Как выявить симптомы при отравлении препаратом Изониазидом

раствор для внутривенного и внутримышечного введения (Подробное описание отсутствует)

Показания к применению

Показания к применению изониазида — различные формы туберкулеза у взрослых и детей, а также профилактика заражения у некоторых групп населения:

  • носителей ВИЧ с реакцией на туберкулин более 5 мм;
  • контактирующих с зараженными туберкулезом при кожной реакции более 5 мм;
  • при изменении кожной реакции с отрицательной на положительную в двухлетний период — более 10 мм у людей до 35 лет и более 15 мм после 35 лет;
  • при обнаружении поражения легких на флюорографии и реакции более 5 мм;
  • наркоманов, употребляющих внутривенные наркотики, при реакции более 10 мм;
  • при реакции более 10 мм у иностранцев, рожденных в регионах с повышенной распространенностью туберкулеза или бедных странах.

Пить Изониазид и Рифампицин, а также другие противотуберкулезные препараты для профилактики не следует во время беременности и в период лактации.

Изониазид (Isoniazid)

Гидразид 4-пиридинкарбоновой кислоты

  • Другие синтетические антибактериальные средства
  • A15-A19 Туберкулез
  • Противотуберкулезное средство. Гидразид изоникотиновой кислоты, структурный аналог витамина В6. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Чувствителен к воздействию воздуха и света. Легко растворим в воде, трудно — в этиловом спирте, очень мало — в хлороформе, практически нерастворим в эфире, бензоле. pH 1% водного раствора от 5,5 до 6,5. Молекулярная масса 137,14.

    Ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу и подавляет синтез миколовой кислоты (основного компонента клеточной мембраны микобактерий туберкулеза). Оказывает бактерицидное действие на Mycobacterium tuberculosis в стадии размножения, МПК 0,015 мкг/мл. Действует на возбудителей, расположенных вне- и внутриклеточно (внутриклеточные концентрации в 50 раз превышают внеклеточные). Наиболее эффективен при остро протекающих процессах. Активность в отношении атипичных микобактерий низкая. При монотерапии быстро развивается резистентность возбудителя (в 70% случаев).

    Хорошо абсорбируется из ЖКТ (прием во время еды снижает всасывание), может подвергаться значительной биотрансформации при «первом прохождении» через печень. Cmax достигается через 1–3 ч и при приеме 300 мг составляет 3–7 мкг/мл, эффективная концентрация сохраняется в течение 6–24 ч после перорального приема. Связывание с белками плазмы очень низкое (0–10%). Объем распределения — 0,57–0,76 л/кг. Присутствует в эффективных концентрациях во многих тканях (включая участки казеозного некроза) и биологических жидкостях, в т.ч. плевральной и асцитической, мокроте, слюне. Проходит через ГЭБ, в спинно-мозговой жидкости его концентрация составляет примерно 20% таковой в плазме крови. Метаболизируется в печени: ацетилируется N-ацетилтрансферазой до фармакологически неактивного N-ацетилизониазида, который затем превращается в изоникотиновую кислоту и моноацетилгидразин (оказывает гепатотоксичное действие). Скорость инактивации генетически детерминирована системой цитохрома Р450: среди пациентов различают «быстрых инактиваторов» (выделение менее 10% активного вещества с мочой в течение суток), у которых Т1/2 составляет 1 ч, и «медленных инактиваторов» (выделение более 10% активного вещества), у которых относительно мало N-ацетилтрансферазы и Т1/2 составляет около 3 ч. «Быстрым инактиваторам» может потребоваться несколько большая доза для поддержания эффективной концентрации в крови. Индивидуальная скорость ацетилирования существенно не влияет на эффективность изониазида при ежедневном приеме, но может уменьшать антимикобактериальную активность при его прерывистом (1–2 раза в неделю) введении. У новорожденных Т1/2 удлиняется до 7,8–19,8 ч (вследствие незрелости ферментных систем печени). Выводится почками (75–95%), преимущественно в виде неактивных метаболитов (N-ацетилизониазид, 93 и 63% у «быстрых» и «медленных» инактиваторов соответственно, и изоникотиновая кислота), в небольших количествах — с фекалиями. При Cl креатинина

    Читайте также:  Заболевания ободочной кишки: симптомы и признаки патологий, лечение

    Дозировка изониазида

    Для взрослых Внутрь: Для детей старше 4-х лет назначаются «взрослые» дозы при отсутствии других рекомендаций врача. Для взрослых суточная доза не может превышать 600 мг. Максимальная детская суточная доза равна 500 мг. Для профилактики препарат принимают 2-3 недели. Лечение активной формы туберкулеза изониазидом длится до 6-8 месяцев.

    • При каждодневном приеме суточная доза равна 5 мг на 1 кг массы тела.
    • При приеме 3раз/неделю суточная доза равна 10 мг на 1 кг массы тела.

    Прочие способы введения:

    • Внутривенно. Суточная доза 200-300 мг. Вводить 1 раз в сутки. За курс лечения может быть сделано от 30 до 150 введений, в зависимости от течения заболевания. Внутривенно изониазид вводят в сочетании с глутаминовой кислотой и пиридоксином. 1,5 г глутаминовой принимают по одному разу в сутки. Пиридоксин может назначаться внутрь (через 2 часа после введения изониазида, по 60-100 мг) или внутримышечно (через полчаса после введения изониазида, по 60-100 мг).
    • Внутримышечно. 5-12 мг раствора (10%) на 1 кг массы тела в сутки. Курс лечения длится от 2 до 5 месяцев.
    • Внутрикавернозно. Назначается перед операцией. 10-15 мг раствора (10%) на 1 кг массы тела в сутки. Для кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза.
    • Ингаляции. Суточная доза 5-10 мг раствора (10%) на 1 кг массы тела, распределить на 1-2 приема. Лечение длится 1-6 месяцев.

    Для детей Внутрь: Максимальная суточная доза равна 500 мг.

    • Внутривенно: 10-20 мг/1 кг массы тела в сутки. Новорожденным вводят по 3-5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Но при в сутки нельзя вводить дозы, превышающие 10 мг на 1 кг массы тела.
    • Внутримышечно: 5-12 мг раствора (10%) на 1 кг массы тела в сутки. В среднем лечение длится 2-5 месяцев.

    Микробиологическая диагностика чувствительности микобактерий туберкулеза к антимикобактериальным препаратам

    На сегодня существует 3 способа определения медикаментозной чувствительности МБТ на среде Левенштейна-Йенсена: метод абсолютных концентраций (минимальные ингибирующие концентрации), определение соотношения устойчивости и метод пропорций. Методы абсолютных концентраций и определение соотношения устойчивости требуют точной стандартизации культуры МБТ, поэтому их результаты менее воспроизведены. Метод пропорций, при котором используют единый стандарт бактериальной мутности, а именно 1 МСР, с тремя контрольными разведенными, становится все более популярным в клинических микробиологических лабораториях как объективный среди культуральных.

    Читайте также:  Почечная ангиография – золотой стандарт обследования

    Чувствительными к антибактериальным препаратам считаются те МБТ, в которых препарат в концентрации, достигаемой в очаге инфекции, оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие. Чувствительность МБТ к антибактериальным препаратам коррелирует с минимальной концентрацией препарата задерживает (ингибирует) рост МБТ в питательной среде. МБТ считаются устойчивыми, если в питательной среде, содержащей противотуберкулезный препарат, определяют рост более 20 колоний.

    Основные принципы лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью:

    • применение препаратов второго ряда (не стоит хранить их в резерве);

    • назначение препаратов, которые пациент ранее не получал;

    • схема лечения на начальном этапе должна включать не менее 5 препаратов.

    Хирургическое лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью показано при отсутствии терапевтического эффекта в течение 6-8 мес. при лечении резервными препаратами. После хирургического вмешательства химиотерапию продолжают не менее 18 мес.

    Особые указания

    Медикамент не назначают в дозе больше 10 мг/кг при следующей патологии:

    • распространённый атеросклероз;
    • тяжёлое течение артериальной гипертонии;
    • псориаз ;
    • бронхиальная астма ;
    • ИБС;
    • заболевания нервной системы;
    • микседема ;
    • экзема в стадии обострения;
    • тяжёлое течение сердечно-сосудистой недостаточности.

    Параллельное назначение других противотуберкулёзных лекарственных средств позволяет избежать молниеносного развития резистентности. Рекомендуется соблюдение постельного режима в течение 1-1.5 часа после проведения инъекции.

    Снижение выраженности побочных эффектов достигается одновременным назначением Глутаминовой кислоты (внутрь), Пиридоксина (внутримышечное введение, приём внутрь), Тиамина (внутримышечное введение).

    Важно помнить, что метаболизм активного вещества осуществляется в печёночной системе путём ацетилирования до метаболитов, не обладающих активностью. На степень ацетилирования влияет генетическая предрасположенность. Рекомендуется определение скорости инактивации Изониазида по уровню активного вещества в моче и крови в связи с неодинаковым метаболизмом у пациентов. Лицам с высокой скоростью инактивации действующего вещества показано назначение больших доз.

    Изониазид для собак

    В определённых количествах медикамент оказывает токсическое воздействие на животных. Смертельная дозировка для собак зависит от веса. Активное вещество молниеносно всасывается из пищеварительного тракта, поступая в кровь.

    Основные симптомы отравления собаки Изониазидом проявляются уже через 30 минут:

    • обильное слюноотделение;
    • спутанность сознания;
    • слабость ног, шатание, «заваливание» животного на бок;
    • судороги, мышечные подёргивания;
    • рвота;
    • длительные судороги, угнетение дыхания, кома и смерть – при тяжёлом отравлении.

    Тубазид для собак также токсичен и оказывает аналогичное действие. Для кошек смертельная доза также рассчитывается по весу.

    Возможные формы интоксикации

    Острое отравление

    Состояние человека, отравившегося изониазидом, в острой форме отличается резким появлением эпилептического припадка, который невозможно остановить обычным лечением. Кроме того развивается тяжелейший метаболический ацидоз, больной впадает в кому. Вся эта симптоматика проявляется уже через полчаса после того, как была принята чрезмерная доза лекарства. Токсические признаки в виде нечеткой речи, разбалансированного сознания, рвоты, тахикардии развиваются на ранней стадии. К ним могут подключиться гипотония, гипергликемия, ОПН, кетонурия, и т.д.

    При остром течении интоксикация может быть ярко выражена только эпилептическим припадком, при этом наблюдается отсутствие начальных признаков. При увеличении дозы более чем 40мг на 1 кг, развивается состояние комы, которое длится от 1 до 1,5 суток.

    Читайте также:  Оперативное лечение травм

    Хроническое отравление

    Долговременный прием препарата провоцирует значительное число побочных явлений, наиболее опасным из которых является некроз гепатоцитов. Практически в первый год приема лекарства у больного может появиться симптоматика гепатита. При хроническом отравлении развивается неврит зрительного нерва, проявляется полинейропатия. Все эти симптомы появляются из-за дефицита пиридоксина. Пострадавший будет плохо ощущать определенные части своих ослабленных конечностей. Возрастает угроза, при которой развивается мышечная слабость, возможны проявления миалгии.

    Меры предосторожности вещества Изониазид

    Тяжелый и иногда фатальный гепатит, ассоциированный с терапией изониазидом, может развиться даже через несколько месяцев лечения. Риск возникновения гепатита зависит от возраста; примерная частота: 1/1000 человек в возрасте моложе 20 лет, 3/1000 в возрастной группе 20–34 года, 12/1000 в возрастной группе 35–49 лет, 23/1000 в возрастной группе 50–64 года, 8/1000 в возрасте старше 65 лет. Риск гепатита повышается при ежедневном употреблении алкоголя. Точных данных о доле фатальных исходов при изониазидиндуцированном гепатите нет, но, по данным U.S. Public Health Service Surveillance Study (PDR, 2005), среди 13838 пациентов, получавших изониазид, было зафиксировано 8 летальных исходов из 174 случаев гепатита. В связи с этим пациентов, получающих изониазид, следует ежемесячно тщательно обследовать. Повышение уровня сывороточных трансаминаз наблюдается примерно у 10–20% пациентов, обычно в первые несколько месяцев терапии. Несмотря на продолжение терапии, показатели возвращаются к норме, но в некоторых случаях развивается прогрессирующая дисфункция печени. Пациенты должны быть проинструктированы о немедленном обращении к врачу при появлении какого-либо продромального симптома гепатита (усталость, слабость, недомогание, анорексия, тошнота или рвота). Если симптомы и признаки нарушения функции печени (в т.ч. повышение активности печеночных трансаминаз) обнаруживаются, препарат сразу отменяют, т.к. при продолжении приема возможно более серьезное поражение печени. Возобновляют лечение после нормализации показателей.

    При появлении симптомов нарушения зрения на фоне лечения требуется немедленное, а в дальнейшем — регулярное офтальмологическое обследование (для своевременной диагностики поражения зрительного нерва).

    Во время лечения следует избегать употребления алкоголя.

    Лечение изониазидом следует сочетать с приемом витамина В6 (внутрь 60–100 мг через 2 ч после инъекции изониазида, или в/м 100–150 мг/сут через 30 мин после инъекции), глутаминовой кислоты (1–1,5 г/сут), витамина В1 (в/м 1 мл 5% раствора тиамина хлорида или 1 мл 6% раствора тиамина бромида) и натриевой соли АТФ с целью профилактики периферической нейропатии и других побочных явлений со стороны нервной системы.

    Следует соблюдать максимально возможные интервалы между введениями изониазида и стрептомицина, принимать изониазид не менее чем за 1 ч до приема антацидов.

    Употребление в пищу сыра (швейцарский и др.), рыбы (тунец и др.) и некоторых других продуктов на фоне приема изониазида может сопровождаться ощущением жара или ознобом, покраснением и зудом кожи, сердцебиением, потливостью, головной болью, головокружением вследствие нарушения изониазидом метаболизма тирамина и гистамина.