Болит селезенка – причины, симптомы, локализация боли

Диагностика заболеваний печени – это комплекс методов, которые включают в том числе перкуссию. Под этим термином подразумевается простукивание с определением границ и локализации органа. Процедура выполняется на первичном осмотре, до проведения УЗИ и анализа крови, для выявления ее явных патологий. Несмотря на то, что формула перкуссии печени была выведена ученым Курловым еще до изобретения более информативных исследований, он по-прежнему используется на практике.

Нормальные показатели

В случае, если селезенка выступает из-под реберного края, что может наблюдаться либо при ее увеличении, либо при опущении, отдельно учитывается длина выступающей части. Ширину (поперечник) селезенки (в норме до 5 см) определяют, перкутируя сверху от передней подмышечной линии по направлению к задней подмышечной линии. Полученные результаты выражают в виде дроби, в числителе которой указывают длину, а в знаменателе ширину селезенки. В норме селезенка располагается чаще всего между IX и XI ребрами.

При глубоком вдохе увеличенная селезенка опускается и «перекатывается» через пальцы исследующего. При значительном увеличении селезенки ее нижний край опускается в левое подреберье, в этом случае удается прощупать поверхность селезенки, ее характерную вырезку, определить ее консистенцию и болезненность. В норме селезенка не пальпируется.

Методика перкуссии печени

Печень – это паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье. Первая методика основана на определении ее размеров. Для этого выполняется простукивание по определенным линиям, и участки, где начинается зона притупления, считаются границами печени. Всего выделяют 3 такие линии:

  • срединно-ключичная – проходит вертикально через середину ключицы;
  • окологрудинная – посередине между срединно-ключичной и грудинной, которая расположена вертикально по краям грудины;
  • передняя подмышечная – вертикально вдоль переднего края подмышечной ямки.

Эти линии используются для определения верхней и нижней границ печени. Далее между крайними точками необходимо сделать замеры и сравнить результат с показателями нормы. Кроме того, учитывается также топография печени по отношению к другим внутренним органам, но для этих исследований простой перкуссии может быть недостаточно.

Как проводится диагностика селезенки и желчного пузыря

Селезенка находится в левой подреберной области и отвечает за превращение гемоглобина в гемосидерин и билирубин. Существует несколько способов диагностирования, каждый из которых подбирается индивидуально. Для выявления патологий производят диагностические исследования.

Рекомендуем почитать: Норма ТТГПальпация селезенки

Пальпация селезенки

Для селезенки и печени при дыхании характерна подвижность в брюшной полости. Больной ложится на спину или правый бок, руки кладут и вдоль тела, ноги прямые. Когда селезенка пальпируется у края реберной дуги, это говорит о том, что она увеличена в полтора раза. Селезенка не пальпируется в случае если она не увеличена в размерах. Пальпация селезенки является первичным и главным методом обследования, в ходе проведения которого следует обратить внимание на подвижность и консистенцию, характер края и объемы.

МРТ селезенки

Послойное сканирование выявляет даже самые маленькие изменения и отклонения. С помощью МРТ селезенки определяются вероятные пороки и отклонения в развитии этого органа.

КТ селезенки

Как проводится диагностика селезенки и желчного пузыря

Для данного способа диагностирования необходима тщательная подготовка (пациент приходит натощак, вечером перед этой процедурой ставится две клизмы для очищения, может быть применено контрастное вещество). Обследование селезенки с применением контрастов имеет ряд противопоказаний, которые следует обсудить с врачом. При тиреотоксикозе, беременности, сахарном диабете 2 типа, повышенном уровне креатинина, а также при избыточном весе, превышающем 200 кг, проводить обследование данным способом запрещено. Компьютерная томография селезенки абсолютно безболезненная процедура, а показания к ее применению могут быть следующие:

Читайте также:  Сердечно-легочная недостаточность: симптомы и лечение

Рекомендуем почитать: Сцинтиграфия печени

  • При инфекциях и травмах, абсцессах, кровоизлиянии.
  • В случае подозрения на первичное или вторичное опухолевое поражение
  • В случаях спленомегалии и подозрении на инфаркт селезенки.

МРТ желчного пузыря

С помощью данного метода определяются особенности строения и вероятные аномалии, онкологические заболевания, их локализация. Обследование проводят натощак либо следует не пить и не есть минимум за пять часов до него, часто назначают при острых болях и перед операцией. Противопоказаниями к МРТ желчного пузыря относится наличие протезов и кардиостимуляторов, а также любые металлические предметы, находящиеся в теле и одежде, опьянение от наркотических или алкогольных веществ, некоторые психические расстройства (клаустрофобия). Полученные в результате МРТ желчного пузыря снимки содержат информацию про структуру, размер, строение и изменения в органах, наличии камней в желчном пузыре. МРТ желчного пузыря и протоков наиболее информативный метод в диагностировании поражений внутренних органов.

КТ желчного пузыря

Любой вид диагностирования имеет собственную ценность в обследовании желчного пузыря. Одним из самых эффективным методом считается МРТ желчного пузыря, но, как и некоторые из них имеет противопоказания, поэтому только врач может определить, способ проверки желчного пузыря наиболее информативно и безопасно для пациента.

Перкуссия

Чтобы определить размеры исследуемого органа применяется метод пальцевого простукивания – перкуссия. Само кроветворное образование обладает небольшими размерами и расположено достаточно глубоко в области левого подреберья. Поэтому этим способом можно определить лишь две трети всей площади кроветворной ткани. В основном используется тихая перкуссия селезенки по Курлову.

Врач располагает пациента либо в положении стоя с поднятыми вверх руками, либо лежа на правой стороне. При этом правую руку больной подкладывает под голову, а левую укладывает на область грудной клетки, согнутой в локте. Левая нога слегка приведена к животу, а правая прямая. При перкуссии устанавливаются размеры селезенки в виде четырех границ.

  1. Верхняя черта . Врач располагает средний палец по центральной линии области подмышечной впадины на уровне 6-7 межреберного промежутка и перкутирует в направлении книзу, пока не возникнет приглушенный звук. Граница отмечается со стороны легочного отчетливого звука.
  2. Нижняя черта . Палец врача также находится на центральной линии области подмышечной впадины, но уже ниже края ребер. Перкуссия начинается в направлении грудной клетки пока тимпанический звук не переменится более тупым. Нижняя грань отмечается со стороны звонкого тимпанического звука.
  3. Передняя черта . Рука врача располагается на брюшной стенке у пациента, немного слева от пупка и параллельно считаемой грани. Перкуссию начинают по линии поперечника селезеночных границ, пока не возникнет приглушенный звук. Черту намечают со стороны ясного звука.
  4. Задняя черта . Врач, при определении этой стороны, располагает палец-плессиметр под углом 90 градусов к 10 ребру и по линии между лопаткой и краем подмышки. Перкуссию начинают в направлении кпереди до появления приглушенного звука.

Расшифровка

Врач измеряет размеры органа, когда все перкуторные границы определены. Дистанция между высшей и нижней чертой – это поперечник. В норме он равен от 4 до 6 см. Дистанция между передней и задней чертой – это длинник, в норме он равен от 6 до 8 см. Если эти размеры превышают норму, то можно говорить о спленомегалии.

Читайте также:  Клапанный пневмоторакс: признаки, первая помощь, лечение

В основном это свидетельствует о патологических процессах, происходящих в органе:

Перкуссия
  • Инфекционные поражения (малярия, сепсис или брюшной тиф);
  • Заболевания кроветворной системы;
  • Поражения печени в хронической стадии;
  • Нарушения кровообращения;
  • Расстройства обменных процессов в организме.

Непосредственно патологические процессы в самой селезенке могут привести к ее увеличению. Например, воспаление тканей или травма. А также онкологическое поражение тканей органа. Выстукивание (перкуссия) селезенки у детей проводится по той же методики, что и у взрослых. Но размеры органа несколько меньшие, чем у взрослого человека.

Нормы у детей и взрослых

Если врач при перкуссии определяет увеличение размеров, то затем назначается ультразвуковое исследование органа. Потому что без аппаратного способа исследования диагностика спленомегалии может считаться недействительной. В норме средние значения размеров селезенки, следующие:

  • Длина – до 12 см;
  • Ширина – до 8 см;
  • Высота – до 5 см.

У детей размеры органа несколько отличаются. У новорожденных селезенка имеет ширину до 2,5 см, а длину до 5,5 см. К семилетнему возрасту орган увеличивается до 8 см в длину и до 4 см в ширину. В подростковом возрасте объемы кроветворной ткани почти приближаются к размерам органа взрослого человека: длина до 12 см, ширина до 3,5-5 см.

Простукивание селезенки

В ходе обследования работы кроветворной системы перкуссия селезенки (простукивание) не играет важной роли: к ней прибегают только для определения приблизительных размеров печени и селезенки у детей и взрослых. Поскольку селезенку окружают полые органы желудочно-кишечного тракта, в которых содержится воздух, при перкуссии они выдают громкие звуки. Поэтому нельзя точно установить размеры и перкуторные границы селезенки за счет применения этого метода. Определение недугов при помощи перкуссии проводят, когда пациент стоит или лежит на боку. Для достижения лучшего результата лучше воспользоваться методом В. П. Образцова.

Нормы и патологии

Селезенка, принимающая участие в формировании иммунной системы, в борьбе с патологиями костного мозга и крови, во всех видах углеводного и липидного обмена, играет очень важную роль в организме человека.

Именно поэтому даже незначительные сбои в работе этого органа (а тем более увеличение его размеров) являются основанием для серьезного беспокойства.

В этих случаях пациента направляют на ультразвуковое исследование. Показателем нормы является:

  • Расположение селезенки с левой стороны, под нижней частью диафрагмы. Середина здорового органа должна прилегать к желудку, а хвост поджелудочной железы – локализоваться у центра ворот селезенки (так называют место вхождения в нее нервов и артерий и выхода лимфатических сосудов и вен).
  • Наличие паренхимы, имеющей мелкозернистую однородную структуру.
  • Диаметр селезеночной вены, не превышающий 0,5 см.
  • Наличие гомогенной эхоструктуры.
  • Полное отсутствие каких-либо вкраплений.
  • Наличие внешних очертаний, напоминающих полумесяц.

Признаки патологии могут быть представлены:

  • Наличием неоднородной структуры (как правило, к этому приводят доброкачественные опухоли).
  • Повышенной эхогенностью (исключением являются некоторые онкологические болезни крови, не сопровождающиеся повышением эхогенности, но обязательно провоцирующие возникновение спленомегалии).
  • Наличием выраженной спленомегалии – патологического увеличения размеров селезенки.
  • Неправильной формой органа.

Обнаружение даже незначительных отклонений от стандартных параметров имеет важное диагностическое значение, требующее обязательной консультации квалифицированного специалиста.

Селезенка является непарным органом, расположенным в левой верхней части брюшной полости. Она выполняет в организме несколько важных функций, являясь хранилищем запасов крови и вырабатывая иммунные клетки – лимфоциты. При заболеваниях данного органа происходят различные изменения в его структуре. И чтобы распознать их, осуществляется пальпация селезенки. На данный момент различают несколько методик, позволяющих пальпаторно и перкуссионно определить различные патологии строения селезенки. От правильности их выполнения во многом зависят результаты диагностики.

Читайте также:  Диета после операции на кишечнике непроходимость

При пальпации селезенки больной должен лежать на правом боку или на спине, руки его должны располагаться вдоль туловища, ноги вытянуты

Пальпация – это процедура прощупывания органа через кожу брюшной полости. Уже много лет эта методика является основой диагностики заболеваний селезенки. Именно на основании пальпации специалист ставит предварительный диагноз и направляет пациента на дополнительное обследование.

До изобретения аппаратных диагностических методик (УЗИ, МРТ, КТ) врач исследовал органы брюшной полости пациента исключительно с помощью своих пальцев, выполняя пальпацию и перкуссию (простукивание).

Селезенка располагается в левой части брюшной полости и практически полностью скрыта ребрами. Но, несмотря на это, опытный специалист без труда проведет процедуру пальпации. В случае воспаления орган увеличивается в размерах. В некоторых случаях речь идет об увеличении в два или три раза. В таком случае прощупать селезенку может даже сам пациент, однако для определения степени патологии следует обратиться к профессионалу.

Профессиональная пальпация селезенки преследует такие цели:

  1. Позволяет оценить размеры и форму органа. При отклонении данных показателей от нормы специалист может предположить развитие того или иного заболевания.
  2. Консистенция. Если селезенка становится твердой, то это свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
  3. Подвижность. В норме орган эластичен и довольно подвижен. Снижение подвижности может свидетельствовать о развитии серьезной патологии.
  4. Болевой синдром. Проявление болезненности при пальпации, физических нагрузках или в состоянии покоя является плохим признаком.

Перед тем, как приступить к пальпации, врач может осуществить сбор анамнеза, благодаря чему ему удастся предположить вероятную причину сбоя в работе органа. Далее, ощупав пораженное место, специалист подтверждает или отвергает предварительный диагноз.

Опытный доктор способен на ощупь определить следующие состояния:

  • увеличение органа на фоне борьбы с инфекционным поражением организма;
  • инфаркт;
  • разрыв селезенки и т. д.

Пальпация позволяет специалисту определить количество жидкости, скопившейся в органе, предположив развитие внутреннего кровотечения. Помимо этого, пальпаторно можно выявить другие патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение селезенки

Прежде чем начинать медикаментозное лечение селезенки, необходимо понять две вещи. Во-первых, от какого именно заболевания следует излечить данный орган. А во-вторых, что является причиной этого же заболевания. Дело в том, что медикаментозная терапия предусматривает применение противобактериальных препаратов, что достаточно неблагоприятно влияет на остальные органы.

Основное место в лечении селезенки занимает именно правильное питание. Поэтому при выявлении какого-либо заболевания этого органа, врачи моментально заставляют пациента сесть на специальную диету. В первую очередь они рекомендуют употреблять, как можно большее количество жидкости, поскольку обильное питье значительно разжижает кровь, в результате чего она может нормально фильтроваться. Кроме всего прочего, врачи рекомендуют увеличить прием следующих продуктов питания:

  • белокочанная капуста;
  • гранат;
  • отвары из тимьяна, шалфея и цикория.

Во время составления своего приблизительного меню больному рекомендуется включать в него продукты, богатые различными растительными волокнами, а также нерафинированными веществами. Отдельно следует отметить, что при паразитарных инфекциях селезенки, в особенности полезными являются именно отвары из растений, указанных выше.