Животик на замке: что делать, если у грудного малыша запор

Очень опасное заболевание, которое несет реальную угрозу для жизни и здоровья ребенка. В любом случае, данная патология требует оказания профессиональной медицинской помощи – при таких раскладах лечение народными средствами не поможет.

Классификация и симптоматика кишечной непроходимости

При классификации патологии учитываются анатомические, генетические, механические факторы. Исходя из того, какой из них спровоцировал нарушение моторики кишечника, подбирается схема лечения. По главным признакам патологию делят на следующие виды:

  • по характеру происхождения – врожденной и приобретенной природы;
  • по механизму возникновения – динамического и механического характера;
  • по главной симптоматике – хронического или острого типа;
  • по особенности закупорки кишечного просвета — частичный или полный;
  • по типу сдавливания сосудов – странгуляционной, обтурационной природы или со спайками;
  • по количеству зон непроходимости – простая, замкнутый контур, ущемленная.

У новорожденных кишечную непроходимость можно заподозрить уже в роддоме. Неонатологам помогают понять, что происходит с самочувствием ребенка, многие симптомы:

  • вздутие животика крохи, при котором не наблюдается отхождение газов;
  • скудный объем или отсутствие мекониального стула, задержки с его выведением;
  • рвота новорожденного с желчью.

У грудных малышей до года причиной непроходимости становится инвагинация – внедрение одной части кишечника в просвет другой. Она возникает из-за незрелости органа и проходит в старшем возрасте. Симптомами подобного состояния выступают:

  • частая рвота;
  • вздутие животика;
  • запор и кровянистые выделения вместо нормального кала, иногда в них есть примесь слизи;
  • периодическая схваткообразная боль внизу живота.

Непроходимость кишечника у детей старше года проявляется резко. Малыш плачет от боли, наблюдается рвота, вздутие животика, безуспешные попытки дефекации. Возможно появление синдрома Валя, при котором выявляется асимметричное опухание живота. Оно заметно на глаз и прощупывается при пальпации.

Диагностика

Подтверждение наличия заболевания начинается с тщательного сбора анамнеза и осмотра педиатром. К сожалению, симптомы расстройства не -характерны, поэтому позволяют заподозрить сразу множество патологий. Диагностика подразумевает также проведение стандартных тестов, которые включают в себя анализы крови, мочи и кала. Эти исследования помогут дифференцировать ряд проблем, а также укажут на сопутствующие нарушения в работе внутренних органов.

Наиболее информативны при подтверждении наличия непроходимости визуальные методы – УЗИ и рентген. При помощи ультразвука диагностируются нарушения перистальтики, характерный вид имеет и инвагинация кишок. Эта техника позволяет выявить наличие грыж и новообразований в брюшной полости, а также ряд аномалий внутриутробного развития. Рентгенологическое исследование проводится с применением контраста, поскольку только таким образом удается определить участок, на котором произошла закупорка.

Диагностика

Причины

К причинам запора у новорожденных на ГВ относят мамину диету. Непродуманные ее изменения сразу же отражаются на самочувствии ребенка. О том, какие продукты вызывают запор у грудничков, написано много. Провоцирует задержку стула рисовая крупа, наваристые бульоны, жирное мясо, хлебобулочные изделия.

Стать источником проблемы могут:

  • лекарства, кто бы их ни принимал – мама или ребенок;
  • перемены в питании – прикорм, замена одной смеси другой, переход с грудного молока на ИВ;
  • нехватка клетчатки в прикорме;
  • недостаток жидкости (на ИВ или после введения прикорма);
  • неготовность ребенка к прикорму;
  • высокая температура;
  • стрессы, сильные переживания.

Доктор Комаровский полагает, что запоры у грудничков могут быть «психологическими». Тут есть два варианта. Малышу больно какать, поэтому он старается избежать этого. Чтобы решить проблему, достаточно вернуть стулу мягкую консистенцию.

Кроме того, малыши в возрасте 2-3 месяцев уже могут немного манипулировать родителями. Заметив, что определенная ситуация дает ему повышенное внимание родителей, малыш будет стараться продлить ее. Решением станет «равномерное» внимание к ребенку в любой ситуации.

Лечение

Ребенок должен находиться в стационаре при лечении любой разновидности заболевания. Чтобы стабилизировать состояние маленьких пациентов, врачи:

  • ставят капельницы с растворами, восстанавливающими водно-солевой баланс;
  • вставляют в мочевой пузырь катетер, чтобы отводить жидкость и взять образцы для анализа;
  • если наблюдается вздутие живота, то ребенку вставляют зонд для отвода газов и жидкости.
Читайте также:  Аритмия сердца симптомы лечение первая помощь

Консервативная терапия эффективна только в тех случаях, когда на фоне непроходимости не развилось каких-нибудь серьёзных осложнений. Все действия будут направлены на ликвидацию интоксикации организма и устранения застоя каловых масс. Желудок и пищевод промывают с помощью специального зонда. Пациенту делают клизмы с гипертоническими растворами, назначают медикаментозные средства для снятия спазмов и боли.

После завершения всех процедур и очистки организма малышу вводят препараты, стимулирующие нормальную работу кишечника. Паралитические формы недуга устраняют препаратами, провоцирующими сокращение мускулатуры кишечника. Также могут прописывать слабительные. В совокупности они помогут содержимому канала быстрее продвигаться наружу.

Если ребенок консервативные способы лечения результатов не дали или непроходимость угрожает жизни малыша, проводят операцию. Во время хирургического вмешательства удаляют сегмент кишечника, неспособный выполнять возложенные на него функции. В очень сложных случаях проводят несколько операций для восстановления проходимости.

Профилактика кишечной непроходимости

У младенцев возможно предупредить появление заворота кишок. К введению в рацион новых продуктов необходимо относиться с осторожностью.

Окончательная адаптация кишечника малыша – заселение его флорой и полное формирование пищеварительных органов – заканчивается только к 3 годам. До этого времени не стоит кормить детей пищей, не приспособленной для детских желудков, и не следует нарушать режим питания. Врачи не просто так «придумали» режим дня и прием пищи в одно и то же время.

Обычно введение дополнительного прикорма рекомендуется с 6 месячного возраста. Если после ввода новых пищевых добавок желудок у младенца расстраивается, появляются рвота, понос, спастические боли, нужно сделать вывод, что пищеварительные органы еще не сформировались и введение прикорма откладывают еще на 1,5-2 месяца.

Все остальные виды кишечной непроходимости предупредить невозможно, но можно попытаться предупредить хирургическое вмешательство.

Чтобы как можно раньше начинались терапевтические мероприятия, следует вызывать «скорую помощь», как только возникает совокупность симптомов: рвота с неприятным запахом, вздутие кишечника, повышенное газообразование, задержка стула или кровавый понос.

Даже если окажется, что эти признаки не являются симптоматикой кишечной непроходимости, испытывать неудобство от того, что «потревожил врача», не следует. Любые острые боли в животе, которые не проходят у детей более 20 минут – достаточный повод для обращения к врачу.

Домашними средствами кишечную непроходимость устранить невозможно. Отсутствие медицинской помощи в течение 12-24 часов у младенцев и 48 у детей постарше вызывает летальный исход.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Романенко Евгения

терапевт

7 лет

Задать вопрос Отправить

Кишечная непроходимость у детей – симптомы, признаки, первая помощь. Непроходимость кишечника – что делать?

Кишечная непроходимость у детей подразумевает собой нарушение перемещения продуктов питания и жидкости по кишечнику. Это очень опасный недуг, провоцирующий боль, рвоту. Заболевание нуждается в срочном оперативном вмешательстве, поскольку существует большая вероятность образования осложнений, вплоть до летального исхода малыша.

Разные классификации кишечной непроходимости

Все виды острых кишечных нарушений делятся на две группы: механическую и динамическую непроходимость. Первая – это когда есть механическое препятствие (заворот или сдавление извне кишок, новообразование, др.) на уровне толстой или тонкой кишки. Подразделяется она на:

  • Смешанную – внедрение одной кишки в другую.
  • Обтурационную – механическое препятствие находится в просвете кишки. Чаще всего причина такого явления – это рак толстой кишки, инородные тела, желчные камни.
  • Странгуляционную – образуется при скручивании или сдавлении кишки вместе с брыжейкой. Причина – заворот кишок, ущемление и узлообразование грыжи.

При динамической непроходимости происходит сбой двигательной функции вследствие:

  • стойкого спазма кишечной стенки;
  • снижения тонуса и неспособности сокращения мышечных клеток стенок кишки.

По уровню непроходимости:

  • тонкокишечная высокая и низкая;
  • толстокишечная.

По течению:

  • острая и хроническая;
  • частичная и полная.

По происхождению:

  • врожденная:
  • приобретенная.

От вида непроходимости кишечника у ребенка, которую определяет доктор путем обследования, зависит тактика лечения.

Читайте также:  Каковы последствия хронического холецистита

Развитие кишечной непроходимости разделяют на три стадии:

  • Первая – по длительности занимает несколько часов, у пациента наблюдается метеоризм и боль в районе живота.
  • Вторая – симптоматика уменьшается, но это временное явление. В этот период организм ребенка подвергается мощной интоксикационной атаке. По времени эта стадия длится несколько суток.
  • Третья – терминальная.
Кишечная непроходимость у детей – симптомы, признаки, первая помощь. Непроходимость кишечника – что делать?

Виды и классификация

Кишечную непроходимость разделяют на различные подтипы, основываясь на характер течения, степень прогрессирования, локализацию поражения и причины возникновения.

В частности, выделяют:

  • по клиническому течению острую и хроническую форму;
  • по характеру возникновения врожденную или приобретенную;
  • по степени проходимости патология может быть низкой или высокой;
  • ориентируясь на пассаж химуса, бывает полная и частичная форма;
  • морфофункциональность делит болезнь на динамический и механический тип.

Правильная классификация очень важна для подбора терапевтических мер.

Врожденная непроходимость обусловлена нарушениями внутриутробного развития младенца. Причины могут быть различны — как болезни матери, так и неправильное формирование органов брюшной полости.

Часто патологию связывают с:

  • болезнью Гиршпрунга;
  • энтерокистомой;
  • суженным участком кишечника;
  • муковисцидозом;
  • атрезией;
  • заворотом петель;
  • недоразвитостью поджелудочной железы или ее аномалиями;
  • синдромом Ледда.

Приобретенная закупорка чаще связана с неправильным питанием, воспалительными процессами в ЖКТ, перенесенными оперативными вмешательствами в этой зоне. Диагностировать ее могут в любом возрасте.

В зависимости от того, чем вызвана патология и имеется ли препятствие в виде инородных тел, она может быть:

  1. Динамической. Наблюдается при нарушении функциональности кишечника, сбоях в работоспособности волокон нервной системы, брыжеечного кровообращения. При этом волнообразные движения замедляются (нарушается их амплитуда) либо они полностью отсутствуют. Эта форма имеет две разновидности:
  2. спастическая. Обусловлена напряжением мышц. Характерной особенностью является приступообразная боль, иногда рвота. Но температура находится в норме, живот мягкий;
  3. паралитическая. Когда наблюдается паралич или полное расслабление гладкой мускулатуры, скачки внутрикишечного давления. Опасна перитонитом и разрывом кишок.
  4. Механической. Когда движению препятствует опухоль, полип, рубец или иное тело. В зависимости от характера и структуры препятствие подразделяется на:
  5. странгуляционную форму. Если в основе лежит рубец, спайка или узел, состоящий из петель кишечника;
  6. обтурационную. Образуется при наличии опухоли, плотного пищевого комка, паразитарной, глистной инфекции. В этом случае отсутствует компрессия брыжеечных сосудов.

Полная и частичная

По степени перекрытия прохода патология может подразделяться на:

  1. Полную непроходимость. Отсутствует стул, рвота с запахом кала. Лечение только оперативное. Любое промедление опасно для пациента и может закончиться смертью.
  2. Частичную закупорку. Стул скудный, рвота с примесью желчи. В некоторых случаях может применяться консервативная терапия.

Кроме этого, в зависимости от количества точек закупорки недуг может подразделяться на такие виды:

Диагностика

Диагноз «кишечная непроходимость» у детей ставят на основании такого обследования:

  • Осмотр ребенка. Врач пальпирует живот. Во время пальпации обнаруживается вздутие, болезненность. Может прощупываться комок в животе.
  • Рентген брюшной полости.
  • УЗИ. Является более информативным методом диагностики, нежели рентген.
  • КТ.
  • Воздушная или бариевая клизма. Воздух или барий вводится в прямую кишку. При инвагинации эта методика является не только диагностикой, но и лечением.

Непроходимость кишечника у новорожденных лучше лечить в отделении хирургии.

До того как крохе поставят точный диагноз, не нужно делать клизму, давать слабительное или промывать желудок.

Лечение проводят только после полного обследования. Оно может быть консервативным или оперативным.

При отсутствии осложнений терапия заключается в устранении симптомов интоксикации и удалении закупорки кишечника. Комплекс мероприятий выглядит так:

  • Для остановки рвоты младенцу через носовую полость вводят зонд, с помощью которого удаляется застой верхних отделов пищеварительного тракта.
  • При сильно выраженной перистальтике младенцу дают спазмолитические средства.
  • Назначаются обезболивающие и противорвотные препараты.
  • Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводятся растворы.
  • При инвагинации в течение суток делают воздушную клизму. Эта процедура позволяет избавиться от кишечной непроходимости у новорожденных в 50-90% случаев.
  • С заворотом кишок помогает справиться ректальная трубка.

При полной непроходимости не обойтись без операции. Производится резекция кишечника (пораженная область удаляется).

Прогноз

Большинство типов кишечной непроходимости можно скорректировать с помощью своевременного лечения, и пострадавший ребёнок будет выздоравливать без осложнений.

Читайте также:  ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Неконтролируемая кишечная непроходимость может быть смертельной.

Кишечник либо защемляется, либо теряет свою целостность (перфорируется), вызывая массивное инфицирование организма. Вероятность рецидива достигает 80 % у тех, у кого заворот кишок лечат медикаментозно, а не хирургически.

Рецидивы у младенцев с инвагинацией, как правило, возникают в течение первых 36 часов после ликвидации блокировки. Коэффициент смертности у безуспешно леченых детей составляет 1 — 2 %.

Профилактика

Обезопасить малыша от врожденной кишечной непроходимости, увы, не получится. Главное в этом случае — вовремя заметить сигналы патологии. Чтобы минимизировать риск развития приобретенной непроходимости, нужно:

  • соблюдать режим питания чада;
  • следить за тем, чтобы его рацион был сбалансирован;
  • своевременно лечить кишечные инфекции;
  • следить, чтобы сын или дочь были достаточно активны для своего возраста;
  • своевременно устранять глистные инвазии.

Хорошая новость для родителей малышей заключается в том, что чаще всего непроходимость реально предотвратить, изначально не допустив появления этого патологического состояния. Избежать рецидивов помогает своевременное удаление хирургическим путем полипов и опухолей в кишечнике. При этом могут образовываться спайки после операции, превращаясь в еще одну причину непроходимости.

Чтобы не допустить некоторых типов проблем, связанных с непроходимостью, следует придерживаться правильного режима питания. Употреблять в пищу достаточно клетчатки, так как именно она способствует образованию нормального стула и постоянному освобождению кишечника.

Диетическое питание обязательно должно в себя включать свежие и сушеные фрукты, особенно яблоки, чернослив, чечевицу, бобы, семена, орехи, сырые овощи, продукты с большим количеством грубого волокна. К последним относятся злаки и цельнозерновой хлеб.

У малыша определение кишечной непроходимости напрямую зависит от различных родственных симптомов. Обязательно следует помнить, что здоровое питание, а также большое количество воды, которую следует выпивать на протяжении дня, сохранят здоровье вашего кишечника.

Родители обязаны следить за работой организма своего ребенка. Информировать педиатра обо всех аномалиях. Так удастся избежать многих проблем со здоровьем детей.

Большинство случаев непроходимости кишечника невозможно предотвратить. Хирургическое удаление опухолей или полипов в кишечнике помогает предотвратить рецидивы, хотя спайки могут образовываться и после операции, становясь еще одной причиной непроходимости.

Предотвращение некоторых типов кишечных проблем, приводящих к кишечной непроходимости, заключается в обеспечении диеты, включающей достаточное количество клетчатки, которая способствует формированию нормального стула и регулярному опорожнению кишечника.

Профилактическое питание включает:

  • продукты с высоким содержанием грубого волокна (цельнозерновой хлеб и злаки);
  • яблоки и другие свежие фрукты;
  • сушеные фрукты, чернослив;
  • свежие сырые овощи;
  • бобы и чечевица;
  • орехи и семена.

Диагностика кишечной непроходимости у ребенка зависит от распознавания родственных симптомов.

Родители должны знать об особенностях работы кишечника ребенка, и сообщать педиатру о случаях запора, диареи, болей в животе и рвоты, когда это происходит.

Существует много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто этот недуг невозможно предотвратить. Своевременное диагностирование и лечение имеют определяющее значение. Неконтролируемая непроходимость кишечника может быть фатальной.

Диагностика

Исследования и процедуры, которые используются для диагностирования кишечной непроходимости:

  • физический осмотр. Врач спросит об истории развития болезни и симптомах. Чтобы оценить ситуацию, он также проведёт физикальный осмотр ребёнка. Доктор может подозревать непроходимость кишечника, если живот малыша вздутый или чувствительный или если в животе прощупывается комок. Врач также послушает звуки в кишечнике с помощью стетоскопа;
  • рентгенография. Чтобы подтвердить диагноз кишечной непроходимости, врач может порекомендовать рентген брюшной полости. Однако некоторые препятствия в кишечнике не могут быть замечены при использовании стандартных рентгеновских лучей;
  • компьютерная томография (КТ). КТ-сканирование сочетает в себе серию рентгеновских изображений, снятых под разными углами для получения изображений поперечного сечения. Эти изображения более подробные, чем стандартные рентгеновские снимки, и с большей вероятностью показывают непроходимость кишечника;
  • ультразвуковое исследование. Когда кишечная непроходимость возникает у детей, ультразвук часто является предпочтительным видом исследования;
  • воздушная или бариевая клизма. При проведении процедуры доктор будет вводить жидкий барий или воздух в толстый кишечник через прямую кишку. При инвагинации у детей воздушная или бариевая клизма может фактически устранить проблему, и дальнейшее лечение не потребуется.