Энтеростомия: показания к операции, виды, осложнения

При создании анастомоза по типу «конец в конец» после резекции подвздошной кишки нами используется видоизмененная методика, позволяющая создать лучшие условия для заживления анастомоза и предотвратить его сужение.

Принципы хирургической техники при наложении анастомозов

Среди различных шовных методов наложения анастомозов различают два основных вида швов: ручной и механический. С каждым годом появляются все новые варианты наложения механических швов, которые, безусловно, несколько проще. Но методика сложного ручного шва остается не менее актуальной и дает наилучшие результаты при наложении сосудистых анастомозов. Разработана техника ручного шва была много лет назад французским хирургом А. Carrel и успешно практикуется многими пластическими хирургами в настоящее время. Ручной шов может быть непрерывным и узловым, при этом каждый из этих видов имеет свои особенности.

Наложение анастомозов:

  • особенности наложения анастомозов посредством ручных швов;
  • техника наложения анастомоза «конец в конец»;
  • техника наложения анастомоза «конец в бок».

Причины проведения

Показанием для энтеростомии в верхних отделах тонкого кишечника, применяемой для введения питательных смесей в организм истощенных больных, является:

Причины проведения
  • тяжелый панкреатит;
  • непроходимость пилорического (или антрального) отдела желудка, обусловленная наличием неоперабельной опухоли;
  • химический ожог пищеводной трубки или желудка;
  • несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки.
Причины проведения

К энтеростомии в средних отделах тонкого кишечника прибегают для облегчения состояния больных, страдающих:

Причины проведения
  • перитонитом;
  • парезом (непроходимостью) кишечника, обусловленным его атонией;
  • динамической кишечной непроходимостью.
Причины проведения

Показанием для энтеростомии в нижних отделах тонкого кишечника, применяемой для вывода его содержимого, является:

Причины проведения
  • болезнь Крона;
  • диффузный полипоз толстого кишечника;
  • недавно выполненная операция колэктомии (удаления всей толстой кишки или ее отдельного участка), перенесенная больным, страдавшим неспецифическим язвенным колитом.
Причины проведения

Анастомоз кишечника: что это такое, последствия, способы наложения (видео)

Оперативное лечение органов пищеварения, в том числе операции на кишечнике, отличаются сложностью, длительностью реабилитационного периода и требуют высокого профессионализма от оперирующего хирурга.

Восстанавливая нарушенную целостность полых органов, важно сохранить выполняемую ими деятельность, их двигательную, секреторную, сократительную и другие функции.

Специальный прием – анастомоз, проводимый в конце операции, увеличивает шансы дальнейшей работоспособности органа.

Какие виды анастомозов используются в хирургии?

По соединенным частям различают анастомоз:

  • пищеводнокишечный – между концом пищевода и двенадцатиперстной кишкой минуя желудок;
  • желудочнокишечный (гастроэнтероанастомоз) – между желудком и кишкой;
  • межкишечные.

Третий вариант – обязательный компонент большинства операций на кишечнике. Среди этого вида выделяют анастомозы:

  • тонкотолстокишечный,
  • тонкотонкокишечный,
  • толстотолстокишечный.

Кроме того, в абдоминальной хирургии (раздел связанный с операциями на органах живота) принято в зависимости от техники выполнения соединения приводящего и отводящего участков различать определенные виды анастомозов:

  • конец в конец;
  • бок в бок;
  • конец в бок;
  • бок в конец.

Выявление несостоятельности

Основными признаками несостоятельности анастомоза являются приступы сильных болей в животе, сопровождающиеся рвотой. Также обращают на себя внимание повышенный лейкоцитоз и лихорадка.

Диагностирование несостоятельности анастомоза производится при помощи клизмы с контрастным веществом с последующей рентгенограммой. Также применяется компьютерная томограмма. По результатам исследования возможны следующие варианты развития событий:

  • Контрастное вещество свободно попадает в брюшную полость. На компьютерной томограмме видна жидкость в брюшной полости. В этом случае срочно требуется проведение операции.
  • Контрастное вещество скапливается отграничено. Наблюдается небольшое воспаление, в целом брюшная полость не поражена.
  • Утечки контрастного вещества не наблюдается.

Исходя из полученной картины, врач составляет план дальнейшей работы с пациентом.

Каким должен быть анастомоз?

Созданный анастомоз должен соответствовать ожидаемым функциональным целям иначе нет смысла оперировать больного. Основными требованиями являются:

  • обеспечение достаточной ширины просвета, чтобы сужение не препятствовало прохождению содержимого;
  • отсутствие или минимальное вмешательство в механизм перистальтики (сокращения мышц кишечника);
  • полная герметичность швов, обеспечивающих соединение.
Читайте также:  Рак желудка - какие виды диагностики лучше?

Если один специалист не может решить, как поступить с пациентом, собирают консилиум

Анастомоз кишечника: что это такое, последствия, способы наложения (видео)

Хирургу важно не только определить, какой вид анастомоза будет наложен, но и каким швом скреплять концы. При этом учитываются:

  • отдел кишечника и его анатомические особенности;
  • наличие воспалительных признаков в месте операции;
  • кишечные анастомозы требуют предварительной оценки жизнеспособности стенки, врач внимательно исследует ее по цвету, возможности сокращаться.

Наиболее часто используются классические швы:

  • Гамби или узловой – проколы иглы делают через подслизистый и мышечный слои, не захватывая слизистый;
  • Ламбера – сшивается серозная оболочка (наружная по отношению к кишечной стенке) и мышечный слой.

Осложнения

Осложнениями после накладки кишечного анастомоза могут являться:

  • занесенная инфекция;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечение.

Инфекция в рану может попасть как в операционной, так и по вине больного, не соблюдавшего предписанные правила гигиены. Сопровождается инфекция слабостью пациента, высокой температурой, покраснением и нагноением раны.

Непроходимость возникает из-за перегибания или слипания кишок по причине рубцов. Такой исход требует вторичной операции. Наложение анастомоза на кишечник подразумевает под собой полостную операцию, которая зачастую сопровождается потерей крови.

В этом случае следует опасаться открывшегося внутреннего кровотечения, которое не сразу можно обнаружить.

Описание и характеристика сути анастомозов

Формированию анастомоза кишечника, как правило, предшествует удаление части кишки (резекция). Далее возникает необходимость соединить приводящий и отводящий концы.

Тип «конец в конец»

Используется для сшивания двух одинаковых отрезков толстой кишки или тонкой. Выполняется двух– или трехрядным швом. Считается наиболее выгодным с точки зрения соблюдения анатомических особенностей и функций. Но технически сложен для выполнения.

Условием соединения является отсутствие большой разницы в диаметре сопоставляемых участков. Тот конец, который меньше по просвету, надрезается для полного соответствия. Способ используется после резекции сигмовидной кишки, в лечении кишечной непроходимости.

Сначала формируется задняя стенка анастомоза, затем — передняя

Анастомоз «конец в бок»

Метод применяется для соединения участков тонкой кишки или с одной стороны – тонкой, с другой – толстой. Обычно подшивается тонкая кишка к боковой стороне стенки толстого кишечника. Предусматривает 2 этапа:

Анастомоз артерии конец в бок

В реконструктивной хирургии артерий чаще всего применяют анастомоз конец в бок, хотя гемодинамически он несколько хуже анастомоза конец в конец.

Длина и угол анастомоза артерии конец в бок служат объектом исследований, как in vitro, так и in vivo . С небольшими вариациями идеальная длина анастомоза должна приближаться к двойному диметру сосуда. Угол, под которым трансплантат соединяется с сосудом, служит критическим фактором в связи с тем, что небольшие силы сдвига, возникающие вдоль области, идущей от «пятки» к «носку» анастомоза, служат одной из причин гиперплазии интимы. В исследованиях in vitro продемонстрировано, что для сосудов малого калибра (например, подколенных) необходим острый угол. Установлено, что анастомоз, наложенный под углом 30 градусов, даёт хорошие результаты при шунтировании ниже коленного сустава. Для более крупных сосудов, в которых гиперплазия интимы не приводит к таким гемодинамическим эффектам, можно применять менее острые углы. Анатомические условия диктуют необходимость использования более широких углов для некоторых анастомозов (например, при подмышечно-бедренном шунтировании и транспозиции подключичной артерии на сонную). Подобные анастомозы часто накладывают под углом 75-90 градусов без существенных гемодинамических нарушений и проблем с проходимостью.

Что такое анастомоз?

Это процедура срастания (естественный путь) либо сшивания (искусственный процесс) двух пустотелых органов, создания между ними свища. Естественные процессы возникают в основном между капиллярами, сосудами, и благотворно влияют на циркуляцию крови по всему телу и внутренним органам человека. Искусственные анастомозы накладываются между полыми органами в случае необходимости посредством хирургической нити, специальных инструментов и умелых рук опытного хирурга. Кишечный анастомоз может быть проложен между кишками для их соединения в случае удаления части кишки, либо при создании обходного канала в случае кишечной непроходимости. Если операция проводится на стыке желудка и тонкой кишки, в данной ситуации накладывается гастроэнтероанастомоз.

В зависимости от места локации межкишечный анастомоз делят на тонко-токнкокишечный, тонко-толстокишечный, толсто-толстокишечный. На тонком кишечнике проделываются одноэтажные швы — прошиваются все шары ткани. Толстый кишечник шьется двухэтажными узловыми швами. Первый ряд — это швы через все слои ткани, второй ряд швов делается, не задевая слизистой оболочки.

Какие виды анастомозов используются в хирургии?

По соединенным частям различают анастомоз:

  • пищеводнокишечный – между концом пищевода и двенадцатиперстной кишкой минуя желудок;
  • желудочнокишечный (гастроэнтероанастомоз) – между желудком и кишкой;
  • межкишечные.

Третий вариант – обязательный компонент большинства операций на кишечнике. Среди этого вида выделяют анастомозы:

  • тонкотолстокишечный,
  • тонкотонкокишечный,
  • толстотолстокишечный.

Кроме того, в абдоминальной хирургии (раздел связанный с операциями на органах живота) принято в зависимости от техники выполнения соединения приводящего и отводящего участков различать определенные виды анастомозов:

  • конец в конец;
  • бок в бок;
  • конец в бок;
  • бок в конец.

Способы наложения

Конец в конец

Такой метод наложения анастомоза применяется, когда диаметр соединяемых частей кишечника практически одинаковый. В данном случае меньший по размерам конец немного надрезается и, таким образом, увеличивается до размеров второго конца, затем эти части сшиваются. Этот тип анастомоза считается самым действенным, идеально подходит для подобных операций на сигмовидной кишке.

Метод бок в бок

Этот способ применяется в случае масштабной резекции кишечника либо при угрозе сильного натяжения в области анастомоза. В таком случае оба конца кишки зашиваются двойным швом, но делаются надрезы на их боковых частях, которые потом сшиваются бок к боку непрерывным швом. Боковой свищ между кишками должен быть в два раза длиннее диаметра просвета концов.

Конец в бок

Подобное наложение анастомоза применяется при более сложных операциях, когда требуется значительная резекция кишечника. Выглядит оно так. Один конец кишки наглухо зашивается, получается культя. Затем оба конца кишки сшиваются бок о бок. В культе сбоку делается надрез, равный диаметру отверстия второго пришитого конца кишки. Отверстие конца сшивают с боковым надрезом на культе.

Техники энтеростомии

В зависимости от техники выполнения энтеростомия может быть:

  • подвесной;
  • одноствольной;
  • двуствольной.

Подвесная энтеростомия – в свою очередь – может быть первичной, накладываемой непосредственно в ходе выполнения лапаротомии, и вторичной, осуществляемой через 2-4 дня после выполнения первого хирургического вмешательства.

По Витцелю

Энтеростомию по Витцелю-Айзельсбергу выполняют в соответствии со следующим алгоритмом:

  • в выполненный лапаротомический разрез выводят кишечную петлю;
  • в стенке выведенной тонкой кишки делают отверстие (диаметром до 0,5 см) и вставляют в него пластмассовую или резиновую трубку идентичного диаметра, предназначенную для введения питательных смесей;
  • стянув кисетным швом кишечную стенку вокруг трубки, с помощью серо-серозных швов создают над трубкой канал (аналогично тому, как это делается при гастростомии по Витцелю).
  • После того как выведенная наружу трубка будет удалена, энтеростома закроется совершенно самостоятельно в течение нескольких суток.

Главным недостатком данной методики формирования энтеростомы является существенное сужение просвета тонкого кишечника, являющееся следствием формирования канала для вводимой трубки с помощью серо-серозных швов.

Техники энтеростомии

Ричардсону-Юдину

Последовательность выполнения пристеночной энтеростомии по методике Ричардсона-Юдина такова:

  • выполнив лапаротомический разрез передней стенки живота, извлекают петлю тонкой кишки;
  • на стенку извлеченной кишечной петли (напротив места крепления брыжейки) накладывают шов (кисетный);
  • в центре наложенного шва выполняют небольшое отверстие, через которое по ходу кишки вставляют тонкую (диаметром не более 5 мм) резиновую трубку;
  • используя кетгут, прикрепляют трубку к самому краю надреза кишечной стенки, после чего затягивают вокруг нее кисетный шов;
  • поверх этого шва на кишечную стенку накладывают четыре дополнительных серо-серозных шва;
  • через прокол в передней стенке живота выводят свободный конец трубки и за надетую на него резиновую манжету подшивают к кожным покровам (в результате петля тонкой кишки подтягивается к передней стенке живота и благодаря манжетке оказывается «подвешенной»).
Читайте также:  Катетеризация бедренной вены по сельдингеру

С. Юдин широко применял подвесную энтеростомию в случаях перитонита у пациентов с ранениями живота. Поскольку при этом иногда наблюдалось отхождение кишечной петли от передней стенки живота, влекущее неизбежное развитие перитонита, кишку стали прикреплять к ней с помощью узловых швов, наложенных вокруг трубки.

Майдлю

Чтобы наложить свищ по методике Майдля, поперек тощей кишки выполняют небольшой надрез. После этого проксимальный ее конец подшивают к боковой поверхности этой же кишки (до места пересечения должно быть не более 20 см).

После этого, выведя конец отводящей кишки в разрез передней брюшной стенки, узловыми швами прикрепляют его к самому краю раны. Энтеростомия, выполненная этим способом, исключает вытекание кишечного содержимого наружу.

Петлевая по Торнболлу

К выполнению данного вида илеостомы прибегают в случае тяжелых опухолевых патологий кишечника при полной невозможности осуществления радикального хирургического вмешательства.

На первом этапе операции петлю тонкой кишки закрепляют на поверхности передней стенки живота, после чего на ней выполняют небольшой разрез, предназначенный для формирования двуствольной стомы.

Бруку

В начале операции в правой подвздошной части живота формируют специальное отверстие, в которое выводят конец тонкой кишки, выворачивают его и подшивают к кожным покровам.

Таким образом хирург создает некое подобие хоботка, на два сантиметра выступающего над уровнем живота и без труда вправляющегося в калоприемник.

Техники энтеростомии

Микуличу

Мекониевый илеус – это патология, являющаяся одной из форм врожденной непроходимости тонкого кишечника, при которой просвет подвздошной кишки закупоривается плотным первородным калом (меконием).

Являющийся самым ранним симптомом кистофиброза поджелудочной железы (синонимичное название – муковисцидоз), мекониевый илеус наблюдается у 10% новорожденных, пораженных кистофиброзом.

Симптоматика мекониевого илеуса в основном обусловлена выделением патологически вязкой и густой слизи. У младенцев, страдающих мекониевым илеусом, вследствие закупорки просвета подвздошной кишки плотным меконием происходит расширение вышерасположенных ее отделов, провоцирующее растяжение живота.

В недавнем прошлом для лечения данной патологии прибегали к разным видам оперативных вмешательств, в ходе которых осуществляли резекцию расширенного участка подвздошной кишки и временную декомпрессию путем выполнения энтеростомии (проксимальной или дистальной).

Чаще всего выполняли двуствольную энтеростомию по Микуличу, предусматривающую выведение двойной стомы (по типу бок-в-бок). Преимущества этой операции состоят в быстроте выполнения и отсутствии необходимости осуществления внутрибрюшного анастомоза.

Предупреждение осложнений

Осложнениями анастомозов могут быть:

  • расхождение швов;
  • воспаление в зоне анастомоза (анастомозит);
  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • формирование свищевых ходов;
  • образование сужения с кишечной непроходимостью.
Предупреждение осложнений

Чтобы избежать спаек и попадания кишечного содержимого в брюшную полость:

Предупреждение осложнений
  • участок операции обкладывается салфетками;
  • разрез для сшивания концов осуществляется после пережатия кишечной петли специальными кишечными жомами и выдавливания содержимого;
  • ушивается надрез брыжеечного края («окна»);
  • пальпаторно определяется проходимость созданного анастомоза до завершения операции;
  • в послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра;
  • в курс реабилитации обязательно входит диета, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что анастомоз кишечника — это довольно тяжелая операция, налагающая сильные ограничения на последующий образ жизни человека. Однако чаще всего выполнение этой операции является единственным способом устранить патологию. Поэтому лучшим выходом из ситуации будет наблюдение за своим здоровьем и ведение здорового образа жизни, что позволит снизить риск развития заболеваний, требующих проведения анастомоза.

В анатомии естественными анастомозами называются соустья крупных и мелких сосудов с целью усиления кровоснабжения органа или его поддержки при тромбозе одного из направлений кровотока. Анастомоз кишечника — искусственное соединение, созданное хирургом, двух концов кишечной трубки или кишки и полого органа (желудка).

Цель создания такой структуры:

  • обеспечение прохождения пищевого комка в более нижние отделы для непрерывности пищеварительного процесса;
  • формирование обходного пути при механическом препятствии и невозможности его удаления.

Операции позволяют спасти множество пациентов, обеспечить им довольно хорошее самочувствие или оказать помощь для продления жизни в случае неоперабельной опухоли.