Лечение и профилактика стронгилоидоза у собак

Самки производят кладку яиц, из них вылупляются личинки, они вместе с калом попадают во внешнюю среду. Попав в почву, стронгилоиды становятся свободно живущими геогельминтами, способными воспроизводить потомство вне организма хозяина. Личинки, выросшие в почве, являются инвазивными для человека. Заражение происходит двумя путями:

Жизненный цикл паразита

Стронгилоиды оказывают на организм человека механическое, сенсибилизирующее и токсическое воздействие. Главной составляющей патогенеза является сенсибилизация, которую вызывают продукты жизнедеятельности гельминтов. Аллергическая реакция выражается зудом, крапивницей, также может увеличиться число эозинофилов в крови.

Стронгилоидоз — это заболевание, возбудителем которого являются нитевидные нематоды из отряда Strongyloides stercoralis. Оно характеризуется симптомами разных патологий желудочно-кишечного тракта.

Впервые инвазия была описана в 1876 году. Норманд – французский врач – принимал большое количество солдат, вернувшихся с войны во Вьетнаме.

Все они жаловались на упорные поносы. Тогда удалось в жидких фекалиях больных выявить возбудитель заболевания – круглых червей, имеющих малые размеры.

Как выглядит стронгилоиды? Длина самки не превышает 2,2 мм, самец практически в шесть раз короче. Внешний вид червей мало, чем отличается от других нематод: конец тела заострен, на переднем тупом конце имеется отверстие, окруженное небольшими губами.

Но подобный подвид круглых червей имеет одно существенное отличие от других нематод: в течение своего жизненного цикла глист способен менять паразитирующее поколение свободноживущим.

Кишечные угрицы отличаются сложным жизненным циклом, необходимо знать, как развивается паразит, вызывающий стронгилоидоз, что позволит обезопасить себя и близких от опасных гельминтов. Развитие может происходить в двух вариациях:

  1. Паразиты обитают в организме человека и тут же размножаются.
  2. Паразиты находятся в почве, где могут передвигаться самостоятельно.

Если позволяют условия, то после вылупления из яйца появляется половозрелая особь, которая уже готова к размножению. Однако так происходит не всегда, в случаях, если развитие происходит в человеке, то сначала вылупляются обычные личинки, которые еще не развиты, им необходимо время, чтобы пройти процесс линьки до половозрелой особи.

Диагностика и анализ на стронгилоидоз

Сложность диагностики стронгилоидоза сложна тем, что симптомы данного заболевания очень характерны для многих болезней инфекционной и неинфекционной природы. На первом месте стоят различные кожные заболевания (аллергические и контактные дерматиты, дерматозы и т.д.). Насторожить должно отсутствие цикличности появления высыпаний, связи с какими-либо внешними провоцирующими факторами, раздражителями, эозинофилия в анализах крови. Дифференцированную диагностику с заболеваниями желудка и кишечника следует проводить, учитывая длительность заболевания, локализацию болей, а также сопутствующие симптоматические проявления. Обычно, жалобы, связанные с желудком и кишечником, возникают после появления высыпаний. Легочная форма является наиболее тяжелой в дифференциальной диагностике. Характерным признаком стронгилоидоза в этом случае является постоянная периодичность легочных проявлений, мигрирующие инфильтраты при рентгенодиагностике, а также отсутствие эффективности при лечении антибиотиками.

Читайте также:  Как избавиться от темных подмышек: народные и профессиональные способы

Все формы так или иначе связаны друг с другом, и при опросе пациента важно учитывать вероятность всех клинических проявлений, особенно их постепенное проявление в силу циклического развития гельминтов.

Особое значение имеет эпидемиологический анамнез пациента, а также характер его рабочей деятельности. Подозрения должны вызывать люди, выезжавшие в последнее время в эндемичные по данному заболеванию регионы, а также люди, связанные с сельскохозяйственной деятельностью или работающие в горнодобывающей промышленности.

Окончательный диагноз стронгилоидоз можно поставить только после проведения специфических анализов и исследований:

— Обнаружение личинок в кале. Обычные копроовоскопические методы малоэффективны, поэтому при сдаче анализа необходимо дополнительно отметить «анализ кала на стронгилоидоз» или указать специальный метод.

— К методам выбора диагностики стронгилоидоза относится метод Бермана. Он основан на термотропности рабдитовидных личинок. Личинки гельминта очень теплолюбивы и в природе выбирают среду с более высокой температурой, именно с учетом этого свойства и создан этот метод. На воронку, заполненную нагретой до 38ᵒС водой или изотоническим раствором устанавливается сетка с фекалиями, которая непосредственно контактирует с поверхностью воды. Личинки мигрируют в воду и накапливаться на дне воронки. Образовавшийся раствор подвергают центрифугированию в течение двух минут и получившийся осадок исследуют микроскопически. Как правило, метод Бермана эффективен почти в 100% случаев, но иногда требуется повторное его проведение.

— Советский ученый Борисенко предложила для упрощения методики в целях массового обследования для мониторинга использовать мазевые баночки, в которые также опускаются марлевые мешочки с исследуемыми фекалиями.

— В экспедиционных условиях для массового обследования применяют метод «закручивания», предложенный Шульманом. Зарубежные страны широко применяют метод культивирования личинок на угле.

Существует множество вариаций метода Бермана, но, тем не менее, ни одни из них не доказал большую эффективность.

Исследование мокроты также имеет свое место в диагностике стронгилоидоза. Микроскопически исследуют как нативный мазок, так и мазок мокроты, подвергшийся центрифугированию с применением 0,5% раствора едкой щелочи.

Более сложным методом является обнаружение личинок паразита в дуоденальном содержимом. С помощью зондирования получают дуоденальную взвесь, содержащую личинки, и затем подвергают ее микроскопированию в капле подогретого изотонического раствора натрия. Оставшееся содержимое центрифугируют с одинаковым объемом этилового эфира в течение 5 минут, после чего образовавшийся осадок микроскопически исследуют под малым увеличением.

Еще более сложным является метод изучения биопатов слизистой оболочки кишечника.

Методы, определяющие антитела, образовавшиеся в организме вследствие заражения гельминтом широкого распространения не получили, так как являются недостаточно специфичными и при этом высока вероятность ошибки. Кроме того, далеко не везде имеется возможность серологического обследования пациента.

О лечении

Лечение стронгилоидоза у собаки легко и сложно одновременно. Сложно оно в плане того, что проникновение в организм мигрирующих форм предотвратить непросто. Кроме того, используемые при лечении лекарства редко уничтожают «транзитных» личинок, которые еще не достигли кишечника. Рекомендуются следующие схемы лечения:

  • Алюбендазол два раза в день в течение 3 дней подряд, в дозе 100 мг/кг.
  • Тиабендазол один раз в день в течение 3 дней подряд, по 50 мг/кг.
  • Фенбендазол один раз в день в течение 3 дней по 50 мг/кг.
  • Препараты на основе ивермектина согласно инструкции (убивают часть мигрирующих личинок).

Симптоматика

Симптомы стронгилоидоза будут зависеть от клинико-морфологической формы, стадии развития болезни. Для аллерготоксической формы заболевания свойственно:

  • проявление на коже высыпаний в виде колец или полос, сопровождающихся зудом и жжением;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • покраснение глаз;
  • симптоматика ревматизма.

Кишечная форма встречается чаще всего, ее можно спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для кишечной формы болезни характерно:

  1. жидкий и частый стул или, наоборот, длительные запоры.
  2. тошнота и рвота.
  3. белый налет на языке.
  4. боли в области живота.
  5. урчание в животе, повышенный метеоризм.
  6. головная боль.
  7. спазмы, сопровождающиеся сильными болями.
  8. бессонница.

При доудено-желудочно-пузырной форме выражаются такие признаки:

  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • повышенный метеоризм;
  • диарея;
  • спазматические схватки в правой нижней части живота.

Легочную форму часто путают по симптоматике с такими заболеваниями:

  1. пневмония.
  2. бронхит.
  3. трахеит.

Признаками этой формы являются:

  • боль в области грудной клетки;
  • сильный кашель с выделением мокротных масс;
  • воспаление носоглотки и ротоглотки;
  • хрипы при дыхании.

Чаще можно встретить смешанную форму болезни, потому единично симптомы редко проявляются. Зачастую они комбинируются и переходят из какой-то определенной формы в смешанную. Поэтому для такого вида стронгилоидоза характерными являются все выше перечисленные признаки.

Лечение стронгилоидоза

Лечение такого заболевания, как стронгилоидоз, должно проводиться под руководством врача. Больному необходим покой, который возможен только в стационарных условиях. Специалист выписывает препараты, которые влияют на жизнеспособность червей. Чтобы вернуть нормальное самочувствие, человеку назначают также жаропонижающие, противоаллергические, успокаивающие и противолихорадочные препараты.

Все инвазии, которые были вызваны представителями круглых червей, принято лечить одними и теми же лекарственными средствами. Разница между лечением того или иного заболевания заключается всего лишь в дозировке.

Добиться успешного излечения от стронгилоидоза возможно только после приема больших доз препаратов, основу которых составляет левамизол, мебендазол, карбендазим и тиабендазол. Наиболее популярные:

  1. Декарис;
  2. Минтезол;
  3. Альбендазол;
  4. Ивермектин;
  5. Немозол;
  6. Мебандазол;
  7. Вермок.
Лечение стронгилоидоза

Лечащий врач сам выписывает дозу препарата и может комбинировать его с другими. Перед этим учитывается общее состояние пациента стадия заболевания. Часто это необходимо тогда, когда инфекция уже успела поразить все органы.

Такие препараты, как Альбендазол, Немозол и Мебендазол подходят для лечения взрослых и детей. Но необходимо учитывать возраст и состояние пациента, чтобы подобрать правильную дозировку. Это возможно только после консультации врача.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей: меню, рацион, список продуктов

Повторный курс лечения

При симптомах стронгилоидоза лечение эффективно, только если паразиты достигли половой зрелости. Личинки плохо поддаются уничтожению. Учитывая данный факт, врач может назначить повторное лечение через две недели после окончания первого курса. Люди, которые имеют слабую иммунную систему, должны принимать противопаразитарные препараты каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

Стронгилоидоз – серьезное заболевание. Из-за того, что гельминт имеет особые биохимические особенности, лечение малыми дозами может не дать никакого результата. Терапию бесполезно проводить на личиночной стадии заболевания. Максимальный эффект от лечения возможен только в середине цикла развития болезни.

Эффект от лечения

Чтобы убедиться в эффективности лечения, врач обязательно должен назначить пациенту анализ кала на стронгилоидоз. Это выполняют только после второго курса приема медикаментов – через 1-2 месяца. Также необходимо сдать кровь на наличие антител к кишечной угрице. Если титр антител IgG снижен, то это значит, что человек полностью здоров, и паразиты покинули его тело.

Лечение стронгилоидоза

Чтобы полностью избавиться от стронгилоидоза, необходимо обязательно пройти курс лечения дважды. Редко бывает достаточно всего лишь одного курса. После завершения основного этапа лечения человек должен на протяжении 7 месяцев проходить регулярные обследования. Это поможет следить за состоянием организма и за всеми его изменениями.

Если заражение гельминтами произошло повторно, то потребуется пройти еще один лечебный курс. У 9 из 10 человек наступает полное выздоровление после двойного курса лечения, даже несмотря на особые тяжелые случаи.

При данном случае паразиты истребляются полностью. Некоторые пациенты сталкиваются с осложнениями после заболевания. В таком случае специалисты назначают курс восстановительных мероприятий. Но делается это уже после того, как паразит будет полностью уничтожен и выведен из организма.

Диагностика

На первых стадиях развития, диагностировать стронгилоидоз затруднительно, поскольку он протекает в латентной форме и не проявляет никаких признаков. Если сдать кровь, то может быть обнаружено повышенное содержание эозинофилов (показатель до 80%), а эритроциты оседают с увеличенной скоростью.

  1. Выше перечисленные показатели в крови (повышенный уровень эозинофилов и оседание эритроцитов).
  2. Проба кала покажет положительный результат, поскольку в массе будут обнаружены яйца или личинки паразита. Однако срок развития болезни должен быть не менее 4 недель с момента заражения. Поскольку личинки имеют схожее строение с анкилостомами, то различить их можно только по яйцам. Анализ должен пройти диагностику до полного остывания. Для получения достоверного результата, рекомендуется брать несколько проб.
  3. Исследование кишечника в случае подозрения инфекционного заболевания.
  4. При диссеминированном стронгилоидозе личинки можно найти в мокроте.
Диагностика

Анализ крови зачастую оказываются только дополнением к показателям других проб, поскольку зачастую могут быть представлены ложные результаты.