Анестезия при операциях на работающем сердце

Проводниковая анестезия плечевого сплетения по Куленкампфу применяется для предоперационного обезболивания поврежденной верхней конечности и подразумевает надключичное введение анестетика. Этот метод позволяет обезболить руку полностью и проводить операции на всей ее протяженности, в том числе и на кисти.

Что такое местная анестезия?

Способ обезболивания, при котором пациенты остаются в сознании. Инъекции анестезирующих средств проводятся непосредственно в области, где выполняется операция. Обычно в состав для местной анестезии входят такие препараты, как инфильтрационный раствор и лидокаин или адреналин, либо используется уже готовое анестезирующее средство – ультракаин. Концентрация и вид препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента.

Почему пациенты предпочитают местную анестезию наркозу?

✔️Некоторые пациенты испытывают непреодолимый страх перед наркозом, также иногда операция под наркозом противопоказана, в таком случае операция проводится под местной анестезией. Однако существует ряд операций, которые можно выполнить только под наркозом.

Какие операции выполняются под местной анестезией?

✔️Обычно это непродолжительные операции. Например, верхняя, нижняя и трансконъюктивальная блефаропластика, хейлопластика (все виды операций на губах), липосакция в небольших объемах, липофилинг или липомоделирование лица, миниподтяжка лица, интимная пластика.

Какая максимальная длительность операции?

✔️Чаще всего длительность таких операций не превышает 2-3 часов, но это не предел.

Какие ощущения испытывает пациент во время операции под местной анестезией?

✔️Болевые ощущения исключены, но пациент находится в сознании. Отключаются рецепторы, которые отвечают только за боль, т.е. пациент чувствует прикосновения и другие действия врача.

Нужно ли сдавать анализы перед операцией под местной анестезией?

✔️Перед любым хирургическим вмешательством сдается стандартный список анализов, чтобы оценить, нет ли противопоказаний для проведения операции. Отклонения в анализах крови говорят о грубых нарушениях функций каких-либо органов. Работая над эстетикой, мы не можем жертвовать здоровьем, поэтому в таком случае мы отправляем пациентов на дальнейшее обследование и лечение, после получения удовлетворительных результатов анализов они могут снова записаться на пластическую операцию.

ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПОД МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

В «Своей клинике» пластика век выполняется преимущественно под местной анестезией. Наркоз применяется только по желанию пациента. При трансконъюктивальной блефаропластике на глаз надевается специальная защитная линза. Операция проходит комфортно и безболезненно для пациента, наиболее чувствительный момент – удаление жировых грыж. Во время этой манипуляции пациент ощущает некоторое распирание, все болевые ощущения сразу же купируются «добавкой» обезболивания. Длительность операции – 40-90 мин.

Липофилинг кистей рук – эффективная операция, которая способна значительно омолодить эту деликатную зону. Для получения такого результата пластический хирург проводит пересадку жировой ткани. Операция проводится абсолютно комфортно для пациента. Жировая ткань пересаживается через небольшие проколы кожи с помощью канюли (полая, мягкая игла, которая способна «обходить» мягкие ткани, не травмируя их). Длительность операции – не более часа.

Липофилинг проводится также для коррекции объема голеней. После операции голени выглядят ровнее и гармоничнее. Операция проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от объема операции и пожелания пациента. Длительность операции – около 1,5 часов.

Читайте также:  Переломы костей голени остеосинтез пластиной

Пластические хирурги «Своей клиники» ответят на все ваши вопросы на очной или заочной консультации. Для записи позвоните по телефону 8 (812) 407-33-66 или напишите на почту [email protected].

2

Ингаляционный наркоз

Это наиболее часто применяемый вид наркоза, который отличается простотой выполнения, относительно легкой управляемостью и кратковременностью действия, что важно для проведения небольших оперативных вмешательств. Ингаляционный наркоз – это введение наркотических средств посредством маски, которая обеспечивает их поступление в органы дыхательной системы. Чаще всего для проведения этого вида наркоза используют Наркотан, закись азота, Трилен, Фторотан и Этран. Существует определенная проблема – для достижения нужного результата необходимо, чтобы действие наркоза было глубоким, а это чревато серьезными осложнениями. Поэтому чаще всего этот вид наркоза используется в детской хирургии. Дети под наркозом, введенным путем ингаляции, чувствуют себя отлично, у них не наблюдается нарушений дыхательной функции, осложнения отмечаются крайне редко.

Чем занимается анестезиолог?

Анестезиолог является таким врачом, который должен всегда знать больше всех, лучше всех и быть на шаг впереди. Он должен очень хорошо знать, как работает каждая клетка человеческого организма. Врач проводит опрос пациента (сбор анамнеза) перед операцией, выясняя его медицинскую историю. После разговора с пациентом он подбирает оптимальный и наиболее щадящий метод обезболивания. Анестезиолог должен получить согласие пациента на проведение наркоза, предварительно перечислив все возможные осложнения и их последствия. Согласие получают непосредственно у пациента (старше 18 лет), если он находится в сознании. Если это ребенок, тогда согласие на проведение операции и наркоза необходимо получить у родителей или опекунов. В случае поступления пациента без сознания согласие на проведение медицинских манипуляций получают у ближайших родственников. При угрожающих жизни (критических) состояниях возможно проведение наркоза и операции без какого-либо согласия с родственниками.

Врач-анестезиолог выполняет следующие функции:

  • проводит опрос пациента (собирает анамнез);
  • осмотр пациента, выслушивание легких и сердца;
  • назначает дополнительные анализы (необходимые для анестезиолога) в случае их отсутствия;
  • выявляет возможные противопоказания;
  • назначает корректирующую терапию некоторых нарушений;
  • оценивает риск анестезии;
  • объясняет пациенту необходимость в предоперационной подготовке;
  • объясняет как нужно вести себя (как дышать) при введении в наркоз и при пробуждении;
  • проводит аллергические пробы на анестетики (препараты, вызывающие анестезию);
  • назначает премедикацию (непосредственно медикаментозная подготовка к операции);
  • проводит обезболивание и вводит пациента в наркоз;
  • следит и поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • контролирует процесс выхода пациента из наркоза;
  • заполняет медицинскую документацию.

Во время операции врачу помогает медсестра-анестезист, которая выполняет его назначения, фиксирует все действия и данные пациента в так называемой наркозной карте.

В наркозной карте фиксируют:

  • время начала и окончания наркоза;
  • время начала и окончания операции;
  • какие препараты вводят, время введения, дозировки;
  • какие растворы капают, и в каком количестве;
  • артериальное давление, пульс, сатурацию (насыщение) крови кислородом;
  • параметры работы аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких);
  • количество потерянной крови;
  • количество выделенной мочи (при установленном мочевом катетере).

Побочные эффекты и последствия анестезии

По сравнению с общей анестезией, регионарное обезболивание оказывает куда меньшее действие на организм. Поэтому осложнения при проведении спинальной анестезии встречаются очень редко.

Риск развития осложнений определяется такими факторами, как тяжесть и тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, общее состояние больного, вредные привычки, возраст.

Важно понимать, что абсолютно все процедуры в анестезиологии (например, переливание крови, инфузии («капельницы»), установка в центральную вену катетера и так далее) несут в себе риск. Однако это вовсе не означает того, что развития осложнений нельзя избежать

К возможным нежелательным эффектам и осложнениям относятся:

  1. Головные боли. По окончании анестезии и операции человек начинает активно двигаться, что может спровоцировать головные боли. Данный побочный эффект наблюдается в 1% случаев. Как правило, боль проходит самостоятельно в течение одного дня. При появлении головной боли в послеоперационном периоде следует измерить артериальное давление и действовать, исходя из его показателей. При нормальном АД рекомендуется соблюдать постельный режим и пить много жидкости (допустимо употребление кофе и чая). При очень сильной головной боли (что бывает крайне редко) стоит обратиться к медицинскому персоналу.
  2. Снижение артериального давления. Может быть вызвано действием спинальной анестезии, наблюдается недолго. Для повышения давления назначается обильное питье и внутривенное введение растворов. Данный побочный эффект встречается у 1% пациентов.
  3. Боль в спине (в районе инъекции). Лечения, как правило, не требует. Проходит самостоятельно в течение первого дня. Если боль приносит ощутимый дискомфорт, можно принять Диклофенак или Парацетамол. Если боль становится очень сильной, нужно обратиться к медперсоналу.
  4. Задержка мочеиспускания. Иногда (преимущественно у мужчин) в первый день после операции наблюдаются трудности с мочеиспусканием. Обычно данное явление не требует специального лечения. Тем не менее, при серьезных трудностях с мочеиспусканием лучше обратиться к дежурной медсестре.
  5. Неврологические расстройства. Встречаются крайне редко (меньше чем в 1 случае из 5000). Представляют собой потерю чувствительности, стойкую мышечную слабость и/или покалывания, сохраняющиеся более 24 часов.
Читайте также:  Как быстро вылечить растяжение связок голеностопного сустава?

Чтобы избежать развития вышеперечисленных побочных эффектов следует соблюдать рекомендации анестезиолога, а именно:

  • Не пить и не есть за 6-8 часов до оперативного вмешательства.
  • Не курить в течение 6 часов перед операцией.
  • Не красить ногти и не наносить косметику перед операцией.
  • Удалить контактные линзы и съемные зубные протезы. При наличии глазных протезов стоит предупредить об этом анестезиолога.
  • Снять кольца, цепочки, серьги и прочие украшения. Для верующих допускается оставление простого нательного крестика, но не на цепочке, а на тесьме.

Несоблюдение перечисленных правил увеличивает риск развития осложнений.

Важно, чтобы врач-анестезиолог знал обо всех хронических заболеваниях пациента, перенесенных травмах и операциях, непереносимости каких-либо препаратов, аллергических реакциях. Если в течение последнего времени больной принимал лекарственные средства, об этом тоже нужно сообщить доктору

Все эти сведения могут оказаться полезными для предупреждения осложнений спинальной анестезии.

Накануне оперативного вмешательства желательно отдохнуть, выспаться, успокоиться и провести какое-то время на свежем воздухе. Это поможет настроиться на позитивный лад, облегчит проведение операции и ускорит восстановление после нее.

Искусственная вентиляция легких при операциях на работающем сердце

Иногда возникает необходимость прекратить ИВЛ на непродолжительные промежутки времени, чтобы оптимизировать хирургическое поле. Это обычно требуется при работе на сосудах тупого края. При работе на сосудах системы правой коронарной артерии стол требуется расположить в глубокое положение Тренделенбурга, что снижает комплайнс легких и функциональную остаточную емкость. Это может привести к гипоксии, гиперкарбии и образованию ателектазов. Для этого требуется осторожное, контролируемое применение гипервентиляции и РЕЕР.

Показания

В определенных ситуациях, наоборот, проводниковую анестезию применяют как единственно возможный способ обезболивания:

  • противопоказания к общему наркозу;
  • особо сложный перелом руки;
  • пожилой возраст;
  • ослабленное болезнью состояние пациента;
  • длительная предстоящая операция на конечности;
  • продолжительное время транспортировки пациента с травмированной рукой.

Плюсами этого вида проводниковой анестезии являются те факты, что болевой синдром после операции выражен более низко, микроциркуляция в поврежденной руке улучшается, кровопотери во время операции незначительные, редки случаи легочных осложнений.

С другой стороны, укол делается практически в шею (чуть ниже), где на пути иглы еще до достижения сплетения проходит очень много анатомически важных структур, что может привести к определенным осложнениям.

Местный против общего

Существует ряд причин, по которым общая анестезия может быть выбрана вместо местной анестезии.

Читайте также:  Получите возможность пройти действенное лечение меланомы за границей

Этот выбор зависит от возраста, состояния здоровья и личных предпочтений.

Основными причинами выбора общей анестезии являются:

  • Процедура, вероятно, займет много времени.
  • Существует вероятность значительной потери крови.
  • Это может повлиять на дыхание, например, во время операции на груди.
  • Процедура заставит пациента чувствовать себя некомфортно.
  • Пациенту трудно сохранять вынужденное положение во время операции.

Цель общего обезболивания заключается в том, чтобы вызвать:

  • обезболивание или устранение естественного ответа на боль
  • амнезия или потеря памяти
  • неподвижность или устранение двигательных рефлексов
  • сон
  • расслабление скелетных мышц

Тем не менее, использование общей анестезии создает более высокий риск осложнений, чем местная анестезия. Если операция является незначительной, то пациенту предлагается местная анестезия, особенно если у него есть состояние, такое как апноэ во сне или другие факторы риска.

Сколько времени занимает выход из наркоза

После завершения операции и перевода пациента в палату, он еще какое-то время находится в сонном состоянии. Больному не разрешается спать и пить, в этот период допускается только смачивать губы ложкой или марлей. Примерно через час-полтора пациенту можно заснуть. Кому-то для того чтобы восстановиться понадобится два часа времени, а кому-то и все шесть-восемь. После пробуждения разрешается садиться, а чуть позже, когда пройдет головокружение и вставать. В это период разрешается пить воду и травяные отвары, чуть позже употреблять жидкую и редкую пищу.

Как правило, молодые пациенты без серьезной сопутствующей патологии быстрее и безболезненнее отходят из наркоза. Тогда как у пожилых людей с избыточной массой тела, хроническими интоксикациями и имеющие патологию почек и печени этот процесс может растянуться до двух суток.

Ингаляционное обезболивание

К этому типу относят эндотрахеальный и масочный вид наркозов. Потеря сознания при анестезии достигается при введении в дыхательные пути наркотических летучих веществ — закись азота, фторотан, эфир.

При введении ингаляционного наркоза выделяют 4 стадии:

  1. Общее обезболивание. Больной ещё при сознании, а болевая чувствительность отсутствует. Все рефлексы затормаживаются, и пациент с трудом отвечает на вопросы. Стадия длится от 3 до 5 минут. Возможно проводить быстрые вмешательства (вскрытие абсцессов и флегмона), а также проводят диагностические процедуры.
  2. Возбуждение. Подкорковые процессы возбуждаются, а коры головного мозга затормаживаются. Несмотря на то что сознание отсутствует, больной может пытаться встать и находиться в возбуждённом состоянии. Проводить вмешательства на этой стадии запрещено, стоит вводить препараты дальше, чтобы усилить глубину сна.
  3. Хирургическая стадия. Сердечные сокращения и дыхание находятся в норме, больной без сознания и спокоен. Именно на этой фазе производят все необходимые хирургические операции. Опасна эта стадия тем, что может остановиться сердцебиение и дыхание, а в коре головного мозга развиваются необратимые последствия, если человек в этом состоянии пребывает долго. За жизненными показателями человека необходимо вести постоянный контроль.
  4. Пробуждение. Когда медикамент прекращают вводить, то его концентрация в крови становится меньше. После этого человек просыпается, и все стадии проходят в обратном порядке.

Подводим итоги

Спинальная анестезия является крайне безопасным методом обезболивания. Если перед пациентом стоит выбор между спинальным и общим наркозом, то стоит отдать предпочтение первому – во-первых, для него не требуется долгой подготовки, во-вторых – период восстановления после такой анестезии краток и, к тому же, вполне комфортен. Бояться этого такого наркоза не стоит – уже спустя несколько часов чувствительность полностью восстанавливается, и пациент может забыть о каком-либо дискомфорте.