Что такое перитонит и чем он опасен?

Воспаление брюшины, сопровождающееся как местными, так и общими симптомами.
Частота
1. Первичные перитониты встречаются редко, приблизительно в 1% случаев.
2. Вторичные перитониты – осложнение острых хирургических заболеваний и травм органов брюшной полости.

Определение и код по МКБ-10

Брюшная полость состоит из серозной оболочки, которая покрывает внутренние органы. Она выполняет резорбтивную (всасывающую) и экссудативную (выделяющую) функцию.

Определение и код по МКБ-10
Определение и код по МКБ-10

Естественных местных защитных механизмов, препятствующих развитию воспалений, на поверхности брюшной полости нет. Именно поэтому такая мембрана чрезвычайно уязвима при перфорации органов, проникновении болезнетворных микроорганизмов и вирусов, а также при сдавливании кишечных узлов.

Определение и код по МКБ-10
Определение и код по МКБ-10

В МКБ-10 различают следующую классификацию заболевания:

Определение и код по МКБ-10
Определение и код по МКБ-10
  • К65.0 — острый перитонит.
  • К65.9 — перитонит неуточненный.
  • К65.8 — другие виды перитонита.
Определение и код по МКБ-10

О патологии

Диагностика заболевания включает как инструментальные, так и лабораторные методики. Опытный хирург может предварительно поставить диагноз уже после сбора анамнеза, осмотра больного и выявления у него положительных перитонеальных симптомов. Дополнительно могут провести УЗИ и рентгенографию брюшной полости, общий и биохимический анализ крови.

Лечение перитонита только хирургическое. Консервативные методы не принесут никакого эффекта. Проводится лапаротомия с санацией брюшной полости. После этого составляется эффективная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия.

Прогноз заболевания зависит от многих факторов – тяжести течения, причин развития, а также от того, насколько быстро больной был доставлен в стационар.

О патологии

Если с момента выхода содержимого пищеварительного тракта в брюшную полость прошло менее 24 часов – шансы на полное выздоровление очень высокие (практически 100%). В том случае, если человек болен уже больше суток и ему не была оказана помощь, шансы на полное выздоровление значительно снижаются.

Летальность от перитонита высокая – 20-30%, а при тяжелых формах показатели достигают 40-50%.

Откуда берётся перитонит

Чаще всего к нему приводит разрыв или прободение (возникновение отверстия в стенке) одного из органов брюшной полости. Вот несколько распространённых причин Peritonitis. Symptoms and Causes перитонита:

  • Аппендицит. Так называют воспаление и последующий разрыв аппендикса, в результате которого содержащиеся в этом отростке слепой кишки бактерии попадают в брюшную полость.
  • Язва желудка.
  • Дивертикулит. У многих Diverticulitis людей, особенно старше 40 лет, на стенках толстой кишки образуются выпуклости — дивертикулы. Иногда они воспаляются (этот процесс называется дивертикулитом) и могут разорваться, из‑за чего содержимое толстой кишки, включая бактерии, оказывается в брюшной полости.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной, осложнённое инфекцией, иногда приводит к тому, что бактерии распространяются за пределы железы.
  • Некроз части кишечника при пупочной грыже.
  • Травмы живота. Сильный удар или проникающая рана могут привести к разрыву внутренних органов и последующему воспалению брюшины.
  • Некоторые медицинские процедуры. Например, диализ почек или хирургическая операция, которая была проведена с нарушениями гигиенических требований.

Перитонит | Симптомы | Диагностика | Лечение –

Перитонит: что это такое?

Читайте также:  Вариабельность ритма сердца снижена как лечить

Перитонит – это воспаление брюшины, сопровождающееся значительным нарушением самочувствия. Брюшина представляет собой серозную оболочку, выстилающую брюшную полость изнутри. Она состоит из двух листков, висцерального и париетального, переходящих друг в друга.

Висцеральный покрывает внутренние органы, а париетальный – стенки брюшной полости. Брюшина активно участвует в жизнедеятельности организма, синтезируя и всасывая различные вещества, жидкости, ограничивая воспалительные процессы.

Из-за относительно большой площади воспаление брюшины тяжело протекает и довольно часто без своевременного вмешательства становится причиной летального исхода.

Причины

В большинстве случаев перитонит является осложнением какого-либо инфекционного заболевания органов брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит, сальпингит, язва желудка, гнойные заболевания кишечника и т.д.).

Перитонит у детей раннего возраста может быть связан с врожденной патологией (например, с некротическим энтероколитом).

Среди возбудителей перитонита преобладают собственные бактерии, в норме проживающие в организме и не вызывающие проблем (условно-патогенная флора), но активизирующиеся при определенных условиях. Вирусные перитониты встречаются значительно реже.

Перитонит может быть и неинфекционным, асептическим, когда брюшину раздражают попавшие на нее желудочный сок, желчь, кровь, панкреатический сок и прочие агрессивные вещества. Асептический перитонит всегда переходит в инфекционный из-за активации той же условно-патогенной флоры.

Возможно развитие перитонита при травмах брюшной полости. Возбудитель может попадать извне, или собственная микрофлора организма активизируется на раневой поверхности. Перитонит после операции возникает обычно при нарушении требований асептики во время ее выполнения.

Все эти причины приводят к развитию вторичного перитонита. Первичный перитонит – явление очень редкое. Он развивается при попадании микроорганизма в брюшину лимфогенным или гематогенным путем на фоне общего ослабления организма и его иммунной защиты.

Классификация перитонита

Существует несколько критериев, на которых основана классификация перитонитов.

1. По остроте процесса:

  • острый перитонит;
  • хронический.

2. По характеру выпота:

  • серозный перитонит;
  • фибринозный;
  • гнойный;
  • желчный;
  • каловый;
  • геморрагический (гемоперитонеум);
  • гнилостный.

3. По распространенности:

  • диффузный (может быть местным, распространенным и разлитым (тотальным);
  • отграниченный (абсцесс, инфильтрат).

Локализация процесса обязательно указывается при выставлении диагноза. Для некоторых вариантов существуют специальные термины. Например, местный перитонит брюшины малого таза называют пельвиоперитонитом.

Опасность

Если вовремя не оказать необходимое для перитонита лечение, это может привести к гнойной интоксикации и полиорганной недостаточности, что, в свою очередь, служит причиной летального исхода. Летальный исход наступает в 40% случаев.

Группа риска

В группе риска находятся:

  • люди с нарушениями работы печени;
  • люди с почечной недостаточностью;
  • люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Для профилактики перитонита пациентам рекомендуется:

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Прогнозы для животного

Мокрая форма ВИП более жестока: прогноз для жизни всегда неблагоприятный: всего 6-7 месяцев. Сухая разновидность при должном уходе позволяет кошкам прожить на пару лет дольше, но такие данные тоже не совсем показательны: у кошек с этой формой инфекции повторные анализы показали отрицательный результат теста на антитела — вероятно, кошка уже находилась на стадии «исцеления» на момент взятия первых анализов.

Если оперативно убирать выпотную жидкость, то болезнь способна превратиться в сухую форму.

Профилактика перитонита у кошек

Лучше не допускать перитонита у кошек, лучше выбрать питомник не с огромным числом кошек. Ещё меньше проблем будет, если котята появились у кошки, живущей в доме одиночно.

Читайте также:  10 альфа-блокаторов нового поколения при гипертонии

В питомниках искоренять инфекцию приходится долго и кропотливо, требуется дородовая изоляция беременной кошки за 2 недели до родов и с карантином после них. Если проводить полноценные гигиенические мероприятия, то большинство котят окажутся незаражёнными.

После отъёма от груди котят содержат отдельно до 16-недельного возраста, затем проверяют на антитела к коронавирусу

В доме должно быть столько лотков, сколько в нём проживает кошек. Лоток всегда должен быть чистым и явно находиться не поблизости от места питания и питья. Фекалии удаляются сразу же по их обнаружении, в наполнитель регулярно заменяется.

Шерсть, особенно у длинношерстных пород, должна также поддерживаться в чистоте.

Вакцинация спорна, информация о действенности препарата противоречива.

Лечение и профилактика местного перитонита

Профилактика перитонита включает в себя:

  • Своевременное лечение различных заболеваний, чтобы они не перешли в хроническую форму и не провоцировали развитие осложнений;
  • Полноценное питание, отдавая предпочтение продуктам, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • Избегать в употреблении вредных продуктов питания, в т.ч. фаст-фудов;
  • Избегать переохлаждения организма;
  • Избегать стрессов;
  • Не использовать лекарственные препараты без консультации с лечащим врачом;
  • Соблюдать режим работа/отдых, высыпаться.

Для предотвращения повторного перитонита после операции на брюшной полости необходимо соблюдать следующие правила:

  • полноценно провести остановку крови в сосудах органов;
  • качественно ухаживать за послеоперационными дренажами, следить за эффективностью эвакуации патологического содержимого из брюшной полости;
  • проводить антибиотикопрофилактику после операции для предотвращения повторного проникновения микроорганизмов в брюшную полость;
  • правильно обрабатывать послеоперационную рану, своевременно менять повязки.

Осуществление правильного ухода за пациентом после хирургического вмешательства обеспечивает восстановление нормальной функции органов брюшной полости без повторных осложнений.

Осложнения

Последствия перитонита после аппендицита могут быть очень серьезны. Какими именно они будут, сказать не сможет даже профилированные специалист, поскольку здесь все зависит от множества факторов. Ключевую роль при этом играет то, насколько быстро было начато лечение, степень тяжести протекания недуга и индивидуальные особенности организма каждого пациента.

При этом прогнозы врачей не утешительны. Полностью побороть заболевание и предотвратить развитие осложнений удается лишь в единичных случаях. В некоторых ситуациях, когда больной поздно обратился в медицинское учреждение или ему была предоставлена неквалифицированная помощь, возможен даже летальный исход.

Однако подобное бывает крайне редко, а чаще всего у человека развивается следующее:

  • сепсис;
  • гнойное воспаление мягких тканей;
  • уремическая энцефалопатия;
  • некроз кишечника;
  • спайка соединительных тканей брюшины;
  • септический шок.

Стоит отметить, что, несмотря на высокий уровень развития современной медицины, сегодня еще не известны эффективные методы борьбы с заболеванием, которые позволяли бы спасти каждого больного. Согласно статистике, около 20 процентов пациентов умирают.

Лечение перитонита

Выявление перитонита служит основанием для экстренного хирургического вмешательства. Лечебная тактика при перитоните зависит от его причины, однако во всех случаях в ходе операции придерживаются одинакового алгоритма: показано выполнение лапаротомии, проведение изоляции или удаления источника перитонита, осуществление интра- и послеоперационной санации брюшной полости, обеспечение декомпрессии тонкой кишки.

Читайте также:  Кишечная стома: что это такое, виды и уход

Оперативным доступом при перитоните служит срединная лапаротомия, обеспечивающая визуализацию и досягаемость всех отделов брюшной полости. Устранение источника перитонита может включать ушивание перфоративного отверстия, аппендэктомию, наложение колостомы, резекцию некротизированного участка кишки и т. д. Выполнение всех реконструктивных вмешательств переносится на более поздний срок. Для интраоперационной санации брюшной полости используются охлажденные до +4-6°С растворы в объеме 8-10 л. Декомпрессия тонкой кишки обеспечивается путем установки назогастроинтестинального зонда (назоинтестинальная интубация); дренирование толстой кишки выполняется через заднепроходное отверстие. Операция при перитоните завершается установкой в брюшную полость хлорвиниловых дренажей для аспирации экссудата и интраперитонеального введения антибиотиков.

Послеоперационное ведение пациентов с перитонитом включает инфузионную и антибактериальную терапию, назначение иммунокорректоров, переливание лейкоцитарной массы, внутривенное введение озонированных растворов и др. Для противомикробной терапии перитонита чаще используется комбинация цефалоспоринов, аминогликозидов и метронидазола, обеспечивающая воздействие на весь спектр возможных возбудителей.

В лечении перитонита эффективно использование методов экстракорпоральной детоксикации (гемосорбции, плазмафереза, лимфосорбции, гемодиализа, энтеросорбции и др.), гипербарической оксигенации, УФО крови, ВЛОК.

С целью стимуляции перистальтики и восстановления функций ЖКТ показано назначение антихолинэстеразных препаратов (неостигмина), ганглиоблокаторов (димеколония йодид, бензогексония), антихолинэргических средств (атропина), препаратов калия, физиопроцедур (электростимуляции кишечника, диадинамотерапии).

Прогнозы при перитоните

Своевременные диагностика и проведение операции не доставят проблем в процессе послеоперационной терапии. Вовремя оказанная помощь сокращает вероятность летального исхода от гнойной интоксикации. Если же с момента появления болезни прошло более двух суток, а помощь до сих пор не была оказана, смерть наступает более чем в 45% случаев . Стоит помнить и о том, что возраст пациента имеет значение в процессе хода болезни и реабилитации после нее. Дети до 10 лет и пожилые люди после 65 требуют к себе особого внимания.

Если вы ощущаете усиливающиеся боли в животе, обратитесь к врачу для получения профессиональной диагностики. Вылечить своевременно замеченное заболевание намного проще, чем спасать пациента, чьи шансы практически равны нулю.

Прогнозы при перитоните

Видео — Перитонит кишечника (воспаление брюшины)

Данное заболевание играет важнейшую роль в клинике острого живота, сопутствует почти всем острым заболеваниям органов брюшной полости и является их финалом. Перитонит происходит путем постепенного перехода воспалительно-некротического процесса с толщи стенки пораженного органа на его брюшинный покров или вследствие внезапного прорыва содержимого органа в свободную брюшную полость.

Лечение перитонита

Лечение перитонита ни в коем случае не может проводиться амбулаторно. Больного сразу госпитализируют в отделение хирургии и приступают к экстренной операции – лапаротомии.

Операция проводится под общим наркозом. Через разрезы брюшной стенки удаляются гнойные скопления, и внутренняя поверхность живота обрабатывается антисептиками. Происходит постановка дренажа для оттока экссудата.

Лечение перитонита

Послеоперационное лечение

Медикаментозное лечение

  • Антибиотики. Гентамицин, канамицин, пенициллин, ампициллин, олететрин.
  • Мочегонные. Арифон, верошпирон, тригрим.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Индометацин, кетопрофен.
  • Противорвотные. Мотилиум.
  • Средства, предупреждающие парез кишечника. Неостигмин.
  • Препараты, улучшающие состояние крови. Альбумин, фибриноген.
  • Растворы инфузионные. Реополиглюкин, гемодез, перфторан.