ДВС синдром — причины, симптомы, методы диагностики

В этой статье речь пойдет о тромбогеморрагическом синдроме (ТГС-синдром) или как его называют иначе о синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдроме) на примере его проявления в акушерстве. Тромбогеморрагический синдром (ДВС-синдром) это неспецифическая, общая, критическая реакция организма, которая характеризуется повышением свертывающей системы крови, повышением процессов тромбообразования и массивным кровотечением не свертывающейся крови.

Признаки воспаления сустава после травмы

Область сустава увеличивается в объёме, контуры становятся незаметными, сглаженными, движения невозможны или очень болезненны, кожа над областью сустава отекает и краснеет, может быть горячей на ощупь. При открытой травме (ранение с проникновением в полость сустава) возможно воспаление с участием микроорганизмов, приводящее к гнойному процессу. При этом, помимо вышеперечисленных признаков, характерна гиперемия кожи над воспалённым суставом и подъём температуры тела с резким ухудшением общего самочувствия.

Классификация

Систематизация недугов нужна для правильной тактики лечения и реабилитации.

По контактированию поврежденной кости с внешней средой различают переломы:

  • открытые – с нарушением кожных покровов и образованием раны в месте травмы. Такой тип патологии опасен возникновением сепсиса и остеомиелитом, так как присоединяется инфекционный процесс;
  • закрытые – без раневой поверхности.

По локализации отломков кости:

  • со смещением – перемещение частиц костной ткани в сторону из-за воздействия под прямым углом;
  • без смещения.

По уровню перелома:

Классификация
  • в средней трети кости;
  • вблизи от сустава;
  • диафизарные переломы;
  • в переднем отделе;
  • внутрисуставные.

По линии повреждения:

  • поперечные;
  • продольные;
  • косые;
  • винтообразные;
  • вколоченные.

По наличию частиц костной ткани после травмы:

  • многооскольчатые – более 3 элементов кости;
  • мелкооскольчатые;
  • оскольчатые.

У детей повреждения часто происходят по типу «зеленой ветки», без нарушения надкостницы. Данная ситуация может осложниться остановкой роста кости.

Лечение травматической болезни

зависит от тяжести и периода болезни, но, несмотря на общие принципы, самое важное — индивидуальный подход с учётом комплекса синдромов у конкретного больного.

  • Первый этап (догоспитальный) начинается на месте происшествия и продолжается с участием специализированной службы скорой помощи. Он включает экстренную остановку кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей, искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ), закрытый массаж сердца, адекватное обезболивание, инфузионную терапию, наложение асептических повязок на раны и транспортную иммобилизацию, доставку в лечебное учреждение.
  • Второй этап (стационарный) продолжается в специализированном лечебном учреждении. Он складывается из устранения травматического шока. У всех пациентов с травмой бывает выраженная болевая реакция, поэтому им необходимо адекватное обезболивание, включающее современные ненаркотические средства (лорноксикам, кеторолак, трамадол + парацетамол), наркотические анальгетики, психотерапию, направленную на купирование боли.
  • Кровопотеря при переломе бедра составляет до 2,5 л, следовательно, объём циркулирующей крови необходимо восполнить. Для этого существуют современные препараты: гидроксиэтил-крахмал, желатин, антиоксиданты и детоксиканты (реамберин, цитофлавин). В период шока и ранней постшоковой реакции происходит запуск катаболических процессов.
  • При тяжёлых травмах суточная потеря белка достигает 25 г, причём идёт так называемое «съедание» собственной скелетной мускулатуры, и если больному в этот период не помогать, самостоятельно мышечная масса восстанавливается только к 1 году (и не у всех больных). Нельзя забывать про парентеральное и энтеральное питание у больных травматологического профиля, лучше всего для этого подходят сбалансированные смеси типа Нутрикомб для энтерального питания и препараты «три в одном» — для парентерального (Кабивен, Оликлиномель).
  • При успешном решении перечисленных задач происходит нормализация ОЦК, восстанавливаются нарушения гемодинамики, что обеспечивает доставку кислорода, пластических веществ и энергии тканям, а значит, стабилизирует гомеостаз в целом. Кроме потери мышечной массы, нарушения белкового обмена поддерживают имеющийся посттравматический иммунодефицит, который приводит к развитию воспалительных осложнений и даже сепсису. Поэтому наряду с адекватным питанием необходимо проводить коррекцию иммунных нарушений (например, полиоксидоний).
  • При наличии ДВС-синдрома к указанной терапии необходимо добавить свежезамороженную плазму, содержащую все необходимые компоненты противо-свёртывающей системы (антитромбин III, протеин С и др.) в сочетании с гепарином; антиагреганты (пентоксифиллин, дипиридамол); лечебный плазмаферез для деблокировки системы мононуклеарных фагоцитов и детоксикации организма; поливалентные ингибиторы протеаз (апротинин); периферические а-адреноблокаторы (фентоламин, дроперидол).
  • Пострадавшим с психогениями (агрессивное поведение, выраженное возбуждение и т.д.) необходимо введение одного из следующих препаратов: хлорпромазин, галоперидол, левомепромазин, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Альтернатива этому — введение смеси, состоящей из хлорпромазина, дифенгидрамина и магния сульфата. При супорозном состоянии в вену вводят 10% раствор кальция хлорида (10-30 мл), иногда используют рауш-наркоз. При тревожно-депрессивных состояниях назначают амитриптилин, пропранолол, клонидин.
  • Таким образом, травматическая болезнь представляет большой интерес для широкого круга врачей практической медицины, так как процесс реабилитации длителен и требует привлечения специалистов различных профилей, а также нуждается в разработке принципиально новых лечебных и профилактических мероприятий
Читайте также:  Аппендикулярный инфильтрат: что нужно знать об этом осложнении

Какими препаратами лечить ДВС-синдром?

Применение лекарственных средств в рамках терапии ДВС-синдрома требует индивидуального подхода, дозировки и комбинация из препаратов подбираются зависимо от стадии и причин синдрома. Могут быть задействованы такие медикаменты:

  • гепарин (обычно в сочетании со свежезамороженной плазмой крови);
  • цефалоспорины, эритромицин внутримышечно и внутрь при инфекционно-септической природе ДВС-синдрома;
  • трентал, дипиридамол, реополиглюкин, фраксипарин, клексан — при диагностированной внутрисосудистой активации и агрегации тромбоцитов;
  • трасилол или его аналоги в сочетании с минимальными дозами гепарина — при выраженной гипокоагуляции и геморрагиях;
  • стрептокиназа — в дозе 500000 ЕД, при массивных тромботических проявлениях
  • новосэвен — при неэффективности других мер, в дозе 90 мг/кг внутривенно, болюсно через каждые 2 часа.

Кто в группе риска

ДВС-синдрому подвержены лица, входящие в группу риска:

  • женщины, находящиеся в периоде беременности и во время родов при условии наличия серьезных осложнений;
  • больные сепсисом (патология характеризуется распространением инфекции по кровотоку во все внутренние органы и системы);
  • люди, получившие тяжелую травму или сильный ожог;
  • больные опухолевым заболеванием, например, аденокарциномой;
  • лица, получившие укус ядовитой змеи.
Кто в группе риска

Поставить диагноз «ДВС-синдром» в домашних условиях невозможно. Поэтому при первых настораживающих симптомах нужно сразу обращаться к врачу.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией провизора Александровой М.Н.

Первая помощь при синдроме длительного сдавления и его лечение

Меры первой помощи при синдроме длительного сдавления зависят от того, кто их оказывает, а также от доступности привлекаемых сил и наличия квалифицированного персонала. Неподготовленный человек мало что сможет сделать, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, тогда как профессиональные спасатели своими действиями серьезно улучшают прогноз для больного.

Читайте также:  Острые инфекционные деструкции легких (стр. 8 )

В первую очередь извлеченный из-под должен быть перемещен в безопасное место. Выявленные при поверхностном осмотре раны, ссадины должны быть накрыты асептическими повязками. При наличии кровотечения следует принять меры к его скорейшей остановке, переломы иммобилизируют специальными шинами или подручными средствами. Если начало внутривенной инфузии на этом этапе невозможно, больного необходимо обеспечить обильным питьем. Эти меры может выполнить любой человек, участвующий в спасательных работах.

Вопрос о наложении жгута на пострадавшую конечность в настоящее время дискутируется. Практика, однако, показывает эффект от этого метода при его правильном применении. Накладывать жгут желательно еще до освобождения пострадавшего, место наложения – выше места сдавления. Жгут позволяет предотвратить влияние больших доз калия, одномоментно достигающих сердечной мышцы и ведущих к развитию коллапса и фатальных сердечных аритмий. Оставлять его надолго рекомендуется только в двух случаях:

  • при полном разрушении конечности;
  • при гангрене.
Первая помощь при синдроме длительного сдавления и его лечение

На следующем этапе помощь оказывают обученные люди – спасатели, фельдшеры, медсестры. На данном этапе пострадавшему обязательно устанавливают внутривенный катетер (хотя идеально сделать это еще до освобождения из-под обломков), с помощью которого начинают вливание солевых кровезамещающих растворов без содержания калия. Инфузионная терапия должна продолжаться максимально долго, желательно не прерывать ее и при эвакуации пострадавшего в медицинское учреждение. Обязательным является адекватное обезболивание. Если помощь оказывает специалист, он может использовать наркотические анальгетики (промедол), если нет — применение любого обезболивающего вроде баралгина или кеторолака будет лучше, чем отказ от анальгезии. На этом этапе можно срезать одежду при выраженном отеке пострадавшей конечности.

Параллельно больным вводят внутривенно раствор гидрокарбоната натрия для коррекции ацидоза, хлорид кальция для нейтрализации избыточного калия, глюкокортикоиды с целью стабилизации клеточных мембран.

В условиях стационара проводят мероприятия, направленные на стимуляцию работы почек – введение мочегонных средств параллельно с инфузиями солевых растворов и гидрокарбоната натрия. Возможно применение методов очистки крови, причем предпочтение отдается наиболее щадящим из них – гемосорбции, плазмаферезу. Применять их следует осторожно и только в случае явного начала отека легких либо уремии.

Антибиотикотерапию применяют только при явных признаках раневой инфекции. Гепаринопрофилактика позволяет предотвратить развитие ДВС-синдрома – особо тяжелого осложнения СДС.

Хирургическое лечение синдрома длительного сдавления заключается в ампутации нежизнеспособной конечности. При выраженном отеке, ведущем к сдавливанию магистральных сосудов показана операция фасциотомии в сочетании с гипсовой иммобилизацией.

Читайте также:  Заразен ли туберкулез бронхов и трахеи верхних дыхательных путей

Лечение ДВС-синдрома

Больные нуждаются в немедленном направлении или переводе в реанимационное отделение, обязательном привлечении к лечебному процессу реаниматологов (специалистов по оказанию экстренной помощи), трансфузиологов (специалистов по переливанию компонентов крови) и специалистов по нарушениям системы свертывания крови.

  • Ликвидация основной причины, вызвавшей ДВС, например:
    • при инфекционных заболеваниях – лечение инфекции (например, антибиотики – препараты, вызывающие гибель или прекращение роста и размножения бактерий, а также противовирусные, противогрибковые препараты);
    • в случае невозможности быстрого устранения причины (например, при большом размере злокачественной опухоли, то есть опухоли, растущей с повреждением окружающих тканей) необходима длительная профилактика ДВС-синдрома.
  • Нормализация кровотока:
    • плазмозаменители – растворы, заменяющие жидкую часть крови, – для обеспечения нормального объема циркулирующей крови (ОЦК);
    • спазмолитики – препараты, расширяющие мелкие сосуды;
    • вазопрессоры – препараты, способствующие нормализации пониженного артериального давления.
  • Нормализация свертывания крови:
    • применение прямых антикоагулянтов (препаратов, препятствующих свертыванию крови) для прекращения образования новых сгустков крови;
    • внутривенное введение свежезамороженной плазмы (жидкой части крови донора. Быстрое замораживание плазмы сохраняет в ней факторы свертывания). Восполняет дефицит всех факторов свертывания, способствует остановке кровотечений;
    • переливание тромбоцитарной массы (донорских тромбоцитов – кровяных пластинок) выполняется при массивных кровотечениях за счет снижения уровня тромбоцитов;
    • плазмаферез – аппаратный метод очистки крови.
  • Переливание эритроцитарной массы (эритроцитов, то есть красных клеток крови, донора) проводится при развитии выраженной анемии (значительное снижение гемоглобина – особого вещества эритроцитов, переносящего кислород).
  • В зависимости от развившегося поражения внутренних органов проводится лечение этих нарушений (например, искусственная вентиляция легких – то есть дыхание с помощью аппарата – при дыхательной недостаточности).

Лечение заболевания

Если клинические проявления ДВС-синдрома отсутствуют, то его лабораторные признаки корректируют путем воздействия на основное состояние. При остром течении болезни нужно экстренно устранить причину ее появления, в том числе и оперативным путем. Для медикаментозной терапии применяют:

  • антикоагулянты (Гепарин, Клексан);
  • антиагреганты (Курантил, Пентилин);
  • переливание замороженной плазмы, тромбоцитов или эритроцитов, криопреципитата.
Лечение заболевания

Плазмаферез При тяжелых кровотечениях вводится Контрикал, аминокапроновая кислота, местно применяется гемостатическая губка. В дополнение к этому рекомендуется кислородная терапия, плазмаферез, кортикостероидные гормоны, ангиопротекторы, гемодиализ при почечной недостаточности, противошоковые мероприятия.

Признаки

ДВС-синдром проявляется развитием разнообразных кровотечений (из десен, желудочно-кишечного тракта, носа), возникновением массивных гематом в местах инъекций и т. д.

Помимо патологии в свертывающей системе крови, изменения при ДВС-синдроме затрагивают практически все системы органов. Клинически это проявляется следующими признаками:

  • нарушения сознания вплоть до ступора (но отсутствует местный неврологический дефицит);
  • тахикардия;
  • падение артериального давления;
  • шум трения плевры;
  • рвота с примесью крови;
  • алая кровь в стуле или мелена;
  • маточные кровотечения;
  • резкое снижение количества отделяемой мочи;
  • нарастание азотемии;
  • цианоз кожных покровов.