Дивертикул Ценкера: симптомы, диагностика и способы лечения

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Описание

Дивертикулез кишечника – это заболевание, при котором в стенках различных полых органов (чаще толстого кишечника, пищевода, мочевого пузыря и т.д.) образуются небольшие выпячивания. Чаще всего данное заболевание наблюдается у пожилых людей из высокоразвитых стран и у детей (как следствие нарушения развития кишечника и других органов). Интересно, что диагноз «дивертикулез» ставится чаще горожанам, среди сельских жителей эта болезнь встречается редко. А в некоторых поселениях Юго-Восточной Азии и Африки это заболевание не встречается вовсе.

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно. Только у 15-20% людей с дивертикулезом развивается дивертикулярная болезнь с характерной клинической картиной.

Симптоматика

После того, как образуются дивертикулы пищевода, больной начинает испытывать неприятную симптоматику и дискомфортные ощущения.

В чем они выражены:

  • Поступающая пища плохо проходит через полость пищевода, вызывая дисфагию.
  • При проглатывании пищи больной испытывает болевые ощущения.
  • У малышей грудного возраста отмечаются частые срыгивания.
  • У взрослых пациентов отмечают частую отрыжку, неприятный запах из ротовой полости.
  • Наличие сухого кашля и першение.

По мере развития болезни, у больного отмечают существенные изменения в голосе, он становится охриплым и сиплым.

Наблюдается стремительная потеря веса. Невозможно полноценно осуществлять приемы пищи.

Данный процесс сопровождается удушьем, покраснением кожных покровов на лице, больной может поперхнуться при проглатывании еды.

При стремительном увеличении размеров образования, отмечаются следующие признаки:

  • В районе грудной клетки ощущается сильный болевой синдром. По этому признаку легко спутать патологию с заболеванием сердечной мышцы.
  • Частые отрыжки. Во время данного процесса, вместе с воздухом высвобождаются непереваренные части еды.
  • При глотаниях ощущается булькающий звук.
  • Приступы кашля, которые донимают даже во время сна.
  • Отмечается повышение температуры тела.

Если мешочки образуются в нижнем отделе органа, может проявляться нарушение ритма сердечной мышцы.

Осложнения

На последних стадиях возможен воспалительный процесс дивертикулярного образования с признаками абсцесса. Присутствие гноя может спровоцировать перфорацию дивертикула, развитие кровотечения. Показана срочная операция. Пневмония наблюдается при аспирации слизи или пищи в мешочке. Разросшееся образование может стать причиной афагии. Если слизистая длительное время и на постоянной основе травмируется, начинается рост атипичного эпителия. Перерождение тканей пищевода приводит к злокачественными образованиям.

Диагностика дивертикулезов толстой кишки

Для диагностики дивертикулезов применяются лабораторные и инструментальные методы, среди которых:

  • Общий анализ крови, который, однако, не показывает какие-либо изменения в случаях, когда заболевание не сопровождается осложнениями;
  • Анализ кала (при развитии дивертикулеза в нем обнаруживается слизь);
  • Ультразвуковое исследование, позволяющее выявить наличие дивертикул и исключить возможность развития патологий других внутренних органов;
  • Ирригография (разновидность рентгенологического исследования, при котором производится контрастирование толстого кишечника, что позволяет хорошо визуализировать дивертикулы);
  • Колоноскопия (осмотр слизистой оболочки толстой кишки с помощью гибкого колоноскопа);
  • Компьютерная томография с применением контрастирования (назначается в редких случаях по причине того, что этот метод диагностики дивертикулеза является дорогостоящим).
Читайте также:  Как быстро вылечить растяжение связок голеностопного сустава?

Виды заболевания

Дивертикулы пищевода классифицируют, зависимо от этиологии, количества вовлеченных слоев пищевода, локализации и механизма развития.

Зависимо от источника, различают врожденное и приобретенное выпячивание. В первом случае дефект стенки появляется еще в утробе матери или же формируются все благоприятные для его появления условия. Приобретенное выпячивание возникает у детей и взрослых на фоне влияния неблагоприятных факторов. Зависимо от механизма развития:

Зависимо от расположения:

  • глоточно-пищеводные или ценкеровские;
  • наддиафрагмальные (эпифренальные);
  • поддиафрагмальные;
  • среднепищеводные.

Выводы

Дивертикул Меккеля – возникающая в результате эмбриогенеза трудно диагностируемая аномалия тонкого кишечника. Чаще патология никак себя клинически не проявляет, оставаясь просто анатомической особенностью пациента. Однако у части больных данная патология вызывает тяжелые, смертельно опасные осложнения. Чтобы вовремя выявить и оказать больному помощь, Российская ассоциация детских хирургов разработала и постоянно обновляет клинические рекомендации по ведению таких больных. В данном документе подробно описываются самые новые методы диагностики и лечения осложнений заболевания. Разработан протокол реабилитации и наблюдения за больными в послеоперационный период. Хотя выбор методов лечения и способов диагностики остается за лечащим врачом, данный документ окажет большую помощь в работе детских хирургов.

Читайте в следующей статье: энтероколит у детей

Хирургическое лечение

Необходимость в хирургическом лечении при дивертикулярной болезни может возникнуть как в срочном, так и в плановом порядке. Это бывает при возникновении осложнений, которые могут угрожать жизни человека (кровотечение, перфорация, перитонит). Плановое хирургическое лечение всегда направлено на устранение угрозы подобных осложнений. Выбор метода операции в каждом конкретном случае зависит от распространённости процесса, воспалительных изменений в дивертикулах, состояния кишечной стенки и окружающих тканей, наличия воспаления вне просвета кишки или перитонита. Важно учитывать сопутствующие заболевания, часто наблюдаемые у людей пожилого возраста. Как правило, в плановом порядке выполняется резекция (удаление) пораженного отдела толстой кишки с одновременным наложением анастомоза. Оперативное лечение в нашей Клинике выполняется лапароскопическим способом, что позволяет пациентам достаточно быстро возвращаться к активной жизни. Плановая операция всегда выполняется в период ремиссии, через 2-3 месяца после снятия острого приступа болезни. Свищи толстой кишки являются показанием к плановому хирургическому лечению, так как добиться их самостоятельного заживления не возможно, а хроническое воспаление приводит как к развитию грубых рубцов, нарушающих продвижение кишечного содержимого, так и к развитию хронической интоксикации и снижению иммунитета. При формировании кишечно-мочепузырных свищей возникает угроза развития восходящей инфекции мочевых путей и поражения почек.

  • Хирургическое устранение свищей является сложным хирургическим вмешательством требующим участия высококвалифицированных специалистов. В нашей клинике при планировании подобных вмешательств по необходимости привлекаются смежные специалисты (урологи, гинекологи, эндоскописты). При кишечном кровотечении чаще всего назначают консервативное лечение (гемостатическую терапию) или выполняют эндоскопическую остановку кровотечения. Операция выполняется только при неэффективности консервативных методов лечения.
  • Хирургическое лечение при перфорации дивертикула. Если операция выполняется по срочным показаниям, для снижения риска послеоперационных осложнений может накладываться колостома. Реконструктивная операция с закрытием колостомы и восстановлением непрерывности кишки выполняется после стихания воспалительного процесса (примерно, через 3 месяца).

Симптомы дивертикула Ценкера

В ранней стадии формирования характерных симптомов не существует. В течение ряда лет больной ощущает неудобство в горле, царапающие боли; появляются кашель, заметная саливация, отделение мокроты и чувство давления на шее. Нередко в это время ставится диагноз парестезии гортани или сухого фарингита. При маленьких дивертикулах дисфагии обычно не бывает и клинические симптомы стерты. Через несколько лет, когда дивертикул увеличивается до II стадии, появляется характерная картина. Дивертикул быстро заполняется пищей. Чтобы проглотить, больные прибегают к различным приемам. Когда дивертикулярный мешок опорожняется, наступает облегчение и появляется возможность снова проглотить. Появляются вонь изо рта, диспепсия. В полость рта возвращается давно съеденная разложившаяся пища. При глотании при попадании туда жидкости, смешанной с воздухом, больные и их окружающие отмечают своеобразный булькающий звук. При заполнении мешка больные сами его стараются очистить большими глотками воды. При большом дивертикуле Ценкера на шее (чаще слева) можно видеть эластическую опухоль, над которой перкутируется тимпанический звук. После опорожнения опухоль исчезает. Иногда появляются признаки венозного застоя и сдавления симпатического ствола с положительным симптомом Горнера. Больные ощущают голод, жажду, худеют, слабеют и истощаются.

Возможна аспирация пищи с приступами резкого кашля и развитием легочных осложнений. При эзофагите, дивертикулите и перидивертикулите появляются сильные боли в пищеводе, иррадиирующие в шею. При язвенном дивертикулите может произойти перфорация дивертикула. Постоянная травма и воспалительный процесс могут способствовать атипичному росту эпителия и развитию злокачественной опухоли в пищеводе.

Диагностика

Диагноз глоточно-пищеводного дивертикула Ценкера ставится на основании симптоматики и рентгенологического исследования. Оно дает четкое представление о величине, положении дивертикулеза, состоянии его стенок и проходимости отверстия. Как правило, выпячивание заполняется уже при первом глотке контрастной взвеси и при исследовании выявляется мешок с закругленными контурами. Барий скапливается в нижней части выпячивания, над ним виден газовый пузырь. Контрастная взвесь одновременно может продвигаться по пищеводу, однако в некоторых случаях она поступает в пищевод только после заполнения всего дивертикулярного мешка. Иногда заметна тень дивертикула, приподнимающаяся перед глотанием. В косых положениях выпячивание проецируется вне тени контрастированного пищевода.

Эзофагоскопия дает дополнительные диагностические сведения.

Как выявляют дивертикул Меккеля и дифференциальная диагностика

Основной метод, позволяющий увидеть дивертикул тощей кишки — рентгенологическое контрастирующее исследование с предварительным приемом раствора сульфата бария. Заполнение кишечника показывает дополнительное выбухающее образование, связанное с просветом кишки.

Лучше всего видны дивертикулы крупных размеров

Читайте также:  Переломы костей голени остеосинтез пластиной

УЗИ применяется в качестве вспомогательного метода. Он помогает зарегистрировать осложнения патологии, сам дивертикул виден редко. Метод радиоизотопной сцинтиграфии с технецием еще называют «меккелево сканирование». Выявляет дивертикул и участки желудочного эпителия (технеций отличается сродством к париетальным клеткам желудка).

Врачи отмечают значительную чувствительность способа в диагностике у детей, вероятность выявления доходит до 100%, у взрослых ниже. Возможны ошибочные заключения: ложноположительные (15%) и ложноотрицательные (25%). В случаях неясного источника продолжающегося кровотечения связь с дивертикулом Меккеля можно установить контрастированием сосудистого русла (артериографией).

Как выявляют дивертикул Меккеля и дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз течения дивертикула Меккеля проводят со всеми случаями заболеваний, вызывающих синдром рецидивирующей абдоминальной боли. Так, в хирургии называют неясные повторяющиеся приступы болей в животе, сопровождающие функциональные или органические (иногда психические) расстройства.

Из органической патологии следует исключить:

  • врожденные пороки органов мочевыделения, инфекцию почек;
  • воспалительные процессы органов малого таза (аднексит, эндометриоз, кисту яичника у женщин, простатит у мужчин);
  • грыжи диафрагмы, передней брюшной стенки, паховой области;
  • гепатит, холецистопанкреатит;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • спаечную болезнь кишечника;
  • аппендицит с хроническим течением;
  • интоксикацию солями свинца;
  • разные анемии и геморрагический васкулит.

У детей подобные боли возможны при пищевой аллергии, лактозной недостаточности. Каждое заболевание потребует дополнительных наиболее специфичных способов исследования.

Значение лапароскопического метода диагностики дивертикула Меккеля

Перечень заболеваний, имеющих схожие симптомы с дивертикулом Меккеля, указывает, что болезнь требует более информативных методик диагностики. Одним из таковых стала лапароскопическая (с помощью небольшого разреза в брюшную полость вводится зонд с оптической системой и осматривается брюшная полость).

Современные аппараты позволяют не только диагностировать, но и проводить лечение. При лапароскопии дивертикул выявляют по классическим признакам, отношению к брыжейке, наличию своего питающего сосуда. Рядом может располагаться остаток тонкого фиброзного тяжа, направляющийся к зоне пупочного кольца.

Осложненный дивертикул отличается признаками воспаления, наличием язвы, кровотечением, припаиванием кишечных петель к передней брюшной стенке, выраженной деформацией, истончением.

Как выявляют дивертикул Меккеля и дифференциальная диагностика

В ходе лапароскопической ревизии большое значение придается поиску дивертикула по видимым косвенным признакам осложнений. При непроходимости он погружается во внутрь кишки и не виден.

Лапароскопия — один из методов диагностики

Проводится осмотр кишки от илеоцекального угла. Важен цвет (в случае кровотечения становится синюшно-багровым из-за наличия в просвете крови), сократительная способность, ход сосудистой сети. Хирурги сравнивают необходимую внимательность и осторожность способа лапароскопической ревизии с обследованием брюшины при огнестрельных ранениях.

Симптомы дивертикула Ценкера

Симптоматика часто зависит от размера образованного дефекта. Если патология имеет небольшие размеры, то признаки могут быть выражены слабо или остаться незамеченными. На первой стадии может появиться першение в горле, сухость слизистой.

К клиническим проявлениям относится:

  • затрудненное проглатывание твердой и сухой пищи,
  • ощущение кома в горле,
  • першение,
  • усиление выработки слюны.

Может появиться неприятный запах изо рта. В редких случаях наблюдается видимая асимметрия шеи. Если грыжеподобное выпячивание может привести к нарушению дыхания и к одышке.