Что такое эпизиорафия и для чего она необходима при родах

После любой операции на теле человека остается шов, который полноценно зарастает спустя некоторое время. Иногда этот период затягивается или появляются серьезные осложнения, которые невозможно устранить без медицинской помощи. Если послеоперационный шов не заживает, лучше обратиться к врачу хирургу и проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить негативные факторы.

Формула изобретения

Способ восстановления повреждений промежности у родильниц путем прошивания стенки влагалища и кожной раны, отличающийся тем, что вводят марлевую салфетку в задний свод влагалища, отклоняют и подворачивают края шейки матки вниз до полного закрытия маточного зева; используют инфильтрационную, пудендальную или эпидуральную анестезию; на поверхность раны путем распыления наносят 0,01% раствор мирамистина; определяют края разорванного влагалища и области гимен, атравматичную иглу с нитью Vicryl rapid проводят в области гимена неглубоко под дном раны, накладывают один узловой шов, добиваясь сопоставления одновременно краев раны у его верхнего угла, а именно стенки влагалища и нижнего угла, а именно гимена; разошедшиеся края мышц промежности тщательно сопоставляют отдельными швами на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга; поверхностную фасцию промежности ушивают отдельными нитями; восстанавливают края кожной раны с помощью косметического внутрикожного шва используя гипоаллергенный рассасывающийся шовный материал, нити малого диаметра и атравматические иглы.

Поперечный разрез и шов мышц

Необходимость наложения швов на мышцы возникает при их пересечении в поперечном направлении, а также при разъединении по ходу волокон.

Особенностью строения скелетных мышц является то, что их мышечные волокна образуют параллельно расположенные пучки, окутанные соединительнотканной сумкой (перемизием). Эти пучки соединены поперечными перегородками, состоящими из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Вся мышца покрыта плотной оболочкой — фасцией. Сосуды и нервы проходят в мышце параллельно пучкам волокон.

Читайте также:  Иногда кровь в кале. О чем свидетельствует стул с кровью без боли

При наложении швов на мышцы необходимо выполнять следующие требования: а) нельзя допускать чтобы швы сдавливали кровеносные сосуды и нервные стволы, так как это приводит к атрофии или даже к некрозу мышц; б) необходимо стремиться захватывать в шов оба листка мышечной фасции; в) при завязывании узлов нить следует затягивать только до соприкосновения краев раны; г) учитывая рыхлую связь между пучками мышечных волокон, целесообразнее накладывать П- или 8-образные швы; д) нужно использовать рассасывающийся материал. Простой узловой шов. Этот шов накладывают при необходимости сближения краев мышцы, разъединенной по ходу волокон.

В шов захватывают оба листка мышечной фасции. Иглу вкалывают и выкалывают, отступив на 1 см от края раны. Нити затягивают до соприкосновения краев. Узел должен располагаться сбоку от раны.

П-образный шов. Использование П-образного шва позволяет избежать прорезывания нити по ходу мышечных волокон. Техника наложения П-образного шва зависит от того, разъединена ли мышца по ходу волокон, или пересечена поперечно их направлению.

Поперечный разрез и шов мышц

Соединяя края мышцы разъединенной по ходу волокон, иглу вводят, отступив на 1 см от края раны, захватывая в шов оба листка ее фасции. На другом краю раны нить проводят в противоположном направлении. Затем, отступив от места выхода иглы на 1,5—2 см. таким же образом проводят нить на сторону начала шва. При этом узел и длинная петля шва будут располагаться по ходу волокон мышцы, не сдавливая сосуды и нервы.

Ушивая мышцу, пересеченную поперечно ходу волокон, иглу вкалывают и выкалывают на одном краю мышцы, а затем в обратном направлении прошивают другой край мышцы. При завязывании узла длинная петля и сам узел будут располагаться по ходу мышечных волокон, не сдавливая сосуды и нервы.

8-образный шов. Техника наложения 8-образного шва также зависит от того, разъединена ли мышца по ходу волокон, или же пересечена поперечно. При продольном разъединении мышцы иглу вкалывают и выкалывают сначала через один ее край, а затем — через другой, причем места выведения иглы на обоих краях должны соответствовать одно другому. При затягивании узла нить шва, находящаяся в ткани, не сдавливает сосуды и нервы.

Читайте также:  Ваготомия желудка – виды: селективная, стволовая

Соединяя края мышцы, пересеченной перпендикулярно ходу мышечных волокон, иглу вкалывают через один край мышцы, а выкалывают — через другой, противоположный, за тем снова иглу вкалывают на расстоянии 1.5—1 см от места ее первого вкалывания и выкалывания на симметричном участке противоположного края. При затягивании узла находящиеся в толще ткани нити также располагаются по ходу мышечных волокон.

источник

Особенности восстановительного периода

После эпизиотомии новоиспеченная мама должна придерживаться особых правил. Женщине даются индивидуальные назначения, которые дополняются традиционным рекомендательным списком.

  • Соблюдать интимную гигиену важно для всех женщин после родов. Однако после наложения швов риск воспаления выше. Подмываться необходимо после каждого похода в туалет. Мыльные средства для интимной гигиены используются 1-2 раза в сутки.
  • Обработка наружных половых органов антисептическими растворами. Сначала процедуры выполняются в роддоме медицинским персоналом. После выписки обрабатывать швы необходимо самостоятельно 1-2 раза в сутки после гигиенических процедур. Раствор антисептического действия назначается индивидуально.
  • Половая жизнь не должна начинаться, пока ткани не заживут. Обычно после родов рекомендуется 6-8 недель воздержания. За этот период целостность эпителия восстанавливается полностью. Чтобы оценить процесс заживления, необходимо показаться гинекологу через 4-8 недель после родов, когда завершатся выделения.
  • Наблюдение за выделительной функцией. После наложения швов женщины боятся ходить в туалет. Однако терпеть в данной ситуации категорически не рекомендуется. Для облегчения акта дефекации можно использовать свечи и микроклизмы.
  • Физическая активность после эпизиорафии должны быть умеренной. В первые недели после наложения швов не рекомендуется сидеть, поскольку при натяжении мышц есть высокая вероятность расхождения швов. Тренировки противопоказаны в течение 3-6 месяцев. Не рекомендуется поднимать больше, чем вес ребенка.

Восстановительный период для пациенток после эпизиорафии более продолжительный, чем после родоразрешения без разрезов. Это обусловлено тем, что тканям необходимо время для заживления и формирования рубца.

Читайте также:  Травматическая болезнь

Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?

Нередко у пациента после проведенной операции под швом наблюдается уплотнение, которое образовалось из-за скопления лимфы. Как правило, оно не несет угрозы для здоровья и со временем исчезает. Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения в виде:

  • воспаления – сопровождается болезненными ощущениями в области шва, наблюдается покраснение, может повыситься температура
  • нагноения – при запущенном воспалительном процессе может произойти выделение гноя из раны
  • образования келоидных рубцов – не представляет опасности, однако имеет неэстетический вид. Такие рубцы могут быть удалены с помощью лазерной шлифовки или хирургическим путем
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?

Если Вы наблюдаете у себя перечисленные признаки, обратитесь к оперировавшему Вас хирургу. А при отсутствии такой возможности, — в больницу по месту жительства.

Если Вы увидели уплотнение, то обратитесь к врачу

Даже если впоследствии окажется, что образовавшаяся шишка не опасна и со временем рассосется самостоятельно, врач должен произвести осмотр и дать свое заключение. Если Вы убедились, что уплотнение послеоперационного шва не воспалено, не вызывает боли и гнойные выделения отсутствуют, выполняйте такие требования:

  • соблюдайте правила гигиены. Не допускайте попадания бактерий в травмированную область
  • обрабатывайте шов дважды в день и своевременно меняйте повязочный материал
  • принимая душ, избегайте попадания воды на незарубцевавшуюся область
  • не поднимайте тяжести
  • следите за тем, чтобы Ваша одежда не натирала шов и ареол вокруг него
  • перед тем, как выйти на улицу, наложите защитную стерильную повязку
  • ни в коем случае не накладывайте компрессы и не растирайтесь различными настойками по совету знакомых. Это может привести к осложнениям. Назначать лечение должен врач
Что делать, если на месте послеоперационного шва появилось уплотнение?

Соблюдайте гигиену после операции

Соблюдение этих несложных правил – залог успешного лечения уплотнений шва и возможности избавления от рубцов без хирургических или лазерных технологий.