Дискомфорт в заднем проходе и прямой кишке — это неспроста

Злокачественные образования прямой кишки в современной медицине нередко объединяются в одну группу с раком ободочной кишки. Такое заболевание — это колоректальный рак.

Причины, вызывающие дискомфорт

Основные причины, по которым возникают неприятные дискомфортные ощущения в области ануса следующие:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • опрелости у тучных людей;
  • механический разрыв слизистой оболочки прямой кишки (трещины, ссадины, язвы);
  • свищи и трещины в заднем проходе;
  • при заболеваниях эндокринной системы, в том числе сахарном диабете;
  • развитие энтеробиоза (острицы).

Однако на первом месте причиной дискомфорта в области заднего прохода является геморрой.

По последним данным ВОЗ от 80 до 85% взрослого населения страны так или иначе сталкивались с этим заболеванием, а 40% периодически испытывают дискомфортные ощущения и проблемы в заднем проходе именно по причине геморроя.

Это одни из наиболее часто встречающихся причин дискомфортных ощущений в зоне анального отверстия.

У мужчин — свои риски

Дискомфорт в заднем проходе у мужчин может вызвать воспаление простаты и уретрит.

Причины, вызывающие дискомфорт

Эти заболевания сопровождаются частыми запорами, а поэтому при дефекации мужчина может ощущать боль в прямой кишке или в паху. Кроме того, жжение и зуд в области анального отверстия может вызвать инфицированная мочеполовая система.

Женщинам тоже не «сладко»

Среди женских недугов возбудителями неприятных ощущений может быть гинекология. Ощущения зуда и жжения вызывает появление молочницы, воспаление яичников и мочевого пузыря.

Инфекция быстро переходит от влагалища к анальному отверстию, провоцируя раздражение в заднем проходе.

Иногда женщина чувствует дискомфорт при менструации.

Это связано с отеканием слизистой оболочки половых органов и раздражением заднего прохода обильными выделениями.

Проктология

Заболевания толстой и прямой кишок в последнее время получают все большее распространение. Причин тому много — сидячий, малоподвижный образ жизни, особенности питания современного человека, влияние изменений окружающей среды. Раздел рассказывает о достижениях проктологии, о диагностике, лечении и предупреждении наиболее часто встречающихся болезней толстой и прямой кишок.

Заболевания толстой и прямой кишок встречались и прежде довольно часто, однако в последнее время имеется некоторая тенденция к их учащению.

Поэтому широкое распространение среди населения геморроя, трещин заднего прохода, проктитов, колитов и других болезней остается серьезной проблемой для самых разных специалистов — хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов и др.

В клинической практике заболевания такого рода, равно как и функциональные нарушения толстой кишки, встречаются чуть не каждый день.

Серьезным препятствием в борьбе с проктологическими заболеваниями является тот общеизвестный факт, что многие больные из-за ложной стыдливости скрывают свой недуг, долгое время не решаются обращаться к врачам и продолжают мучиться от различных неприятных ощущений в области заднего прохода и прямой кишки, что, естественно, не может не сказаться на состоянии их нервной системы и трудоспособности.

А между тем проктология в последнее время получила чрезвычайно широкое развитие. По данным В. Д. Федорова и соавторов болезни прямой и толстой кишок встречаются в среднем у 306 из 1000 обследованных. Предраковые заболевания толстой кишки составляют 37,3%, раковые — 2,6% (из 1 млн. проктологических больных).

Однако если статистические данные, свидетельствующие о сравнительной распространенности онкологических заболеваний толстой кишки, можно признать более или менее достоверными, то материалы о функциональных и воспалительных поражениях кишечника требуют более осторожной оценки и научного анализа.

Это связано с тем, что в широкой клинической практике диагноз хронического колита, например, ставился главным образом на основании клинических симптомов.

Проктология

В то же время объективные эндоскопические (колоноскопия) и морфологические (колонобиопсия) исследования свидетельствуют, что воспалительные заболевания толстой мишки встречаются не так часто и, по нашим данным, выявляются у 28% из 500 обследованных с первичным диагнозом «хронический колит», а подавляющее большинство пациентов (72%) страдают разными функциональными расстройствами кишечника, развивающимися на фоне заболеваний в верхних отделах пищеварительного тракта. Механизм функциональных заболеваний толстой кишки окончательно не выяснен — он весьма сложен. Не подлежит сомнению, что значительную группу составляют неврозы кишечника психогенного характера. Большое значение в патогенезе заболеваний имеет гормональное влияние.

Читайте также:  Рак прямой кишки

Опыт показывает, что заболевания толстой кишки нередко сопутствуют различным патологическим процессам в системе органов пищеварения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.). Достоверно установлена прямая зависимость нарушений моторной деятельности толстой кишки от значительного повышения кислотности желудочного сока.

У таких больных даже в периоды ремиссии язвенной болезни остаются, например, упорные запоры и другие функциональные расстройства кишечника. У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка очень часто наблюдается гипотония толстой кишки.

Эти и многие другие факты говорят о тесной, неразрывной связи всех отделов желудочно-кишечного тракта, всех его «этажей».

Главная цель этих статей — дать врачам различных специальностей ясное представление о болезнях прямой и толстой кишок, факторах, приводящих к их возникновению, а также о лечебных (в основном консервативных) и профилактических мероприятиях. Специальные вопросы хирургического лечения, в частности детали оперативных вмешательств, мы здесь принципиально упустили, ибо они касаются компетенции узких специалистов.

Мы остановились более или менее подробно на некоторых, правда наиболее часто встречающихся, поражениях толстой и прямой кишки.

Читатель, наверно, мог убедиться в том, что успех диагностики и терапии многих заболеваний, о которых мы рассказали, в большой степени зависит от внимательности пациента к своему здоровью, от опыта и квалификации врача, который должен вовремя заметить и ликвидировать опасность, грозящую больному.

Эпидемиология

Возраст: преимущественно молодой

Эпидемиология
Эпидемиология
Эпидемиология

Признак распространенности: Крайне редко

Эпидемиология
Эпидемиология
Эпидемиология

Соотношение полов(м/ж): 1

Эпидемиология
Эпидемиология
Эпидемиология

Язва заднего прохода и прямой кишки встречается крайне редко. Большинством авторов заболеваемость описана как 1-3: 100 000.

Эпидемиология
Эпидемиология
Эпидемиология

Заболевание затрагивает в основном молодой возраст, но описаны случаи и у детей. Большинство пациентов с ректальной язвой имеют возраст 50 лет и младше, 25% пациентов имеют возраст старше 60 лет.

Эпидемиология
Эпидемиология
Эпидемиология

Различий по полу не выявлено, хотя некоторые авторы указывают на небольшое преобладание женщин.

Способы лечения дерматита

Для успешного выздоровления необходимо поставить правильный диагноз, что может сделать только специалист

Особенно это важно для грудных детей, так как они становятся беспокойными, плохо спят и едят. Самостоятельно применять медикаментозные препараты не рекомендуется

Терапия для детей

Прежде чем лечить перианальный дерматит у ребенка, следует получить консультацию всех возможных специалистов. Для снятия симптомов назначаются мази, снимающие зуд. Как правило, это препараты для наружного применения:

  • Драполен.
  • Бепантен.
  • Клотримоксазол.

Если у малыша выявлены другие заболевания, например, дисбактериоз и энтеробиоз, потребуется профилактика гельминтоза. Один из самых эффективных препаратов – Пирантел. Дополнительно рекомендуется давать малышу много жидкости. Лечение обязательно должно сопровождаться тщательным соблюдением гигиены за анальной областью. Для детей желательно выбирать нижнее белье, сшитое из натуральных тканей, выбирать качественные подгузники и подмывать анус после испражнений. При аллергическом дерматите необходимо прием антигистаминных средств – Диазолин, Тавегил и пр. Перианальный дерматит можно вылечить и с помощью народных средств. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:

  1. Облепиховое масло – промыть и высушить ягоды, пропустить через соковыжималку, процедить и настаивать сутки. Затем собрать жидкую масляную основу и обрабатывать ею пораженные места.
  2. Отвар для купания – смешать черный чай, ромашку, кору дуба, зверобой заварить и настоять в течение часа. Готовое средство добавлять в ванну при купании.
Читайте также:  Синдром Маллори-Вейсса: причины, симптомы и лечение

Терапия для взрослых

Лечение перианальный дерматит у взрослых предполагает наружную обработку воспаленных участков, а также употребление медикаментозных препаратов. Для быстрого заживления ран используются антисептические препараты, содержащие цинк, например, Декспантенол. Обязательно пациенту назначаются антибактериальные препараты:

  1. Ауробин – устраняет боль, уменьшает отечность, способствует быстрому восстановлению кожи.
  2. Микосептин – обладает противогрибковыми свойствами.
  3. Тридерм – снимает воспаление и зуд.
  4. Цинковая мазь – оказывает противовоспалительное и смягчающее действие.

Если причиной дерматита стал энтеробиоз, врач прописывает антигельминтные средства:

  • Вермокс;
  • Пирантел;
  • Вормил;
  • Медамин;
  • Пиперазин.

Антигистаминные препараты помогают снять отеки и зуд в области ануса. Если симптомы заболевания не удается снять местными средствами, больному может быть назначена антибактериальная терапия. В домашних условиях можно применять народные средства:

  1. кора дуба или ромашка – заварить, настоять и добавлять в ванну при купании;
  2. прополис – измельчить, смешать с растительным маслом и смазывать воспаленное место;
  3. мякоть тыквы – обладает отличными противовоспалительными свойствами, прикладывать до четырех-пяти раз в день;
  4. свечи, вырезанные из сырого картофеля – рекомендуются при наличии трещин.

Пациентам с ослабленным иммунитетом показан курс витаминотерапии.

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – это выворачивание наружу всех слоёв дистального отдела толстой кишки. Встречается одинаково часто у детей, мужчин и женщин. В первом случае это объясняется анатомическими особенностями детского организма, во втором – тяжёлой работой, в третьем – вынашиванием и рождением ребёнка. Многие болезни прямой кишки у женщин связаны именно с деторождением.

Иногда причинами заболевания могут быть травмы ягодиц, падения, ушибы крестца или спинного мозга.

Различают три степени болезни:

  1. Кишка вываливается во время дефекации, а потом самостоятельно возвращается на место.
  2. Кишка вываливается при дефекации и физической нагрузке. Возвратить её обратно можно только вправлением.
  3. Выпадение происходит во время кашля, смеха и может сопровождаться недержанием кала, мочи.

Симптомы заболевания прямой кишки в таких случаях могут начинаться внезапно или же проявляются «по нарастающей». При этом возможны выделение слизи или крови, боли в животе, запоры.

Лечение пролакса (выпадения кишки) наиболее результативно, если производится хирургическим путём. Медикаментозная терапия используется как дополнительный метод.

Профилактика

Для предотвращения заболевания прямой кишки пациентам рекомендуют обратить внимание на свой рацион. Он должен содержать не менее 1,5–2 л жидкости и растительные пищевые волокна в виде отрубей и овощей. Одновременно стоит избегать злоупотребления мучными и молочными продуктами. Это необходимо для достижения оптимальной консистенции кала и нормальной эвакуации его из организма. Кроме диеты, нужно соблюдать следующие правила:

  • избегать натуживания во время дефекации;
  • не сидеть длительное время на унитазе;
  • нормализовать двигательную активность;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • своевременно лечить запоры;
  • больше ходить пешком, поскольку это напрягает мышцы тазовой области и нормализует стул.

В выборе тактики лечения важно классифицировать рак

Практика современной медицины считает самым продуктивным типом терапии комбинирование двух вышеупомянутых методов. При выборе тактики лечения важно учитывать форму рака анального отверстия. К примеру, в сравнении со злокачественными новообразованиями перианальной кожи, у рака анального канала встречаются более поздние стадии заболевания, что обуславливает применение радикальных хирургических вмешательств.

На момент установления диагноза около 20% новообразований считаются инкурабельными для хирургических методов лечения. Около 55-60% прооперированных пациентов с запущенной стадией ректального рака имеют 5-летнюю выживаемость. Рецидивы после хирургического лечения в основном имеют локорегиональный характер.

Читайте также:  Панкреатодуоденальная резекция при раке головки поджелудочной железы

Этиология

Точная причина развития злокачественного новообразования в области заднепроходного отверстия, как и других онкологических заболеваний, до сих пор точно неизвестна. Зато есть сведения о предрасполагающих факторах и группах риска.

Больше всего шансов заболеть анальным раком у пациентов с ВИЧ, вирусом папилломы человека и хроническими инфекциями, передаваемыми при половых контактах.

Предрасполагающими факторами являются:

  • длительно существующий геморрой;
  • хронические анальные трещины;
  • параректальные свищи;
  • хронические воспалительные процессы – проктит, парапроктит;
  • вирусные заболевания – кондиломы;
  • постоянные травмирующие факторы – инородные предметы;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • длительное воздействие радиации и канцерогенов;
  • лейкоплакия (ороговение поверхностного эпителия) слизистой заднего прохода.

Имеются сведения о роли наследственности в развитии данного заболевания, наличии семейных случаев. Некоторые исследователи прямо связывают развитие рака ануса с особенностями сексуальной жизни – у гомосексуалистов заболеваемость значительно выше, чем у гетеросексуалов. Иногда заболевание возникает при отсутствии явных предрасполагающих факторов.

Хирургическое лечение

При опухоли небольшого размера, расположенной кнаружи от анального края основным методом лечения может быть хирургия. Это возможно только в том случае, если хирург может удалить образование, не затрагивая функцию кишечника.

Когда еще может применяться хирургическое лечение:

  • после химиолучевой терапии при неполном избавлении от опухоли

  • при признаках рецидива опухоли

  • при невозможности получать лучевую терапию, например, если она уже проводилась на органах таза

  • для устранения закупорки кишечника до лечения с помощью химиолучевой терапии

  • если лечение проходит женщина, которая в будущем хочет иметь детей

Этиология и патогенез

Этиология язвы прямой кишки и заднего прохода неизвестна. Заболевание ассоциировано с другой патологией: — с выпадением прямой кишки (некоторые авторы расценивают его как вариант инвагинацииИнвагинация — впячивание пласта клеток при каком-либо формообразовательном процессе

Основные триггерные механизмы: — повышенное давление в прямой кишке во время дефекации (ишемия); — давление уплотненного кала на стенку прямой кишки (прямое травматическое воздействие); — ручное отделение кала при копростазеКопростаз — застой кала в толстой кишке

Патогенез В общем патогенез язвы сводится к ишемии стенки кишечника вследствие различных причин и/или механической травме слизистой. Таким образом, в патогенезе выделяют несколько возможных компонентов: — давление на сосуды подслизистого слоя; — сужение или облитерация сосудов, вследствие пролиферацииПролиферация — увеличение числа клеток какой-либо ткани вследствие их размножения

Этиология и патогенез

Пролапс — смещение вниз какого-либо органа или ткани от его нормального положения; причиной такого смещения обычно бывает ослабление окружающих и поддерживающих его тканей.

Солитарные язвы имеют неправильную форму и варьируют в размере от 2-3 мм до нескольких сантиметров в диаметре. Эти язвы поверхностные, могут проникать вглубь лишь на незначительное расстояние относительно уровня слизистой оболочки. Основание язвы покрыто белым или серовато-белым налетом. Поскольку налет тонкий, основание язвы нередко остается неприкрытым и доступным для обозрения. Контур язвы обычно неправильной формы. Края возвышаются над уровнем слизистой, иногда они полиповидные. Временами встречаются единичные язвы по типу «от пробойника».

В течение многих лет внешняя картина язвы претерпевает лишь незначительные изменения. Ранние проявления становятся заметными еще до появления самой язвы. Они заключаются в замещении нормальной собственной пластинки фибробластами. Иногда пучки гладких мышц, идущие из мышечной пластинки слизистой, проходят между железами рядом с фибробластами. Наблюдаются структурная деформация и реактивная гиперемия тубулярных желез, которые иногда приобретают даже виллёзную конфигурацию. Имеется тенденция к уменьшению популяции бокаловидных клеток. Уникальным признаком является облитерацияОблитерация — это заращение полости внутреннего органа, канала, кровеносного или лимфатического сосуда.