Заразный отпуск без вакцины с заражением лихорадкой Денге

Еще одна неприятность, которая может подстерегать путешественника в Юго-Восточной Азии, это лихорадка Денге.

Хронология событий в Зика-эпопее

В африканской Уганде неподалеку от города-порта Энтеббе у озера Виктория растет тропический лес Зика, чье название на местном лугандийском означает «заросший». Лес этот славится огромным разнообразием растений, бабочек и особенно комаров, которых там насчитали более 40 видов [2].

Рисунок 2. Микрофотография вируса Зика, полученная с помощью трансмиссионного электронного микроскопа (ТЭМ). Вирусные частицы размером 40 нм окрашены синим цветом.

 «Википедия»

В Энтеббе расположен Угандийский исследовательский институт вирусологии (Uganda Virus Research Institute, UVRI), чьи сотрудники в 1947 году при изучении желтой лихорадки в лесу Зика выделили из крови макаки до тех пор неизвестный флавивирус. Ученые описали его как вирус Зика (рис. 2). А на следующий год обнаружили вирус в комарах Aedes africanus [3].

В 1952 году вирус выявили уже у людей — в Уганде и Танзании, а в 1954 году — в Нигерии. ZIKV четко ассоциировался с лихорадкой и кожной сыпью, в связи с чем его окончательно объявили патогенным для человека. Тогда же, в 50-е, экспериментальным путем с участием добровольцев установили основного переносчика вируса — комара Aedes aegypti, обычного переносчика желтой лихорадки, лихорадки денге и чикунгуньи. Позже компанию ему составили и другие виды, в том числе Aedes albopictus [1].

В 60–80-е годы легкие формы инфекции выявляли в странах Африки, Азии и в Индии. Длительное присутствие ZIKV в этих регионах подтверждалось обнаружением вируса в комарах и нечеловекообразных обезьянах. У людей до 2007 года фиксировали не так много клинических случаев, и потому система здравоохранения не спешила бить тревогу [4].

Первую крупную вспышку лихорадки Зика зарегистрировали в 2007 году на острове Яп в тихоокеанских Федеративных штатах Микронезии, где инфицированными оказались 73% населения, однако симптомы у подавляющего большинства были умеренными и недолгими. Следующая вспышка охватила в 2013–2014 годах Французскую Полинезию, где заразились 66% жителей. Одновременная волна заболеваемости синдромом Гийена-Барре подняла вопрос о его ассоциации с вирусом Зика: тогда зафиксировали 42 случая — а это на порядок больше, чем в 2012 году, когда синдром диагностировали у троих [1].

В 2014 году лихорадка Зика распространилась по югу Тихого океана: в Новой Каледонии, на островах Кука и острове Пасхи. В конце года появились сообщения о первых подтвержденных случаях заражения в северо-восточной Бразилии (недавно установлено, что вирус тогда гулял и по Гаити). За следующие несколько месяцев ZIKV распространился по всей Бразилии.

В июле 2015 года предположили его связь с синдромом Гийена-Барре, а в октябре — с микроцефалией. В феврале 2016 года ВОЗ обнародовала первое заявление Комитета ММСП о чрезвычайной ситуации [1], [4]. Весной-летом 2016 связь инфекции с микроцефалией получила первые подтверждения, которые, правда, пока не позволяют утверждать однозначно, что «вирус Зика вызывает микроцефалию человеческого плода».

К 27 июля ZIKV циркулировал уже в 67 странах и территориях (рис. 3). Крупная вспышка заболевания произошла в Колумбии — там заразились 65 000 человек. У многих из них выявлялись неврологические синдромы, отмечались и случаи микроцефалии [1].

В июле 2016 зафиксировали две смерти, связанные с заражением ZIKV: в США и Пуэрто-Рико. Предполагают, что смерти вызвал не сам вирус, а обострившиеся во время лихорадки симптомы хронических заболеваний.

В середине августа 2016 года в Пуэрто-Рико ввели режим чрезвычайной ситуации, поскольку распространение вируса набирало обороты слишком быстро: за полгода (с декабря 2015 по 12 августа 2016) число заразившихся возросло с одного до 10 000 человек.

К 1 сентября в американской Флориде зарегистрировали 47 случаев заболевания, а в Майами-Бич впервые в США обнаружили трех комаров — переносчиков вируса Зика.

Рисунок 3. История распространения вируса Зика по миру.

[1]

В Россию впервые вирус завезли в феврале 2016 года из Доминиканской республики. За прошедшие месяцы отмечены еще 7 случаев. Все — у туристов, вернувшихся из стран, где распространяется ZIKV: большинство — из Доминиканской республики, один — с Карибских островов. Все пациенты благополучно перенесли лихорадку.

Читайте также:  Как проявляется непереносимость лактозы у ребенка?

Последствия лихорадки

Если болезнь протекает в классическом варианте, то каких-либо осложнений обычно не возникает. После лечения человек на всю оставшуюся жизнь получает иммунитет только против одного из штаммов этой болезни, от остальных трех он не защищен.

Если лихорадка Денге геморрагического течения, то здесь могут наблюдаться многочисленные тяжелые осложнения. Ознакомимся кратко с ними:

  • Шоковый синдром, который может закончиться летальным исходом;
  • Может появиться в виде осложнения пневмония;
  • Возникает менингит либо энцефалит;
  • Психические расстройства;
  • Свинка, отит.
Последствия лихорадки

Для любого человека очень опасно, если он повторно заболеет лихорадкой Денге, так как из-за наличия в кровеносной системе антител, болезнь будет протекать в более тяжелой форме. В этом случае последствия разные.

Лихорадка Денге в Таиланде, симптомы, лечение и профилактика

Сам я ни разу не болел лихорадкой Денге (т-т-т), но некоторым моим знакомым не так повезло. Вокруг этой лихорадки слишком много мифов в последнее время, поэтому появилась необходимость написать этот пост, чтобы вы понимали, что это такое, стоит ли боятся, надо ли делать страховку, и вообще как избежать. Надеюсь, данная информация поможет вам сделать свои выводы.

Лихорадка Денге

У лихорадки Денге есть 4 штамма (серотипа), которые её вызывают, и 2 формы протекания болезни: классическая лихорадка Денге и геморрагическая.

Геморрагическая — это более тяжелая и опасная форма, она бывает только у тех, кто уже переболел одним из штаммов, и, к сожалению, у новорожденных, если мать уже переболела денге и ребенок получил от неё антитела.

Так что принимая решение рожать в Таиланде озаботьтесь выбором очень хорошего госпиталя.

Те, кто переболел Денге хоть раз, уже знают всё про её симптомы и лечение, и они вряд ли будут читать этот пост. Поэтому дальше я буду писать только в контексте классической формы.

Медицинская страховка

Но, как я уже писал выше, при коротком отпуске вполне может быть, что Денге вы будете уже болеть дома. Тем не менее, всегда делайте мед страховку в свои путешествия, особенно детям. Знаю, о чем говорю.

Страховки в Таиланд →

Госпитализация при лихорадке Денге вещь необязательная, да. Но если протекание болезни у вас будет тяжелое или повторное, то без госпиталя не обойтись, а медицина в Таиланде дорогая.

Можно, конечно, полежать в государственном медицинском учреждении, но это будет койко-место за шторкой в общей палате на двадцать человек, с соответствующим антуражем. А можно болеть в отдельной палате приличного стационара типа Бандон Госпиталь или Бангкок Госпиталь, в диапазоне цен от 5-20 тыс бат/сутки.

Недельку повалялись под капельницей, потом пол-года работаете на погашение финансовой бреши. Страховка в этом плане — вещь необходимая, одна госпитализация отбивает сразу годы страхования.

По данным с сайта ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), человек, переболевший Денге получает пожизненный иммунитет к конкретному штамму и частичный(или временный) иммунитет к некоторым из оставшихся трёх. Если вам не повезло со второй частью бонусов, то при укусе комаром-переносчиком другого штамма, у вас все шансы заболеть даже через 2 месяца после выздоровления.

Прививка от лихорадки Денге

При заездах на срок меньше года прививка от Денге по прибытию не имеет смысла.

С декабря 2015 года по сети гуляет информация о прививке производства компании Sanofi Pasteur на основе вакцины «Денгваксия», которая якобы защищает комплексно ото всех 4-х штаммов сразу.

Лихорадка Денге в Таиланде, симптомы, лечение и профилактика

Но при ближайшем изучении вопроса оказывается, что нынешняя прививка от лихорадки Денге — вовсе не панацея. На сайте ВОЗ можно найти их рекомендацию — применять только локально, на местных жителях, в районах с реальной эпидемиологической угрозой.

Как вы понимаете, туристы к этой категории не относятся.

Читайте также:  Аскаридоз. Кишечный шистосомоз Мансона

Во-первых, для полноценного эффекта, прививку от лихорадки Денге делают 3 раза раз в пол-года: 0 мес — 6 мес — 12 мес. То есть полноценно работать она начнет только через год.

Ставить прививку по приезду в Таиланд, даже если у вас в планах зимовка — это пустая трата времени и денег, ибо вы можете отдать ~7000 батов врачам за услуги и вакцину, а уже через неделю получить укус залетного москита в соседнем ресторане.

Во-вторых, даже при условии, что вы готовы ждать год перед вылетом в Таиланд, в России такую прививку не ставят.

В-третьих, эффективность прививки зависит от штамма (то есть помогает не от всех серотипов одинаково) и от нюансов вроде возраста, серологического статуса и ещё каких-то страшных слов, из которых я понял, что в процентах это можно выразить так — в среднем 52%. То есть 50 на 50, что прививка сработает.

Обобщая сказанное, прививка от Денге может интересовать только тайцев и иностранцев, у которых срок проживания от года и дольше, а значит и шансов подхватить Денге больше.

Причем, подхватить, как легкую форму лихорадки, так и геморрагическую.

В последнем случае прививка от лихорадки Денге очень помогает облегчить протекание осложнённой формы, хотя тоже там процентное соотношение сильно скачет.

Вероятность заболеть

В качестве резюме хочу написать вам следующее: несмотря на все вышесказанное, у вас меньше шансов заболеть Денге в самом комарином месте Таиланда, чем у тайца заболеть гриппом в вагоне метро зимой. Денге — это вирус, который протекает без соплей, кашля и не передаётся воздушным путём, в отличие от гриппа. То есть вам не нужно изолировать себя от семьи или прятаться от заболевшего супруга.

Опасность возникновения осложнений или летального исхода при гриппе не менее вероятны, чем у Денге.

страховых →

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Отели со скидками →

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Симптомы

Симптомы лихорадки Денге и степень их интенсивности зависит от формы заболевания. Для классической лихорадки характерны такие проявления, как:

  • слабость и вялость больного;
  • двухэтапное повышение температуры тела;
  • ярко выраженный озноб;
  • постоянный насморк;
  • покраснение слизистой оболочки глаз;
  • сверхчувствительность к яркому освещению;
  • возникновение болезненности не только в суставах и мышцах, но ещё в позвоночнике и конечностях;
  • нарушение сна;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • появление неприятного горького привкуса во рту;
  • увеличение лимфоузлов;
  • приступы рвоты;
  • формирование на области груди и плеч сыпи, которая может распространяться на все тело и конечности. Высыпания представлены пятнами красного оттенка, возвышающимися над уровнем кожного покрова.

Симптомы лихорадки Денге

Помимо вышеуказанных симптомов, для шокового синдрома характерны такие признаки, как:

  • появление точечной сыпи в области сгиба колен и локтей, которая по истечении пяти дней распространяется на лицо и тело;
  • обильная диарея;
  • многократные эпизоды рвоты;
  • при пальпации можно обнаружить увеличение размеров печени.

В случаях тяжёлого протекания данной формы лихорадки начинают проявляться точечные кровоизлияния на коже и слизистых внутренних органов. На фоне шока возникает:

  • резкое снижение давления;
  • нарушение сознания;
  • синеватый оттенок кожных покровов;
  • судороги;
  • слабый или неопределённый пульс.
Читайте также:  Аллергия у ребенка на попе: причины, симптомы, лечение

Продолжительность шокового состояния невелика. Человек может умереть без грамотного лечения в течение суток. Значительное улучшение состояния наблюдается после своевременных противошоковых процедур.

Геморрагическая лихорадка денге

Геморрагическая лихорадка денге развивается главным образом во время вторичной инфекции денге и является потенциально смертельным осложнением этой болезни. Осложнения нарастают в результате утечки плазмы, скопления жидкости, респираторного дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности, сопровождающейся развитием отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии), сильного кровотечения и полиорганных нарушений. Так, в случае ее развития отмечались и тяжелые клинические проявления, связанные с печеночной недостаточностью и энцефалопатией.

Предупреждающие признаки осложнения появляются через 3-7 дней после первых симптомов инфекции и в сочетании со снижением температуры (ниже 38 ° C) включают:

  • сильную боль в животе,
  • постоянную рвоту,
  • учащенное дыхание,
  • кровоточивость десен,
  • усталость, беспокойство
  • кровь в рвотных массах.

Следующие 24-48 часов критичны, и пациенту необходима надлежащая медицинская помощь, которая поможет избежать осложнений и смерти.

Характерной особенностью геморрагической лихорадки является период утечки плазмы и геморрагическая тенденция (кровоточивость). Характерные симптомы утечки плазмы – плевральный выпот, асцит (перитонеальный выпот), гипопротеинемия (пониженное содержание белков в крови).

Денге (ЛД) и геморрагическая лихорадка денге (ГЛД): дифференциальная диагностика

ЛД ГЛД
Как минимум 2 симптома
  1. головная боль
  2. миалгия,
  3. артралгия,
  4. боль в ретроорбитальной зоне,
  5. сыпь на коже,
  6. геморрагические проявления.
Должны отмечаться все 4 компоненты:
  1. лихорадка (текущая или в прошлом; продолжительность 2-7 дней; временами двухфазная);
  2. геморрагическая тенденция;
  3. тромбоцитопения;
  4. признаки утечки плазмы.

Плазменная утечка проявляется минимум одним из следующих признаков

  • повышение гематокрита, равное или превышающее 20% выше среднего
  • падение уровня гематокрита после восполнения объема жидкости, равное или превышающее 20% от базового значения;
  • плевральный выпот, асцит и гипопротеинемия.

Значительное кровотечение – еще одна клиническая особенность, связанная с тяжестью течения заболевания. Кровоточивость (кровоизлияния, гемморагия) характерна как для ЛД так и для ГЛД, однако более тяжелое кровотечение, особенно из желудочно-кишечного тракта, чаще встречается во втором случае.

Определение шокового синдрома при геморрагической лихорадке денге: случаи геморрагической лихорадки денге с низким пульсовым давлением (

Лихорадка Денге: лечение

В настоящее время не существует лекарственных препаратов для проведения специфического лечения лихорадки Денге. Поэтому больным проводится симптоматическая терапия, заключающаяся в назначении жаропонижающих, обезболивающих и витаминных препаратов, внутривенном введении жидкости.

Лихорадка Денге: лечение

Для лечения лихорадки Денге, протекающей с геморрагическим синдромом, используют антибиотики и кортикостероидные гормоны, правда, их эффективность не доказана клиническими испытаниями. При необходимости производят переливание плазмозамещающих растворов для поддержания водного баланса организма больного.

Прогноз лечения болезни, осложнения и последствия

Классическая форма практически всегда имеет благоприятный прогноз. Смертность в этом случае составляет 1%. Это заболевание обладает тенденцией к самоизлечению.

Однако если не бороться с гипертермией, то возможны такие осложнения:

  • тепловой удар;
  • перегрев организма.

Прогноз при геморрагической лихорадке 1–2 степени также благоприятен. Но если у больного начинает развиваться шоковый синдром, то его положение значительно ухудшается. При такой форме риск летального исхода составляет уже 10%.

Заболевание может привести к довольно тяжёлым последствиям:

  • обезвоживанию, нарушенному составу крови;
  • патологиям головного мозга — менингиту, энцефалиту;
  • воспалению среднего и внутреннего уха, околоушных желёз;
  • пневмонии, бронхопневмонии;
  • дыхательной недостаточности;
  • поражению нервной системы — психозу, полиневриту.

Постинфекционный иммунитет

После болезни у человека формируется иммунитет. Но он кратковременен и длится около 5 лет. К тому же иммунитет развивается только к тому подтипу вируса, который спровоцировал лихорадку.

После укуса комара, инфицированного иным серотипом, иммунная система не способна защитить человека от развития болезни. Такое повторное заражение приводит к геморрагической форме.