Боли в заднем проходе у женщин лечение народными средствами

Анус — это отверстие в конце кишечника. Он состоит из последних нескольких сантиметров кишечника (анального канала) и кожи вокруг отверстия (анального края). Во время движения кишечника мышцы ануса (сфинктеры) расслабляются, выделяя твердые отходы, известные как фекалии или испражнения.

Острый парапроктит

Острый парапроктит — это острое гнойное воспаление параректальной клетчатки. По локализации выделяют подкожный, ишиоректальный, пельвиоректальный и подслизистый парапроктит. Инфекция проникает в околокишечную клетчатку через поврежденную слизистую в области морганиевых желез. Таким образом, у гнойника в параректальной клетчатке всегда есть связь с прямой кишкой.

Наиболее часто встречается подкожный парапроктит. Заболевание начинается остро, с сильных болей в области заднего прохода, подъема температуры до фебрильных цифр. При осмотре слева или справа от ануса отек, гиперемия, резкая болезненность при пальпации, определяется флюктуация. Лечение только оперативное — вскрытие парапроктита под общим обезболиванием или перидуральной анестезией. При ишиоректальном парапроктите гнойник располагается значительно глубже — между прямой кишкой и седалищной костью. При осмотре области заднего прохода внешних изменений не видно. Диагноз ставится на основании клиники и пальцевого исследования прямой кишки, при котором определяют болезненность и флюктуацию. Лечение оперативное — вскрытие парапроктита.

Самая редкая локализация острого парапроктита — это пельвиоректальный. Гнойник располагается очень высоко под тазовой брюшиной, выше леваторов. Больные предъявляют жалобы на боли внизу живота, высокую температуру с ознобом, боли при акте дефекации. Диагностика представляет значительные трудности, т.к. при пальцевом исследовании прямой кишки гнойник пальцем недостижим. Определенную помощь в диагностике представляют ректороманоскопия (можно увидеть выбухание стенки кишки) и КГ. Нередко диагноз устанавливают только тогда, когда гнойник перемещается вниз, в ишиоректальное пространство. Лечение также только оперативное — вскрытие парапроктита.

Довольно редкой локализацией парапроктита бывает подслизистая. Обычно на задней стенке прямой кишки. Диагноз ставят только на основании клиники и пальцевого исследования прямой кишки. Вскрывают острый подслизистый парапроктит под наркозом после дивульсии ануса через прямую кишку.

Материалы и методы

Для изучения эффективности Проктоседил (мазь) и Проктоседил М (ректальные капсулы) нами проведены клинические наблюдения за колопроктологическими пациентами, использовавшими данные препараты. Группу наблюдения составили 45 больных в возрасте от 28 до 72 лет (мужчин – 23, женщин – 22). 15 пациентов применяли препараты в амбулаторных условиях, 30 – в стационаре. Мазь использовалась у 22 больных, ректальные капсулы – у 23. По нозологиям больные распределились следующим образом:

  • ХГ – 24 больных, в т. ч. 19 – после операции;
  • ОГ – 12 больных;
  • анальная трещина – 6 больных;
  • анальный полип – 1 больная;
  • острый проктит – 2 больных.

Проктоседил М (ректальные капсулы) применяли при внутреннем геморрое, проктите, послеродовом геморрое, трещинах в анальной области, в пред- и послеоперационном периодах. Капсулы применяли утром и вечером, а также после каждого акта дефекации. Их вводили в прямую кишку как можно глубже, обычно после водных процедур.

Проктоседил (мазь) использовали при наружном и внутреннем геморрое ІІ-IV ст. (без оперативного вмешательства и после операции), зуде в области заднего прохода, проктите. Мазь в небольшом количестве наносили пальцем или шпателем на наружные зудящие или болезненные участки утром и вечером, а также после каждого акта дефекации. Для ректального введения мази присоединенный к горловине тюбика аппликатор вводили в прямую кишку до упора, потом его извлекали, выдавливая мазь в просвет кишки и анального канала. При наличии послеоперационных ран после стандартной обработки раневой поверхности рыхло тампонировали рану салфетками с мазью. Во всех случаях применению мази предшествовала гидротерапия.

Читайте также:  Гипергидроз. Повышенная потливость. Методы лечения.

Продолжительность применения Проктоседил и Проктоседил М составляла не более 7 дней. Противопоказаниями к назначению препаратов считали поражения аноректальной области туберкулезной, вирусной или грибковой этиологии, повышенную чувствительность к компонентам препарата.

Какие свечи обезболивающие при геморрое выбрать?

Каждое обезболивающее средство имеет строгие показания и противопоказания к применению, к тому же у пациентов могут возникать побочные реакции в процессе лечения. Поэтому подобрать наиболее эффективные и безопасные ректальные суппозитории обезболивающее при геморрое может только специалист.

При выборе болеутоляющих свечей учитываются следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • физиологическое состояние больного;
  • стадия геморроя;
  • выраженность болевого синдрома;
  • наличие других симптомов геморроя (кровотечение, воспаление, отек и т. д.);
  • наличие осложнений геморроя.

То есть если геморрой сопровождается болезненностью и кровотечением из прямой кишки необходимо использовать свечи с болеутоляющим и гемостатическим эффектом. В случае, когда заболевание имеет воспаление и боль, предпочтение отдают противовоспалительным свечам с обезболивающим действием.

Народные рецепты

Как лечить геморрой и трещины в домашних условиях? Важно выбирать только безопасные средства, которые не принесут дополнительных проблем организму, и без того ослабленному болезнью.

Очень эффективны теплые или прохладные ванночки с отваром трав: крапивы, ромашки, шалфея, кровохлебки, хвоща, березовых почек. Горсть сырья заваривается литром кипятка, подогревается на водяной бане, процеживается и используется для сидячих ванн.

Процедуру лучше делать после очищения кишечника, она хорошо действует на наружные трещины и выступающие геморроидальные узлы.

Для воздействия на внутренние шишки и слизистую подойдут микроклизмы с отваром ромашки, чистотела, полыги. 50 мл. настоя впрыскивают в прямую кишку после дефекации и необходимого туалета аноректальной области. После процедуры нужно отдохнуть не менее получаса.

Для скорейшего заживления трещин, снятия воспалений и отеков используют домашние мази на основе прополиса, воска, свиного жира или сливочного масла. В них добавляют концентрированные отвары трав, жидкий мед и другие компоненты.

Все ингредиенты смешиваются, подогреваются на водяной бане, взбиваются и охлаждаются. Мазь можно втирать в пораженные участки или использовать для приготовления компрессов.

Снять боль и зуд помогут ледяные свечи. Для их приготовления используют чистую кипяченую воду, отвар ромашки или другой травы с бактерицидным эффектом.

Свечи вводят в анус на несколько минут, при склонности к тромбозам применять их не рекомендуется.

Подготовка пациента к исследованию

Специфичность процедуры объясняет наличие специальных требований к подготовке. Пациент за двое суток до назначенной даты начинает выполнять все правила, предписанные доктором. Вся суть подготовки сводится к тому, чтобы очистить исследуемый кишечник от каловых масс, так как они мешают осмотру. Для этого медик предписывает обследуемому специальную бесшлаковую диету. Все потребляемые продукты должны быть легкоусвояемыми, в них не должно быть грубых пищевых волокон. За 2-3 дня до даты процедуры нужно исключить из меню:

  • картофель, макаронные изделия и перловую крупу;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • чёрный хлеб, сдобные кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • орехи;
  • приправы, пряности, специи;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, квас, концентрированные соки;
  • цельномолочные продукты.

В рамках подготовки больного к осмотру, рацион должен состоять из нежирной рыбы и мяса, варёных или приготовленных на пару, овощных отваров и бульонов, обезжиренных кисломолочных продуктов, некрепкого зелёного или травяного чая, прозрачных соков. Все физические нагрузки в это время следует свести к минимуму.

Примерная диета перед ректороманоскопией выглядит так: за два-три дня до процедуры разрешается на завтрак употребить гречневую или овсяную кашу на воде, тост из белого хлеба с нежирным сыром, стакан чая. За час-полтора до обеда пациент выпивает стакан нежирного кефира. В обед можно приготовить некрепкий бульон из нежирного мяса, несколько фрикаделек из телятины или индюшатины, либо запечь нежирную рыбу, и съесть её с маленькой порцией отварного риса, запив всё стаканом осветлённого яблочного сока. В качестве полдника разрешается нежирная творожная запеканка или стакан нежирного йогурта. Ужин должен быть очень лёгким – подойдёт манная каша на воде или несколько штук галетного печенья со стаканом ряженки.

Читайте также:  Последствия родовой травмы у новорожденных, причины, что делать

В день непосредственно перед ректороманоскопией необходима подготовка кишечника максимально лёгкой едой: на завтрак предлагается 1 яйцо всмятку, тост из белого хлеба с нежирным сыром, стакан чая, в обед можно съесть порцию слабого мясного бульона и несколько штук галетного печенья, запив всё компотом или чаем. Ужинать в этот день уже нельзя. До наступления ночи нужно готовиться к очистке кишечника от каловых масс.

Существует два способа очистки:

  • механический;
  • медикаментозный.

Для первого можно воспользоваться кружкой Эсмарха. Промывание следует провести накануне вечером, и утром сразу перед процедурой. За два часа до постановки клизмы следует принять 150 миллилитров кислосерной магнезии или несколько ложек касторового масла.

Во время процедуры человек лежит на левом боку с ногами, согнутыми в коленях. Для процесса понадобится полтора литра кипячёной чистой воды комнатной температуры. Кружку подвешивают на некоторой высоте, выпускают из шланга воздух, наконечник вводится в заднепроходное отверстие. Напор воды регулируется специальным краном на шланге. Чтобы не допустить попадания воздуха, в кружке Эсмарха должно остаться немного воды. Весь введённый объём жидкости нужно удерживать 7-10 минут.

При успешной подготовке, после промывания выходит прозрачная жидкость. Метод запрещён при геморрое, язвах и трещинах.

Медикаментозные методы очищения дают возможность мягко очистить кишечник в домашних условиях, не нарушая при этом микрофлору органа. Можно принять любой из препаратов на выбор:

  • Фортранс;
  • Флит-фосфо-соду;
  • Лавакол;
  • Микролакс;
  • Дюфалак.

До того, как принимать любое из средств, необходимо посоветоваться с врачом, который будет проводить обследование, так как у препаратов есть особенности применения и противопоказания.

Внутренний сфинктер ануса: анатомические особенности

Внутренний сфинктер ануса выступает продолжением внутреннего циркулярного слоя мышечной ткани прямой кишки. Он тесно контактирует с внешним анальным сфинктером, тем не менее, между ними наблюдается четкая граница. Исследование Uz A., Elhan A. И др. [1] показало, что внутренний сфинктер ануса структурно разделен на плоские кольца, состоящие из пучков гладких мышечных волокон, уложенных один поверх другого. Число таких колец может варьироваться в диапазоне от 20 до 30. Каждое из них покрыто собственной фасцией (соединительнотканной оболочкой).

Средняя длина внутреннего анального сфинктера составляет 25,8 +/- 4.1 мм, а ширина – 4,0 +/- 1,1 мм [2] . Нижний край этой структуры расположен на расстоянии приблизительно 6 мм от анального отверстия. Внутренний сфинктер ануса не иннервируется срамным нервом, который несет соматические (двигательные и чувствительные) волокна, обеспечивающие иннервацию наружного сфинктера ануса.

Причины появления

Наиболее частой причиной появления трещины в заднем проходе считаются хронические запоры. Каловые массы при этом становятся очень плотными и, проходя через задний проход, повреждают слизистую. Человек при этом непроизвольно тужится – это усугубляет проблему. Но существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать появление рассматриваемого заболевания :

  1. Диарея (понос) . Если такое расстройство пищеварения случается редко, то оно опасности не представляет. А вот регулярное нарушение стула может спровоцировать повреждение слизистой – ведь именно она раздражается из-за прохождения жидких каловых масс, становится более рыхлой.
  2. Травмирование слизистой заднего прохода . Как правило, травмы наносятся твердыми предметами и не только в бытовых условиях – часто трещина заднего прохода появляется после ректального обследования с помощью специфических инструментов.
  3. Послеродовой период . Почему именно появляются трещины сразу после родов у женщины, доподлинно не выяснено. Есть предположение, что при прохождении ребенка через родовые пути оказывается давление/раздражение на слизистую кишечника, что усиливается необходимость тужиться во время потуг.
  4. Спазм сфинктера . Конкретно этот фактор является не причиной, а провокатором развития начинающейся трещины заднего прохода. Дело в том, что спазм сфинктера наступает во время акта дефекации от боли, в этом состоянии участок с повреждением перестает снабжаться кровью, что только усугубляет проблему.
  5. Анальный секс .
Читайте также:  Измерение температуры тела при помощи термометра

Проведение диагностики патологии

При появлении первых симптомов характерных для хронической трещины заднего прохода рекомендуется немедленно обращаться к врачу-проктологу для проведения соответствующего обследования, постановки правильного диагноза и назначения своевременного и адекватного лечения.

Проведение проктологического обследования предполагает осуществление внешнего осмотра анального отверстия, проведение пальцевого исследования и аноскопию. Чаще всего указанных методов обследования достаточно для того чтобы выявить наличие дефекта на слизистой прямой кишки или области анального отверстия.

В случае возникновения подозрений на наличие патологии в верхних отделах кишечника применяется для обследования метод ректороманоскопии, УЗИ, колоноскопии, ирригорафия и некоторые другие.

Выбор методики обследования и количество используемых при обследовании методов определяет врач-проктолог в каждом случае индивидуально. В процессе проведения обследования пациента врач определяется с используемой методикой проведения лечения. Помимо этого врач определяет можно ли обойтись без применения оперативного вмешательства, используя только методы медикаментозной терапии.

Внематочная беременность

Возникает в том случае, если оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в фаллопиевой трубе, не доходя до матки, наступает внематочная беременность. Причиной этого могут стать воспалительные процессы, спайки, эндометриоз или прием препаратов для стимуляции овуляции.

Внематочную беременность сопровождают тянущие и ноющие боли, внизу живота отдающие в задний проход, которым могут сопутствовать мажущие выделения. При этом месячные приходят вовремя. При разрыве трубы боль усиливается и становится невыносимой, возможна потеря сознания.

Избавиться от внематочной беременности можно только с помощью хирургического вмешательства.

Диагностика

При обследовании больных с прокталгией нередко в анамнезе отмечаются перенесенные заболевания органов мочеиспускания, половой сферы, а также проктологические патологии. Однако, первичная прокталгия обычно предшествует данным патологиям (больные отмечают, что боли в прямой кишке бывали и раньше) и нередко является причиной обращения пациентов к гинекологу или урологу. Для постановки диагноза «синдром прокталгии» врачу необходимо произвести полное обследование на предмет выявления заболеваний, которые могут клинически проявляться болью в прямой кишке.

Физикальное обследование таких больных дополняется осмотром области заднего прохода и пальцевым исследованием анального канала. Пальцевое исследование обычно безболезненно. Иногда можно отметить спазм леваторов. Сфинктероманометрия при прокталгии обычно не выявляет патологических изменений тонуса. Для детального обследования стенок прямой кишки производят ректороманоскопию. При необходимости осмотреть верхние отделы ободочной кишки осуществляют колоноскопию или ирригоскопию. Лабораторное исследование крови помогает выявить признаки воспалительного процесса. Для исключения патологий мочеполовой системы назначают консультацию гинеколога и уролога, проводят УЗИ мочевого пузыря и органов таза.

В случае отсутствия органических и функциональных нарушений и при имеющихся жалобах на боль, диагностируют первичную прокталгию. Дифференциальная диагностика прокталгии производится с синдромом грушевидной мышцы и кокцигодинией. Обычно больные с данными патологиями уже лечились различными способами, поэтому необходим анализ имевших место процедур и их результатов.