Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Рубрика: Медицина

Показания

Операция на позвоночнике показана в первую очередь пациентам с диагностированным сужением спинномозгового канала и сдавлением спинного мозга, появлением неврологического дефицита в виде парезов, нарушений тазовых органов и расстройств чувствительности. Отсутствие своевременного хирургического лечения в таких случаях может привести к усугублению и необратимости неврологических симптомов.

Операции на позвоночнике проводятся пациентам с операбельными опухолями, гематомами, кистами, посттравматическими нарушениями, корешковым синдромом различного генеза. Длительные боли в позвоночнике, плохо поддающиеся лечению и фактически инвалидизирующие пациента, могут быть показанием к хирургическому лечению, если четко установлена их причина. Но прибегать к операции на позвоночнике в этом случае можно только как к крайнему средству, когда исчерпаны все консервативные способы лечения.

В каких случаях предлагается межпозвоночную грыжу удалять хирургическим путем?

В настоящее время считается, что размеры грыжи не влияют на выбор метода лечения, это лишь дополнительный фактор в принятии решения об операции (чем больше размеры грыжи при наличии симптомов, тем более хирурги склоняются к оперативному лечению).

Основные показания для удаления позвоночной грыжи – это выраженность клинических симптомов.

Операция предлагается:

  • В случае нарушения функции органов малого таза (недержание или задержка мочи и кала). Это симптомы сдавления конского хвоста спинного мозга, операция в данном случае проводится экстренно.
  • Выраженный болевой синдром, не поддающийся купированию в течение 1,5-2 месяцев, иногда требующий применения наркотических аналгетиков.
  • Болевой синдром, нарастающий по интенсивности, несмотря на консервативное лечение.
  • Мышечная слабость, нарушение движений в одной или обеих ногах.
  • Секвестрированная грыжа диска (то есть полное выпадение фрагмента диска или пульпозного ядра). В данном случае операция предлагается даже при не очень выраженных симптомах.

Актуальность проблемы

К сожалению, радикальных методов лечения дегенеративных изменений позвоночника и межпозвонковых грыж не существует. Есть различные способы консервативного лечения, которые направлены в основном на облегчение симптомов. В большинстве случаев они эффективны и могут привести к длительной ремиссии.

Однако примерно в 20% случаев консервативные методы не дают эффекта. Тогда встает вопрос: или оформлять инвалидность и всю жизнь принимать обезболивающие лекарства, или решиться на операцию.

Суть любой операции при грыже диска – это устранение симптомов сдавления. Нужно убрать грыжу с частью поврежденного диска или весь диск.

До недавнего времени самой распространенной операцией была открытая дискэктомия. Эта операция очень травматична: большой разрез, рассечение мышц и связок, скусывание остистых отростков, удаление дужек одного или нескольких позвонков, удаление диска. После операции очень длительный период восстановления. Кроме того, отдаленные результаты показали, что в 20-25% эффекта от нее нет. Такое обширное удаление важных для позвоночника структур приводит к повышенной нагрузке на соседние позвонки, грыжа рецидивирует.

В спинальной хирургии существует специальный термин – синдром неудачных операций на поясничном отделе позвоночника (Failed Back Surgery Syndrome – FBSS).

Пациенты, наслушавшись отзывов, боятся и отказываются от операций.

Поэтому так остро стоит вопрос о внедрении малоинвазивных операций, которые должны соответствовать следующим принципам:

  • Операция должна эффективно устранить проблему не менее чем в 90% случаев.
  • Травматизация окружающих тканей должна быть минимальной.
  • Период реабилитации максимально короткий.

«Золотым стандартом» в хирургии межпозвонковых грыж сейчас становится микродискэктомия и эндоскопическая микродискэктомия. Микрохирургическая техника позволила снизить процент неудачных операций до 10-12%, применение эндоскопического контроля еще больше снижает этот процент (до 5%).

Читайте также:  Нужна ли операция легких при туберкулезе?

Показания для проведения

Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска показано при следующих условиях:

  • консервативные методы лечения оказались неэффективными на протяжении 16-недель;
  • интенсивная боль не проходит более 6-ти недель;
  • наблюдаются осложнения грыжи: компрессия спинного мозга, поражение кишечника или мочевого пузыря;
  • грыжа становится причиной расстройств ЦНС;
  • возник паралич конечностей;
  • наблюдается быстрое прогрессирование грыжи и т.д.

Хирургический метод лечения межпозвоночных грыж чаще всего используется для шейного и поясничного отдела позвоночника.

Причины проведения межпозвонковой дискэктомии

Диски служат как прокладки между костями позвоночника. Диски могут быть повреждены или высыхать с возрастом. Травма может привести к выступанию диска (грыжа). Эти изменения могут создать давление на нервы в позвоночнике, что вызвает боль, онемение и слабость.

Лучшее время для проведения этой операции является спорным, потому, что у некоторых пациентов, имевших раннюю операция, она не привела к снижению боли или устранению инвалидности. В большинстве случаев операция проводится только после того, как другие методы лечения потерпели неудачу. Другие виды лечения, как правило, включают:

  • Отдых;
  • Физиотерапия;
  • Прием медикаментов.

Целью операции является устранение боли, слабости, онемения, вызванных давлением диска на нерв. Вы можете почувствовать облегчение сразу же, или это может занять несколько месяцев, пока не заживут нервные корешки. В некоторых случаях симптомы не улучшаются. Врач внимательно оценит ваше состояние до операции, чтобы определить лучший вариант ее проведения.

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника – реабилитация и ограничения

Грыжа поясничного отдела позвоночника существенно снижает качество жизни пациента. Ему приходится передвигаться через боль, мириться с ограниченной подвижностью, сопутствующими неврологическими расстройствами, проблемами с ЖКТ, мочеполовой системой. В запущенных случаях человек оказывается прикованным к постели.

Исправить ситуацию с высокой степенью эффективности способна микродискэктомия – современная малотравматичная операция.

Дискэктомия и микродискэктомия: сравниваем операции и анализируем их эффективность!

Крупные медицинские центры, специализированные институты и частные клиники Германии, Израиля, России и Украины заманивают потенциальных клиентов новейшими методами нейрохирургического лечения заболеваний позвоночника.

Среди этих методов вам наверняка встретятся микродискэктомия, дискэктомия и эндоскопическая дискэктомия.

Предлагаем узнать, чем отличаются эти методы нейрохирургического вмешательства, кому они показаны, и, главное, насколько они эффективны?

Дискэктомия

Начнем с основной операции, «родоначальницы» интересующего нас направления нейрохирургии. Дискэктомия – это нейрохирургическая операция, направленная на удаление межпозвонкового диска.

Необходимость в удалении диска, как вы понимаете, возникает при его разрушении вследствие инволюционных процессов, то есть при остеохондрозе и грыже позвоночника.

Именно при этих заболеваниях проводится дискэктомия.

Эндоскопическая микродискэктомия

Эндоскопическая микродискэктомия – это «вершина» интересующего нас направления нейрохирургии позвоночника. Оперативное вмешательство проводится через микроскопические разрезы под контролем эндоскопического оборудования (не микроскопа, а эндоскопа!). В ходе операции удаляется только пульпозное ядро диска, формирующее грыжевое выпячивание.

Какая операция является наиболее щадящей и максимально безопасной с точки зрения риска операционных и послеоперационных осложнений? Полагаем, ответ понятен каждому здравомыслящему человеку. Это эндоскопическая микродискэктомия, цена которой прямо пропорциональна необходимой для проведения операции квалификации хирурга и материально-технического оснащения клиники, предлагающей данную услугу.

Высокая цена технологий эндоскопической нейрохирургии, отсутствие в клинике дорогостоящего оборудования и некоторая ограниченность возможностей для применения эндоскопической техники (об этом ниже по тексту) продлевает жизнь другой операции – микродискэктомия, стоимость которой несколько ниже. Именно микродискэктомия является сегодня самой востребованной нейрохирургической операцией, что же касается традиционной дискэктомии, то из-за высокой степени операционного и послеоперационного риска к ней прибегают только по абсолютным показаниям (например, осложненная грыжа).

Показания к дискэктомии/микродискэктомии

Следующий вопрос – кому показана операция по удалению межпозвонкового диска? Основное показание – грыжа межпозвонкового диска, сопровождающаяся компрессией корешков спинномозговых нервов и/или стенозом позвоночного канала. Проще говоря, если грыжа диска настолько велика, что давит на нервы и спинной мозг, стоит подумать о ее удалении.

Окончательное решение в пользу микродискэктомии принимается в случае неэффективности консервативного лечения межпозвонковой грыжи и неуклонного прогрессирования неврологической симптоматики, вызванной компрессией спинного мозга и спинномозговых нервов. В этих случаях и проводится операция по удалению диска.

Читайте также:  Воздушная эмболия: когда воздух может быть опасен

Микродискэктомия: послеоперационный период

После операции микродискэктомия послеоперационный период, как правило, протекает гладко: вставать разрешают уже в первые сутки, на 2-3 день можно свободно перемещаться по больнице, а на 3-4 сутки пациента выписывают. В дальнейшем остается лишь соблюдать рекомендации лечащего хирурга, принимать лекарственные препараты, делать лечебную гимнастику, избегать подъема тяжестей и при необходимости носить ортопедические изделия.

Сравнительная эффективность операций

Последний вопрос, какой из методов интересующего нас направления нейрохирургии является наиболее эффективным? Медицинская статистика утверждает, что это микродискэктомия! Микрохирургическая операция приводит к стойкому регрессу неврологической симптоматики у 85-90 % пациентов, в то время как классическая дискэктомия дает положительный результат лишь в 40-45 % случаев.

Не менее эффективна и эндоскопическая операция (эффективность – 98 %), однако мы вынуждены заметить, что удаление диска эндоскопическим методом возможно только при незначительном размере грыжи (менее 0,6 см), а в остальных случаях используется микродискэктомия.

Надеемся, что данный материал помог вам сориентироваться с многообразии нейрохирургических методов лечения заболеваний позвоночника. Владейте информацией, лечитесь у квалифицированных докторов и будьте здоровы!

Возможные послеоперационные осложнения

Рациональный ортопедический режим, физиотерапия и адекватный медикаментозный уход обеспечивают вполне терпимое перенесение послеоперационного восстановления. Важно понимать, что ощущение боли сразу после процедуры – это нормально, так как вам была выполнена полноценная операция.

Как правило, болевой синдром существенно сокращается на 3-4 сутки, поэтому запаситесь терпением, скоро вас не должен беспокоить вообще. Но обязательно в незамедлительном порядке оповестите своего доктора о том, если вдруг боль не снижается или усиливается, так как не исключено, что последовали вторичные негативные реакции.

Не забывайте о возможности рецидива, в том числе и в отдаленный период. Он сигнализирует о себе тоже болезненными признаками, вплоть до прострелов, в том числе и нарушением чувствительности ног и рук, с чем вам уже доводилось встречаться.

  1. Это правило адресовано женщинам, которые хотят ребенка. Беременность планируйте так, чтобы роды были примерно через 2 года после оперативного вмешательства. Врачи не рекомендуют женщине после микродискэктомии беременеть ранее чем через 12 месяцев.
  2. Не сидите ровно столько, сколько вам сказал специалист. Когда можно сидеть, через 14 суток или только спустя 1,5 месяца, определит врач на основании ваших успехов в восстановлении. Когда этот запрет снимут, не задерживайтесь долго в сидячей позе.
  3. Не игнорируйте ношение корсета – он крайне вам необходим, строго придерживайтесь норм его использования, установленных врачом! Более того, не носите большие тяжести и распределяйте груз равномерно на каждую руку.
  4. Что касается секса, интимная жизнь не допускается как минимум 7 суток после хирургии на позвоночнике. На протяжении всей реабилитации интимная близость должна быть нефорсированной. В любом случае не стесняйтесь интересоваться у лечащего хирурга относительно данного вопроса, это одно из временных ограничений, которое требует тоже строгого соблюдения.
  5. Следующий момент – физкультура. Сразу ответим, можно ли сдавать физподготовку после микродискэктомии? Нет! Покуда позвоночник окончательно не восстановится, даже не вздумайте сдавать никаких спортивных нормативов. Стоит учесть, что интенсивный бег, прыжки, махи ногами, жимы, скручивания, подтягивания и после полного выздоровления не допускаются! К нормальной физической активности, не сопряженной повышенными нагрузками, возвращаются где-то через 2-3 месяца.
  6. Не садитесь за руль автомобиля в течение всего восстановительного периода. То же самое касается поездок в общественном транспорте. Также при реабилитации не нагружайте позвоночник более чем на 30 минут, делайте паузы на отдых, принимая горизонтальное положение. Старайтесь и после выздоровления придерживаться оптимизированного чередования активности с отдыхом.
  7. Ежегодно, в идеале 2 раза в год, проходите санаторно-курортное лечение в хорошем санатории, специализирующемся на восстановлении позвоночника и опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  Отделы прямой кишки. Строение прямой кишки с точки зрения проктолога.

И последнее, возьмите себе за устав – регулярно, в течение всей жизни, делать специальную зарядку для здоровья позвоночника, которой вас обучили еще в реабилитационном отделении квалифицированные методисты.

Ваше ответственное отношение к тому, о чем мы рассказали, будет вознаграждено отличными результатами после оперативного лечения, которые не заставят себя долго ждать. Но самое главное, вы сможете максимально защитить себя от повторного грыжеобразования как в старом месте, так и в других межпозвонковых уровнях.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи в пояснице и шее: когда она необходима?

Поражение дисков поясничного отдела происходит в 80% случаев. Обусловлено это тем, что нижний отдел позвоночника – его самая нагруженная и подвижная часть. Оперативные вмешательства по поводу межпозвонковых поясничных грыж, соответственно, преобладают. Назначаются они при наличии нижеуказанных проблем.

  • Серьезные отклонения в работе органов малого таза, вызванные компрессией нервных отростков конского хвоста. Такая осложненная форма заболевания характеризуется тяжелыми изменениями в работе мочеиспускательного и прямокишечного тракта, а именно непроизвольным выделением мочи или кала. У мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией.
  • Предельная слабость мышц одной ноги (нижний монопарез), произошедшая вследствие нарушения их связи с нервной системой. В основном страдают функции сгибания/разгибания и опороспособности стопы.
  • Секвестрирующая грыжа, при которой возник отрыв патологической массы пульпозного ядра от диска. Оторванная часть хряща попадает в эпидуральное пространство, что представляет большую угрозу. Свободный хрящевой фрагмент может перекрыть кровоснабжение спинного мозга и, как следствие, произойдет паралич ног.
  • Неэффективность консервативной терапии на протяжении 3 месяцев. Если несмотря на пройденный медикаментозный, физиотерапевтический и ЛФК курс лечения, болезнь упорно продолжает досаждать мучительными локальными и иррадиирущими болями (в пояснице, конечности, ягодице, паху и пр.).
  • Большое пролабирование студенистого ядра. Для поясничного и пояснично-крестцового отделов грыжа более 8 мм подлежит удалению хирургическим путем.

Теперь рассмотрим, когда рекомендуют специалисты удаление межпозвоночной грыжи шейного отдела. Операция необходима, если патология привела к серьезным нарушениям качества жизни, этому способствуют:

  • крупный размер грыжевого образования, для шейного отдела – это 6 мм и более;
  • грыжа в стадии секвестрации (необходимо удалять в экстренном порядке!);
  • утрата мышечной силы руки, или парез верхней конечности (парезы чаще встречаются односторонние);
  • стеноз спинномозгового канала в данном отделе;
  • поражение спинномозговых корешков;
  • острая недостаточность притока крови к мозгу, обусловленная сдавливанием грыжей шейных сосудов и артерий;
  • отсутствие положительной динамики (сохранение неврологической симптоматики или ее усиление) после 6-12 недель грамотного комплексного лечения консервативными способами.

Прямое показание к срочному удалению грыжи.

На эффективность любого оперативного лечения влияет тот факт, сколько длится уже тяжелый патологический процесс, особенно это касается мышечной слабости и онемения. Не затягивайте с операцией, если врач настоятельно ее рекомендует, значит, решение нужно принять в ближайшие сроки. В медучреждение, где делают удаление межпозвоночной грыжи, необходимо обратиться быстрее, максимум в течение 6 месяцев.

Бояться удаления не нужно, современные виды операций предполагают щадящую для пациента и очень корректную к внутри- и околопозвоночным структурам инвазию. Она не оказывает на близлежащие структуры травматического эффекта, что в дальнейшем позволяет перенести легко и ускоренными темпами послеоперационный этап восстановления.

Положение тела больного во время операции.

Операция длится не более 1 часа. Что касается обезболивания, при эндохирургии (при помощи эндоскопа) сеанс проводят под местным наркозом. Если применяется микрохирургическая техника, тогда в основном используется общее анестезиологическое обеспечение. Эти две ведущие технологии также подразумевают создание довольно миниатюрного доступа (1-3 см).

Дискэктомия и микродискэктомия: сравниваем операции и анализируем их эффективность!

Крупные медицинские центры, специализированные институты и частные клиники Германии, Израиля, России и Украины заманивают потенциальных клиентов новейшими методами нейрохирургического лечения заболеваний позвоночника. Среди этих методов вам наверняка встретятся микродискэктомия, дискэктомия и эндоскопическая дискэктомия. Предлагаем узнать, чем отличаются эти методы нейрохирургического вмешательства, кому они показаны, и, главное, насколько они эффективны?