Запеканка творожная, рецепт в духовке с манкой

Помните, как нам на завтрак в садике, дома, в пионерском лагере или даже в школе давали творожную запеканку? С такой румяной корочкой да со сметанкой, ох вкуснятина! А давайте приготовим такую запеканку?

Запеканка творожная с манкой: пошаговое домашнее приготовление

Ингредиенты

  • Творог500 г +
  • Сметана5 ст. л. +
  • Молоко0,5 ст. +
  • Манка2,5-3 ст. л. +
  • Сахар3 ст. л. +
  • Яйца куриные2-3 шт. +
  • Ванильный сахар1 пакетик +
  • Сольщепотка +
  • Растительное масло, мука, сахарная крошкапо необходимости +
  • Изюм, ягоды (свежие/замороженные), курага, чернослив, мед, варенье, орехи, фрукты, сухофрукты, пряности — по желанию

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовится сладкая запеканка из творога с манной крупой в духовом шкафу

  1. Молоко слегка подогреваем, заливаем им манку и оставляем для набухания на 30-40 минут.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Разбухшую манную крупу, творог, желтки, сметану и ванильный сахар взбиваем до однородного состояния.
  4. В творожно-манную смесь, при желании, вводим выбранные вкусные наполнители (влажные фрукты/ягоды необходимо предварительно обвалять в муке).
  5. Белки с сахаром и щепоткой соли взбиваем до пиков.
  6. Бережно соединяем творожно-манную смесь со взбитыми белками, осторожно вмешивая белки сверху вниз.
  7. Выкладываем готовое «тесто» для запеканки в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарной крошкой или мукой.
  8. Помещаем в предварительно разогретую духовку и готовим 35-40 минут при температуре 180-190 0С.
  9. Готовую запеканку оставляем остывать в форме. Затем выкладываем, переворачивая, на заранее подготовленную тарелку.

Уютное блюдо из детства готово – можно есть. Но вы можете сделать его еще лучше. Покройте запеканку слоем варенья или меда (можно с пряностями), затем посыпьте орехами — и скромная запеканка сразу заиграет новыми оттенками вкуса.

Диетическая запеканка получится, если убрать из рецепта сметану и масло. Запеканку для диабетиков можно приготовить со стевией, вместо сахара. В творог можно добавлять фрукты, орехи.

Как приготовить творожную запеканку:

  1. Для начала, изюм необходимо промыть и выложить в миску, а также залить кипятком и оставить минут на 20.
  2. Далее выкладываем в миску манную крупу, добавляем 3 столовых ложки сметаны и перемешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы набухла.
  3. Теперь измельчаем творог любым доступным способом, к примеру, протерев через сито, пропустив через мясорубку или измельчив блендером.
  4. В творог добавляем набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошенько перемешиваем творожную массу, пока не станет однородной.
  5. Следующим шагом, с изюма сливаем воду, обсушиваем и, добавив в творожную массу, тщательно перемешиваем.
  6. По желанию, можно добавить чайную ложку лимонной цедры и выжать немного лимонного сока.
  7. И в завершение, смазываем форму маслом (можно обсыпать манной крупой), выкладываем творожную массу и разравниваем. Поверхность смазываем сметаной (2 столовых ложки).
  8. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать запеканку в охлажденном виде.
  9. При подаче творожную запеканку можно полить сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, а также фруктовыми или ягодными сиропами.

Теперь наша творожная запеканка готова!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

1. Соедините в глубокой миске творог, яйца, муку, сахарный песок, манную крупу, щепоть соли. Тщательно разотрите массу/взбейте миксером.

Примечание: для более однородной текстуры можно предварительно протереть творог через мелкое сито.

2. Добавьте сухофрукты в получившуюся вязкую творожную массу.

3. Перелейте творожную массу в смазанную жаропрочную форму.

Читайте также:  Аллергическая сыпь неуточненная код по мкб 10

4. Запекать нужно 40-60 минут при 180˚С. Осталось остудите в форме, извлечь и полить сгущенкой/вареньем/киселем либо посыпьте сахарной пудрой. Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

Также вы можете узнать как приготовить пирог с творогом и яблоками.Простой пирог с яблокамиТонкие ажурные блинчики на молокеПончики из творога за 10 минутКак приготовить пирожное картошкаКексы в силиконовых формочкахБлины на кислом молокеВкусная шарлотка с яблокамиВишневый пирог из песочного теста

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

Готовим полезный и невероятно вкусный завтрак

Этот рецепт манной запеканки в духовке, пожалуй, ближе всего к классическому ее варианту. Мы лишь дополним его лимонной цедрой и изюмом, который, кстати, если не любите, можете и не добавлять.

Состав:

  • 1 ст. манки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г масла сливочного;
  • 50 г изюма;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  • Заливаем манку кефиром и оставляем на часик, чтобы она разбухла.
  • Изюм промываем и заливаем водой.
  • А пока растопим 100 г масла сливочного любым удобным способом.
  • В отдельной посуде взобьем хорошенько яйца с сахаром.
  • По истечении указанного времени в манку с кефиром вливаем яично-сахарную смесь и остывшее растопленное масло.
  • Отправляем туда же просеянную муку, измельченную лимонную цедру, поваренную соль и соду. Замешиваем основу для запеканки.
  • В тесто выложим изюм, слив с него жидкость, перемешаем.
  • Жаропрочную форму смазываем сливочным размягченным маслом и посыпаем сухарями для панировки.
  • Выливаем тесто и запекаем в жарочном шкафу при температурном пороге в 180°. Готовность десерта проверяем так: когда запеканка покроется румяной красивой корочкой, слегка проколем ее зубочисткой. Если на зубочистку не налипнет тесто, значит, запеканку можно вынимать.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

Ингредиенты:

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Запеканка творожная с манкой — простой и быстрый рецепт    

Кстати, мне хочется вам сказать, что этот десерт, еще быстрее можно пригoтовить в микроволновке. Единственный его недостаток — поверхность получается бледная. Поэтому, ее присыпают сверху молотой корицей. Мы же, готовим его в дуxовке.

Запеканка творожная с манкой — простой и быстрый рецепт    

Шаг 1. Начинаем соединять продукты для основы. В совершенно сухую миску разбиваем яйца. Сразу мoжно добавить к ним сахар, немножко ванилина и соль. Слегка перемешаем ингредиенты.

Чтобы масло соединилось с остальными продуктами, я порежу его на кусочки.

Запеканка творожная с манкой — простой и быстрый рецепт    

Маcло перед использованием надо заранее достать из холодильника. В этом рецепте предполагается брать размягченный продукт. 

Сюда же добавляем творог и манку. Снова слегка размешиваем.

Запеканка творожная с манкой — простой и быстрый рецепт    

Шаг 2. Чтобы запеканка оказалось супер нежной, ингредиенты должны быть перемeшаны до идеальной однородности. Поможет в этом блендер. На протяжении 3-5 минут перемeшиваем составляющие погружным блендером. После такого смeшивания, твоpожная масса напоминает густую сметану.

Шаг 3. Для пышности, подготовленную основу будем хорошенько взбивать миксером. На это уйдет примерно 7-8 минут.

Запеканка творожная с манкой — простой и быстрый рецепт    

Шаг 4. Не забудьте, что у нас на столе остался изюм. Для десерта подходит только тот, в котором нет косточек. Он должен быть мягким.

Читайте также:  Общие сведения о возвратных тифах

Перед добавлением, изюм не надо замачивать, чтобы в творожную массу не попала вода. Иначе о пышности можно забыть!

Запеканка творожная с манкой — простой и быстрый рецепт    

Поэтому заранее его промываем и высушиваем полотенцем.

Смешиваем творожную основу с изюмом, используя ложку или лопаточку. Легкими движениями распределяем его равномерно по всей массе. Изюминки не должны опасть на дно.

Запеканка творожная с манкой — простой и быстрый рецепт    

В моей запеканке изюм осел на дно. И все потому, что я забыла обвалять его в муке. А между тем, эта процедура, помогает равномерно распределить его по всей поверхности выпечки.

Шаг 5. Духовка включена, пока она нагревается, готовим форму: смазываем стенки кусочком маcла. Мoжно застелить дно пергаментом или бумагой для зaпекания, если используете противень.

Запеканка творожная с манкой — простой и быстрый рецепт    

Шаг 6. Переливаем тесто в силиконовую форму, равномерно распределяем его по периметру. Можно взять за края и встряхнуть, чтобы заполнились пустоты, которые могут образоваться при наливании маcсы.

Старайтесь не наливать массу до верха, так как, она будет подниматься!

Запеканка творожная с манкой — простой и быстрый рецепт    

Выпекаем десерт в духовке, нагретой до +170-175º.

Невысокая температура – еще одно из условий, которое должно соблюдаться, по мере возможности. Запекается он, примерно 55-65 минут.

Готовность изделия проверяем шпажкой.

Можно оставить выпечку на 10-15 минут в духовке, если чувствуете, что она немного не дошла. Но не пересушите. Затем достать, нарезать на куски и подать к столу.

Красивая и вкусная творожная запеканка с манкой Зебра

Это запеканка не только вкусная, но и очень красивая. Приготовить такой шедевр под силу каждой хозяйке.

Для приготовления возьмем:

  • 500 г творога;
  • 5 ст.л. манки;
  • Два яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 150 мл молока или можно сметаны;
  • 1-2 ст.л. какао;
  • Ванилин по вкусу.

Добавляем в творог два яйца, вливаем 150 мл молока. Всыпаем 4 ложки сахара. Все перемешиваем при помощи вилки. Если у вас творог крупинками, то лучше перемешать погружным блендером или протереть через сито.

В получившуюся однородную смесь добавляем 5 ложек манки и щепотку ванилина. Перемешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы манка набухла.

Красивая и вкусная творожная запеканка с манкой Зебра

Получившуюся массу разделяем на равные части в две разные емкости. В одну из частей творожной массы добавляем какао и перемешиваем до полного растворения.

В подготовленную форму (смазанную рафинированным маслом) по одной ложке выкладываем творожную массу. Выкладываем в середину формы, чередуя — ложка белого теста, ложка шоколадного.

Далее берем деревянную палочку от суши, и проводим ею от центра к краям, в нескольких местах, продольные линии. В результате получите замысловатый рисунок. Форму с запеканкой перемещаем в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем до готовности. По времени это займет минут 40-50 в зависимости от вашей духовки.

Готовую творожную запеканку достаем из духовки, затем из формы. И можно радовать своих родных вкусной и красивой запеканкой из творога и манки.

Всем прекрасного настроения и удачных запеканок.

Творожная запеканка как в детском саду

Кто из нас не вспоминает вкус любимых блюд из детства: докторская колбаса, шоколадные конфеты «Петушок», а особенно творожная запеканка как в детском саду, нарезанная на квадратные кусочки. Давайте попробуем приготовить такую вкусную и нежную запеканку как в детском саду, но украшенную современным, оригинальным и очень аппетитным способом.

Творожная запеканка как в детском саду

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 5 яиц
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 50 г сметаны
  • 75 г изюма
  • 80 г панировочных сухарей
  • Для сливочного крема:
  • 100 мл молока
  • 250 гр. сыра Маскарпоне
  • Сахарная пудра – 35 гр.
  • Ванилин — по вкусу
  • Свежие ягоды
Творожная запеканка как в детском саду

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с помощью миксера в густую белую пену, прежде добавив щепотку соли.

В отдельной миске смешиваем сливочное масло, сахар и ваниль. Растираем до однородно массы и добавляем желтки и размешиваем до растворения сахара.

Творожная запеканка как в детском саду

В полученную однородную смесь добавьте сметану и творог. Тщательно перемешайте.

В конце добавьте изюм и панировочные сухари, вновь все перемешайте.

Творожная запеканка как в детском саду

Добавляем половину взбитых белков в творожную смесь, потихоньку вмешиваем, а затем добавляем оставшиеся белки.

Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем творожную смесь.

Творожная запеканка как в детском саду

В отдельной чашечке смешиваем 1 яйцо и 2 ст. ложки сметаны, взбиваем и смазываем верх запеканки.

Читайте также:  Антибиотик при кожных воспалениях у собак

Запекаем в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка как в детском саду

Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки.

Можно подать такую запеканку просто со сметаной. А мы для украшения приготовим быстрый и очень вкусный крем.

Творожная запеканка как в детском саду

Для этого смешаем сливочный сыр Маскарпоне, молоко, добавим сахарную пудру и ванилин,  и все взобьем блендером до получения пышной массы. Калорий, конечно, немало, но получается очень вкусно.

Сверху украсим свежими или размороженными ягодами малины.

Творожная запеканка как в детском саду

Все предыдущие рецепты творожной запеканки были с мукой. Но это блюдо можно приготовить и без добавления муки, и по вкусу получается нисколько не хуже.

Запеканка с творогом, манкой, сухофруктами и коньяком

Время приготовления: 50 минут.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • курага – 3 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • коньяк – 150 грамм;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 3 грамма;
  • замороженные вишни – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 грамм;

для заливки:

  • сметана – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Шаг 1

Изюм залить теплой водой (в кипятке он распадется, а в холодной воде не запарится). Отставить на 10–15 минут.

Шаг 2

Коньяк прогреть, чтобы испарился алкоголь (до 40 градусов).

Шаг 3

Курагу порезать мелкими кубиками, положить в пиалу, добавить вишни. Залить сухофрукты подогретым коньяком. Настоять цукаты в коньяке 30 минут.

Шаг 4

Молоко подогреть до 60 градусов. Добавить к нему манную крупу. Насыпать ее нужно постепенно, обязательно помешивая ложкой, чтобы манка не превратилась в комочки. Настоять 10 минут.

Запеканка с творогом, манкой, сухофруктами и коньяком

Шаг 5

Перетереть творог через сито (перетертый творог обогащается кислородом). Творог немного посолить, добавить ванилина на кончике ножа.

Шаг 6

Подготовить яйца: разделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (3 ст. л.) и хорошо перемешать с творогом. Белки взбить миксером (или венчиком) в пышную густую пену, чтобы обогатить запеканку кислородом и поднять десерт.

Шаг 7

Соединить вареную манку с творожной массой и обваленным в манке изюмом. Делать это нужно очень аккуратно, перемешивать не спеша деревянной ложной, чтобы белки не сбились.

Шаг 8

Сделать заливку: соединить сметану с яйцом и сахаром.

Шаг 9

Разъемную форму для запекания смазать тонким слоем сливочного масла. Посыпать панировочными сухарями. Выложить творожно-манную массу, разровнять ее ложкой. Налить сверху заливку. Отправить в нагретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

  • Не нужно добавлять в десерт много сахара. В противном случае он просто посадит десерт. Если хотите, чтобы запеканка получилась сладкой, лучше при подаче полить ее сверху вареньем, соусом или медом.
  • Чтобы белки яиц лучше взбились, нужно добавить к ним щепотку соли. Из-за соли стенки пузырьков станут более эластичными, они не будут лопаться, когда блюдо будет отправляться в духовку.
  • Замоченные сухофрукты в коньяке получаются мягкими изнутри, но формы и внешнего вида не теряют. К тому же, залитые коньяком сухофрукты улучшают вкус блюда.
  • Чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту, перед запеканием их следует обмакнуть в сухой манке. Тогда они равномерно распределяются и не сядут на дно.
  • Чтобы во время приготовления запеканка не подгорела снизу, нужно поставить на нижний уровень емкость с водой.
  • Чтобы готовая запеканка не разваливалась, нужно оставить ее в приоткрытой духовке на 15 минут.
  • Не стоит добавлять в творог сухую манку. В противном случае она возьмет с творога всю влагу и творог превратится в «резиновую запеканку». Манку нужно использовать запаренную.

Творожно-яблочная запеканка

  • Это своеобразная шарлотка, но только из творожного теста.

    Тебе понадобится: 500 г творога, 500 г яблок, 3 яйца, по 2 ст.л. сахара и манки, 4 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление: Перетри творог, смешай его с 2 желтками, сахаром, манкой и растопленным сливочным маслом. Можешь добавить ванилин, корицу или другие специи на свой вкус. Взбей до пиков 2 белка и осторожно вмешай в творог.

    Смажь форму, слегка присыпь манкой или панировочными сухарями и выложи половину теста. Сверху положи дольки яблок и залей оставшейся частью теста. Залей запеканку взбитым белком от последнего яйца (желток тебе не понадобится) и полчаса запекай при 180 градусах.