Характеристика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Р.М. Фазлыева и соавт. изменения со стороны легких рассматривают в главе «Осложнения». По их данным развитие отека легких наблюдается у 1,6% больных, пневмонии у 2,4%.

Причины возникновения и пути передачи

Среди основных переносчиков данного заболевания выделяются мыши и крысы.

При наличии заболевания у животного никакая симптоматика не проявляется. Главными источниками, благодаря которым происходит передача вируса, являются слюна кал и моча. Однако следует заметить, что заражение возможно исключительно в редких случаях. Как правило, больные лихорадкой не являются распространителями вируса.

Передача геморрагической лихорадки возможна несколькими путями, основными из которых являются:

  • пищевой;
  • воздушно-капельный;
  • контактный.
Причины возникновения и пути передачи

Заражение человека возможно при:

  • употреблении мяса, пораженного вирусом;
  • прямом контакте с экскрементами животного;
  • укусе;
  • контакте со слюной животного.

В большинстве случаев распространение ГЛПС происходит в весенне-летний период. Именно тогда риск вероятности взаимодействия с выделениями, зараженными вирусом, значительно возрастает.

Даже при контакте с животным, являющимся носителем инфекции, если не были после вымыты руки, можно получить возбудителя заболевания. Слюна грызуна, попавшая в рану или ссадину, также становится причиной передачи вируса.

В зимнее время заражение возможно путем аспирационного контакта. В группу риска входят люди, занимающиеся фермерским хозяйством, собственники, проживающие в частных домах (при наличии в помещении крыс или мышей). Кроме всего прочего, носителями возбудителя патологии могут оказаться и клещи, находящиеся на теле животного, но, как правило, они на человека не переходят.

Несвоевременное обращение к врачу ведет к достаточно неприятным последствиям. В результате, не исключен риск развития следующих серьезных патологий:

  • шок в результате интоксикации, который может спровоцировать кому;
  • разрыв почечной капсулы;
  • легочный и мозговой отеки;
  • внутрисердечные кровотечения;
  • отит;
  • пневмония;
  • сердечная недостаточность;
  • внутрисосудистое свертывание крови;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • появление судорог;
  • ОПН.
Причины возникновения и пути передачи

Важно! Нельзя недооценивать возможные последствия ГЛПС. При отсутствии правильного лечения есть высокий риск смертельного исхода.

Читайте также:  Микоплазма — возбудитель респираторных и других заболеваний у ребенка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у детей может развиваться в любом возрасте, даже у грудничков. Предвестники болезни, как правило, отсутствуют, но начало течения имеет острый характер. Высокая температура держится до недели, жалобы на головную боль, сонливость, слабость. Большую часть времени ребенок проводит в постели. Боль в спине в области почек начинает проявляться уже на начальном этапе развития патологии.

к оглавлению ↑

Лечение

Больных госпитализируют. Во избежание разрыва почки необходимо соблюдать осторожность при их транспортировке. Необходимы постельный режим, диета (стол № 7); противовирусные препараты (виразол, рибамидил) эффективны только в первые 3 сут болезни. Основу лечения составляет патогенетическая дезинтоксикационная терапия: введение растворов глюкозы, полионных и коллоидных растворов, в тяжелых случаях применяют кортикостероиды (в дозе 0,5—3,0 мг/кг преднизолона в сутки), ингибиторы протеаз, гепарин под контролем показателей гемостаза. При развитии олигоанурии эффективен гемодиализ. Прогноз зависит от регионарных особенностей течения болезни. В Европе, на Урале, в Поволжье летальность не превышает 1 %. На дальнем Востоке, в Китае летальность достигает 3—10 % и более. У выздоровевших постепенно полностью восстанавливаются функции почек. ХПН не формируется. 

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Основные мероприятия направлены на борьбу с грызунами, защиту от них пищевых продуктов и воды, необходимо использование респираторов при работе в запыленных помещениях (например, зернохранилище). Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Опубликовал Константин Моканов

Помощь народных средств

Эффективное лечение заболевания невозможно без врачебной помощи.

Самолечение этого заболевания приводит к тяжелым последствиям и летальному исходу. Прежде чем принимать то или иное народное средство, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Врачи советуют принимать разные отвары, направленные на нормализацию работы почек. В фитотерапии известно много лекарственных растений, применение которых оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.

Читайте также:  Аллергический бронхит — симптомы, лечение, профилактика

Самые распространенные отвары, применяемые при заболевании ГЛПС:

  1. 1 чайную ложку семян льна и 200 мл воды необходимо довести до кипения. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2 часа.
  2. 50 г молодых березовых листьев нужно настаивать в течение 5 часов в 200 мл теплой воды, принимать по 100 мл 2 раза в день.
  3. 2 столовые ложки листьев брусники добавить в 200 мл горячей воды. Настаивают отвар на водяной бане в течение получаса, принимать нужно по 100 мл 2 раза в день.
  4. 3 г сухих листьев ортосифона (почечный чай) добавить в стакан кипящей воды и кипятить еще 5 минут. Отвар настаивают 4 часа и пьют по 100 мл перед едой.

Наиболее эффективными считаются сборы из лекарственных трав, они уже в готовых пропорциях имеются в аптеках.

В большинстве таких сборов используются листья толокнянки, их можно отдельно заваривать как чай.

Составы сборов с толокнянкой:

  • Листья толокнянки, корень солодки, соцветия василька в пропорциях 3:1:1;
  • Листья толокнянки, корень солодки, плоды можжевельника в пропорциях 2:1:2;
  • Листья толокнянки, листья ортосифона, листья брусники в пропорциях 5:3:2.

Столовая ложка сбора заваривается в стакане воды. Принимать отвар нужно по полстакана 3 раза в сутки. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы применяют сок смородины и отвар корней душистой герани.

Сок смородины принимают по 100 мл 3 раза в день. Корни герани (примерно 4 штуки) заливают 1 л воды и кипятят на протяжении 20 минут. Пить этот отвар нужно в теплом виде через каждые 20 минут.

Применение народных средств возможно и для снятия симптомов заболевания. Для понижения температуры тела принимают ванны с прохладной водой (около 30 градусов) и пьют отвары из ягод малины, жимолости и земляники.

Читайте также:  Аутоиммунные реакции и заболевания. Аутоиммунные процессы в организме

Основные проявления эпидемического процесса.

Выделяют два эпидемиологических вида очагов желтой лихорадки: природные, или джунглевые, и антропоургические, или городские. Резервуаром вирусов при джунглевой форме являются обезьяны мармозеты, возможно, грызуны, сумчатые ежи и другие животные. Переносчиком вирусов в природных очагах являются комары Aedes simpsoni, A. africanus в Африке и Haemagogus sperazzini. в Южной Америке. Заражение человека в природных очагах происходит через укус инфицированного комара A. simpsoni или Haemagogus, способного передавать вирус через 9-12 дней после заражающего кровососания. Источником инфекции в городских очагах желтой лихорадки является больной человек в периоде вирусемии. Переносчиками вирусов в городских очагах ЖЛ являются комары Aedes aegyptj. Заболеваемость в джунглевых очагах обычно спорадическая и связана с пребыванием или хозяйственной деятельностью человека в тропических лесах.

Городские очаги характеризуются развитием эпидемий.