Адреналэктомия: показания, виды, последствия

Вести-Кузбасс: видеорепортаж о мастер-классе: «Эндоскопические операции в хирургии, урологии и гинекологии»

Показания

Существуют некоторые патологии, при которых необходима операция надпочечников:

  • раковая опухоль надпочечников (корковый рак);
  • серьезные нарушения функциональности органов;
  • феохромоцитома (опухоль из мозгового вещества);
  • синдром Кушинга (гиперкортицизм);
  • альдостерома (опухоль с выработкой альдостерона);
  • карцинома или аденома;
  • повышенная масса надпочечников.

При доброкачественном или неактивном течении болезни проводится частичная адреналэктомия. В этом случае специалист проводит удаление только патологических тканей без включения надпочечников. Выделенный материал подвергается лабораторному гистологическому исследованию. Это позволяет выявить тип и причину опухоли.

Органосохраняющая адреналэктомия очень важна, если у пациента диагностировано поражение обоих надпочечников. Она дает шанс на уменьшение пожизненного употребления гормональных средств с целью регуляции обменных процессов в организме.

Показания для проведения лапароскопии

Диагностическая лапароскопия применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, хирургии и других отраслях медицины. Это инвазивная процедура, предполагающая проникновение в брюшную полость. Лапароскопия не относится к первичным исследованиям и назначается только при наличии предварительного диагноза.

Показания для проведения диагностической лапароскопии:

  • Острые хирургические заболевания органов брюшной полости с неясной симптоматикой. Показана процедура при подозрении на аппендицит, панкреатит и др.
  • Диагностика подострых и хронических заболеваний органов брюшной полости и таза. В гинекологии лапароскопия проводится для выявления субсерозной миомы матки, патологии яичников и маточных труб, при эндометриозе и для поиска причин бесплодия. Назначается процедура при подозрении на врожденные пороки. В гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии лапароскопия служит для поиска причин желтухи, при подозрении на грыжу, перитонит и др.
  • Опухоли брюшной полости и таза. Выявление метастазов при подтвержденном раке.
  • Закрытая травма живота при отсутствии достоверных симптомов внутреннего кровотечения и перитонита.
  • Асцит. При скоплении жидкости в брюшной полости лапароскопия позволяет выяснить причину и взять материал на исследование.
Показания для проведения лапароскопии

Лапароскопия имеет большое значение в диагностике гинекологической и хирургической патологии. Зачастую только эта процедура позволяет отличить заболевание тазовых органов от процессов, происходящих в брюшной полости.

Читайте также:  Болезнь Крона – симптомы, виды, причины, прогноз, диагностика

Лапароскопия – это завершающий этап обследования пациента. Она применяется в том случае, если иные методы не принесли желаемого результата и не позволили выставить точный диагноз.

Обязательно почитайте:Виртуальная колоноскопия: подготовка и проведение исследования

Подготовительный период

Комплексное обследование перед лапароскопической адренолэктомией

Как и при любом хирургическом вмешательстве, перед лапароскопической адреналэктомией необходимо оценить объективное состояние органов и систем пациента. Предоперационное обследование включает в себя:

  • расширенное исследование крови (клинические данные, биохимия, коагулограмма) – позволяет понять уровень свертываемости крови и прочие важные аспекты для проведения операции;
  • клинический анализ мочи – показывает, нет ли в организме воспалительных процессов и инфекций;
  • исследование уровня гормонов надпочечников – помогает определить, насколько функционален орган, сильно ли повлияла опухоль на гормональный фон;
  • рентгенологические методы (компьютерная томография, МРТ) позволяют установить размер и масштабы опухолевого процесса, выявить поражение регионарных лимфоузлов;
  • экскреторная урография – необходима для оценки функциональности почек;
  • флюорография легких.

Что касается УЗИ надпочечников, то несмотря на доступность этого метода, его информативность не всегда высока в этом случае. Особенно, если проводится обследование пациента с лишним весом.

Знания, опыт и профессионализм хирургов клиники Биляка позволяют проанализировать результаты обследований за один день и сделать аргументированные выводы об отсутствии или наличии показаний к лапароскопическому удалению надпочечника.

Если необходимость хирургической помощи не вызывает сомнений, пациент готовится к лапароскопическому вмешательству с применением общей анестезии.

В первую очередь это сказывается на характере питания: за 2-3 дня до операции рекомендуется диета с пониженным содержанием клетчатки, голод непосредственно накануне операции. В день самого вмешательства делается клизма для очищения кишечника.

    Дренирование и санация гнойно-некротических поражений забрюшинной клетчатки при панкреонекрозе

    Данный метод и инструменты серии Мини-Ассистент с некоторым дополнением с успехом могут использоваться для санации гнойно-некротических очагов в забрюшинной клетчатке, причиной которых является деструктивный панкреатит.

    Читайте также:  Анальная трещина — симптомы, причины появления и методы лечения

    Методика лечения заключалась в следующем. В случае неэффективности общепринятой консервативной терапии больным выполняли диагностическую лапароскопию, с помощью которой уточняли состояние брюшной полости и клетчаточных пространств. Вмешательство начинали с санации и дренирования брюшной полости. Затем накладывали лапароскопически дополненную холецистотому и намечали место для открытой бурсооментоскопии.

    Железу и окружающую клетчатку осматривали с помощью ранорасширителя «Мини-Ассистент». Разрез для него выполняли в левом подреберье над проекцией желудочно-ободочной связки.

    Зоны некроза и нагноения в верхнем этаже забрюшинной клетчатки дренировали из небольших разрезов в поясничных областях. При вовлечении в процесс нижних отделов забрюшинной клетчатки, их внебрюшинно дренировали из дополнительных небольших разрезов в правой и левой подвздошных областях. Для этого, забрюшинную клетчатку тупо расслаивали вверх до диафрагмы. При доступе справа это была клетчатка позади восходящей ободочной кишки, слева — позади нисходящей.

    Зоны дренирования соединяли между собой, что в случае тотального поражения забрюшинной клетчатки приводило к образованию 2-х обширных полостей – справа и слева от позвоночника. Каждая из этих полостей была дренирована из 2х — 3х небольших разрезов.

    В последующем, по показаниям, каждые 48 часов осуществляли этапные санации клетчаточных пространств и некрсеквестрэктомии. Выполняли ее в операционной, под общим обезболиванием, с помощью того же ранорасширителя, эндоскопического приспособления типа медиастиноскопа и специальных инструментов. Санацию дополняли ультразвуковой кавитацией в водной среде (частота излучения 26,5 кГц).

    Данная методика была применена у 20 больных с панкреатогенными гнойно-некротическими процессами забрюшинной клетчатки. Умерло 2 больных. Это сравнительно небольшая летальность для такой тяжелой категории пациентов. Комплект Мини-Ассистент в этой ситуации является лишь базовым и нуждается в дополнении. Разработка необходимых инструментов ведется и в настоящее время близится к концу.

    Читайте также:  Геморрой у мужчин причины симптомы лечение

    Проведение операции по удалению аденомы надпочечника

    Самый распространенный метод адреналэктомии – лапароскопический боковой доступ. Пациент укладывается на противоположный бок, операционный стол устанавливают под изгибом так, чтобы реберная дуга и подвздошная кость были удалены друг от друга максимально.

    Этапы операции:

    1. Введение газовой смеси.
    2. Установка инструментов по передней, средней и задней линии подмышек на уровне поясницы.
    3. Рассечение связки между почкой и селезенкой (слева) или печенью и ободочной кишкой (справа).
    4. Нахождение надпочечника, выделение его из капсулы, перевязка вены, артерии и удаление.
    5. Снижение внутрибрюшного давления.
    6. Осмотр ложа надпочечника, остановка кровотечения.
    7. Установка дренажа.
    8. Ушивание брюшины и кожи.