Диагностика и лечение кисты поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы, имеет широкое распространение среди людей молодого возраста. Как объясняют факт врачи гастроэнтерологи, связано это с увеличенной заболеваемостью панкреатитом острой или хронической формы среди разных слоев населения. По общей статистике, 70% пострадавших от панкреатита граждан, имеют кистозную патологию, которая является осложнением заболевания.

Видео: Лечение поджелудочной железы народными средствами

Для лечения кисты поджелудочной железы выполняются широкие цистогастростомии, цистодуоденостомии и цистоеюностомии.

Цистогастростомия

Цистогастростомия применяется при расположении кистозного образования в проксимальных отделах железы, при интимном ее сращении с задней стенкой желудка, которая по сути является элементом стенки кисты. Предпочитается чаще всего чрезжелудочная цистогастростомия по Jurasz (1931). Однако рефлюкс желудочного содержимого через анастомоз в остаточную полость кисты обусловливает хроническое воспаление с высокой опасностью развития острого деструктивного панкреатита даже в отдаленном периоде.

Цистодуоденостомия

Цистодуоденостомия трансдуоденальная предложена в 1929 г. Kefschner, требует высокого мастерства оператора, применяется отдельными хирургами. Цистодуоденостомию отличает техническая сложность вследствие манипулирования вблизи БДС. C. F. Frey (1978) после выполнения этой операции у 40 % больных имел смертельные осложнения, а 20 % в отдаленном периоде страдали хроническим панкреатитом. По данным некоторых хирургов, цистодуоденальное стентирование позволяет выполнить внутреннее дренирование с использованием мини-инвазивных методов у пациентов с риском наружного панкреатического свища. В нашей клинике цистодуоденостомия не применяется.

Осложнениями цистогастро- и цистодуоденоанастомозов могут быть несостоятельность анастомозов с развитием перитонита, прогрессирование панкреонекроза, изъязвление соустья с кровотечением, нагноение полости кисты. В отдаленные сроки возможно рубцевание анастомоза с рецидивом кистозных образований поджелудочной.

Цистоеюностомия

Операцией выбора при лечении кисты поджелудочной железы считается цистоеюностомия на отключенной петле (по Ру, Брауну, Шалимову). Цистоеюностомия предложена Hente (1927).

При этой операции после обнажения стенки кистозного образования возле нее помещают выключенную петлю тощей кишки, вскрывают просвет кисты и кишки и накладывают между ними двумя рядами швов анастомоз длиной в 4 см, создают межкишечный анастомоз.

По сравнению с цистогастростомией и цистодуоденостомией отдаленные результаты этой операции лучше при наложении анастомоза кисты с выключенной по Ру петлей. Хотя, по мнению других авторов, создание такого соустья сопровождается нарушением процессов пищеварения, мальабсорбцией, мальдигестией вследствие поступления панкреатического сока через анастомоз ниже дуоденального перехода. При этом наиболее функционально активный, протяженный проксимальный участок тонкой кишки оказывается выключенным из пищеварения с участием панкреатического сока. Возможна облитерация анастомоза с развитием рецидива кисты.

Показанием к выполнению цистоеюностомии при лечении кист поджелудочной железы есть сформировавшиеся неинфицированные псевдокисты и кистозные образования при невозможности выполнения радикальной операции.

В ряде случаев внутреннее дренирование при лечении кисты поджелудочной железы сочетается с наружным дренированием, что повышает надежность операции, предупреждает несостоятельность швов цистодигестивного анастомоза и перитонит, развитие нагноения полости кисты, обострение панкреатита, развивающихся вследствие неадекватного дренирования полости кисты в ранние сроки после операции из-за отека зоны анастомоза или пареза кишечника.

Читайте также:  Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Киста хвоста поджелудочной железы как лечить

Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в таких растениях, как зверобой, ромашка, полынь, тысячелистник, шалфей и другие. Если воспаление сопровождается гнилостными процессами, то употребляют продукты, в которых много пектинов, являющихся натуральными сорбентами и снижают интенсивность гнилостных процессов.

Среди них — яблоки, апельсины, многие ягоды, особенно клубника и у пациент обнаруживается киста поджелудочной железы лечение начинать следует с определения наличия или отсутствия воспаления в пораженном участке, которое может быть вызвано как кистой, так и заболеванием прилегающих органов, часто – желчного пузыря. Поэтому следует уделить внимание причинам воспалительного процесса.

Воспаление также могут вызывать глистные инфекции, при которых следует применять глистогонные препараты. Дополнительно следует отметить, что к воспалительным процессам могут приводить длительные нервные напряжения, неправильное питание с повышенным содержанием жиров и острой пищи и алкоголизм.

Если заболевание сопровождается спазмами, то следует добавить отвары листьев мяты или настойку валерианы, которые являются спазмолитиками.

Классификация

На практике существует два вида классификации кисты поджелудочной железы. К первому относят отличительные черты строения. Это такие как:

  • ложная;
  • истинная.

Ложная киста появляется после перенесенного заболевания, а истинная является врожденной, она содержит железистую основу эпителия. А также классифицируются еще по месту своего проявления на поджелудочной железе и делятся на три категории:

  • киста, возникшая на теле органа;
  • киста хвоста;
  • киста головки.
Классификация

Существует еще характерная классификация новообразований:

  • предраковые;
  • доброкачественные;
  • злокачественные новообразования.

виды кист поджелудочной

Симптомы

Истинная киста, вызванная врожденной аномалией, имеет небольшую величину и протекает без симптомов. Лжекисты сопровождаются:

Симптомы
Симптомы
  • болью слева под ребрами, часто опоясывающего типа;
  • небольшой припухлостью слева живота, которая постепенно увеличивается;
  • диспепсическими расстройствами (понос, вздутие, приступы тошноты со рвотой);
  • жаждой и постоянной сухостью в ротовой полости (полидипсией);
  • увеличением объема мочи (полиурией);
  • резким снижением массы тела по причине кишечной дисфункции, сокращения секреторной деятельности;
  • болезненностью, слабостью, повышением температуры до 37,5°С, что соответствует симптомам воспаления.
Симптомы
Симптомы

Причины развития заболевания

Ученые продолжают изучать болезнь и в наше время, так как полных данных о природе формирования опухоли пока нет. Точных данных о причине образования уплотнений в тканях железы у врачей нет. Выделяются следующие факторы, способные вызвать болезнь:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения в строении хромосомы;
  • злоупотребление спиртными напитками и никотином;
  • несбалансированное питание – преобладание жиров и белков с углеводами на фоне недостатка растительной клетчатки;
  • проживание в экологически неблагоприятной местности.

Спровоцировать развитие опухоли в тканях железы может любой фактор, поэтому врачи советуют внимательно следить за собственным здоровьем.

Особенности диагностики ложной кисты

Перед тем, как назначать лечебные мероприятия, направленные на устранение ложной кисты, важно как можно больше получить данных об анамнезе патологии. Поэтому учитываются все присутствующие у пациента настоящие и прошлые отклонения со здоровьем:

  1. Сахарный диабет.
  2. Панкреатит.
  3. Опухоли.
  4. Болезни желчных протоков.
  5. Курение.
  6. Употребление спиртных напитков.

Также пристальное внимание уделяется проявляющимся признакам. Лабораторные анализы хотя и назначаются при диагностировании ложной кисты, однако их результаты используются для предотвращения формирования осложнений.

С этой целью пациенту даются направления на сдачу следующих анализов:

  • Амилаза. При присутствии ПК нормальным считается показатель до 50%.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
Читайте также:  Насколько опасна для ребёнка пупочная грыжа

Среди аппаратного обследования применяется:

  • Компьютерная томография.
  • МРТ.
  • УЗИ.
  • Ангиография сосудов ПЖ.
  • Рентген.

Исходя из их результатов, врач разрабатывает эффективные методы лечения и сопутствующие мероприятия.

Пункция, аспирация кисты поджелудочной железы

Процедура выполняется с целью аспирации содержимого кисты поджелудочной железы, возникшей после острого панкреатира или обострения хронического панкреатита.

Процедуру выполняем больным с несформированными и сформированными кистами небольших размеров (диаметром 3-4 см), расположенными в паренхиме поджелудочной железы и клинически значимыми (проявляются болями).

Применяемые инструменты, методика и специальная организация позволяют выполнять пункцию кист поджелудочной железы больным, проживающим на расстоянии до 400-500 км от

Показания

  • Несформированная киста (до 3 месяцев от приступа панкреатита), небольших размеров, не сообщающаяся с протоком поджелудочной железы, проявляющаяся клинически.
  • Сформированная киста (более 3 месяцев от приступа панкреатита), небольших размеров, не сообщающаяся с протоком поджелудочной железы, проявляющаяся клинически.
Пункция, аспирация кисты поджелудочной железы

Противопоказания

  • Сообщение кисты с главным панкреатическим протоком
  • Крупные размеры кисты
  • Наличие секвестра в полости кисты

Необходимая подготовка больного

  • Вмешательство выполняется натощак.
  • Необходимые анализы: общий анализ крови, мочи, коагулограмма, время свертывания и кровотечения, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты.

Методика Под контролем ультразвукового сканирования выбирается безопасная траектория пункции. Предпочтительно проведение иглы минуя полые и паренхиматозные органы. Однако при соблюдении методики и соответствующих иглах возможно проведение пункции через стенку желудка, левую и правую доли печени и даже стенки двенадцатиперстной и толстой кишки. Для пункции применяются разработанные иглы, которые имеют ультразвуковые метки на стволе и стилете, что позволяет хорошо их визуализировать во время выполнения процедуры, и поперечный срез рабочего конца, что предотвращает случайный прокол стенки кисты во время процедуры. После попадания кончика иглы в полость кисты выполняется аспирация ее содержимого. Полученный материал подлежит обязательному цитологическому, биохимическому и бактериологическому исследованию. Высокие цифры амилазы в содержимом позволяют косвенно судить о наличии связи с главным протоком поджелудочной железы. С целью выявления возможной связи с главным протоком поджелудочной железы в полость кисты вводится контрастное вещество и выполняется рентгеноскопия и рентгенография. При несомненном отсутствии связи кисты с вирсунговым протоком возможно введение на 5-10 минут 96 % этанола. Игла удаляется.

Хронический панкреатит. В кисту поджелудочной железы введено контрастное вещество. Связи кисты с протоком поджелудочной железы нет. Хронический панкреатит. Чрескожная чрезжелудочная пункция кисты поджелудочной железы

Послеоперационный период

После выполнения процедуры пациент наблюдается 1,5 – 2 часа, затем отправляется домой. Назначается консервативное лечение , традиционно применяемое у больных хроническим панкреатитом. Спустя 5-7 дней выполняется повторное ультразвуковое исследование.

При накоплении жидкости в полости кисты выполняем повторные пункции.

При выявлении связи кисты с протоком поджелудочной железы показано чрескожное чрезжелудочное дренирование по разработанной методике с последующим формированием пункционного цистогастроанастомоза.

Пункция, аспирация кисты поджелудочной железы

Основные результаты

  • Значительное улучшение состояния больного (практически полное прекращение болей) тотчас после опорожнения кисты.
  • Полное исчезновение кисты поджелудочной железы.

Возможные осложнения крайне редки:

  • Кровотечение
  • Инфицирование

Симптомы и осложнения псевдокист поджелудочной железы

В хирургической практике при данном заболевании клиническая картина зависит от многих факторов, таких как длительность процесса, наличие сопутствующей патологии, проводимое лечение и другие.

  1. Боль в животе — самый частый симптом псевдокист поджелудочной железы. Встречается с частотой 86-90%. Локализуется боль в области левого подреберья и эпигастрия, ноющего и тупого характера, нередко опоясывающая.
  2. Тошнота, рвота — встречается в 72% случаев. Связано появление этих симптомов со сжатием структур, то есть происходит обстуркция выхода из желудка и 12-перстной кишки. При сдавлении общего желчного протока появляется ещё один важный симптом — желтуха (в 13%).
  3. Пальпируемая масса — в половине случаев (50%). При пальпации определяется опухолевидная масса в области проекции поджелудочной железы.
  4. В 35% у пациентов наблюдается потеря веса.
  5. Выпот в плевру — в 15%. Выпот обычно наблюдается в плевру левого легкого.
  6. При разрыве псеводкисты наблюдаются: сердечные и специфические симптомы. — Сердечные: тахикардия, гипотензия и шок (в зависимости от потери жидкости). — Специфические симптомы разрыва псевдокисты: при прорыве в брюшную полость — возникает напряжённый живот, сильная боль и симптомы перитонита.
  7. В случае инфицирования псевдокисты: повышение температуры до 37,9-39,0 градусов, озноб и нейтрофильный лейкоцитоз.
  8. Кровотечение из псевдокисты: гипотензия, увеличивающееся уплотнение в брюшной полости. Обычно прорывается в артерии селезенки или желудка и 12-перстной кишки.

Альтернативные диагнозы

Первым вопросом стоит — есть ли какая то вероятность, что скопление жидкости является кистозной неоплазмой или другой «псевдо-псевдокистой». Кистозная неоплазма леченная как ПК может давать серьезные осложнения и может значительно затруднить выполнение последующей адекватной хирургической резекции [5,6]. Следующие находки должны вызвать опасения, что инкапсулированное скопление жидкости не ПК:

  1. Отсутствие анамнеза или симптомов острого или хронического панкреатита или травмы.
  2. Отсутствие ассоциированных воспалительных изменений при КТ.
  3. Присутствие внутренних перегородок в полости кисты.

Хотя высокий уровень амилазы в содержимом ПК в результате ее связи с панкреатическим потоком обычно указывает на воспалительную ПК, должен оставаться высокий уровень сомнения т.к. не один из тестов в отдельности не может исключить кистозную неоплазму. Много других незлокачественных заболеваний могут симулировать ПК, в результате этого, чрезвычайная внимательность необходима для избежания ошибок в диагностике [2,8].

Диета, используемая при лечении кисты

Диета способствует лечению и облегчает симптомы патологического процесса. Питание должно быть здоровым, полезным и щадящим. Кушают часто, но не большими порциями. Отдают предпочтение жидким и полужидким блюдам, пюре, киселям и кашам. Нельзя кушать жареную пищу. Термическая обработка должна быть максимально деликатной: на пару, в духовке; продукты отваривают, тушат.

Важно помнить! Алкоголь, жирное, пряное, острое под строгим запретом; хлебобулочные и сладкие изделия можно есть в ограниченных количествах. Блюда не солят!

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • Жесткое или жирное мясо – свинину, баранину, дичь, гусятину;
  • молочные продукты с повышенным содержание жиров;
  • яйца и молоко в чистом виде;
  • овощи — белокочанную капусту, лук, чеснок;
  • специи;
  • кофе.

Продукты, которые можно кушать:

  • Мясо курицы, говядину, нежирные молочные продукты;
  • овощи – тыкву, морковь, кабачки, свеклу, картофель;
  • фрукты – запеченные яблоки;
  • напитки – кисели, компот из сухофруктов, овощные и несладкие фруктовые соки.