18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Острое нарушение кровообращения в брыжеечных сосудах развивается вследствие эмболии артерий или тромбоза брыжеечных артерий и вен. Наи­ более часто поражается верхняя (90 %), реже — нижняя брыжеечная арте­ рия (10 %).

Диабетическая ангиопатия

Развивается у лиц, страдающих сахарным диабетом, и характеризуется поражением как мелких (микроангиопатия), так и крупных сосудов (макроангиопатия). При микроангиопатии наиболее существенным изменениям подвергаются сосуды микроциркуляторного русла — артериолы, капилляры и венулы. Наблюдается пролиферация эндотелия, утолщение базальных мембран, отложение мукополисахаридов в стенках, что в конечном итоге приводит к сужению и облитерации просвета. В результате этих изменений ухудшается микроциркуляция и наступает гипоксия тканей. Проявлениями микроангиопатии наиболее часто являются диабетическая ретинопатия и нефропатия.

При макроангиопатии в стенках магистральных артерий обнаруживаются изменения, характерные для атеросклероза. На фоне сахарного диабета соз­ даются благоприятные условия для развития атеросклероза, который пора­ жает более молодой контингент больных и быстро прогрессирует. Типич­ ным для диабета является артериосклероз Менкеберга — кальциноз средней оболочки артерии.

При диабете высока частота мультисегментарных поражений артериаль­ ного русла. Отличительной особенностью является поражение артерий среднего и малого калибра (подколенной, берцовых, артерий стопы).

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей. В течении ангиопатий имеются некоторые специфические особенности: 1) раннее присоединение симптомов нейропатии с потерей поверхностной и глубокой чувствительно­ сти и полиневрита различной степени выраженности (от чувства жжения и онемения отдельных участков или всей стопы до выраженного болевого синдрома); 2) появление трофических язв и даже гангрены пальцев стоп при сохраненной пульсации периферических артерий. Инфицирование стоп мо­ жет возникнуть после незначительной травмы, трещин, некроза кожи и проявиться целлюлитом дорсальной поверхности стопы, глубоким абсцес­ сом плантарного пространства, остеомиелитом костей дистального отдела стопы или гангреной всей стопы; 3) сочетание ангиопатий нижних конеч­ ностей с ретино- и нефропатией.

Клиническая картина диабетических ангиопатий складывается из сочета­ ния симптомов полинейропатии, микроангиопатии и атеросклероза магист­ ральных артерий. Среди последних чаще поражаются подколенная артерия и ее ветви. В отличие от облитерирующего атеросклероза диабетическая макроангиопатия нижних конечностей характеризуется более тяжелым и прогрессирующим течением, нередко заканчивающимся развитием гангре-

Диагностика

Развитие инструментальных методов позволяет отграничить мезентериальный тромбоз от других похожих состояний в течение суток. Самые информативные методы такие:

  • ангиография – рентгенологическое исследование сосудов с контрастом – тромбированные зоны просто не видны, отсутствует венозная фаза или снижен отток;
  • рентген кишечника – видны уровни жидкости в кишечных петлях, которые при повороте и изменении положения тела меняются;
  • общий анализ крови – обнаруживается резкое увеличение количества эритроцитов, характерное только для этого состояния;
  • ЭКГ – похожая клиническая картина часто бывает при остром инфаркте миокарда;
  • консультация смежных специалистов при подозрении на прободную язву желудка, острый панкреатит, холецистит, аппендицит.
Диагностика

Совокупность обследований позволяет установить точный диагноз.

Симптомы и признаки тромбоза кишечника

Артериальный тромбоз кишечника проявляется внезапно. Начальная стадия характеризуется вздутием живота у больного, периодическими болями, тошнотой и рвотой, расстройствами кишечника. Подобная симптоматика может отмечаться в течение 2 месяцев развития патологии. Причиной проявления таких признаков является сужение сосудов из-за образования тромба.

Симптомы и признаки тромбоза кишечника

Венозный же тромбоз может проявить себя уже через несколько дней развития. Здесь больной страдает от невыраженных болей в области живота, где трудно понять локализацию, отмечается повышенная температура тела.

Читайте также:  Лечение невриномы народными средствами. Невринома слухового нерва

К основной симптоматике тромбоза кишечника относят боль – сильную и нестерпимую. Тяжело переносить представленного рода симптом на начальной стадии патологии – ишемической, которая длится около 12 часов. В это время больной может кричать от боли, подтягивать колени к животу. Пациенту не помогают наркосодержащие средства, но положительную динамику могут дать спазмолитики.

Симптомы и признаки тромбоза кишечника

К сопутствующим признакам тромбоза кишечника относят:

  • бледность и изменение цвета кожных покровов до синего;
  • редкий пульс;
  • повышение артериального давления.
Симптомы и признаки тромбоза кишечника

На тромбоз указывает влажность языка и мягкость живота при ярко выраженной боли и вздутии. Болевые ощущения распространяются по всему животу, а анализ крови показывает на увеличенный уровень лейкоцитов. В дальнейшем больной страдает от рвоты, нарушения стула – у некоторых отмечается жидкая консистенция с примесью крови, у остальных стул вовсе отсутствует.

Через 6 часов
  • наступает инфаркт;
  • сама стадия развития может продлиться на сутки;
  • пациент при этом перестает чувствовать сильную боль, поскольку рецепторы гибнут из-за некроза тканей кишечника;
  • если присутствует ощущение боли, то она локализуется именно в области поражения;
  • постепенно происходит интоксикация, из-за чего поведение больного становится неадекватным.
Через 18 часов от начала развития заболевания
  • начинается стадия перитонита;
  • воспаление пораженных участков доставляет жгучую боль больному в период смены положения тела, пальпации и обычном кашле;
  • происходит обезвоживание организма, в результате чего больной резко ослабевает, у него начинается токсикоз, в организме отмечают нарушения электролитного баланса;
  • на стадии перитонита больной жалуется на болевые ощущения по всей области живота;
  • при осмотре специалист обнаруживает сухость языка, изменения цвета кожных покровов, частый пульс, пониженное артериальное давление.
Симптомы и признаки тромбоза кишечника

Оказать помощь больному при артериальном тромбозе необходимо в течение первых двух дней, в противном случае вследствие интоксикации и перитонита наступает смерть. В случае венозного тромбоза время для оказания помощи увеличивается от 5 до 6 дней.

Острая форма

Симптомы и признаки тромбоза кишечника

Острая форма тромбоза характеризуется попаданием в просвет сосуда тромба, в результате чего больной жалуется на острые боли в животе в нижней части. Также отмечается имитация болевых ощущений словно при аппендиците. Нередко боль локализуется в противоположной его стороне или в области пупка.

В процессе развития тромбоза у больного открывается диарея с примесью кровяных выделений в каловых массах.

Симптомы и признаки тромбоза кишечника

Через некоторое время начинается обезвоживание – пациент заметно слабеет, у него путается сознание, нередко впадает в бессознательное состояние. В следующие 6 часов человек может радоваться прекращению болевых ощущений, но его состояние только ухудшается.

На поздней стадии тромбоза кишечника острой формы характерны такие признаки, как:

Симптомы и признаки тромбоза кишечника
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела вследствие отмирания тканей;
  • вздутие живота и запор вследствие воспаления.

Хроническая форма

Постепенное перекрытие просвета сосуда приводит к хронической форме патологии, где выделяют:

1 стадия Больного не беспокоит характерная для тромбоза симптоматика, но наличие тромбов можно обнаружить в случае проведения ангиографии.
2 стадия Живот уже болит, причем после приема пищи боли только увеличиваются. Ошибка больных – это отказ от еды, чтобы не чувствовать болевых ощущений.
3 стадия На смену болевым ощущениям, возникающих периодически, приходят сильные боли, проявление которых постоянное. При этом кожа становится сухой, шелушится, а пациент страдает от поносов и вздутия живота.
4 стадия Характеризуется вздутием живота, газы не отходят, больного беспокоят нестерпимые боли, повышается температура тела.
Читайте также:  Пример забрюшинной гематомы. Ошибки диагностики и лечения забрюшинной гематомы

Методы лечения

При первых же признаках тромбоза мезентериальных сосудов кишечника необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, или самостоятельно отвезти человека в больницу, ведь счет часто идет на минуты. Перед транспортировкой можно дать больному сердечные капли, типа Корвалола или Валокардина. Все дальнейшее лечение производится исключительно в стационарных условиях. В зависимости от стадии болезни врач назначает терапию.

Если диагностирован тромбоз кишечника часто лечение начинают с приема антикоагулянтов, которые улучшают текучесть крови и способствуют растворению тромба (Гепарин либо его аналоги). Также внутривенно вводят антитромболитики, при начале своевременной медикаментозной терапии можно добиться растворения тромба и предотвратить тяжелые последствия.

Но, к сожалению, ранняя диагностика практически невозможна, из-за невыраженных симптомов мезотромбоза при начальном развитии болезни.

Поэтому обычно специалисты прибегают к хирургическому вмешательству, чаще всего именно это является единственным шансом пациента на благополучный исход.

Несмотря на то, что в большинстве случаев операция проводится экстренно, но подготовительный период все же есть, производится тщательное промывание кишечника, медикаментозная подготовка.

Для удаления тромба или резекции отмершего участка ткани совершают лапаротомию, часто тромб приходится буквально выдавливать из вены пальцами. Вместо удаленного участка сосуда ставится искусственный протез. Если в тканях развился некроз, то производят удаление части кишечника, а далее проходит шунтирование либо ангиопластика. Если нормальный кровоток не восстановить в короткие сроки, то пациент умирает прямо на операционном столе. Послеоперационный период проходит в стационаре в течение 3 недель.

Теперь вы знаете, что такое мезентериальный тромбоз кишечника — это крайне опасное заболевание, в большинстве случаев ведущее к летальному исходу. Но тяжелых последствий можно избежать, если во время диагностировать мезотромбоз.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лечение тромбоза мезентериальных сосудов

Единственно возможный метод устранения мезентериального тромбоза – экстренная операция.

Цель хирургического вмешательства:

  • Оценка жизнеспособности кишечника;
  • Восстановление кровотока;
  • Удаление участков некроза кишечника;
  • Ревизия мезентеральных сосудов;
  • Профилактика сепсиса и перитонита.

Существует несколько методов оперативного устранения мезентериального тромбоза. Хирург реконструирует магистральные сосуды, восстанавливая их кровоснабжение. В области стеноза кишечника создаются условия для шунтирования. При некрозе выполняется резекция гангренозного участка, далее восстанавливается кровоснабжение, проводятся мероприятия по предупреждению пареза кишечника. Спустя 1-2 суток выполняется повторная лапаротомия для повторной ревизии брюшной полости.

Послеоперационные мероприятия:

  • Введение антитромботических препаратов для предупреждения повторного образования тромба;
  • Восстановление общей циркуляции крови;
  • Лечение последствий интоксикации;
  • Стабилизация функционирования сердечной мышцы;
  • Стимуляция метаболизма тканей;
  • Санация брюшной полости;
  • Антибактериальная терапия для профилактики сепсиса и перитонита.

Лечение

Лечение тромбоза сосудов кишечника возможно только незамедлительным оперативным путем. Введение обезболивающих и спазмолитиков стирает клинику и затягивает диагностику.

При тромбозе вен показана фибринолитическая терапия в первые 6 часов.

В ходе операции врач должен найти способы:

  • при отсутствии некротических изменений восстановить проходимость кровотока по сосуду для снятия ишемии с пораженного участка кишечника;
  • удалить измененную кишку или ее часть и сшить верхний и нижний концы.

Восстановление кровоснабжения проводится таким путем:

  • выдавливание тромба пальцами;
  • создание обводного шунта между верхним и нижним уровнем стеноза, минуя затромбированный участок.

В послеоперационном периоде больному назначаются большие дозы Гепарина для разжижения крови.

Ангиограмма кишечных артерий в экстренном случае затруднена, поскольку требует подготовки пациента

Читайте также:  Почему появляются и что означают уплотнения в легких?

Тактика хирургического лечения

Прогрессирующий мезентериальный тромбоз, лечение которого требует экстренных мероприятий, нельзя устранить лекарственными средствами. Единственный шанс для спасения жизни – хирургическая операция, главными целями которой являются:

  1. Восстановление кровотока;
  2. Удаление некротизированной части кишки;
  3. Борьба с воспалением в брюшной полости.

Основные этапы хирургического вмешательства:

  1. Разрез брюшной стенки для доступа к внутренним органам;
  2. Оценка состояния кишечника (жизнеспособность стенки, обнаружение очагов некроза тканей)
  3. Определение пульсации сосудов и пальпаторное нахождение места, где произошел мезентериальный тромбоз кишечника;
  4. Удаление нежизнеспособной части кишки (резекция);
  5. Наложение анастомоза для восстановления кишечной проходимости;
  6. Проведение мероприятий по санации живота для профилактики перитонита после операции.

Лекарственная терапия в послеоперационном периоде необходима для предотвращения осложнений и профилактики повторного тромбообразования.

Большая роль в восстановлении функций кишечника отводится рациональной диетотерапии: надо аккуратно и четко выполнять рекомендации врача по питанию.

Прогноз

Заболевание выявляется во время операций гораздо чаще, чем регистрируется. Дело в том, что клиника мезентериального тромбоза схожа со многими другими патологиями. Она маскируется под видом аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости. Времени не всегда хватает, чтобы поставить правильный диагноз.

По данным патологоанатомов мезентериотромбоз составляет до 2,5% случаев. Если операция была проведена в течении первых часов с момента возникновения тромба, то велика вероятность выздоровления.

Если хирургическое вмешательство было проведено после 12 часов, то вероятность смертельного исхода – до 90 %.

Профилактика мезентериального тромбоза

Профилактические меры должны быть направлены на предотвращение патологических процессов в сердечно-сосудистой системе. Основные меры такие:

  • достаточная двигательная активность;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание развития инфекционных заболеваний, в случае их возникновения нужно сразу же обращаться к врачу;
  • регулярное наблюдение за изменения ми артериального давления;
  • регулярные медицинские осмотры.

Мезентериальный тромбоз – очень опасное заболевание, подвергающее человека смерти, поэтому при проявлении его симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Особенно осторожными нужно быть людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Прогноз

Мезентериальный тромбоз, по данным клинических исследований, наблюдается гораздо чаще, чем регистрируется случаев с поставленным диагнозом. Эта патология маскируется различными острыми состояниями: холециститом, почечной коликой, аппендицитом. Ограниченное время для диагностики не всегда позволяет обнаружить болезнь.

Смертельных случаев, по информации патологоанатомов, – 1–2,5% в общебольничной летальности. Это тромбозы в стадии инфаркта и разлитого перитонита. Позднее проведение операции (после 12 часов) означает высокую смертность (до 90%).

Хороший прогноз выздоровления при оперативном лечении хронической формы тромбоза в первых двух стадиях. Своевременное обращение за хирургической помощью при болях в животе позволяет прооперировать пациента в благоприятные сроки, не допустить прободения кишечной стенки.

Тромбоз сосудов кишечника – болезнь не молодых людей, ею страдают лица среднего и пожилого возраста. Это объясняется тем, что атеросклеротические изменения сосудистых стенок развиваются и прогрессируют в процессе жизни. Инфаркт кишечника, острая артериальная или венозная недостаточность – патологические состояния, имеющие различную этиологию и механизм развития, однако ведущие к острым расстройствам кровоснабжения кишечного тракта. Два основных вида расстройства кровоснабжения (артериальное и венозное ) могут образовать смешанную форму , что происходит в особо запущенных случаях.