Алгоритм оказания неотложной помощи при перитоните.

Перитонитом называют асептическое воспаление или бактериальное инфицирование брюшины, и, соответственно, развивается в брюшной полости.

Лечение перитонита — хирургия и консервативное лечение

Лечение перитонита проводят в стационаре и даже в палате интенсивной терапии. Эффективна комплексная терапия.

Крайне важно как можно быстрее убрать источник перитонита и очистить (санировать) полость брюшины. Это достигается в ходе хирургического вмешательства.

Сразу после хирургического вмешательства назначают большие дозы “мощных” антибиотиков: Меропенем и Эравациклин (новейший препарат, относящийся к группе синтетических тетрациклинов). Применение данных антибиотиков способствует излечению от перитонита в 93% случаев при условии устранения источника перитонита.

Для профилактики органной недостаточности, снятия энцефалопатии проводят дезинтоксикацию с помощью сорбентов и внутривенных вливаний солевых/коллоидных растворов.

Как проявляет себя недуг?

Внешние симптомы перитонита определяются с учётом проявлений того заболевания, которое способствовало возникновению воспалительного процесса в брюшной полости. Кроме этого, признаки представленного недуга помогают определить стадию, на которой происходит его развитие и тип.

Местные и общие проявления

Такое заболевание, как перитонит, имеет местные и общие проявления. К первым относят те, что служат реакций на раздражение брюшины. Эти признаки служат защитным механизмом, а место их сосредоточения зависит от площади и зоны патологического очага.

К местным проявлениям перитонита можно отнести:

  • болевой синдром;
  • напряжение мышц живота;
  • признаки раздражения брюшины, обнаруживаемые при диагностике.

Болезненные ощущения

Болевой синдром – это один из первых проявлений перитонита. С учётом первопричины заболевания определяется характер и интенсивность боли. Максимальной выраженностью обладает та боль, что возникает при перфорации внутренних органов. Для такого случая она носит резкий, внезапный характер, а по силе напоминает удар кинжалом. Если выражаться медицинской терминологией, то такие боли называют кинжальными.

Интенсивность боли определяется воздействием и составом раздражающего компонента. С максимальной интенсивностью боль пронизывает человека при остром панкреатите. Причина такого состояния объясняется наличием ферментов, которые присутствуют в панкреатическом соке. Именно они и оказывают максимальный, сравнимый с ожогом, эффект на брюшную полость.

Сильный болевой синдром может способствовать обморочному состоянию. В некоторых случаях человек сильно перевозбужден. Боль ограничивает подвижность пациента, в результате чего он должен находиться на протяжении долгого времени в одной и той же позе. Дышать животом становится очень трудно.

Боль в животе при перитоните

Вначале боль сосредотачивается и действует в поражённом очаге. Но спустя некоторое время она принимает разлитой характер. Такое состояние говорит о том, что воспалительный процесс начинает распространяться по брюшной полости. В это же время может наблюдаться обратный процесс: изначально разлитая боль будет реализовываться.

Болевой синдром при перитоните возникает по причине раздражения листков брюшины. Ведь для неё характерна богатая иннервация и чувствительность к различным видам раздражителей. Переход местной локализованной боли в разлитую связано с переходом воспаления с париетального листка брюшины на висцеральный.

Читайте также:  Клапанный пневмоторакс: признаки, первая помощь, лечение

Бывают случаи, когда боль меняет область сосредоточения, что указывает на переход воспалительного процесса. В сложившейся ситуации он носит не разлитой характер, а локализованный. Например, боль будет стихать на некоторое время, а во время похода в туалет усиливаться. Такие симптомы указывают, что патология затронула брюшину, которая покрывает мочевой пузырь. При диагностическом исследовании очень важно определить первичную локализацию болевого синдрома.

Уход боли – это неблагоприятное развитие событий при перитоните. Причина такого процесса состоит в накоплении значительного количества жидкости в брюшной полости или парезе кишечника.

Напряжённое состояние мышц живота

Такой симптом очень часто сопровождается болевым синдромом. Возникает напряжение по причине рефлекторного сокращения мускулатуры живота. Напряжённое состояние мышц тоже соответствует зоне иннервации. Если присутствует максимальное напряжение, а все абдоминальные рефлексы исчезли, то такое состояние обусловлено прободением язвы. Используя медицинскую терминологию, такой живот называют «доскообразным». Обнаружить напряжение можно даже визуально без пальпации.

Мышечное напряжение может иметь локальный характер. Если имеет место выпотной жёлчный перитонит, то стенка живота становится плотной в зоне проекции жёлчного пузыря. Мышечная защита относится к ранним признакам перитонита. Такое состояние может возникать и исчезать. Отсутствует напряжённое состояние мышц живота у ослабленных и пожилых людей.

К общим проявлениям перитонита можно отнести:

  • повышение температуры тела;
  • частая рвота;
  • учащённое биение сердца;
  • низкие показатели АД;
  • снижение диуреза;
  • сухость кожи и заострённые черты лица;
  • повышенная кислотность;
  • спутанность сознания.

Немного анатомии

Брюшная полость изнутри выстлана серозной оболочкой, которая называется брюшиной. Площадь этой оболочки достигает 210 метров и равна площади кожи. Брюшина имеет 2 листка: париетальный и висцеральный. Висцеральная брюшина покрывает внутренние органы живота и малого таза и является их третьим слоем, например, в матке имеется эндометрий (внутренний слой), миометрий и серозная оболочка.

Париетальный листок покрывает брюшные стенки изнутри. Оба слоя брюшины представлены единой непрерывающейся оболочкой и контачат по всей площади, но образуют замкнутый мешок – брюшная полость, в которой находится около 20 мл асептической жидкости. Если у мужчин брюшная полость замкнутая, то у женщин она при помощи фаллопиевых труб сообщается с наружными гениталиями. Визуально брюшина выглядит как блестящая и гладкая оболочка.

Брюшина выполняет ряд важных функций. За счет секреторно-резорбтивной и всасывательной функций серозная оболочка продуцирует и всасывает до 70 литров жидкости. Защитная функция обеспечивается содержанием в брюшной жидкости лизоцима, иммуноглобулинов и других факторов иммунитета, что обеспечивает ликвидацию микроорганизмов из брюшной полости.

К болезни добавляется гангренозный аппендицит

Опасность заболевания состоит в том, что стенки аппендикса разрываются и гнойное содержимое наполняет брюшную полость, что и помогает возникновению перитонита.

Причины этого явления

Первопричины гнойного аппендицита с перитонитом:

  1. Игнорирование обращения к врачу при появлении признаков аппендицита.
  2. Несвоевременное диагностирование заболевания и принятие соответствующих мероприятий по лечению болезни.

В медицинской практике бывали случаи, что в течение 7-12 часов наступала гангрена.

Другие причины гангренозной формы аппендицита с перитонитом:

  • Нарушение целостности сосудов у людей пожилого возраста;
  • Многократное образование холестериновых бляшек на артериальных стенках кишечника;
  • Наличие в аппендиксе тромбов.
Читайте также:  Операция на сердце: необходимые рекомендации

Факторами, повышающими риск появления гангренозного аппендикса с перитонитом:

  • Поражение организма различными инфекциями;
  • Завышение активности иммунных клеток;
  • Нарушение оттока в отростке аппендикса.

Срочная диагностика и характерные признаки

Диагностирование заболевания предусматривает осмотр пациента и анализирование жалоб со стороны больного, сдачу лабораторных анализов и использование других методов диагностики.

При несвоевременном реагировании гнойный вид перитонита способен лишить человека жизни.

Симптоматика гангренозного аппендицита с перитонитом:

  1. Состояние больного сложнейшее. Тахикардия. Повышение температуры тела не отмечается.
  2. На языке присутствует налет белого или желтоватого цвета.
  3. Область брюшины напряжена. Малейшее прикосновение провоцирует появление боли острого характера.
  4. Состояние интоксикации нарастает.

Спасти пациента способна госпитализация и профессионализм хирургов.

Симптомы перитонита

  • Сильные резкие боли в животе, положительные симптомы раздражения брюшины;
  • Напряжение мышц брюшного пресса (“доскообразный” живот);
  • Тошнота, без или с рвотой;
  • Лихорадка (у 80% больных с перитонитом определяется высокая температура с ознобами);
  • Отсутствие аппетита;
  • Сильная жажда (категорически запрещается поить и кормить больного);
  • Частый жидкий стул или отсутствие стула/отходящих кишечных газов;
  • Редкое скудное мочеиспускание;
  • Резкая слабость;
  • Тахикардия;
  • Липкий холодный пот;
  • Отсутствие звуков кишечной перистальтики.

Проявления хронического перитонита

Проявления перитонита в хронической форме имеют стёртый и не выраженный характер. Пациент не испытывает острую боль, рвоту или мышечное напряжение. По этой причине на протяжении длительного времени хронический перитонит может протекать незаметно. Симптомы недуга связаны с продолжительной, хронической интоксикацией организма. Выделяют следующие проявления недуга:

  • снижение массы тела;
  • повышенная потливость;
  • длительная субфебрильная температура;
  • периодические запоры;
  • периодические боли в животе.

Последствия перитонита

Осложнениями перитонита в остром периоде болезни являются:

  • острая почечная недостаточность ;
  • легочные осложнения;
  • токсический шок;
  • обезвоживание организма.

Острая почечная недостаточность

Наиболее опасным продуктом жизнедеятельности нашего организма является мочевина. Повышенное ее содержание в крови называется уремией. Опасность этого состояния заключается в том, что являясь осмотически активным веществом, она увлекает за собой воду. Легко проходя через клеточные мембраны, мочевина, проникая в клетку, приводит к клеточной гипергидратации. Клетка при этом становится набухшей и отекшей, а функции ее утрачиваются.

Также мочевина может выпадать и образовывать кристаллы, которые впоследствии будут отлагаться в органах. При почечной недостаточности происходит также задержка азотистых оснований в организме. Наибольшую опасность представляет аммиак, который благодаря своей липофильности легко проникает в ткань мозга, повреждая ее.

К сожалению, поражение ткани почек часто бывают и необратимым. Поэтому острая почечная недостаточность часто может перетекать в хроническую форму. При морфологическом исследовании у людей, умерших от перитонита, в почках выявляются многочисленные некрозы (участки омертвения ) и кровоизлияния.

Легочные осложнения

вещества, которое не дает легким спадатьсяцвет кожных покровов приобретает синий цвет

Токсический шок

Обезвоживание организма

Осложнениями перитонита в послеоперационном периоде болезни являются:

  • инфицирование послеоперационного шва;
  • повторный перитонит;
  • парез кишечника;
  • спайки.
Читайте также:  Липома легких: что это такое, чем лечить и нужно ли ее удалять

Инфицирование послеоперационного шва также является частым осложнением. Риск его развития максимально повышен у людей, страдающих избыточной массой тела или болеющих сахарным диабетом . Нагноение шва наблюдается в раннем послеоперационном периоде. Шов становится красным, отечным и болезненным. Через пару суток из него начинает вытекать гной. Параллельно у пациента появляется температура, озноб , ухудшается общее самочувствие.

Парез кишечника проявляется отсутствием двигательной активности кишечника. Является грозным осложнением, так как с трудом поддается коррекции. Чаще всего развивается при разлитом перитоните или вследствие длительных операций. При этом пациента мучают болезненное вздутие, длительные запоры. Парез кишечника также может развиваться и в периоде самой болезни. В этом случае он затрудняет диагностику перитонита, так как не дает классических симптомов раздражения брюшины и мышечного напряжения.

Спаечный процесс является практически неизбежным при перитоните. Любое нарушение целостности брюшины, в том числе и ее воспаление, сопровождается развитием спаечного процесса. В результате этого образуются соединительнотканные тяжи, которые соединяют между собой петли кишечника. Спаечный процесс развивается в позднем послеоперационном периоде. Спайки могут вызывать изначально частичную, а потом и полную непроходимость кишечника. Их проявлением являются длительные боли в области живота и запоры. Сложность спаечного процесса заключается в том, что в большинстве случаев требуется повторное вскрытие брюшной полости и удаление спаек. Это необходимо с целью восстановления кишечной непроходимости, так как далеко зашедший спаечный процесс стягивает петли кишечника настолько, что блокирует его непроходимость.

Последствием перитонита также является длительное истощение больного. Его восстановление продолжается месяцы. Пациенты при этом могут терять значительную часть от массы своего тела. Это происходит, потому что при перитоните происходит усиленный распад всех строительных веществ нашего организма (белков, жиров, углеводов ). Этот феномен получил еще название «катаболической бури». Поэтому пациенты, перенесшие перитонит, максимально истощены и ослаблены.

Летальность перитонитов по-прежнему высока. При гнойном и разлитом перитоните по различным данным она составляет 10 – 15 процентов случаев. Исход во многом зависит от своевременной госпитализации. Благоприятный исход болезни возможен в 90 процентах случаев при операции, проведенной в течение нескольких часов после попадания желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость. Если хирургическое вмешательство было осуществлено в течение дня, вероятность благоприятного исхода сокращается до 50 процентов. При проведении оперативного лечения позже третьего дня положительные шансы больного не превышают 10 процентов.

Разновидности перитонитов

Существует достаточно сложная классификация перитонитов. Врачи делят виды воспаления брюшины по многим критериям.

В зависимости от причины перитонит может быть:

  • травматическим;
  • перфорационным;
  • послеоперационным;
  • бактериальным.

В зависимости от травмирующего фактора перитонит бывает микробным или асептическим. По механизму заражения различают первичный или вторичный перитонит. Зависимо от степени распространения перитонит может быть местным, диффузным и тотальным.

По характеру воспалительного агента различают такие типы болезни:

  • серозный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • фибринозный.

Зависимо от наличия экссудата различают экссудативный и сухой перитонит.

Различают еще формы заболевания, вызванные определенными бактериями. Его могут вызывать стрептококки, микобактерии туберкулеза, клостридии, гонококки.