Диафрагмальный нерв, большой затылочный и ушной, анатомия

Диафрагмальный нерв – это смешанный иннервирующий ствол, относящийся к шейному сплетению. В его состав входят волокна спинномозговых корешков и симптоматические ткани нижних шейных узлов. Заболевания чувствительного волокна тесно связаны с хроническими патологиями и нарушениями, вызванными острыми спазмами диафрагмы.

Показания к проведению невролиза

  • Любые поражения периферических нервов для сохранения их целостности.
  • Карпальный синдром.
  • Растяжения нервов из-за травмы.
  • Поражения нерва и кости одновременно.
  • Аневризмы с причастными нервами травматического происхождения.
  • Псевдоневромы.
  • Частичные поражения нервов.
  • Травмирование плечевого сплетения.
  • Повреждения пальцевых нервов ввиду неудачного шва нерва.
  • Синдром «висящей кисти».
  • Травмирование локтевого нерва, негативно влияющее на двигательную активность.
  • Снижение чувствительности при поражении подколенного нерва.
  • Защемление седалищного нерва на фоне нестерпимой боли и отсутствия возможности нормально ходить.

Причины развития гайморита

Чаще всего сначала поражается одна пазуха, но поскольку все околоносовые синусы связаны между собой, то воспалительный процесс из одного синуса переходит на другой. Нередко инфекция распространяется из одной пазухи в другую по вине самого пациента: этому способствует лечение в домашних условиях и неправильное самостоятельное промывание пазух на стадии появляющегося синусита.

Можно выделить следующие причины двустороннего гайморита:

  • болезнетворные микроорганизмы, проникающие в верхнечелюстные пазухи (болезнь возникает, как правило, на фоне ОРВИ);
  • в десяти процентах случаев причиной заболевания выступают больные зубы: из-за анатомически близкого расположения инфекция с корней зубов может легко проникнуть в гайморовы пазухи (в этом случае мы говорим об одонтогенном гайморите);
  • долго не проходящий насморк, который неправильно или вовсе не лечится;
  • искривлённая перегородка носа, кисты и полипы, которые могут частично перекрывать пути выхода слизистых масс из гайморовых пазух;
  • аденоиды — становятся частой причиной двухстороннего воспалительного процесса в детском возрасте;
  • аллергические реакции;
  • неблагоприятные внешние условия: загазованность, пыльный воздух, «вредные» производства;
  • курение, в том числе пассивное.

Если должное лечение двустороннего гайморита у взрослого или ребёнка не проводилось, произойдёт хронизация воспалительного процесса. Причём при двухстороннем воспалении эта вероятность в разы выше, чем при одностороннем.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Диагностика и лечебные мероприятия

Для обнаружения легочных заболеваний в первую очередь используется флюорография. Эту процедуру необходимо проводить ежегодно, в основном она направлена на выявление ранней стадии туберкулеза. Однако опытный рентгенолог может выявить на снимке образовавшиеся плевральные спайки, которые выглядят тенями. Причем форма их не меняется в зависимости от вдоха и выдоха.

При необходимости дополнительно назначается рентген. Как правило, спайки располагаются в нижней части легкого. При этом будет более темная картинка, а также может быть частичная деформация грудной клетки и диафрагмы.

При диагностировании плевральных спаек дальнейшее лечение зависит от их количества и стадии развития. Как правило, достаточно терапевтического воздействия сопровождающегося физиопроцедурами.

Читайте также:  Аспергиллез легких: симптомы, диагностика, лечение

При обострении воспалительных процессов в легких, которые приводят к образованию спаек, нужно, прежде всего, их локализовать. Для этого используются антибиотики, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Как правило, такие процессы сопровождаются кашлем, поэтому необходимы препараты улучшающие отхождение мокроты.

После того, как воспаление будет остановлено, можно начинать ингаляции и электрофорез. Также при образовании плевральных спаек хорошо зарекомендовали себя дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки.

Важно отметить, что при легочных заболеваниях большую роль играет правильное питание.

  • рыба,
  • творог,
  • мясо,
  • овощи,
  • фрукты.

При предрасположенности организма к легочным болезням рекомендуется периодически проходить курортное лечение. Это будет способствовать оздоровлению организма. Также следует не подвергать организм переохлаждению, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Народные методы

Кроме лекарственных препаратов при борьбе со спайками хорошо использовать народные средства. Они недорогие, к тому же не нагружают организм как лекарства, и кроме того весьма эффективны. Вот некоторые рецепты, которые позволят избавиться от спаек:

  1. Для приготовления чая используют шиповник, крапиву и бруснику.

    Следует помнить, что нельзя заниматься самолечением, это может привести к необратимым процессам. Прежде всего, необходима консультация специалиста.

    (Пока оценок нет)

Иннервация ушной раковины

Иннервация ушной раковины уникальна (рис. 2, 3). Несмотря на то что ушная раковина лишена каких-либо специализированных функций, ей принадлежат афферентные нервы соматического и висцерального происхождения.

Первые представлены ветвями двух крупных нервов — тройничного (n. trigeminus) и шейного сплетения (plexus cervicalis), вторые — ветвями блуждающего нерва (n. vagus), языкоглоточного нерва (n. glossopharingeus) и лицевого нерва (n. facialis).

Система тройничного нерва. Ушно-височный нерв (n.

auriculotemporalis), наиболее крупный, ветвь нижнечелюстного нерва — третья ветвь тройничного нерва на уровне уха дает нервы наружного слухового прохода (nn.

meatus acustici externi), которые в виде двух конечных веточек проникают в стенку наружного слухового прохода, иннервируют начало наружного слухового прохода, челнок раковины и корень завитка.

Передние ушные нервы (nn. auricularis anteriores) являются главными нервами ушной раковины, принадлежащими тригеминальной системе. Зона их иннервации: козелок, часть завитка, треугольная ямка, противо-завиток, часть ладьи, верхняя половина дольки ушной раковины (мочки уха). Границы иннервации ушной раковины тройничным нервом представлены на рис. 4.

Система нервов шейного сплетения. Большой ушной нерв (n. auricularis magnus) начинается от третьего и реже четвертого шейных нервов (С3—С4). У нижнего полюса ушной раковины он делится на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь (r.

anterior) иннервирует внутреннюю поверхность ушной раковины, затем, проходя сквозь нее, выходит на наружную поверхность и иннервирует большую часть мочки уха, часть завитка, ладью, желоб завитка, противозавиток, треугольную ямку, края полости раковины.

Таким образом, вне сферы иннервации передней ветви остается дно полости раковины.

Задняя ветвь (r. posterior) разветвляется преимущественно в коже внутренней поверхности уха, частично переходит на наружную поверхность и иннервирует часть завитка, противозавитка и треугольной ямки.

Малый затылочный нерв (n. occipitalis minor), беря начало от второго и третьего нервов шейного сплетения (С2—С3), верхней ветвью (r. superior) иннервирует верхний полюс внутренней поверхности уха, часть завитка и треугольную ямку.

Нижняя ветвь (r. inferior) также иннервирует часть внутренней поверхности уха и, переходя по завитку на наружную поверхность, иннервирует часть завитка и ладью.

Важно отметить, что малый затылочный нерв имеет анастомозы с большим ушным или лицевым нервами. Кроме этого, при помощи соединительных веточек (rr.

communicantes) нервы шейного сплетения соединяются с шейными симпатическими узлами (ganglion sympaticus).

Это обстоятельство исключительно ценно тем, что воздействия на точки акупунктуры, находящиеся в зоне иннервации шейных нервов, могут передаваться на симпатические ганглии и затем распространяться по всей симпатической цепочке.

Границы иннервации ушной раковины нервами шейного сплетения представлены на рис. 5.

Система лицевого нерва. Согласно данным В. П. Воробьева, ушно-височный нерв (система тройничного нерва) на уровне расположения уха соединяется с ветвями промежуточного нерва Врисберга (система лицевого нерва) анастоматическими ветвями (rr. anastomotici cum n.

faciale), которые иннервируют среднюю часть (проекция полости раковины) внутренней поверхности уха, вход в заднюю стенку наружного слухового прохода, козелок и предкозелковую область, полость раковины, треугольную ямку, противозавиток, большую часть дольки ушной раковины (мочки уха).

Границы иннервации ушной раковины лицевым нервом представлены на рис. 6.

Система блуждающего и языкогло-точного нервов. На уровне яремного отверстия черепа от ствола блуждающего нерва отходит отдельная ушная ветвь (r. auricularis n. vagi), которая вместе с присоединившейся тут же ветвью языкоглоточного нерва (r. nеrvi glossopharingeus) направляется к ушной раковине вдоль яремной вены, через толщу пирамиды височной кости.

После выхода из костного канала эти нервы делятся на две ветви, которые иннервируют внутреннюю поверхность уха, подкозелковую область, трехстороннюю ямку, мочку уха. Границы иннервации ушной раковины блуждающим и языкоглоточным нервом представлены на рис. 7 и 8.

Диафрагмальный нерв: симптомы поражения и методы лечения. Воспаление нервных корешков грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

Диафрагмальный нерв начинается в области 3-5 корешков шейного сплетения и, двигаясь в сторону грудной клетки, разделяется на две крупные ветви. Рядом с местом выхода он пролегает вдоль передней лестничной мышцы и спинного мозга, касаясь подключичной артерии.

Правая ветвь протянулась около латеральной поверхности плечеголовной вены и захватывает верхнюю и нижнюю полую. Эта часть диафрагмального нерва доходит до предсердия. Топография правой ветви меняется в зависимости от человека. У некоторых людей нервные волокна проходят через диафрагму, у других – огибают ее. Но у всех рядом с ними тянется медиастинальная плевра.

Левая ветвь тянется вдоль подключичной и сонной артерий, аорты и межреберной вены. Далее эта часть доходит до перикарда.

Рядом с каждым из указанных отделов расположена перикардиально-диафрагмальная артерия. Только ветви диафрагмального нерва иннервируют одноименную зону и оказывают влияние на дыхательную функцию человека.

Функции диафрагмального нерва

Помимо иннервации диафрагмы, нерв отвечает за следующие функции:

  • передача нервного импульса к коже шеи, затылка;
  • чувственное восприятие мышц, пролегающих в области ключицы и грудной клетки.

Диафрагмальный нерв  — часть шейного сплетения, поэтому он влияет на другие ветви, которые:

  • иннервируют кожу ушной раковины;
  • обеспечивают чувствительность кожи наружного уха;
  • отвечают за двигательные функции мышц плеча, лопатки, ключицы;
  • иннервируют верхнюю часть брюшной полости, перикард, плевральную оболочку.

Описанные анатомические особенности объясняют причины распространения болевых ощущений за пределы грудной клетки при диафрагмальной невропатии.

Причины возникновения невропатии

К спазму диафрагмы, вызванному поражением нервных волокон, приводят следующие патологии:

  • инфекционное заражение;
  • сильная интоксикация организма;
  • болезни позвоночника (спондилез, остеохондроз и другие);
  • новообразования разного характера в области шеи, груди;
  • сердечные болезни;
  • пахименингит.

Диафрагмальный нерв поражается в основном из-за компрессии тканей грудной клетки, спровоцированной спазмами или травмами.

Также к невриту рассматриваемых волокон приводит развитие грыжи, которая сдавливает соседние структуры.

Часто симптомы невропатии наблюдаются у людей с искривленным позвоночником, или которые длительное время занимали неправильное положение: эти факторы приводят к компрессии ткани в шейном сплетении.

Реже данный вид неврита возникает на фоне:

  • аутоиммунных процессов;
  • сильного стресса или неврозов;
  • употребления острой пищи.

Не исключено развитие неврита после хирургической операции, проводимой на органах, расположенных в грудной клетке.

Как диагностируется?

Чтобы выявить защемление, диафрагмальный нерв подвергается всестороннему обследованию. Для исключения сопутствующих болезней применяются следующие диагностические процедуры:

  • рентгенография;
  • УЗИ и электрокардиограмма сердца;
  • МРТ;
  • КТ;
  • миелография.

Предварительный диагноз врач ставит после проведения внешнего осмотра. О невропатии диафрагмы говорят болезненные ощущения, иррадирующие в сторону шеи, которые возникают при надавливании на зоны пролегания нервных волокон.

Жировая клетка – основа строения гиподермы

Основой строения гиподермы является адипоцит – жировая клетка. В организме каждого человека генетически заложено определенное количество адипоцитов, которое невозможно уменьшить, но можно легко увеличить. Как же это происходит – читайте на  

Внутри каждого адипоцита находится жировая капля, которая при избыточном поступлении жира в организм увеличивается в размерах, как бы растягивая сам адипоцит.

Размер жировой капли и, соответственно, адипоцита, может увеличиться в 27 раз.

Если же заполняющий клетку жир сжигается – она будет пустой, но размер ее не уменьшиться, поэтому  адипоцит при определённых условиях быстро повторно заполняется жиром.

Сами адипоциты не имеют свойство делиться, размножаясь таким образом. Но при критической отметке жира в организме активируются преадипоциты – «материнские» клетки адипоцитов, которые запускают синтез новых жировых клеток.

Симптомы повреждения

Болезненные ощущения наблюдаются при раздражении нерва, часто связаны с ишемическими повреждениями. Но существуют и другие болезни. Комплекс симптомов при неврите (невралгии) диафрагмального нерва вне зависимости от провоцирующего заболевания протекает в одном направлении:

  • Боль в левой части грудины, из-за чего неврит регулярно путают со стенокардией и другими заболеваниями сердца. Специфика боли – невозможность устранения препаратами на основе нитроглицерина.
  • Болезненные ощущения при поражении нерва отдают в шею, что может путаться с болью от остеохондроза.
  • Нередко наблюдаются признаки, возникающие исключительно в момент глотания, кашля, резких наклонов, разговора.
  • Если один из нервов поражен с правой стороны, симптомы схожи с печеночной коликой, на фоне боли развивается длительная икота.