Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови

Самой частой причиной гемотрансфузионных осложнений бывает переливание крови, не совместимой по системе АВ0 и Rh-фактору (приблизительно 60%). Реже встречают несовместимость по другим антигенным системам и переливание недоброкачественной крови.

Общие сведения

Цитратная интоксикация (ЦИ, посттрансфузионная гипокальциемия) — сравнительно редкое осложнение. Возникает у пациентов, которые нуждаются в быстром и объемном восполнении ОЦК за счет донорских сред. Встречаемость не превышает 0,01% от общего количества проведённых гемотрансфузий. С одинаковой частотой диагностируется у мужчин и женщин, около 60% случаев приходится на долю пациентов старше 50 лет, страдающих хроническими заболеваниями почек, паращитовидных желез. Явление описано в первой трети XX века, вскоре после того, как цитрат натрия стал массово использоваться в качестве антикоагулянта и консерванта.

Посттрансфузионные осложнения

Посттрансфузионные осложнения – тяжелые, нередко представляющие угрозу для жизни больного состояния, обусловленные гемотрансфузионной терапией. Ежегодно в России осуществляется порядка 10 млн. гемотрансфузий, а частота осложнений составляет 1 случай на 190 переливаний крови. В большей степени посттрансфузионные осложнения характерны для ургентной медицины (хирургии, реаниматологии, травматологии, акушерства и гинекологии), возникают в ситуациях, требующих экстренной гемотрансфузии, и в условиях дефицита времени.

В гематологии принято разделять посттрансфузионные реакции и осложнения. Различного рода реактивные проявления, обусловленные гемотрансфузиями, встречаются у 1-3 % пациентов. Посттрансфузионные реакции, как правило, не вызывают серьезной и длительной органной дисфункции, в то время как осложнения могут приводить к необратимым изменениям в жизненно важных органах и гибели больных.

Какую кровь сегодня переливают

Переливание цельной крови на сегодняшний день — устаревшая процедура. В цивилизованных странах ее не проводят по причине большого риска различных осложнений.

Даже если у донора и реципиента будут правильно определены группа крови и резус фактор, велик риск того, что организм будет воспринимать ее, как чужеродное тело — все из-за наличия большого количества белковых молекул.

Исключение составляет аутопереливание крови, когда донор и реципиент — это одно и то же лицо. Процедура незаконно практикуется среди спортсменов непосредственно перед стартами, так как способствует ускорению доставки кислорода к мышцам. Ее приравнивают к допингу.

В современной медицине принято проводить гемотрансфузию отдельных компонентов крови: плазмы, эритроцитарной, лейкоцитарной, тромбоцитарной массы, отмытых эритроцитов, тромбовзвеси и т.д.

Что именно необходимо — решает лечащий врач на основании диагноза и состояния пациента.

Существует даже особая медицинская специальность: врач-трансфузиолог. Этот специаалист знает все об особенностях переливания компонентов крови, выбирает оптимальный для больного компонент, объем, кратность процедур и занимается профилактикой осложнений.

Как проходит переливание крови?

Существует несколько категорий людей, нуждающихся в переливании. Отказ в гемотрансфузии людей без показаний или с наличием противопоказаний к ней уже является профилактикой шока.

Читайте также:  Кишечные анастомозы. Идеальный анастомоз. За и против анастомоза.

Показаниями к переливанию являются:

  1. Массивные кровопотери во время оперативных вмешательств или травм.
  2. Заболевания кровеносной системы (лейкозы и др.)
  3. Различные виды анемий (иногда трансфузия входит в состав терапевтических мероприятий).
  4. Сильные интоксикации, ведущие к разрушению клеток крови.
  5. Системные гнойно-воспалительные заболевания.

Лейкоз крови

Противопоказания к переливанию следующие:

  1. Сердечная недостаточность в период декомпенсации (необратимое нарушение работы сердца).
  2. Септический эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердечной стенки.
  3. Патологии мозгового кровообращения.
  4. Аллергии.
  5. Состояние печеночной недостаточности.
  6. Гломерулонефрит (заболевание почек, с характерным поражением их клубочков).
  7. Опухолевые новообразования в стадии распада.

Гемотрансфузия проводится только по назначению врача, который учитывает клинику вашего заболевания. Саму процедуру проводит медсестра.

Непосредственно перед переливанием, пациенту трижды (с перерывом в 3 минуты) вводят по 15 мл крови. Медсестра наблюдает за реакцией пациента на каждую введенную порцию, контролирует частоту сердечных сокращений, уровень АД, производит опрос больного о самочувствии.

Если проба прошла без осложнений, начинается полноценная трансфузия. Весь процесс переливания будет задокументирован в истории болезни.

Контроль состояния после гемотрансфузии проводят в течение следующих суток. Каждый час снимаются показатели уровня артериального давления, температуры тела, частоты пульса. На следующий день проводится контрольный анализ крови и мочи.

Помимо развития шокового состояния, возможно также появление других осложнений, связанных с вливанием компонентов крови. Это могут быть пирогенные или аллергические реакции, тромбозы или острая аневризма. Поэтому к переливанию крови важно относиться аккуратно и применять только по определённым показаниям.

Абсолютные показания:

  1. Массивная потеря крови (более 15% ОЦК).
  2. Шоковые состояния.
  3. Тяжёлые травматичные операции с обильным кровотечением.

Относительные показания:

  1. Анемии.
  2. Тяжёлые интоксикации.
  3. Нарушение системы гемостаза.

Существует также ряд запретов. Абсолютные противопоказания:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Инфаркт миокарда.

Относительные противопоказания:

  • Пороки сердца.
  • Наличие тромбов или эмболов в сосудистом кровотоке.
  • Нарушения мозгового кровообращения.
  • Туберкулёз.
  • Почечная или печеночная недостаточность.

Первичные мероприятия по оказанию помощи больному

При обнаружении характерных жалоб пациента или признаков гемотрансфузионного шока врач обязан немедленно прекратить переливание, если оно еще не закончено. В кратчайшие сроки необходимо:

  • заменить систему переливания;
  • установить более удобный для дальнейшего лечения катетер в подключичную вену;
  • наладить подачу через маску yвлажненного кислорода;
  • начать контролировать количество выделенной мочи (диурез);
  • вызвать лаборанта для срочного забора крови и определения количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, фибриногена;
  • направить образец мочи пациента для полного срочного анализа.

При возможности проводится:

  • измерение центрального венозного давления;
  • анализ на свободный гемоглобин в плазме и моче;
  • определяются электролиты (калий, натрий) в плазме, кислотно-щелочной баланс;
  • ЭКГ.

Проба Бакстера проводится опытными врачами, не дожидаясь результатов лабораторных анализов. Это довольно старый способ, позволяющий определить несовместимость переливаемой крови. После струйного введения пациенту около 75 мл крови донора через 10 минут из другой вены берут 10 мл, закрывают пробирку и центрифугируют. Заподозрить несовместимость можно по розовому цвету плазмы. В норме она должна быть бесцветная. Этим методом широко пользовались в полевых госпиталях в военных условиях.

Читайте также:  Хирургическое лечение мочеточнико-влагалищных свищей.

Течение патологии

Степень состояния в большей мере зависит от объема перелитых несовместимых красных кровяных телец, вида первичной болезни и состояния пациента до проведения гемотрансфузионной процедуры.

Уровень давления определяет, к какой степени специалисты относят гемотрансфузионный шок:

  • 1-й степени шок возникает при систолическом артериальном давлении свыше 90 мм рт. ст.
  • 2-я степень характеризуется давлением в диапазоне от 71 мм рт. ст. до 90 мм рт. ст.
  • 3-ю степень диагностируют при систолическом артериальном давлении менее 70 мм рт. ст.

В большей части случаев вовремя оказанная помощь, проведенные надлежащим образом лечебные процедуры дают возможность остановить циркуляторное нарушение, вывести пациента из состояния из шока, и ликвидировать его последствия.

Хотя характерным считается повышение через какое-то время после проведения трансфузии температуры, появление желтушности склер и кожного покрова, причем с постепенным нарастанием, усиление головной боли. Через определенный период времени могут начаться функциональные нарушения в области почек, и развиться острая почечная недостаточность. Эта патология продолжается по сменяющимся этапам: анурия-полиурия-восстановительный период.

При стабильности гемодинамических факторов происходит:

  • резкое снижение суточного диуреза;
  • состояние гипергидратации организма;
  • повышение уровня креатинина, калия плазмы и мочевины.

Симптомы

Обычно организм быстро реагирует на вливание несовместимой крови. Первые признаки гемотрансфузионного шока начинают проявляться уже на начальных этапах процедуры. Однако бывают случаи, когда симптоматика дает о себе знать не сразу.

Именно поэтому в каждый посттрансфузионный период реципиент 24 часа находится под наблюдением докторов.

Ранние симптомы переливания несовместимой крови:

  • Возбуждение пациента. Из-за рефлекторного выделения адреналина он испытывает беспокойство, чрезмерную активность.
  • Проблемы с дыханием. Появляется одышка, пациент испытывает нехватку воздуха.
  • Тотальный цианоз изменение цвета кожи и слизистых на бледно-синие.
  • Дрожь, ощущение снижения температуры тела.
  • Боли в поясничной области (являются главным признаком повреждения почечной ткани).

Постепенно признаки шока становятся все более явными из-за нарастания явлений тканевой гипоксии. Сердце пытается компенсировать недостаточность кровообращения, ускоряя свой ритм. Появляется тахикардия.

Кожа пациента постепенно становится все более бледной и синюшной, на ней появляется холодная испарина. Уровень артериального давления постоянно падает из-за патологического расслабления периферических сосудов.

Гораздо реже при гемотрансфузионном шоке наблюдается рвота, повышение температуры тела пациента. Иногда бывают судороги конечностей, обусловленные влиянием ацидоза (увеличение кислотности организма) на нервную ткань.

Не вовремя оказанная неотложная помощь становится причиной развития гемолитической желтухи – окрашивания кожи в желтый цвет из-за распада эритроцитов, а также острой почечной недостаточности. Последняя является опасным состоянием, ведущим к смерти больного.

Если гемотрансфузия проводится под наркозом, шок определяется по следующим признакам:

  • Резкое падение уровня артериального давления.
  • Повышение кровоточивости.
  • Поступление в мочеприемник мочи, по цвету от розового окраса до насыщенно-красного. Это происходит из-за сбоя в почечном фильтре, пропускающем части разрушенных эритроцитов.
Читайте также:  Декомпрессионная ламинэктомия на позвоночнике

Осложнения

В числе главных осложнений шока ‒ полиорганная недостаточность и острая почечная недостаточность. При неэффективности лечения острый процесс хронизируется и приводит к инвалидизации пациента. Большой объем гемотрансфузии и поздняя диагностика вызывают накопление критической концентрации электролитов. Гиперкалиемия вызывает рефрактерные жизнеугрожающие аритмии. Вслед за повреждением миокарда и почек при гемотрансфузионном шоке нарушается кровоснабжение всех органов и тканей. Развивается респираторная дисфункция. Легкие не могут выполнять выделительную функцию и выводить из организма токсины, усугубляя интоксикацию и ишемию. Формируется порочный круг и полиорганная недостаточность.

Этиология состояния

Данная патология является осложнением трансфузии, которое происходит из-за нарушения ее технологии.

Чаще всего причиной становятся:

  • Ошибки при определении группы крови;
  • Нарушения при проведении медицинских манипуляций с заготовленной кровью;
  • Ошибки в определении совместимости крови донора и реципиента (человека, которому вливают кровь или ее компоненты).

Гемотрансфузионный шок наблюдается при несовместимости по системам АВ0, или резус-фактора. К примеру, ошибка при определении последнего может привести к вливанию резус-позитивной крови пациенту, имеющему негативный резус. Это гарантированно приведет к шоковому состоянию.

Обычно определяют только резус и группу крови по системе АВ0. Существуют и другие системы, которые учитывают совместимость десятков антигенов (специальных компонентов на поверхности эритроцитов), но они определяются очень редко.

Это обусловлено тем фактом, что в большинстве случаев конфликт данных антигенов не имеет никаких последствий.

Алкогольная интоксикация

Спиртные напитки — это настоящий яд для человеческого организма. Алкогольное опьянение нарушает деятельность центральной нервной системы, происходят неврологические, вегетативные и психические расстройства. Хорошо известными признаками алкогольной интоксикации являются:

  1. Головная боль. Возникает в результате расширения сосудов, спровоцированного алкоголем в крови.
  2. Тошнота, рвота. Этанол воздействует на мозжечок, который отвечает за равновесие тела.
  3. Сильная жажда. В крови снижается антидиуретический гормон, который стимулирует выделение мочи.
  4. Головокружение. Также характеризует нарушение деятельности мозжечка.

При более серьезном отравлении наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы. Такой пациент иногда теряет сознание и даже впадает в кому.

Наблюдается интоксикация печени. При поражении данного органа происходят физиологические изменения. Изначально печень увеличена, при прощупывании мягкая. В дальнейшем она становится небольшого размера и твердая на ощупь. Остальные симптомы зависит от вида интоксикации и степени.

Пострадавший нуждается в оказании неотложной помощи. Очень важно, чтобы до прибытия врачей пациент остался в сознании. Доктора окажут медицинскую помощь. Наиболее эффективными являются капельницы при алкогольной интоксикации.