Ахиллов рефлекс. Понятие, способы диагностики и его важность

Внутренний сфинктер заднего прохода (лат. musculus sphincter ani internus) — один из двух сфинктеров заднего прохода. Синонимы: внутренний сфинктер ануса, внутренний сфинктер прямой кишки, внутренний анальный сфинктер и т.п.

Понятие и способы диагностирования ахиллова рефлекса

Ахиллов рефлекс – это реакция, которая вызывается врачом с помощью точечного удара специальным молотком по сухожилию, находящимся немного выше пятки. Что бы произошла качественная реакция, следует максимально расслабить икроножную мышцу для этой процедуры. Пациенту советуют встать на коленях на стул так, что бы его ступни расположились в провисшем состоянии.

Второй способ диагностирования заключается в лежачем положении больного. Ему необходимо расположиться на кушетке. Тогда врач поднимает голень пациента так, что бы ахиллово сухожилие немного натянулось. Для доктора данный метод не очень хорош, ведь удар молотком приходится наносить сверху вниз. Наиболее распространен данный метод при обследовании детей.

Рефлекторная дуга

Понятие и способы диагностирования ахиллова рефлекса

Рефлекторная дуга  состоит из двигательных и чувствительных волокон большеберцового нерва «» и сегментов спинного мозга S1-S2. Это глубокий, сухожильный рефлекс.

Так же стоит отметить что при обследовании у доктора, в первую очередь обращается внимание на силу срабатывания этой реакции. С каждым разом она меняется в рамках нормы, но постоянное ее снижение или же на оборот повышение свидетельствует о нарушении и сбое в работе организма.

Показания к прохождению

Действие силы тяжести на человеческое тело вынуждает систему кровообращения работать иначе при смене его положения. Когда взрослый человек из положения лежа встает, то за доли секунды в ноги приливает приблизительно 800 мл крови.

В ответ на это снижаются такие показатели как венозный отток к сердцу, сердечный выброс, наполнение желудочков и предсердий.

Ортостатический обморок — кратковременная утрата сознания после резкого вставания

У людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы резкое изменение положения тела в пространстве может вызывать: приступ сильного головокружения, скачок артериального давления (АД) и даже обморок, которые называют ортостатическими. Именно при таких жалобах пациента врач назначает прохождение данного тестирования.

Проба ортостатическая показана к выполнению для уточнения диагнозов:

Показания к прохождению
  • скрытая артериальная гипертензия (гипертония);
  • ортостатическая тахикардия;
  • коронарная недостаточность;
  • ортостатическая гипотензия (гипотония);
  • вегето-сосудистая дистония;
  • уточнение причины обмороков;
  • оценка барорефлекторной чувствительности;
  • оптимизация работы кардиостимулятора.

Основная задача этого тестирования — определение взаимосвязи между наличными симптомами, возникающими при изменении положения тела, и предполагаемым заболеванием.

К сведению. Результаты клиноортостатической пробы также подскажут врачу насколько эффективно идет лечение, в случаях, когда пациенту были назначены метилдопа, препараты из группы ганглиоблокаторов или симпатолитиков.

Ортостатические пробы (простая, активная по Шеллонгу, модифицированная по Стойде) позволяет оценить ортостатические реакции организма у профессиональных спортсменов, и входят в обязательный скрининг обследований при ежегодной диспансеризации.

Что такое глубокие рефлексы

Рефлексы глубокого типа считаются непроизвольными сокращениями мышц, которые выступают в качестве ответной реакции на раздражитель, содержащего рецепторы веретен мышечного вида. Этот процесс происходит в виде непроизвольных сокращений мышц с растяжением сухожилий пассивного характера.

Читайте также:  Показания и противопоказания к пункции перикарда

Часто этот тип растяжения определяют во время небольшого отрывистого удара по месту креплений сухожилий к мышцам, который осуществляется специальным неврологическим молоточком. При определении реакции пациент должен принять расслабленное состояние, следует избегать напряжения, скованности.

При этом все мышечные ткани должны быть полностью расслабленными, в противном случае определить наличие и степень того или иного рефлекса будет невозможным. Если у больного будет наблюдаться напряжение в той или иной части мускулатуры, он натянет мышцу, то рефлекс будет неточным или вообще исчезнет.

Если появление реакции происходит с трудом, то врач просит больного отвлечься от исследуемого места, к примеру, при исследовании реакций ног, его просят плотно зажать зубы или же сцепить пальцы на обеих руках и с усилием натянуть руки в стороны, это называется приема Ендрасика.

Степень выявления глубоких рефлексов обычно оценивают по бальной системе:

  • 4 балла — максимально повышенная реакция;
  • 3 балла – оживленная, но при этом она имеет нормальную выраженность;
  • 2 балла – оценивается реакция, у которой выраженность в норме;
  • 1 балл – низкая;
  • 0 баллов – полное отсутствие.
Что такое глубокие рефлексы

Степень выраженности реакций у здоровых пациентов может весьма изменяться. Обычно реакции в области ног имеют высокую выраженность и вызываются намного легче, чем реакции на руках.

Не всегда несильное проявление реакций двустороннего типа может быть свидетельством нарушением деятельности пирамидальной нервной системы, эта реакция может происходить и у здоровых людей, которые обладают высокой степенью возбудимости нервной системы.

Сухожильные и периостальные рефлексы

Глубокие рефлексы разделяют на несколько групп, а именно:

  1. Сухожильные рефлексы – это реакции безусловного типа, которые вызываются при помощи удара специальным неврологическим молотком по месту с креплением сухожилия к области мышечных волокон. Это митотические рефлексы, потому что в их основе состоит процесс растяжения не сухожилий, а мышц, которое происходит из-за растяжения сухожилий.
  2. Рефлексы периостального вида относятся к безусловным. Реакции этого типа происходят во время растяжения мышц, которые возникают в ответ на возбуждение рецепторов надкостницы. Реакции этого вида проявляются при ударе неврологическим молотком.

Во время обследования обязательно нужно учитывать степень выраженности и симметричности реакций. Обязательно нужно помнить, что выраженность колебаний и симметричности у всех людей индивидуальная и разная. Одинаково рефлексы у всех не могут проявляться, они могут быть ярко оживленными или наоборот не сильно выраженными. Если же возникает асимметрия рефлексов, то это будет признаком наличия в организме органического поражения ЦНС.

Болезнь Гиршпрунга. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение

БОЛЕЗНЬГИРШПРУНГА – врождённое наследственноезаболевание, поражающее нервную системукишечника, которое характеризуетсяотсутствием ганглионарных клеток вдистальном отделе толстой кишки, чтоведёт к её функциональной обструкции.

Этиологияи патогенез болезни Гиршпрунга

Причинойформирования проявлений болезниГиршпрунга является неоднородностьиннервации стенки толстой кишки (вподслизистом и мышечном слоях): участкис нормальной иннервацией чередуются сучастками кишки с выраженным дефицитомнервных волокон в толще своей явление обусловлено нарушениемформирования нервного аппарата толстойкишки во внутриутробном периоде. БолезньюГиршпрунга чаще болеют мальчики.

Проявлениеболезни Гиршпрунга у взрослых:

  • Отсутствие самостоятельного стула с детства
  • Отсутствие позыва на дефекацию
  • Метеоризм
  • Боли в животе, нарастающие по мере увеличения продолжительности задержки стула.
Читайте также:  Об операции по удалению желчного пузыря

Стадииболезни Гиршпрунга:

  • Компенсированная — запор отмечают с детства, очистительные клизмы без труда его устраняют на протяжении длительного времени
  • Субкомпенсированная — постепенно клизмы становятся всё менее результативными, состояние больного ухудшается: масса тела уменьшается, беспокоят тяжесть и боли в животе, одышка; отмечают выраженную анемию, нарушение обмена веществ. Состояние субкомпенсации возникает у больных с декомпенсацией на фоне консервативного лечения
  • Декомпенсированная — очистительные клизмы и слабительные редко приводят к полному опорожнению кишечника. Остаются ощущение тяжести в нижних отделах живота, метеоризм. Под влиянием различных факторов (резкое изменение питания, тяжёлая физическая нагрузка)у больных развивается острая кишечная непроходимость. У детей декомпенсацию часто наблюдают при субтотальной и тотальной формах поражения.
  • Острая форма болезни Гиршспрунга проявляется у новорождённых в виде низкой врождённой кишечной непро?ходимости.

Дляболезни Гиршпрунга, в отличие от другихпричин запоров (опухолевых, атоническихзапоров у пожилых, при неспецифическомязвенном колите), характерно появлениезапоров с рождения или раннего детства.

Болезнь Гиршпрунга. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение

Диагностикаболезни Гиршпрунга:

  • При ректальном исследовании обнаруживают пустую ампулу прямой кишки даже в случаях длительной задержки стула. Тонус сфинктера, особенно внутреннего, повышен
  • Ректороманоскопия: затруднение при прохождении через дистальные (ригидные) отделы прямой кишки, отсутствие там каловых масс, резкий переход из суженной дистальной части прямой кишки в расширенные проксимальные отделы, наличие в них каловых масс или каловых камней, несмотря на тщательную подготовку кишки к исследованию.
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости: раздутые, расширенные петли толстой кишки, иногда выявляют уровни жидкости.
  • Ирригография. Расширенные, удлинённые петли толстой кишки, занимающие всю брюшную полость; диаметр их достигает 10—15 см и более.
  • Пассаж бариевой взвеси. Нормальное прохождение контраста по верхним отделам желудочно-кишечного тракта (желудок, тонкая кишка), выраженное замедление в расширенных отделах толстой кишки, из которых контраст длительное время (до 4—5 сут) не эвакуируется
  • Колоноскопия подтверждает данные рентгенологического исследования.
  • Биопсия стенки прямой кишки по Суонсону — иссекают сегмент кишечной стенки (все слои) размером 1,0×0,5 см на 3—4 см . Определяют отсутствие или недоразвитие инт-рамуральных нервных ганглиев в стенке толстой кишки
  • Гистохимическая диагностика основана на качественном определении активности фермента тканевой ацетилхолинэстеразы. С этой целью производят поверхностную биопсию слизистой оболочки прямой кишки и выявляют повышение активности ацетилхолинэстеразы парасимпатических нервных волокон слизистой оболочки.

Лечениеболезни Гиршпрунга

  • Консервативное лечение болезни Гиршпрунга малорезультативно, но может рассматриваться как подготовка к хирургическому лечению
  • Диета: фрукты, овощи, молочнокислые, газонеобразующие продукты
  • Стимуляция перистальтики массажем, лечебной гимнастикой, физиотерапевтическими методами
  • Применение очистительных клизм
  • Внутривенные инфузии белковых препаратов, электролитных р-ров
  • Витаминотерапия.
  • Хирургическое лечение

цель оперативного лечения (как у детей,так и у взрослых) — по возможности полноеудаление аганглионарной зоны, расширенныхотделов и сохранение функционирующейчасти толстой кишки.

(хирургическаяоперация при болезни Гиршспрунга,заключающаяся в резекции аганглионарнойзоны толстой кишки, ушивании культипрямой кишки, мобилизации и низведениисигмовидной кишки через ретроректальнуюклетчатку с последующим созданиемсигморектального анастомоза).

Главныепринципы: безопасность и асептичностьоперации; максимальное удалениеаганглионарной зоны с созданием короткойкульти прямой кишки; предотвращениеповреждения внутреннего сфинктеразаднего прохода; двухэтапное формированиеколоректального анастомоза.

БИЛЕТ22

Проба Шварца

Проба Шварца была описана французским хирургом во второй половине XIX века. Помогает оценить состояние клапанов длинной и короткой подкожных вен. Пациент находится в положении стоя, чтобы узлы были растянуты. Для проведения теста пальцы правой руки устанавливаются по ходу длинной подкожной вены в проксимальной области бедра, где происходит соединение с глубокой бедренной веной. Затем легкими толчками простукиваются узлы вниз по ноге левой рукой. Если толчки ощутимы правой рукой, то фиксируется недостаточность клапанов.

Читайте также:  Диафрагмальные судороги. Желудок давит на диафрагму и тяжело дышать

Тест можно провести другим путем: пальцами правой руки нажимать на расширенные вены в проксимальной части бедра, а левой рукой — прощупывать вены нижней части ноги. Если импульс передается и прослушивается левой рукой с каждым нажатием, это подтверждает некомпетентность клапанов. В случае нормальной работы клапана толчок бы ощущался только в следующем клапане, поскольку венозный просвет ограничивается между ними. Иногда бывают трудности с обнаружением увеличенной вены в верхней части бедра, потому тест не всегда подходит пациентам с избыточным весом или глубоким расположением сосудов.

Проба Шварца

Можно применять вариант пробы, предложенный Мак-Келингом и Хейердалом. Толчкоподобные движения проводить в зоне овальной ямки, а другой рукой выслушивать их выше голени.

Проба Шварца не имеет отношения к одноименной формуле, связанной с определением объема конечной мочи, — примерно 1,5 литров или 1 мл/минуту. Оценивается скорость реабсорбции в канальцах, при которой обратно в кровь всасывается до 99% первичного вещества. Клубочки фильтруют до 180 литров в сутки. СКФ (клубочковая фильтрация) или клиренс креатинина рассчитывают по формуле Шварца. Нарушается перфузия почек при гиперальдостеронизме, повышенной выработке ренина при гипоксии у новорожденных.

Функционирование внутреннего сфинктера ануса

Sphincter ani internus постоянно пребывает в состоянии сокращения и не может управляться сознанием. Он обеспечивает 80-85 процентов базального тонуса заднепроходного канала. Это очень важно для надлежащей континенции кишечника, т.е. удержания каловых масс и газов. Когда прямая кишка заполняется до определенного предела, ректальные стенки растягиваются, запуская так именуемый ректоанальный ингибиторный рефлекс. Во время реализации этого рефлекса внутренний сфинктер расслабляется, а внешний – сокращается. К дефекации приводит расслабление внутреннего сфинктера ануса на рефлекторном уровне и релаксация мышц наружного анального сфинктера, управляемая сознанием.

Восстановительный период

Операция переносится больными хорошо. В последующие полчаса необходимо соблюдать постельный режим, так как введение обезболивающего препарата может привести к падению артериального давления. Если чувствуется слабость в конечностях, связанная с пропитыванием корешка спинномозгового нерва анестетиком, то полный покой показан в течение 1-2 ч.

В это время пациенту могут устанавливать капельницу для дегидратации организма. Также проводятся меры для предупреждения воспалительных процессов (внутривенно вводится Парацетамол, внутримышечно – Ксефокам, Вольтарен и другие препараты).

После этого больным разрешается вставать. Если операция проводилась на шейном отделе, то он фиксируется головодержателем. Продолжительность фиксации может составлять 1 неделю. К повседневной деятельности разрешается приступать через 1 день. Полностью работоспособность восстанавливается через 5-7 суток.

Восстановительный период

Пить и принимать пищу можно сразу после операции. При хорошем самочувствии пациент может быть выписан в тот же день, но чаще всего больных оставляют в стационаре на 2-3 дня.

В последующие 4-6 недель рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и занятий спортом, однако показана лечебная гимнастика конечностей. В дальнейшем также необходимо находиться под наблюдением невролога по месту жительства.