7 мифов о кислороде и его влиянии на организм

Когда кислород опасен, когда полезен, и может ли его не хватать.

Как действует кислород на организм человека?

Большее его количество требуется растущему организму и тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками. Вообще активность дыхания во многом зависит от множества внешних факторов. Например, если вы встанете под достаточно прохладный душ, то количество потребляемого вами кислорода увеличится на 100% по сравнению с условиями при комнатной температуре воздуха. То есть, чем больше человек отдаёт тепло, тем чаще становится частота его дыхания. Вот несколько интересных фактов по этому поводу:

  • за 1 час человек потребляет 15-20 л кислорода;
  • количество потребляемого кислорода: во время бодрствования увеличивается на 30-35%, во время спокойной ходьбы – на 100%, при лёгкой работе – на 200%, при тяжёлой физической работе – на 600% и более;
  • активность дыхательных процессов напрямую зависит от ёмкости лёгких. Так, например, у спортсменов она больше нормы на 1-1,5 литра, а вот у профессиональных пловцов может достигать до 6 литров!
  • Чем больше ёмкость лёгких, тем меньше частота дыхания и больше глубина вдоха. Наглядный пример: спортсмен делает 6-10 вдыханий в минуту, тогда как обычный человек (не являющийся спортсменом) дышит с частотой 14-18 дыханий в минуту.

Что такое расходомер воздуха в концентраторах кислорода

Ближе к теме:

Это пластиковая колба с шариком внутри. Положение шарика показывает скорость потока газовой смеси на выходе кислородного концентратора. Как правило, во всех кислородных концентраторах с потоком менее 5 литров в минуту используются аналогичные расходомеры со шкалой от 0 до 5 литров в минуту.

Читайте также:  Радиочастотная аблация при пищеводе Баррета

НО, следует иметь в виду, что выставление расходомера в положение 5 не всегда указывает на то, что концентрация кислорода на выходе соответствует требуемым параметрам (90-95%).

Например: если установить шарик в положение 5 л/мин в 1-литровом концентраторе кислорода, концентрация кислорода в газовой смеси будет составлять менее 30%, при аналогичном положении расхдомера в 5-ти литровом концентраторе кислорода, концентрация кислорода будет составлять более 90%.

Поэтому, обязательно обращайте внимание на паспортные данные или инструкцию по эксплуатации к кислородному концентратору, где указано какая концентрация кислорода выдается при определенном положении расходомера. Ниже приведена сравнительная характеристика концентрации кислорода в выдаваемой газовой смеси на примере самых популярных кислородных концентраторов.

Средние значения концентрации кислорода на выходе в различных моделях

Концентрация кислорода в %, при потоке:
1 л/мин 2 л/мин 3 л/мин 4 л/мин 5 л/мин
5-ти литровые концентраторы кислорода ~93 ~93 ~93 ~93 ~93
3-х литровые концентраторы кислорода ~93 ~93 ~93 ~70 ~50
1-литровые концентраторы кислорода ~90 ~70 ~50 менее 50 менее 50

Вывод: наличие в кислородном концентратора расходомера со шкалой 0-5 л/мин, не всегда говорит о том, что данный аппарат выдает концентрацию кислорода 90-95% при потоке 5 литров в минуту. Концентрацию кислорода на выходе можно узнать только прочитав инструкцию или посмотрев характеристики аппарата. Более простой вариант — спросить наших специалистов.

Оптимизация про- и антиоксидантных систем

B нормальных условиях функционирования во всех клетках и мембранных структурах протекают свободнорадикальные реакции, которые сдерживаются на низком уровне многокомпонентной системой антиоксидантов. Антиоксидантная система защиты организма выступает против возникновения патологических изменений в результате свободнорадикального окисления липидов и белков.

Нарушение баланса между скоростью процессов образования активных форм кислорода и мощностью антиоксидантной защиты способствует самоускоряющемуся процессу перекисного окисления липидов, что приводит к перекисному окислению ненасыщенных липидов, нарушению структуры и функции белков, нуклеиновых кислот и других молекул и в конечном счете к гибели клеток.

Оптимизация про- и антиоксидантных систем организма является одним из основных биологических эффектов системного воздействия озонотерапии, реализуемый через влияние на клеточные мембраны и заключающийся в нормализации баланса уровней продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты. В ответ на введение озона в тканях и органах происходит компенсаторное повышение прежде всего активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и глутатионпероксидазы, широко представленных в сердечной мышце, печени, эритроцитах и других тканях (Конторщикова К. Н., Перетягин С. П.. Диплом №309 на открытие от г. «Закономерность формирования адаптационных механизмов организмов млекопитающих при системном воздействии низкими терапевтическими дозами озона», 2006).

Сходные с нашими данными результаты получены экспериментаторами и клиницистами при различной патологии и в различных тканях. В ответ на введение первых доз озона (при разных способах введения) наблюдается незначительное повышение свободнорадикальных процессов, что фиксируется методом хемилюминесценции анализируемых биологических тканей и анализом уровней продуктов перекисного окисления липидов — первичных (ДК, ТК), вторичных (МДА) и конечных (ОШ). Но последующая активация ферментных и неферментных антиоксидантных систем организма восстанавливает активность ПО, и в конце курса лечения мы наблюдаем нормализацию всех изучаемых компонентов. Восстановление неферментативной антиоксидантной системы является сложным процессом и требует активации метаболических реакций, способствующих накоплению восстановленных НАД и НАДФ — цикла Кребса и пентозофосфатного шунта, являющихся донорами протонов для восстановления окисленных компонентов неферментативной антиоксидантной системы (глутатион, витамин Е, аскорбиновая кислота и др.).

Для оценки общего пула антиоксидантной системы организма нами разработан и предложен метод хемилюминесценции, с помощью которого исследования могут проводиться в различных биологических жидкостях и гомогенатах тканей. На основании определения активности процессов ПОЛ и антиоксидантной системы подбирались и обосновывались концентрации озона для различных патологических состояний, в частности в неврологии, в акушерской практике, при сочетании химиотерапии и озонотерапии в онкологии (Конторщикова К. Н., 1992; Котов С. А., 2000). Возможная доза вводимого озона определяется мощностью антиоксидантной системы защиты организма. Метод хемилюминесценции используется нами как критерий безопасности использования озонотерапии (Конторщикова К. Н., 1992). Применение экзогенных антиоксидантов с предварительным расчетом вводимой дозы необходимо только при высоких концентрациях озона, а также при очень низких исходных показателях антиоксидантной системы защиты у больных.

Кислородотерапия в домашних условиях

Для того, чтобы иметь возможность проводить оксигенотерапию в домашних условиях, необходим портативный аппарат оксигенотерапии. Купить концентратор кислорода, кислородную маску или назальные канюли к нему на сегодняшний день не представляет особого труда, это можно сделать и в магазине медицинской техники, и на специализированном сайте в интернете.

Кислородотерапия в домашних условиях имеет ряд преимуществ. По сравнению с кислородными баллонами концентраторы кислорода намного безопаснее. Кроме того, многие продавцы медицинского оборудования предоставляют их в аренду, так как купить кислородные концентраты по карману не всем людям.

На кислород может быть аллергия

Аллергия может возникнуть не на кислород, а на компоненты кислородного коктейля, например на яичный белок, экстракт солодки или желатин, которые добавляются для образования HEALTHY FOAMING AGENTS USE IN OXYGEN COCKTAILS пены.

Порошковый яичный белок может вызывать аллергию, а экстракт солодки противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и может вызывать проблемы с почками. Желатин не стоит принимать людям с нарушением водно-солевого баланса и заболеваниями почек.

Аллергию может вызывать основа коктейля: соки, травяные экстракты, молоко. Поэтому прежде чем пить коктейль, узнайте, что входит в его состав и нет ли у вас аллергии на эти компоненты.