Катетеризация бедренной вены по сельдингеру

Современную интенсивную терапию сложно представить без катетеризации вен шеи. Наиболее часто для введения катетера используется подключичная вена. Можно выполнять такую процедуру ниже или выше ключицы, на усмотрение специалиста и самого пациента. Этот способ катетеризации вен имеет такие преимущества: простота введения катетера и комфорт для пациента. Выполняется такая процедура центральным венозным катетером (длинной гибкой трубкой).

Комментарии

1 октября, 2009 — 01:41 — Гость

Полная туфта. Все переписано из зарубежной литературы, что соответствует стилю и научной деятельности «профессора» Баешко А. А. Почитаете его диссертацию (дмн) — плагиат.

  • ответить

21 сентября, 2011 — 05:45 — Гость

Необходимо отдавать себе отчет в том, что уровень развития отечественной медицинской науки, уровень диссертаций находятся в уровне обзоров и цитат зарубежных источников.

  • ответить

28 марта, 2013 — 03:21 — Гость

наши ученые работают в известном. а буржуйские ученые работают в неизвестном. вот и вся разница.

  • ответить

Методика катетеризации по Сельдингеру

Чрескожная катетеризация бедренной артерии по Сельдингеру выполняется с помощью специального набора инструментов, состоящих из пункционной иглы, дилататора, интродьюсера, металлического проводника с мягким концом и катетера, размером 4-5 F (по French).

Современные ангиографические аппараты устроены так, что для пункции удобнее использовать правую бедренную артерию. Больного укладывают на спину на специальном столе для ангиографий и приводят правую ногу в состояние максимальной пронации.

Предварительно выбритую правую паховую область смазывают йодом, а затем протирают спиртом и изолируют одноразовыми стерильными простынями, чтобы приготовить обширную стерильную площадку для проводника и катетера.

Методика катетеризации по Сельдингеру

Учитывая топографическую анатомию бедренной артерии, необходимо найти паховую связку и мысленно разделить ее на три части. Проекция прохождения бедренной артерии чаще располагается на границе средней и медиальной трети паховой связки.

Найти ее пальпаторно, как правило, не представляет труда по ее пульсации. Важно помнить, что медиально от бедренной артерии располагается бедренная вена, а латерально – бедренный нерв.

Левой рукой пальпируют на внутренней поверхности нижней конечности на 2 см ниже паховой связки бедренную артерию и фиксируют между указательным и средним пальцем. Болезненность манипуляции требует проведения пациенту, находящемуся в сознании, инфильтрационной анестезии раствором новокаина или лидокаина.

После выполнения местной анестезии кожи и подкожной клетчатки 1% раствором лидокаина или 2% раствором новокаина, производят пункцию бедренной артерии. Пункционная игла вводится в направлении пульсации, под углом, не превышающим 45 градусов, что снижает последующую вероятность избыточного перегиба катетера.

Наклонив наружный конец иглы к коже, прокалывают переднюю стенку сосуда. Но чаще игла проходит обе стенки сразу, и тогда кончик иглы попадает в просвет сосуда только при движении ее в обратном направлении.

Методика катетеризации по Сельдингеру

Иглу наклоняют еще более к бедру, извлекают из нее мандрен и вставляют металлический проводник, кончик которого продвигают в просвет артерии на 10-15 см в центральном направлении под пупартову связку. Осторожно продвигая инструмент, необходимо оценить наличие сопротивления. При правильном положении иглы в сосуде, сопротивления быть не должно.

Дальнейшее продвижение проводника, особенно у лиц старше 50 лет, необходимо осуществлять только под рентгеноконтролем до уровня двенадцатого грудного позвонка (Th-12).

Через кожу указательным пальцем левой руки фиксируют проводник в просвете артерии, а иглу извлекают наружу. Прижатие пальцем предупреждает извлечение из артерии проводника и просачивание мимо него под кожу артериальной крови.

На наружный конец проводника надевается дилататор, соответствующий в диаметре вводимому катетеру. Дилататор вводят, продвигая по проводнику на 2-3 см в просвет бедренной артерии.

После удаления дилататора на проводник надевают интродьюсер, который вводят по проводнику в бедренную артерию.

Методика катетеризации по Сельдингеру

На следующем этапе катетеризации необходимо на наружный конец проводника надеть катетер(от греч.

kathet?r – хирургический инструмент для опорожнения полости) — инструмент трубкообразной формы, предназначенный для введения лекарственных средств и рентгеноконтрастных веществ в естественные каналы и полости тела, кровеносные и лимфатические сосуды, а также для извлечения их содержимого с диагностической или лечебной целью. и, продвигая его дистально, ввести в интродьюсер и далее в бедренную артерию.

Читайте также:  Полипы полости носа — лечить или удалить?

Из бедренной артерии катетер(от греч.

kathet?r – хирургический инструмент для опорожнения полости) — инструмент трубкообразной формы, предназначенный для введения лекарственных средств и рентгеноконтрастных веществ в естественные каналы и полости тела, кровеносные и лимфатические сосуды, а также для извлечения их содержимого с диагностической или лечебной целью. проводится по сосудистому руслу под контролем рентгенографии до аорты, после чего проводник удаляется и дальнейшее продвижение катетера вплоть до целевого сосуда проводится без него.

Следует помнить, что после окончания процедуры место пункции должно быть надежно прижато к костной основе во избежание возникновения гематомы.

Методика катетеризации по Сельдингеру

Рис. Наружная подвздошная артерия (arteria iliaca external, бедренная артерия (arteria temoralis) и их ветви. Вид спереди.

1-общая подвздошная артерия; 2-внутренняя подвздошная артерия; 3-наружная подвздошная артерия; 4-нижняя надчревная артерия; 5-бедренная вена; 6-наружные половые артерии; 7-медиальная артерия, огибающая бедренную кость; 8-бедренная артерия; 9-подкожный нерв; 10-латеральная артерия, огибающая бедренную кость; 11-глубокая артерия бедра; 12-поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость; 13-паховая связка; 14-глубокая артерия, огибающая подвздошную кость;

15-бедренный нерв.

Противопоказания для проведения катетеризации вен

Установка центрального венозного катетера противопоказана в случае наличия у пациента воспалительных изменений на коже подключичной области, в случае нарушений свертываемости крови или травмы ключицы. В связи с тем, что катетеризация подключичной вены может быть осуществлена как справа, так и слева, то наличие одностороннего процесса не помешает установке катетера на здоровой стороне.

Из противопоказаний для периферического венозного катетера можно отметить наличие у пациента тромбофлебита локтевой вены, но опять же, если возникает необходимость в катетеризации, то можно осуществить манипуляцию на здоровой руке.

Симптомы болезни

Как распознать флебит вены на руке? Лечение этого заболевания следует начинать только после обращения к доктору и постановки правильного диагноза.

Обычно воспаление венозных стенок сопровождается выраженным отеком, болевым синдромом и покраснением мягких тканей, окружающих его. Также возможно повышение температуры тела больного.

При поражении более глубоких сосудов покраснение может не наблюдаться. Довольно часто флебит на верхних конечностях принимают за воспаление пальцев, суставов кисти, локтя или неврит локтевого нерва. Это обусловлено тем, что стенка вены обычно воспаляется рядом с костно-суставной системой, а покраснение и отек носят разлитой характер.

Ограничения

Выбор места для пункции является важным этапом процедуры и предполагает следующие ограничения:

Ограничения
  • Альтернативой методу ориентации по анатомическим особенностям выступает пункция яремной и подключичной вен под 1/3-контролем. Такой метод визуализирует анатомические особенности и снижает риск развития осложнений, таких как ошибочное положение катетера или некорректная пункция (с гематомой).
  • Анестезирование местного характера. Если пациент в сознании, то ему перед процедурой вводится легкая анестезия, в отдельных случаях легкая седация уколом мидазолама.
  • Венозная пункция. Если речь идет о наружной, передней или внутренней яремной вене, то пункция производится шприцем, заполненным наполовину физраствором. ЦВК в этом случае устанавливается по методу Сельдингера. Если предполагается установка в подключичную вену, j-образный проволочный проводник направляется вниз. Катетер находится на 3-4 сантиметра под ключицей справа от парастернальной линии. Необходим постоянный контроль показателей электрокардиограммы, так как слишком глубокое введение катетера может нарушить сердечный ритм. В этом поможет набор педиатрический для катетеризации центральных вен.
  • Аспирационная проба. Шприц после установки катетера отводят, чтобы понять, артериальная или венозная кровь поступает из места прокола. Если есть сомнения, то кровь берется на анализ. Если аспирация происходит свободно, то установленный катетер возможно применять для инфузионной терапии. Необходимо проверить правильность установленного катетера с помощью рентгена и только после этого закрепить.
  • Контроль состояния пациента. Сразу после установки катетера пациенту требуется интенсивное наблюдение для своевременного определения возникших осложнений, которыми могут стать пневмоторакс.
  • ЦВК. Каждый установленный катетер должен быть отмечен в специальном графике с указанием даты, места установки и вида катетера. В случае экстренного введения катетера без соблюдения асептических условий он должен быть как можно быстрее извлечен и отправлен на анализ. Набор для катетеризации центральных вен по Сельдингеру самый популярный.

Уход за катетером

Мало знать как поставить внутривенный катетер, медсестра и доктор должны знать о том, как за ним ухаживать, чтобы не возникало осложнений. Для начала, необходимо придерживаться всех правил асептики и антисептики, работать в стерильных одноразовых перчатках, избегать лишнего контакта с катетером, регулярно сменять заглушки и промывать его после всех инъекций. Кроме того, нужно следить за повязкой, менять ее не реже, чем раз в 3 дня, и не использовать ножницы для снятия повязки и лейкопластыря.

Читайте также:  Коарктация аорты: симптомы, диагностика и лечение

Невзирая на то, что периферическая катетеризация относится к неопасным процедурам, в отличие от центральной, при несоблюдении элементарных правил ухода могут развиваться тяжелые осложнения.

  1. Катетер устанавливается не более чем на 3 дня. Это значит, что, если пациент носит катетер уже 72 часа, и у него есть потребность в новых внутривенных вливаниях, нужно извлечь старый катетер и установить новый, но уже в другую вену.
  2. Заглушку с катетера нужно промывать не реже чем каждые 6 часов, для этого используют специальный гепариновый раствор. Это требуется для предотвращения образования сгустков крови в просвете катетера.
  3. Любая манипуляция с катетером проводится с придерживанием всех правил асептики и антисептики.
  4. Чтобы предотвратить неосторожное обрезание трубки катетера, запрещено применять ножницы во время работы с ним, к примеру, для срезания излишков пластыря.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, можно минимизировать шансы развития воспалений или тромбообразований.

Причины и факторы риска развития тромбофлебита

Тромбофлебит нижних конечностей редко начинается спонтанно. Чаще всего болезнь становится осложнением заболеваний ног. Механизм развития связан с неправильным оттоком лимфы и крови по венам и сосудам. После травмирования внутреннего слоя вены открывается кровотечение. В ответ на это образуется кровяной сгусток. Он предотвращает потерю крови, но со временем разрастается и перекрывает полностью просвет сосуда, не дает крови циркулировать.

Предшествует этому процессу следующие факторы:

  • Повреждение сосудистой стенки. В эту группу входит механическое травмирование вен при травме и сдавлении конечностей. Венозные стенки повреждают при неправильном выполнении инъекций, частых и долгих капельницах, операциях.
  • Ухудшение кровоснабжения отдельных участков тела. Кровь плохо поступает из-за долгого ношения гипса, постельного режима и гиподинамии. Реже замедление кровотока случается в результате сердечной недостаточности.
  • Неправильный отток крови в венах из-за венозной недостаточности. Осложнение развивается на фоне беременности, заболеваний органов малого таза.
  • Повышенная свертываемость крови. Вязкость и однородность крови и плазмы изменяются при длительном приеме гормональных препаратов, несоответствии уровня эстрогенов и прогестерона, инфекциях.

Другими причинами тромбофлебита могут быть:

  • ожирение;
  • аллергические реакции и сенсибилизация;
  • наличие венозных тромбоэмболических осложнения (ВТЭО) в анамнезе;
  • прием ряда медикаментов (диазепам, амиодарон, ванкомицин, препараты химиотерапии, героиновая наркомания).

Нередко острый тромбофлебит развивается на фоне некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, васкулиты, болезни Бехчета и Бюргера. В частности, при болезни Бехчета ТПВ обнаруживают у 53,3%, а ТГВ — у 29,8% пациентов i Богачев В.Ю. Тромбофлебит (тромбоз поверхностных вен): современные стандарты диагностики и лечения / В.Ю. Богачев [и др.] // Амбулаторная хирургия. — 2016. — № 3-4 (63-64). — С. 16-23. .

В группу риска входят:

  • Больные заболеваниями сердца – хронической сердечной недостаточностью, ишемическим инсультом. Отекают конечности, снижается двигательная активность, а после инсульта могут быть параличи, которые затрудняют отток крови по венам.
  • Больные сопутствующими флебологическими заболеваниями – варикозом, венозным тромбозом. Скорость движения крови в венах снижается, кровь застаивается, образуя тромб.
  • Лежачие больные, люди со сложными переломами. У них нарушена подвижность и возрастает вероятность образования тромба.
  • Люди с наследственной предрасположенностью. Нарушения гемостаза передаются генетически. Вероятность болезни повышена, если у родственников первой линии выявлены патологии кровотока.

Причины воспаления стенок сосудов

Постинъекционный флебит образуется вследствие повреждения вены при внутривенном уколе или катетером, устанавливаемом для проведения инфузий.

Риск развития флебита зависит от множества факторов. Основными среди них являются следующие:

  • размер (длина и диаметр) иглы, через которую вводили лекарство;
  • использование низкокачественного сырья для изготовления катетера, шприцов;
  • установка прибора (катетера) на длительное время;
  • несоблюдение санитарных ном при проведении процедуры;
  • игнорирование асептических правил;
  • неправильно рассчитанная доза и высокая концентрация вводимого лекарственного средства;
  • попадание инфекции (кандиды, стрептококки, стафилококки) из-за несоблюдения стерильности.

Кроме того, флебит вены на руке может быть вызван очень быстрым введением лекарственного препарата (особенно растворов кальция/калия хлорида, глюкозы, доксициклина гидрохлорида) или слишком концентрированного вещества.

После катетера, долгое время находящегося в вене, часты случаи попадания инфекции, что еще больше осложняет воспаление и течение флебита.

Согласно статистике развитие флебита на руке чаще всего спровоцировано самостоятельной установкой капельниц дома (при выведении пациентов из запоя, игнорировании стационарного лечения, во время срочной неотложной помощи и др.). В группе риска также находятся люди с наркотической зависимостью, очень часто делающие инъекции в местах, далеких от стерильности. В таких случаях процесс воспаления обычно начинается с поражения внутреннего слоя сосуда (эндофлебита) с дальнейшим прогрессированием патологии.

Осложнения

Даже самый качественный катетер в вене расценивается организмом как чужеродный элемент. Поэтому наиболее распространенным осложнением считается развитие локального воспаления сосудистой стенки — флебита после катетера. Это заболевание лечится приемом системных противовоспалительных препаратов, физиотерапией и спиртовыми компрессами. Чаще всего терапия флебита от катетера дает положительный результат уже через 3-5 дней.

Еще одно распространенное осложнение катетеризации — тромбофлебит. Оно представляет собой процесс формирования сгустка крови в сосуде, в котором начался процесс флебита вены на руке после катетера. Пациентам с таким осложнением назначают препараты для растворения тромбов, а также комплекс лекарств для купирования воспалительного процесса. В процессе терапии важно не допустить, чтобы тромб после катетера оторвался от стенки. Для этого конечность мобилизуют, исключают физические нагрузки и эмоциональные переживания.

Такие осложнения, как эмболия, прокол расположенной рядом артерии или инфицирование фиксируется крайне редко. Усовершенствованные меры асептики и современные технологии при производстве катетеров и другого медицинского оборудования практически полностью исключают эти явления.

Алгоритм постановки периферического венозного катетера

Соберите стандартный набор для катетеризации вены, в который входят: стерильный лоток, лоток для мусора, шприц с 10 мл гепаринизированного раствора (1:100), стерильные ватные шарики и салфетки, лейкопластырь или клеящая повязка, кожный антисептик, периферические внутривенные катетеры нескольких размеров, переходник или соединительная трубка или обтуратор, жгут, стерильные перчатки, ножницы, лангета, бинт средней ширины, 3% раствор перекиси водорода.

Проверьте целостность упаковки и сроки хранения оборудования.

Убедитесь, что перед вами больной, которому назначена катетеризация вены.

Обеспечьте хорошее освещение, помогите пациенту принять удобное положение.

Разъясните пациенту суть предстоящей процедуры, создайте атмосферу доверия, предоставьте ему возможность задать вопросы, определите предпочтения пациента в отношения места постановки катетера.

Приготовьте контейнер для утилизации острых предметов.

Выберите место предполагаемой катетеризации вены: наложите жгут насм выше предполагаемой зоны катетеризации; попросите пациента сжимать и разжимать пальцы кисти руки для улучшения наполнения вен кровью; выберите вену путем пальпации, принимая во внимание характеристики инфузата, снимите жгут.

Подберите наименьший катетер, учитывая размер вены, необходимую скорость введения, график проведения внутривенной терапии, вязкость инфузата.

Обработайте руки антисептиком и наденьте перчатки.

Повторно наложите жгут насм выше выбранной зоны.

В течениес обработайте место катетеризации кожным антисептиком, дайте ему высохнуть. НЕ КАСАЙТЕСЬ ОБРАБОТАННОЙ ЗОНЫ!

Зафиксируйте вену, прижав ее пальцем ниже предполагаемого места введения катетера.

Возьмите катетер выбранного диаметра и снимите защитный чехол. Если на чехле расположена дополнительная заглушка, чехол не выбрасывайте, а держите его между пальцами свободной руки.

Введите катетер на игле под углом 15° к коже, наблюдая за появлением крови в индикаторной камере.

При появлении крови в индикаторной камере уменьшите угол наклона иглыстилета и на несколько миллиметров введите иглу в вену.

Зафиксируйте иглу-стилет, а канюлю медленно до конца сдвигайте с иглы в вену (игла-стилет полностью из катетера пока не удаляется).

Снимите жгут. Не допускайте введения иглы-стилета в катетер после смещения его в вену!

Пережмите вену для снижения кровотечения и окончательно удалите иглу из катетера, утилизируйте иглу с учетом правил безопасности.

Снимите заглушку с защитного чехла и закройте катетер или присоедините инфузионную систему.

Зафиксируйте катетер с помощью фиксирующей повязки.

Зарегистрируйте процедуру катетеризации вены согласно требованиям лечебного учреждения.

Утилизируйте отходы в соответствии с правилами техники безопасности и санитарно-эпидемиологического режима.