следующих заболеваний:

  • отека Квинке;
  • аллергического ринита;
  • крапивницы;
  • патологий пищеварительного тракта, при которых нарушен процесс усвоения питательных веществ;
  • атопического дерматита;
  • бронхиальной астмы;
  • поллиноза.