Диета при раке прямой кишки: меню на неделю

Против онкологических заболеваний разрабатываются лекарства, позволяющие облегчить боль, также проводится химиотерапия и иные медицинские процедуры. Однако согласно последним данным ВОЗ именно раковые заболевания – одна из причин высокой смертности.

Хирургическое лечение

Лечение в домаших условиях , Народное лечение

В настоящее время в хирургии применятеся большое количество различных операций для лечения рака прямой кишки. Всех их мы можем разделить на три вида, исходя из протяженности удаляемого отрезка прямой кишки и способа восстановления функции кишечника.

Ампутация прямой кишки — операция, при которой уда­ляется больший или меньший ее отрезок вместе с опухолью без сохранения сфинктера, с низведением проксимального конца кишки на промежность.

Экстирпация прямой кишки — полное удаление всей пря­мой кишки с дистальным отрезком сигмовидной, вместе со сфинк­тером. Функция при этом восстанавливается или низведением сиг­мы на промежность, или же наложением подвздошного противо­естественного заднего прохода.

Резекция прямой кишки, то есть удаление только части ее о сохранением сфинктера и восстановлением функции путем соеди­нения кишки конец в конец или же путем протягивания дисталь­ного отрезка сигмовидной кишки через лишенный слизистой обо­лочки анальный канал.

Исключением является операция типа Гартмана, при которой функция кишечника восстанавливается путем наложе­ния противоестественного заднего прохода с оставлением слепого конца вместе со сфинктером, не пораженным раковым процессом. По характеру доступа к прямой кишке операции делятся на:

  • промежностные;
  • внутрибрюшные;
  • брюшно-промежностные.

Операции бывают:

  • одномоментные;
  • двухмоментные;
  • многомоментные.

Для выбора того или иного метода хирургического лечения рака прямой кишки, то есть для опре­деления показаний, имеет значение общее состояние больного, степень распространения рака и локализация опухоли. Опыт по­казывает, что операцией выбора являются одномоментные комби­нированные операции — брюшно-промежностная экстирпация, брюшно-промежностная и брюшно-анальная резекции. Промеж­ностная ампутация и внутрибрюшная резекция имеют ограниченные показания. При любой операции хирург должен руководство­ваться следующими принципами лечения рака прямой кишки: обеспечение радикализма, со­хранение жизни больного, улучшение отдаленных результатов и сохранение нормальной функции сфинктера. Последнее никогда не должно идти в ущерб радикальности операции.

Выбор химиотерапии

Химиотерапия назначается в зависимости от того, какой размер имеет новообразование в кишечнике. Кроме того, важную роль играет наличие метастазов, представляющих собой вторичные отсевы. На сегодняшний день в хирургии применяются передовые методики. Даже если метастазы уже попадают печень, есть надежда на успешное излечение от заболевания.

Даже по отношению к началу столетия значительно чаще начали применять химиотерапию колоректальной онкологии. После операции назначается профилактический курс. Кроме того, перед операцией лечение комбинируют с курсом лучевой терапии. Иногда его назначают вместо операции в виде самостоятельного лечения. Но при онкологическом заболевании толстой кишки химиотерапия чаще всего представляет собой лечение фторурацилом, действие которого усиливается лейковорином. К этим препаратам дополнительно назначаются новые, так как новые средства самостоятельно не могут продлить жизнь пациентам. Это такие средства, как цетуксимаб, иринотекан, а также бевацизумаб и препарат оксалиплатин.

Врачи могут назначить любые из перечисленных препаратов. Но на сегодняшний день нет ответа по поводу того, какой вариант будет лучше. Все зависит от финансовых возможностей пациента, а также от индивидуальной переносимости им препаратов.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за колостомой прямой кишки

Если лечение не приносит должного результата, используются комбинации с такими названиями, как FLOX, XELOX, FOLFOX и другие. В этих названиях неизменно присутствует «L» и «F», что означает применение фторурацила в сочетании с препаратом лейковорин. Отличие заключается в том, какой выбран третий химиотерапевтических препарат. Отличается также способ введения в организм основного средства – фторурацила. Это могут быть таблетки, капельница или же дозатор, с которым нужно ходить несколько суток.

При лечении именно этого вида рака путем проведения химиотерапии есть свои особенности. Например, в качестве профилактики после проведенной операции не назначается цетуксимаб, а также бевацизумаб или же иринотекан. При онкологии прямой кишки также не применяют оксалиплатин. Ведь эти препараты не оказывают положительного влияния на выживаемость.

Если опухоль разрослась и есть метастазы, эти средства не будут действовать и по отдельности, без основных описанных выше средств.

Но были проведены исследования по поводу действия этих средств в случае наличия метастазов или не удаленном новообразовании. В сочетании с фторпиримидиновыми препаратами продолжительность жизни несколько увеличивается. Каким образом это достигается? Трудно сказать, но результаты говорят сами за себя, и продолжительность на несколько месяцев увеличивается.

В случае метастазов или рецидива

Онкологическое заболевание толстой кишки – это новообразования в нижней области органов пищеварения (толстая кишка или прямая). Если заболевание диагностировано ещё на начальной стадии и новообразование удалено полностью, заболевание может появиться снова. Это называют рецидивом. Новообразование может появиться как в кишечнике, так и в каком-либо другом органе (появление метастазов).

Иногда онкология во время подтверждения диагноза уже распространена и в другие органы. Это метастатическая онкология. Чаще всего в этом случае невозможно вылечиться. Но если отдаленные органы поражены ограниченно, иногда наступает выздоровление.

Чаще всего таким пациентам назначается именно химиотерапия. Она не лечит заболевание полностью, но облегчает симптомы, продлевает жизнь и улучшает ее качество. Иногда к химиотерапии добавляют хирургическое вмешательство.

В каких случаях лечение сочетают с операцией?

Иногда операции назначают пациентам, у которых распространение метастатической онкологии ограничено, и метастазы есть в другом органе. Если метастатические образования можно удалить полностью, выздоровление наступает у 30% пациентов.

Если рак не распространился дальше, и метастазы есть только в печени, может быть назначена операция. Кроме того, необходимо, чтобы значительная часть печени оставалась здоровой, не была поражена. Должно оставаться достаточно ткани для поддержания жизнедеятельности.

Иногда химиотерапию рекомендуют перед проведением хирургической операции, когда метастазы есть лишь в тканях печени. Благодаря этому пациент может пройти операцию, даже если до этого возникали сомнения о возможности ее проведения из-за размеров новообразования или его положения.

Если метастазы будут успешно удалены хирургическим путем, часто проводится ещё один курс химиотерапии.

Иногда возможность операции рассматривают также в случае, когда определено, что лёгкие поражены метастазами ограниченно. После операции химиотерапия назначается пациенту в индивидуальном порядке.

Факторы возникновения

Как правило, вследствие таких причин может возникнуть рак кишечника:

  • Нерациональное питание: преимущественная часть меню – мясные блюда, жирные продукты, мучные изделия, малое количество растительной пищи;
  • Запоры (нарушение стула);
  • Недуг толстой кишки (полипы, колиты). Как правило, вероятность возникновения онкологического заболевания вырастает примерно через 7 лет с момента недуга и затем в дальнейшем каждые 10 лет увеличивается до 10%, где уже через 25 лет достигает 30%;
  • Преклонный возраст;
  • Генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Виды геморроя: признаки и формы, как лечить заболевание

Лечение опухоли народными средствами

Борьба с карциномой прямой кишки должна проходить в стационарных условиях. Пациентам назначается операция или специальные химические препараты, облучение. Иногда при раке прямой кишки лечение проводится народными средствами. Терапия вспомогательная, применяется после консультации с доктором.

Узнайте, как передается клонорхоз.

Читайте: какие симптомы указывают на поддиафрагмальный абсцесс.

Советуем узнать, как ухаживать за гастростомой.

Рецепты нетрадиционной медицины:

Лечение опухоли народными средствами
  1. корень веха: в народе растение называется «Кошачья петрушка»; корень веха содержит ядовитое вещество – цикутоксин, для лечения используется небольшая концентрация, чаще вместе с чистотелом, в воду (50 г) добавляют 1 кап настойки и принимают каждый день по 2 р., после курса необходимо сделать перерыв на 7 дней и продолжать терапию;
  2. чистотел: из растения готовится настойка, принимается, так же, как и корень веха, дополнительно ставятся микроклизмы с чистотелом, чтобы уменьшить воспалительный процесс на фоне распространения раковых клеток, растение собирают в мае, измельчают при помощи мясорубки, хорошо отжимают, используя марлю, оставляют на 48 ч. в темном месте настояться;
  3. корень лопуха: продукт заливают горячей водой, настаивают, готовую смесь разводят жидкостью в пропорциях 1:10, больной с раком прямой кишки принимает настойку 3 р. за сутки по 1 ст. л.

В народной медицине существует достаточное количество рецептов, которые помогают лечить злокачественные опухоли. Важно консультироваться с доктором. Специалист поможет подобрать максимально эффективный метод. Следует помнить, что терапия должна быть комплексной.

Подготовка к операции

Обследование перед передней резекцией прямой кишки включает:

  • консультацию колопроктолога;
  • колоноскопию для точного определения локализации злокачественного новообразования;
  • эндоскопическую биопсию с последующим гистологическим исследованием;
  • дополнительные исследования (УЗИ, МРТ) для уточнения объема вмешательства и выявления метастазов;.
  • лабораторные анализы и клинические обследования (общие исследования крови и мочи, развернутый биохимический анализ крови, коагулограмму, исследование водно-электролитного баланса, ЭКГ), чтобы исключить противопоказания для общей анестезии.

Подготовка к передней резекции прямой кишки обычно осуществляется в течение 4-5 дней. Больному назначается бесшлаковая диета с минимальным содержанием клетчатки, ежедневный прием слабительных препаратов или лаваж-растворов. Пациенту каждый день выполняют очистительную клизму. При явлениях хронической кишечной непроходимости вследствие увеличения размеров опухоли в просвете кишки используют лаваж-растворы и микроклизмы до полного опорожнения кишечника.

За день до проведения передней резекции прямой кишки больному запрещают принимать пищу, но рекомендуют выпить до двух литров негазированной воды. Утром перед операцией повторяют очистительную клизму. За 3-4 часа до вмешательства следует отказаться от употребления жидкости. Ослабленным больным перед резекцией прямой кишки проводят интенсивную инфузионную терапию с целью коррекции волемических и метаболических нарушений.

Диета до лечения и операции

Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:

  • нормализация иммунной защиты организма;
  • предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса — метастазирования;
  • отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.

Итак, что может есть больной до оперативного лечения?

Диета до лечения и операции
  • Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
  • Продукты, обогащенные селеном — компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
  • Кисломолочная продукция — йогурт, сметана, кефир.
  • Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.
Читайте также:  Полипы полости носа — лечить или удалить?

При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.

Основным моментом в организации питания перед операцией являются дробные приемы пищи, обработка всех продуктов термическим способом и их предварительное измельчение до полужидкой консистенции.

Правильное питание

Строгое следование рекомендациям врача и соблюдение диетического питания – важный фактор для эффективного лечения рака прямой кишки. В диете используются щадящий принцип с такими продуктами, как: свежая рыба, продукты печени, оливковые масла, злаки.

Обязательно исключается жареное и жирное мясо, все острые продукты и алкогольные напитки. В послеоперационном периоде диеты необходимо придерживаться пожизненно, так как неправильное питание является высоким фактором риска развития рецидивов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последствия рака

Влияние онкологического заболевания кишечника на продолжительность жизни разнообразное, оно зависит от своевременного диагностирования, адекватности терапии, возраста пациента и наличия метастаз. Последствия бывают самые непредсказуемые, одним из самых распространенных является отсутствие скрепления кишок, это возникает когда на участке, где была сделана операция, расходятся швы либо сила их натяжения ослабляется. Еще часто встречается непроизвольная дефекация, когда при удалении были задеты чувствительные нервы.

Послеоперационное восстановление

На протяжении нескольких дней после операции на прямой кишке пациент находится под постоянным наблюдением в больнице. На вторые сутки после операции обязательно надо сидеть. Для облегчения состояния пациенту прописывают обезболивающие препараты.

Самостоятельно питаться можно уже через два-три дня после операции. Для заживления пациент носит специальный бандаж.

Стандартно послеоперационная больничная реабилитация после операции на прямой кишке не занимает более семи дней. Швы снимаются по истечении десяти послеоперационых дней. Затем пациенту разрешают отправиться домой.

Лечение после операции

Прогноз выживаемости после операции определяется качеством и интенсивностью послеоперационного лечения. Прежде всего назначают препараты для обезболивания и скорейшего заживления ран. При возникновении рецидива снова потребуется операция, а также обязательное применение лучевой и химиотерапии.

Образ жизни

После операции пациентам необходимо кардинально менять тот образ жизни, который они вели до этого. Избавиться от вредных привычек, соблюдать диету, чтобы нормализовать функционирование прямой кишки после операции, внимательно следить за своим здоровьем.

О заболевании

Слизистая оболочки конечного участка толстой кишки покрыта цилиндрическим эпителием с большим количеством желез. Их клетки продуцируют слизь. Под влиянием факторов риска появляются патологические клетки с бесконтрольным делением и утратой механизма апоптоза – запрограммированной гибели. Постепенно из них формируется опухоль прямой кишки.

Предположительно установлены причины рака прямой кишки:

  1. Неправильное питание. Преобладание в рационе мясной пищи, животных жиров с одновременным дефицитом растительной клетчатки ухудшает прохождение кала, способствует запорам и развитию колоректальных опухолей.
  2. Роль наследственности — замечена при возникновении некоторых форм новообразований.
  3. Предраковые патологии — полипы, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Иммунодефицитные состояния, карцинома половых органов или молочной железы у женщин.