Биопсия поджелудочной железы противопоказания

Лазерная или радиочастотная коагуляция варикозных вен

Причины и группы риска

Конкретные причины рака поджелудочной железы, как и прочих онкологических заболеваний, медицине на данный момент неизвестны. Но многолетние наблюдения позволили заключить, что чаще патологические процессы в этом органе начинаются в связи с ослаблением иммунной системы человека и наличием некоторых хронических заболеваний. К факторам, провоцирующим появление новообразования в поджелудочной железе, относятся следующие:

Возраст.Люди до 40 лет крайне редко сталкиваются с раком поджелудочной железы. Риск возрастает после 55 лет. Показатели заболеваемости достигают максимума после 70 лет: две трети онкопатологий данного вида выявляются у людей старше указанного возраста.

Пол.Мужчины заболеваютраком поджелудочной железы в полтора раза чаще, чем женщины.

Наследственность.Если кто-то из близких родственников болел раком поджелудочной железы, угроза столкнуться с аналогичным диагнозом на склоне лет резко возрастает. Дело в том, что некоторые генные мутации, передающиеся по наследству, увеличивают склонность к возникновению онкологии поджелудочной железы.

Хронические заболевания.Считается, что некоторые хронические болезни повышают риск заболеть раком поджелудочной железы. К ним относится хронический панкреатит, цирроз печени и диабет 2-го типа.

Образ жизни.Спровоцировать развитие рака поджелудочной железы могут вредные привычки. В первую очередь – курение. Как утверждают исследователи, для человека, выкуривающего по пачке сигарет в день, риск умереть от рака поджелудочной железы вдвое выше, чем для некурящего. К другим вредным привычкам, ведущим к болезни, относятся переедание и малоподвижный образ жизни, следствием которых является избыточный вес.

Химикаты. Ряд пестицидов, красителей и химических веществ, используемых на промышленных производствах, при длительном воздействие на организм человека также ведут к негативным изменениям в железе.

Ацинус-клеточная карцинома поджелудочной железы

Ацинусом называется структурно-функциональная единица органа. В случае с поджелудочной железой ацинусом является небольшое образование округлой формы, в размере не превышающее 0,15 мм. Ацинус состоит из секреторного отдела и вставочного протока, из которого и начинается протоковая система панкреаса.

Ацинус состоит из протоковых и секреторных клеток. Когда секреторные клетки поражаются опухолью, начинается чрезмерная выработка липазы, которая участвует в процессе переваривания жирных кислот, жиров, кислоторастворимых витаминов. Присутствие липазы в большом количестве вызывает некроз жировых тканей и воспаление суставов на руках и ногах.

Карциномы ацинус-клеточного типа быстро растут, увеличиваясь до 5-6 см. На этапе, когда еще нет метастатического поражения печени, опухоль хорошо поддается хирургическому удалению. В группе риска находятся мужчины, возрастная группа — от 55 до 65 лет. Примерно на этот же возраст приходится пик развития раковых опухолей простаты, поэтому мужчины из этой возрастной группы часто обращаются к заграничным специалистам, чтобы пройти лечение рака предстательной железы за рубежом.

Подготовка пациента и наркоз

Человека, которому назначают лапароскопию, подготавливают к операции:

  1. Проводят лабораторные, инструментальные исследования. Делают анализ крови – биохимию и общий. Также потребуются УЗИ поджелудочной, компьютерная томография, биопсия, если в органе обнаружили опухоль любой этимологии.
  2. Ориентируясь на полученные результаты, планируют процедуру.

Непосредственно перед лапароскопией проводят премедикацию и подготовку к общей анестезии:

  1. Назначают пациенту препараты, стимулирующие сердечно-сосудистую, дыхательную системы.
  2. За день до хирургической процедуры дают снотворные, расслабляющие лекарства и средства, которые облегчают вхождение человека в наркоз.

Больного доставляют в операционный зал на каталке после того, как все подготовлено к лапароскопии, как правило, за 15 минут до начала хирургического вмешательства.

Процедуру проводят с обезболиванием, поэтому больной не чувствует дискомфорта или боли. Чаще всего применяют общую анестезию. Только в редких случаях пациента оперируют под местным или регионарным наркозом. Общий наркоз проводят, используя анестетики ингаляционные или неингаляционные.

В операционном зале пациенту обрабатывают йодом область живота, вокруг прикладывают стерильное белье. Переходят к эндотрахеальному наркозу, который не обходится без интубации, но обеспечивает свободное дыхание. Такой способ анестезии также препятствует попаданию содержимого желудка в бронхи, пока человек находится в бессознательном состоянии.

Биопсия поджелудочной железы

Биопсия – один из самых точных методов диагностики злокачественных образований в поджелудочной железе и выявления метастазов. Данная процедура позволяет установить, на какой стадии находится заболевание и степень онкологического образования.

Биопсия поджелудочной железы проводится наряду с компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографией и УЗИ. И если другие диагностические методы позволяют поставить диагноз только с определенной долей вероятности, то забор биоптата определенно проясняет картину.

Основные виды и способы биопсии

В зависимости от техники проведения процедуры выделяют 4 способа забора биологического материала для исследования:

  1. Интраоперационный. Забор кусочка ткани происходит при открытой операции на поджелудочной железе. Такой вид биопсии актуален, когда нужно взять образец из тела или хвоста железы. Это довольно сложная и относительно опасная процедура.
  2. Лапароскопический. Такой способ позволяет не только сделать забор биоптата из четко обозначенной области, но и провести осмотр брюшной полости для выявления метастазов. Такой вид биопсии актуален не только при онкологических патологиях, но и для определения объемных жидкостных образований в забрюшинном пространстве на фоне острого панкреатита, а также очагов жирового панкреонекроза.
  3. Чрезкожный способ или тонкоигольная аспирационная биопсия. Данный диагностический метод позволяет с высокой точностью отличить онкологический процесс от панкреатического. Такой способ не применяется в случае, если размер опухоли меньше 2 см, так как в нее сложно точно попасть, а также его не проводят перед предстоящей полостной операцией. Процедуру делают не вслепую, а визуализируют ее при помощи УЗИ или компьютерной томографии.
  4. Эндоскопический, или трансдуоденальный, способ. Он подразумевает введение эндоскопа через двенадцатиперстную кишку и производится забор биоптата из головки поджелудочной железы. Целесообразно использовать такой вид биопсии в том случае, если новообразование находится довольно глубоко в поджелудочной и имеет небольшие размеры.
Биопсия поджелудочной железы

Лапароскопическая биопсия выполняется под общим наркозом

Самый востребованный метод — это тонкоигольная аспирационная биопсия. Ее выполнение подразумевает использование специального биопсийного пистолета с ножом на конце трубки. Применение такого инструмента позволяет сделать забор столбика панкреатических тканей для гистологического анализа.

Забор биологического материала делают натощак. Если пациент страдает повышенным метеоризмом, то за 2-3 дня до проведения процедуры следует исключить из рациона пищу, которая способствует образованию газов (сырые овощи, бобовые, молоко, черный хлеб).

Биопсия выполняется только при наличии результатов лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тромбоциты крови;
  • время свертываемости;
  • время кровотечения;
  • протромбиновый индекс.

Если были выявлены серьезные нарушения свертываемости крови или пациент находится в крайне тяжелом состоянии, то биопсийный забор биологического материала противопоказан.

В процессе биопсии происходит забор образца панкреатических тканей с целью морфологического исследования

Восстановительный период и возможные осложнения

Если забор биоптата производился во время полостной операции, то после ее проведения больного доставляют в палату интенсивной терапии для стабилизации общего состояния. А затем переводят его в общее хирургическое отделение, где он и дальше будет находиться под наблюдением медицинского персонала.

Если же использовался метод тонкоигольной аспирационной биопсии, то пациенту следует побыть под наблюдением специалистов не менее двух часов после проведения манипуляции.

Биопсия поджелудочной железы

Если его состояние стабилизируется, то по истечении этого времени его отпускают домой.

Читайте также:  Выявление рака молочной железы на УЗИ, принцип проведения

Но пациенту не рекомендуется садиться за руль, поэтому хорошо было бы, чтобы его сопровождал в медицинское учреждение кто-то из близких.

После процедуры больному следует воздерживаться от тяжелой физической нагрузки в течение 2-3 дней. А также рекомендуется отказаться от употребления спиртного и курения.

Как правило, пациенты хорошо переносят данный метод диагностики. Однако в отдельных случаях при повреждении сосудов может случиться кровотечение, а в крайне редких случаях образовываются ложные кисты, свищи или наступает перитонит. Этого можно избежать, если проводить процедуру у квалифицированного специалиста в проверенном лечебном учреждении.

Восстановительный период и возможные осложнения

Если забор биоптата производился во время полостной операции, то после ее проведения больного доставляют в палату интенсивной терапии для стабилизации общего состояния. А затем переводят его в общее хирургическое отделение, где он и дальше будет находиться под наблюдением медицинского персонала.

Если же использовался метод тонкоигольной аспирационной биопсии, то пациенту следует побыть под наблюдением специалистов не менее двух часов после проведения манипуляции. Если его состояние стабилизируется, то по истечении этого времени его отпускают домой. Но пациенту не рекомендуется садиться за руль, поэтому хорошо было бы, чтобы его сопровождал в медицинское учреждение кто-то из близких.

После процедуры больному следует воздерживаться от тяжелой физической нагрузки в течение 2-3 дней. А также рекомендуется отказаться от употребления спиртного и курения.

Как правило, пациенты хорошо переносят данный метод диагностики. Однако в отдельных случаях при повреждении сосудов может случиться кровотечение, а в крайне редких случаях образовываются ложные кисты, свищи или наступает перитонит. Этого можно избежать, если проводить процедуру у квалифицированного специалиста в проверенном лечебном учреждении.

Биопсия поджелудочной железы – как делают и сколько лежат в больнице

    Непосредственно перед процедурой врач обрабатывает место проведения биопсии антисептиками и проводит местное обезболивание. По показаниям, процедура биопсии поджелудочной железы может выполняться под наркозом.

При необходимости, для профилактики кровотечений пациенту вводят Дицинон.

Для увеличения точности проводимой процедуры и снижения риска развития побочных эффектов, биопсия поджелудочной железы выполняется под контролем УЗИ.

Наиболее часто применяемым методом биопсии ПЖ является тонкоигольная подкожная пункционная биопсия (аспирационная биопсия).

После обработки зоны биопсии и обезболивания, врач под контролем УЗИ (или КТ) вводит специальную биопсийную иглу и производит забор тканей опухоли ПЖ. После этого, через биопсийную иглу может проводиться промывание антисептиками или антибиотиками.

Вся процедура занимает около пятнадцати минут.

Аспирационная биопсия хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты. В редких случаях могут отмечаться осложнения, обусловленные повреждением сосудов.

По показаниям, вместо аспирационной биопсии могут проводиться:

  • эндоскопические ретроградные холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). При этой процедуре через рот, в тонкую кишку (до области ПЖ) вводят гибкую трубку с камерой (эндоскоп). Проведение данной процедуры позволяет сделать снимки органа и одновременно выполнить биопсию;
  • эндоскопические ультразвуковые исследования. При данной методике, так же как и при ЭРХПГ в область поджелудочной железы вводят эндоскоп. После этого датчиком УЗИ выявляют расположение опухолевидного образования и осуществляют забор биопсийной иглой образца опухолевых тканей.
  • лапароскопические исследования. При лапароскопических исследованиях эндоскоп вводят через небольшой надрез в брюшной стенке. В процессе выполнения исследовании врач может осмотреть орган и оценить расположение и распространенность опухоли. После этого производится забор тканей для исследования.

Собранные при биопсии поджелудочной железы ткани отправляются в лабораторию для дальнейшего гистологического или иммуногистохимического исследования.

В каких случаях назначается процедура, когда её проведение невозможно

Как и любой другой тип диагностики, биопсия имеет определённый перечень показаний. Естественно, что осуществляться она может только по назначению лечащего врача, если в этом есть объективная необходимость. Так, биопсия поджелудочной железы проводится в случаях, если:

  • у пациента подозревается наличие раковых опухолей органа;
  • иные методы диагностики показали наличие новообразований в тканях железы, природу которых необходимо установить;
  • неинвазивные способы обследования не позволяют получить полную информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения;
  • у больного диагностирован острый или хронический панкреатит;
  • есть необходимость установить степень тяжести поражения больного раковыми опухолями.
Читайте также:  Наложение швов после удаления зуба, показания, техника

Аналогично, процедура биопсии предусматривает и наличие противопоказаний к проведению. Биопсия железы не проводится, если:

  • пациент даёт письменный отказ от биопсии;
  • у больного наблюдаются нарушения свойств свёртываемости крови;
  • обследуемый находится в тяжёлом состоянии, например, подключён к аппаратам поддержания жизнедеятельности;
  • существуют неинвазивные методики диагностики, способные дать аналогичную информацию в таком же объёме, что и биопсия.

Беременным женщинам такой тип хирургического вмешательства практически не назначается, из-за потенциальной опасности для будущего ребёнка. Детский возраст в некоторых случаях также может стать препятствием к проведению биопсии поджелудочной железы.

и преимущества

Можно выделить два патологических процесса, которые в большинстве случаев становятся предметом уточняющей и/или дифференциальной диагностики поджелудочной железы. Панкреатит – тяжелый воспалительный процесс, при котором в силу каких-либо расстройств или заболеваний панкреатический сок начинает, фактически, перерабатывать саму железу; нередко начинается также перерождение рабочей, паренхиматозной ткани (или определенных ее компонентов) в ткань рубцово-соединительную. Вторую группу заболеваний, подлежащих безотлагательной достоверной диагностике, составляют всевозможные онкологические новообразования.

В обоих случаях прямой анализ на клеточном уровне жизненно необходим, поэтому в клинике заболеваний поджелудочной железы диагностическая биопсия применяется очень широко; в большинстве случаев она не может быть заменена другими исследованиями и потому является обязательной при постановке официального диагноза.

Разработаны и практикуются различные методы отбора биологического материала; например, в ходе хирургических вмешательств применяют эксцизионную или инцизионную биопсию; манипуляторы современных устройств позволяют производить биопсию во время эндоскопического осмотра, и т. д. Применительно к поджелудочной железе методом выбора является малоинвазивная аспирационная пункция, осуществляемая под УЗИ-контролем.

Применяются специальные тонкие иглы с УЗ-контрастным покрытием на конце; форма, толщина и другие характеристики иглы подбираются в зависимости от поставленной диагностической задачи, локализации и масштабов исследуемого образования и т. д. Визуальное отображение процедуры на экране ультразвукового сканера позволяет обеспечить необходимую точность движения иглы, – что и означает безопасность в сочетании с информативностью.

и преимущества

Как отмечалось выше, в ряде случаев пункционная биопсия поджелудочной железы попросту не имеет диагностической альтернативы (напр. , недостаточным представляется поиск незрелых раковых клеток в содержимом двенадцатиперстной кишки, полученном в ходе ФГДС); собственно, это и является ее главным, – хотя и «вынужденным», – преимуществом. Тонкоигольная аспирационная биопсия малоинвазивна, т.

е. минимально травматична в сравнении с открытым вмешательством; вместе с тем, достоверность результатов достигает 95-96%. Кроме того, нередко целесообразным и эффективным является введение, в рамках одной процедуры, лекарственных препаратов непосредственно в ткань железы.

[custom_ads_shortcode3]

Ультразвуковая томография

Данный метод диагностики рака поджелудочной железы считается одним из наиболее распространенных и часто используется для обследования больного в амбулаторных условиях.

Применяется при исследовании пациентов с проявлением симптомов желтухи, как одного из признаков ракового процесса. Методика позволяет выявить новообразования больших размеров и расширение панкреатических и желчных протоков, как возможный симптом поражения головки органа.

Вероятность получения достоверного отрицательного результата равна 99%, а чувствительность данного способа диагностики к раковому процессу составляет от 45 до 95%.