Вирусный гепатит у собак: симптомы, диагностика и методы лечения

Энтерит у собак — это чрезвычайно опасное заболевание, характеризующееся, как правило, серьезными воспалительными процессами в кишечнике. Проблема с пищеварением регистрируются у собак любых пород и возрастов. Воспалительный процесс может «коснуться» любого участка пищеварительного тракта. И от этого будут зависеть симптомы, которые должен будет заметить владелец. Сегодня мы обсудим ключевые признаки, симптомы и способы лечения энтерита у собак в домашних условиях. 

Этиология гепатита у собак

Вирусный гепатит вызывает ДНК-содержащий аденовирус типа CAV I 9 (Adenovirus caninae). Все виды штаммов обладают практически одинаковой невысокой вирулентностью. Возбудитель гепатита имеет сходство с вирусом инфекционного ларинготрахеита. Вирус гепатита устойчив к высоким, низким температурам, эфиру, некоторым кислотам, метанолу, хлороформу.

Изначально локализация вируса происходит в эндотелиальных клетках гортани, глотки, пищевода, миндалинах. Дальнейшее размножение вируса происходит в клеточных структурах различных внутренних органов, региональных (подчелюстных, заглоточных) лимфоузлах.

Наибольшую локализацию вируса отмечают в клеточных структурах печени. Под воздействием экзотоксинов в тканях отмечают развитие патологических воспалительных, дегенеративных, некротических процессов, приводящих к нарушению функционирования печени, органов ЦНС и ЖКТ, разрушению почечных сосудов. Возникают множинные очаги воспаления, кровоизлияния, периваскулярные отеки. Токсины, яды, выделяемые аденовирусом, разрушительно воздействуют на эндотелий сосудов. Увеличивается их проницательность.

В природе резервуаром вируса являются дикие животные. Заражение происходит при контакте инфицированных животных с здоровыми особями. Вирусоносители, переболевшие гепатитом животные выделяют аденовирусы во внешнюю среду с мочой, фекалиями, конъюнктивальными выделениями, истечениями из носа.

Заражение гепатитом происходит алиментарным путем, при употреблении зараженной вирусом воды, кормов. В группу риска попадают ослабленные животные, при снижении резистентности организма, а также собаки, содержащиеся в питомниках при неблагоприятных условиях. Инфицирование может произойти через инвентарь, амуницию, подстилки, которые были использованы для ухода за больными, переболевшими животными, спецодежду, предметы гигиены.

Развитию гепатита способствуют неблагоприятные условия содержания, некачественный, несбалансированный рацион, переохлаждение организма, недостаточная концентрация витаминов, минералов в корме, наличие сопутствующих патологий и заболеваний.

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики

Инфекционный гепатит собак — это острое вирусное заболевание, проявляющееся лихорадкой, поражением печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глаз, а также центральной нервной системы.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства аденовирус рода Mastadenoviras. Болезнь поражает собак различных пород и возрастов, но наиболее часто страдают щенки в возрасте от 2-6 месяцев.

В естественных условиях к инфекционному гепатиту восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но более чувствителен молодняк в возрасте 1,5 — 6мес. Животные старше З лет заболевают редко. Болеют также песцы, лисицы, волки и шакалы. Мыши, обезьяны и человек могут быть скрытыми носителями вируса инфекционного гепатита плотоядных.

Основным источником возбудителя инфекции являются собаки, находящиеся на стадии выздоровления и вирусоносители, у которых вирус выделяется с мочой, носовой слизью, конъюнктивальным секретом и калом. Характерная особенность инфекционного гепатита собак — длительное вирусоносительство, продолжающееся у животных в течение нескольких лет. Существуют два пути заражения: контактный и алиментарный (кормовой, водный). Инкубационный период длится в основном от 2 до 5 дней. Имеются данные о том, что самки-вирусоносители в течение ряда лет могут заражать своих щенков, а также самцов-производителей во время случки.

Болезнь обычно проявляется в виде единичных случаев или массовых вспышек. Часто гепатит сопровождается другими инфекционными заболеваниями: сальмонеллезом, чумой, колибактериозом, что ведет к резкому увеличению гибели животных и затрудняет дифференциальную диагностику.

При естественном заражении собак вирусом инфекционного гепатита инкубационный период продолжается от 3 до 9 дней, у пушных зверей – 10-20 дней.

Читайте также:  Витамин В12: роль в организме, признаки дефицита, как пополнить запасы

Часто наблюдается острое течение гепатита. У больной собаки отмечают угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, усиленную жажду, рвоту с примесью желчи, односторонние или двусторонние кератиты и тонзиллиты. Животное менее подвижно, больше лежит, с трудом встает, при движении походка у него шаткая. Одновременно повышается температура тела, развиваются ринит, диарея, слизистые оболочки приобретают желтушную окраску. При надавливании на область печени устанавливают болезненность. Нередко появляются судороги и параличи конечностей.

С повышением температуры тела число сердечных ударов возрастает до 90 – 110/мин и более. Дыхание учащенное — до 40 – 50/мин. В легких прослушиваются хрипы.

Продолжительность болезни у собак различная — от нескольких дней до 2 — 3 нед. Погибают животные, находясь в глубоком коматозном состоянии, совершенно не реагируя на внешние раздражения.

При хроническом течении гепатита у собак симптомы болезни выражены не резко и носят неопределенный характер. Наиболее часто замечают исхудание животного, повторяющуюся со временем лихорадку, анемию слизистых оболочек, явления гастроэнтерита, отечность подкожной клетчатки. Хронически больные самки чаще всего абортируют или приносят нежизнеспособных щенят. Отмечаются также долго не проходящие кератиты одного или обоих глаз.

Скрытая форма болезни сопровождается выделением вируса без признаков заболевания, однако гепатит может проявиться под влиянием неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма.

У переболевших гепатитом животных независимо от тяжести перенесенного инфекционного процесса формируется продолжительный, практически пожизненный иммунитет.

Инфекционный гепатит собак необходимо дифференцировать от чумы, лептоспироза, сальмонеллеза, парвовирусного энтерита собак. Решающее значение придается лабораторным исследованиям, проводимым в Удмуртском ветеринарно-диагностическом центре; для данного заболевания — при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). Для анализа используют: пробы фекалий, мочу, носовые и глоточные смывы, кровь от живых животных и кусочки печени от павших животных.

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит – одно из самых опасных вирусных заболеваний, диагностируемых у собак. Опасность болезни в стремительном развитии и тяжелых последствиях, что часто приводит к гибели животного уже в первые дни после появления симптоматики.

Возбудитель и пути заражения

Парвовирус – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Caninae Parvovirus.

Впервые этот одноклеточный вирус, имеющий всего одну спираль ДНК и вовсе не имеющий оболочки, был обнаружен американскими учеными в 1978 году.

На сегодняшний день известны такие важные факты о Caninae Parvovirus:

  • крайне живуч и устойчив к дезинфицирующим растворам;
  • способен выживать при заморозке и воздействии высоких температур (остается активным до 3-х суток при температуре 100ºC);
  • во внешней среде сохраняется до 5 месяцев (а в каловых массах до 1 года), ожидая очередную жертву;
  • имеет близкое родство с вирусом, вызывающим энтерит у кошек.

Заражение происходит алиментарным путем – при контакте с больным (или недавно переболевшим) животным либо зараженными каловыми массами, а также игрушками, предметами обихода и другими поверхностями, на которых находится возбудитель. Одним из путей проникновения Parvoviridae в дом, является подошва обуви, поэтому рекомендуется ограничить щенкам доступ к прихожей, а также регулярно мыть пол дезинфицирующими растворами.

Также заразиться энтеритом собака может и от кошки, переболевшей подтипами 2a и 2b кошачьего парвовируса. Актуален для энтерита и трансплацентарный способ передачи щенкам от заболевшей во время беременности мамы.

Важно! Ввиду неимоверной живучести Caninae Parvovirus, высока вероятность инфицирования в помещениях, где проживало больное животное и ветеринарных клиниках. Именно поэтому многие заводчики предпочитают проводить первую вакцинацию на дому, а щенят до вакцинации и в период формирования иммунитета категорически запрещено выносить на улицу.

Профилактика

Основной мерой профилактики заболевания является своевременной вакцинирование сук до вязкии и молодых щенков. Приобретенные, молодые, не вакцинированные животные должны содержаться в условиях карантина до 7дней. Больные и переболевшие животные должны быть изолированы.

Читайте также:  Мазь для ног от грибка и запаха — как выбрать самую эффективную

Все предметы ухода за животным а также помещения, в которых находилось больное животное должны быть обработаны дезинфицирующими средствами. Уборка и дезинфекция помещений должна повторяться регулярно в течение месяца. В случае гибели животного, заселение не вакцинированного животного в то же помещение допустимо не ранее чем через 6-11месяцев

Список используемой литературы:

Общие симптомы и признаки заболевания

Первые симптомы проявляются на 2-5-й день заражения. Питомец становится вялым, плохо кушает, постоянно спит, повышается температура тела. Затем, в течение нескольких часов, собака начинает рвать, появляется диарея и понос. При быстром и остром течении, животное умирает за 1-2 дня. В некоторых случаях способно продержаться 7-9 дней.

Несмотря на то, что заболевание делится на подвиды, симптоматика у них одинакова, отличается только острота проявления и сложность в лечении:

  • Угнетенность, апатия, потеря аппетита;
  • Нежелание пить;
  • Рвота со слизью или пенными субстанциями;
  • Сильный частый понос 10-20 раз в день с ужасным запахом гнили и примесями желчи и крови;
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение печени, лимфоузлов и селезенки;
  • Сердечная недостаточность.

Сердечная и кишечная формы заболевания могут отличаться по симптоматике. Первая характеризуется отдышкой, тахикардией, учащенным пульсом. Но скорость развития болезни всегда стремительная и неожиданная.

Симптомы

После попадания в организм собаки вирус размножается, накапливается в миндалинах и далее распространяется через лимфатическую и кровеносную системы по всему организму. Наиболее чувствительны к воздействию вируса клетки сосудов, печени, почек и роговицы глаза. Инкубационный период составляет 4–6 дней.

Симптомы могут сильно отличаться по степени тяжести. Самый первый симптом — повышение температуры тела; в некоторых случаях из-за быстроты течения болезни смерть наступает уже в первые сутки после появления симптомов заболевания.

Вероятность летального исхода составляет 10–30%, обычно у молодых собак она выше. Совместное протекание с другими инфекциями, например чумой или парвовирусным энтеритом, сильно ухудшает прогноз.

Другие типичные признаки инфекционного гепатита:

  • Вялость;

  • Отсутствие аппетита;

  • Выраженная жажда;

  • Конъюнктивит;

  • Прозрачные выделения из носа и глаз;

  • Боль в животе;

  • Рвота.

Также могут наблюдаться желтушность кожи и точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. В результате воспаления роговицы и увеального тракта может быть помутнение или поголубение роговицы (синдром голубых глаз), данный симптом обычно наблюдается через несколько недель после исчезновения основных симптомов. Поражения нервной системы (парезы, нарушение координации движений, судороги) наблюдаются крайне редко и обычно связаны с кровоизлияниями в различные отделы головного мозга. У вакцинированных собак заболевание протекает легче, обычно в виде респираторной инфекции.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Ошибка оформления подписки на рассылку Подписаться Спасибо за подписку!

Причины развития энтерита у собаки

Причины энтерита у собаки могут быть самыми разнообразными:

Причина Особенности
Отсутствие прививок Если щенок родился и кушал молочко от не привитой суки, то у него огромнейший риск заразиться во время обычной прогулки. Даже если сука была привита, то полученный от нее иммунитет довольно-таки быстро слабеет. Вот почему так важно вакцинировать щенка, как только его отлучили от мамы. Малышу достаточно понюхать фекалии от больного животного или землю/пол/траву, контактировавшие с ним. Или же поиграть на улице с другим животным, пусть даже и выглядевшим здоровым. Пес после выздоровления еще длительное время способен заражать других.
Плохое питание (несбалансированное, не по режиму или же скармливание запрещенных продуктов)

Приводит к раздражению слизистой кишечника. Из-за чего развивается воспаление. Некоторые владельцы кормят своего питомца со своего стола, забывая, что специи или некоторые продукты просто не подходят для желудочно-кишечного тракта домашних любимцев. Гастрит у собаки при таком кормлении развивается очень быстро, а затем уже и кишечник реагирует. И у питомца врач ставит диагноз – гастроэнтерит.

К тому же температура пищи может сыграть злую шутку. Слишком холодная либо же горячая приводят к гастритам и энтеритам. Очень важно сначала проверять, что вы даете животному. Не забудьте проверить и на дне миски какая еда. Не кормите из холодильника или сразу с плиты.

Резкое изменение рациона Даже если вы решили перейти с натуралки на сухой корм или наоборот. Это слишком резко и «неожиданно» для пищеварительного тракта. Нельзя внезапно вводить какие-то продукты. Или же давать запрещенное (жирное, жареное, копченое).
Ослабление иммунитета Все равно по какой причине. Когда он силен, патогенные микроорганизмы не размножаются. Но стоит иммунной системе ослабнуть, как микроорганизмы этим «пользуются». Чаще всего «активизируются» стафилококки.
Инфекционные заболевания В данном случае энтерит у собаки сам по себе является признаком. Огромное количество вирусов и бактерий приводит к воспалению в кишечнике. Без лабораторных исследований точно идентифицировать возбудителя нереально.
Паразиты Кишечные гельминты приносят много неприятностей. В том числе приводят к появлению гастрита. Стоит дать антигельминтный препарат, к которому будет чувствителен глист, как все признаки энтерита у собаки исчезнут.
Читайте также:  Аллергия в виде красных пятен у детей: причины и способы устранения

Профилактика

Чтобы избежать заражения щенков, полученных от невакцинированных сук, применяют специфические иммуноглобулины и сыворотки против парвовирусного энтерита собак, как моно- так и поливалентные.

Для общей профилактики кишечных инфекций вирусного происхождения, особенно в питомниках, необходимо обеспечивать собакам нормальное сбалансированное питание, своевременную дегельминтизацию, карантин для новых животных, поддержание чистоты в помещениях для содержания собак (включая периодическую дезинфекцию, уничтожение насекомых и крыс).

На сегодняшний день существует целый ряд вакцин (Дорамун, Вангард, Нобивак и так далее) которые при их правильном применении надежно предохранят животное от этого заболевания. Вакцинация должна проводиться каждый год. Более полную информацию можно прочитать здесь — Профилактика заболеваний.

Эпизоотология: в каких условиях вирус наиболее опасен

Болезнь Рубарта опасна для домашних питомцев, а также для всех представителей семейства собачьих – волков, шакалов, лис и песцов. Более опасен вирус для непривитых щенков месяцев. После 3 лет заболевание регистрируется намного реже или протекает в облегченной форме.

Примечательно, что человек, грызуны и кошки могут стать скрытыми источниками заболевания, то есть не только заболевшие собаки являются резервуаром для инфекции. Выделяется вирус во внешнюю среду у больных собак или вирусоносителей со слюной, слизью из носовых пазух, выделениями из глаз, фекалиями и мочой. Этот процесс может быть до нескольких месяцев, а значит, питомец потенциально опасен для здоровых особей.

Протекать вирусный гепатит может в виде разовых эпизодов, когда собаки содержится одна. Но в питомниках, при скученном содержании или в стае бродячих собак интенсивность заражения может повыситься до 75-80% с летальностью до 30-35%. Это означает, что из 10 особей погибают 3-4 собаки.

В питомниках вирус быстро распространяется через корма, воду, общие подстилки. Из клеток в клетки переносится на одежде обслуживающего персонала, через инвентарь при уборке фекалий.

Скорость распространения и восприимчивость к вирусу напрямую зависит от резистентности организма собаки. Факторы провокаторы:

  • систематическое переохлаждение;
  • перегревание;
  • некачественные корма;
  • минимум витаминов и минералов.

Сопутствующие заболевания или инфекционные патологии (чума, стрептококкоз, токсоплазмоз и пр.) повышают риск заражения инфекционным гепатитом и почти в 99% случаев приводят к летальному исходят. Поэтому, чтобы оградить собаку от несчастного случая нужно тщательно следить за здоровьем питомца со щенячьего возраста.