Общие сведения о возвратных тифах

Сыпной эпидемический тиф был описан известным врачом Дж. Фракастроро. Позже, подробно данное заболевание подробно изучали Герхард, Гризенгер, Боткин. О том, что сыпной тиф является инфекционным заболеваниям говорил опыт О.О. Мочутковского, который прибег к самозаражению кровью больного. В 1916 году был выделен возбудитель заболевания, который был назван Rickettsia Prowazeki.

Причины

Человек заражается тифом посредством вшей, втирая в микроповреждения на коже их фекалии, в которых находятся риккетсии Провачека — возбудитель болезни.

Сыпной тиф является риккетсиозом, его возбудитель получил название риккетсия Провачека. Этот микроорганизм не образует капсул и спор, паразитирует в цитоплазме клеток эндотелия. Он неустойчив во внешней среде и погибает при температуре 50-60 градусов, но хорошо переносит низкие температуры и высыхание.

Единственный источник инфекции – больной человек, кровь которого заразна не менее 20 дней: за 2 дня до появления первых симптомов, весь период лихорадки и 2 дня после него. Степень инфицированности крови зависит от сроков и тяжести болезни, она максимально выражена на первой ее неделе.

Какие опасные болезни переносят вши?

Кровососущие насекомые – вши – угроза для человеческого здоровья. Кроме мелких неприятностей, они могут быть причиной серьезных болезней. Какие заболевания передают вши и чем они опасны?

Четыре серьезных болезни, которые переносятся от вшей:

  1. возвратный тиф;
  2. сыпной или эпидемический тиф;
  3. волынская лихорадка;
  4. туляремия.

Сами укусы насекомых не несут опасности. Заразиться болезнями переносимыми вшами можно лишь в случае надавливания на насекомое. Зараженная кровь из переносчика попадает на раны на коже и проникает в человеческий организм. Некоторые инфекции могут попадать в рану из испражнений заряженного насекомого. Гниды не являются переносчиками инфекций.

Как выводить вшей в домашних условиях

Возвратный тиф

Инфицирование возвратным тифом происходит в последствии педикулеза, возбудителем является бактерия спирохета Обермейера. Платяные и головные вши являются переносчиками заболевания. Кровососущие паразиты становятся переносчиками тифа только после контакта с зараженным человеком. Насекомое, высосавшее кровь больного, становится переносчиком только через неделю.

Какие опасные болезни переносят вши?

После раздавливания паразита, бактерия спирохета попадает в рану, образовавшуюся после укуса. Инкубационный период болезни – одна-две недели. Первые симптомы заражения – слабость, снижение работоспособности, сильная головная боль, ломота в суставах. Затем поднимается температура и кожа становится желтоватого оттенка, начинается понос со слизью.

Так же читайте: Вши — виды и локализация

Основной особенностью болезни является постоянное чередование хорошего самочувствия с периодами лихорадки. Возвратный тиф может давать такие осложнения: пневмония, миокардит, геморрагические инфаркты, нарушение работы печени, внутреннее кровотечение и разрыв селезенки.

Постельные клопы — очень неприятные «соседи». Тут вы можете узнать, как от них избавиться раз и навсегда.

Читайте также:  Аллергическая реакция на аквариумных рыбок и корм для них

Сыпной или эпидемический тиф

Носителями эпидемического или сыпного тифа чаще всего бывают платяные вши, реже – головные. Механизм переноса и заражения аналогичен возвратному тифу за исключением того, что заражение бактерией риккетсией происходит через испражнения вшей, зачесанных в ранки от укусов. Инкубационный период длится две недели.

Симптомы заражения аналогичны возвратному тифу: вялость, усталость, слабость, озноб.  Далее поднимается температура тела до 38-39°С и держится стабильно на этом уровне, кожа становится очень сухой, глаза слезятся и краснеют. А спустя 6 суток после заражения лихорадка достигает пика: тело покрывается мелкой сыпью, сосуды становятся хрупкими и происходят периодические внутренние кровоизлияния, нарушается восприятие внешнего мира.

В разгар болезни могут развиться инфекционно-токсический шок и сердечная недостаточность, а также другие смертельно опасные осложнения.

Эпидемиология сыпного тифа и болезни Брилла

Источником инфекции служит больной человек с последнего дня инкубационного периода, на протяжении 15 дней лихорадки и недели безлихорадочного периода.

Механизм передачи сыпного тифа – трансмиссивный. Переносчик инфекции – платяные и головные вши, которые оставляют на коже заражённые риккетсиями фекалии. Человек инфицируется при втирании экскрементов вшей в кожу, которая повреждена расчесами.

Наибольший пик заболеваемости приходится на зимне-летний период.

Болезнь Брилла встречается в основном у лиц, перенёсших ранее сыпной тиф.

Диагностика

Диагноз сыпного тифа основывается на наличии высокой температуры, острого начала, специфического высыпания и характерных особенностей: образование петехий при пробе Стерлинга-Лееде-Румпеля и потирание кожи резинкой (карандашной резинкой средней твердости три-четыре раза потирают кожу подключичной области, после чего спустя 15 минут образуются полосы мельчайших ярко-красных петехий). С 4-5-го дня появляется реакция агглютинации с Proteus Х19.

Довольно трудна дифференциальная диагностика от брюшного тифа с обильным высыпанием, которое может захватить конечности и даже дать первичные и вторичные петехии. В этих случаях необходимо обратить внимание на состояние языка (сухой и утонченный – при сыпном тифе, утолщенный, влажный с сочными налетом – при брюшном), раннее увеличение селезенки, кишечные явления и отсутствие конъюнктивита при брюшном тифе.

Иногда сыпь при сыпном тифе, когда она необильна, розеолезна и покрывает лишь кожу ложных ребер, похожа на брюшнотифозную. В этих случаях бактериологическая и серологическая диагностика необходима для раннего распознавания.

Сыпной тиф иногда можно спутать с корью при наличии эритематозно-папулезной пятнистой сыпи, конъюнктивита, насморка и бронхита. Образование вторичных и первичных петехий при описанных выше пробах, отсутствие типичной коревой энантемы, пятен Филатова-Коплика, этапности высыпания, типического поражения сыпью центра лица и лейкопении – решают вопрос в пользу сыпного тифа.

С сыпным тифом можно спутать менингококковый сепсис с вторичным поражением мозговых оболочек. Сыпь при менингококковом сепсисе чрезвычайно похожа на сыпнотифозную. Типические симптомы поражения мозговых оболочек и спинномозговая пункция решают вопрос. Возможно смешение с purpura variolosa, для которой, кроме крайне тяжелого состояния, типично падение температура после высыпания.

Читайте также:  6 знаменитостей, которые страдают от пищевой аллергии

Сыпной тиф по течению распадается на две формы: анергическую и реактивную. Между этими двумя формами существует ряд переходных форм. Энергическая форма характеризуется резким угнетением центральной нервной системы, рано развивающейся сердечно-сосудистой слабостью, цианотической сыпью, явлениями прогрессирующего коллапса. Для реактивной формы характерны розеолезно-папулезная сыпь, хорошее кровенаполнение кожи, увеличение селезенки с 8-9-го дня болезни, умеренная сухость языка и увлажнение его с 9-10-го дня болезни, умеренное помрачение сознания (ночной бред) и небольшое ослабление сердечной деятельности с незначительным понижением кровяного давления.

Эндемический возвратный тиф

Так называемый клещевой возвратный тиф (его же называют эндемическим) – заболевание с природно-очаговым характером, передающееся клещами. Характеризуется развитием лихорадки и общей интоксикации, а также возможным поражением нервной системы.

Этиология и эпидемиология

Развитие это заболевания могут вызывать порядка 20 видов боррелий. Они во многом сходны с возбудителем эпидемического вшивого тифа, то есть с боррелией Обермейера.

Переносчиком этого инфекционного заболевания являются клещи (орнитодовые). Заболевание распространено только в определенных регионах: сухих и жарких (пустынных) местностях, но регистрируется на всех континентах. Всплеск заболеваемости совпадает с активностью клещей (сентябрь-октябрь, май-июнь). Возможно заражение не только при укусе клещом, но и при контакте с определенными животными (ящерица, жаба, черепаха, грызуны), который могу укусить клещ.

Заболевание чаще всего развивается у туристов, приезжающих на отдых в эндемичную зону. Местное население приобретает иммунитет в результате бытовой иммунизации.

Клиника и осложнения

Эндемический возвратный тиф

Клинические проявления во многом сходны с таковыми при эпидемическом возвратном тифе. Отличаю данное заболевание отсутствие периодичности приступов лихорадки и апирексии, а также изменения в периферической крови. Информация об укусе клеща и пребывании в эндемичной зоне помогает поставить правильный диагноз. Окончательный ответ специалист сможет дать после выявления соответствующей боррелии в крови больного.

Осложнения эндемичного клещевого тифа – это невриты, острый психоз, разрыв селезенки. При использовании антибиотиков летальность не превышает 1%.

Эндемический и эпидемический возвратный тифы в настоящее время – это редкие заболевания благодаря использованию антибиотиков.

Это может быть интересно:

Использование антибиотиков при ротавирусе

Причины СПИДа и группа риска

Чем отличается ОРВИ от гриппа

Детская диета при ротавирусной инфекции

Как передается сыпной тиф

Как уже упоминалось выше, переносчиками этого заболевания являются вши, но далеко не все их виды. Основные возбудители – платяные. То есть те, которые живут в складках одежды. Вши, которые живут в волосах на голове, хоть и в меньшей степени, но тоже могут выступать в роли распространителей этой болезни. А вот лобковые – очень редко. Тиф – заболевание, которое между эпидемиями живет в латентном (спящем) состоянии в людях, являющихся хроническими носителями риккетсий.

Диагностика Эпидемического сыпного тифа:

Диагноз спорадических случаев в начальный период болезни (до появления типичной экзантемы) очень труден. Серологические реакции становятся положительными также лишь с 4-7-го дня от начала болезни. Во время эпидемических вспышек диагноз облегчается эпидемиологическими данными (сведения о заболеваемости, наличии завшивленности, контакт с больными сыпным тифом и др.). При появлении экзантемы (т. е. с 4-6-го дня болезни) клинический диагноз уже возможен. Сроки появления и характер сыпи, гиперемия лица, энантема Розенберга, пятна Киари-Авцына, изменения со стороны нервной системы — все это позволяет дифференцировать в первую очередь от брюшного тифа (постепенное начало, заторможенность больных, изменения со стороны органов пищеварения, более позднее появление экзантемы в виде розеоло-папулезной мономорфной сыпи, отсутствие петехий и др.). Необходимо дифференцировать и от других инфекционных болезней, протекающих с экзантемой, в частности, с другими риккетсиозами (эндемический сыпной тиф, клещевой риккетсиоз Северной Азии и др.). Некоторое дифференциально-диагностическое значение имеет картина крови. При сыпном тифе характерным является умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, эозинопения и лимфопения, умеренное повышение СОЭ. Для подтверждения диагноза используют различные серологические реакции. Сохранила некоторое значение реакция Вейля-Феликса — реакция агглютинации с протеем OXig, особенно при нарастании титра антител в ходе болезни. Чаще используют РСК с риккетсиозным антигеном (приготовленным из риккетсий Провачека), диагностическим титром считается 1:160 и выше, а также нарастание титра антител. Используют и другие серологические реакции (реакция микроагглютинации, гемагглютинации и др.). В меморандуме совещания ВОЗ по риккетсиозам (1993) в качестве рекомендуемой диагностической процедуры рекомендована непрямая реакция иммунофлюоресценции. В острую фазу болезни (и периода реконвалесценции) антитела связаны с IgM, что используется для отличия от антител в результате ранее перенесенной болезни. Антитела начинают выявляться в сыворотке крови с 4-7-го дня от начала болезни, максимального титра достигают через 4-6 нед от начала заболевания, затем титры медленно снижаются. После перенесенного сыпного тифа риккетсий Провачека в течение многих лет сохраняются в организме реконвалесцента, это обусловливает длительное сохранение антител (связаны с IgG также в течение многих лет, хотя и в невысоких титрах). В последнее время с диагностическими целями используют пробную терапию антибиотиками тетрациклиновой группы. Если при назначении тетрациклина (в обычных терапевтических дозах) через 24-48 ч не наступает нормализация температуры тела, то это позволяет исключить сыпной тиф (если лихорадка не связана с каким-либо осложнением).

Прогнозы, осложнения

Тяжелые формы заболевания с 80% летального исхода встречаются в странах Африки с низким социально-экономическим развитием. При осуществлении антибиотикотерапии сыпной, возвратный тиф вылечивается без осложнений. В противном случае возникает:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • воспаление глаз;
  • дерматит;
  • абсцесс селезенки;
  • инфаркт;
  • парезы;
  • паралич;
  • психические расстройства.

Если один антибиотик не дает желаемого результата, назначают другой с иным действующим веществом. Лечение должно осуществляться под контролем специалистов. При первых проявлениях сыпи на коже нужно вызывать врача.

На заметку!

Человек заразный в первых 3-4 суток острых симптомов. Затем становится безопасным для окружения, даже если не просматривается стойкая тенденция к выздоровлению.