Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Анестезия в современной медицине играет огромную роль. Ведь благодаря ей медики имеют возможность проводить операции и ряд специальных обследований, сопровождающихся болью.

Подготовка к процедуре

Подготовка к торакоскопии включает основательное обследование здоровья пациента, консультации необходимых специалистов, выявление показаний и противопоказаний, факторов риска осложнений и выбора масштаба вмешательства. В обязательном порядке пациенту разъясняют как проводится процедура и информируют о вероятных осложнениях, а также о возможности перехода к полостной операции. За несколько недель до процедуры отменяется прием препаратов, разжижающих кровь. За день до процедуры рекомендуется уменьшить объем принимаемой жидкости и пищи. С утра быть натощак, что связано с предстоящей анестезией и потенциальной возможностью перехода к открытой операции.

Видео: Торакоскопическое удаление невриномы средостения (РНЦХ )

Техника торакоскопической операции на средостении

Оперативное лечение пациентам с образованиями переднего отдела средостения обычно проводят в ла­теральном положении. Общую анестезию осущест­вляют через двухпросветную эндотрахеальную труб­ку для коллабирования легкого на стороне пораже­ния. Первый 10-миллиметровый порт устанавливают по срединно-подмышечной линии в шестом или вось­мом межреберье. Плевральную полость исследуют с помощью 30-градусной оптики. Остальные порты используют в зависимости от того, какие инструменты необходимы для ретракции и диссекции. Эти порты устанавливают несколько ближе кпереди, чтобы об­разовалась фигура треугольника с портом для камеры. После рассечения плевры над опухолью делают биоп­сию или удаляют образование. Если предполагается, что образование имеет сосудистое происхождение, можно провести его аспирационную биопсию. По­сле тщательного гемостаза вводят дренажную трубку для кратковременного контроля выделений.

ВИДЕОТОРАКОСКОПИЧЕСКАЯ ТИМЭКТОМИЯ ПРИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ МИАСТЕНИИ

Немного истории

Впервые идея осмотра этой части организма человека возникла у шведского пульмонолога Ганса Якобеуса в 1910 году. Для обследования плевральной полости больных с туберкулезом он применил цистоскоп, а чуть позднее сконструировал новый оптический прибор. Через несколько лет врач усовершенствовал свой первый торакоскоп, присоединив к нему инструмент для прижигания тканей. При помощи этого аппарата в 1925 году он выполнил первую эндоскопическую операцию по прижиганию плевральных спаек и начал проводить биопсию плевральных тканей при мезотелиоме.

Торакоскопы постоянно совершенствовались, и теперь современные приборы оснащены не только более совершенной оптикой, но и цветными видеокамерами с высокой разрешающей способностью. Они передают получаемое в плевральной полости изображение на монитор, и врач может в мельчайших подробностях исследовать поверхность тканей и контролировать каждое свое движение.

Совершенствование эндоскопического оборудования позволило существенно расширить как диагностические, так и лечебные показания для выполнения торакоскопии. И теперь в ряде клинических случаев торакальные хирурги могут отказываться от выполнения некоторых полостных операций, заменяя их эндоскопическими малоинвазивными вмешательствами.

Почему возникает стеноз спинномозгового канала?

Основная причина заболевания — старение позвоночника, развитие в нем дегенеративных процессов и, как следствие, остеоартрита. Разрушаются межхрящевые суставы, деформируются межпозвоночные диски, происходит утолщение связок, на позвонках появляются костные выросты — остеофиты. Это и приводит к сужению спинномозгового канала.

Другие возможные причины спинального стеноза:

  • Межпозвонковые грыжи. Часть межпозвоночного диска может выступать в спинномозговой канал, сдавливать спинной мозг, нервные корешки.
  • Опухоли, которые расположены на стенках спинномозгового канала или в оболочках спинного мозга.
  • Травмы позвоночника. Сдавление спинного мозга может происходить из-за переломов и смещения позвонков, отека, вызванного воспалением после повреждения.
  • Болезнь Педжета — заболевание, при котором кости деформируются и становятся хрупкими.

Существуют врожденные формы спинального стеноза. Обычно такие патологии дают о себе знать в возрасте 30–50 лет. В настоящее время считается, что наследственность является важным фактором риска стеноза спинномозгового канала. Некоторые изменения в генах делают человека более склонным к развитию патологии. Научные исследования на эту тему пока еще продолжаются.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Проведение процедуры

Торакоскопия легких практически не требует от пациента усилий по подготовке. Ему не рекомендуют употреблять пищу в день перед проведением торакоскопии. Кроме этого ему не следует скрывать наличие у него острых заболеваний. Это может привести к распространению инфекции.

Конечно же, перед проведением данной диагностической процедуры доктора осматривают пациента и назначают ему сдачу общеклинических анализов. При этом далеко не всегда выявляются имеющиеся патологические изменения.

Не стоит пациенту скрывать наличие аллергических реакций на проведение местной или общей анестезии. Это может быть особенно опасным, так как врачу придется давать наркоз. В некоторых случаях можно ограничиться проведением местной анестезии, однако в данном случае пациенту помимо всего прочего придется принять транквилизаторы.

Основные этапы

Если торакоскопия – диагностическая процедура, то начало данного вмешательства во многом зависит от того, какой именно был выбран метод обезболивания. При местной анестезии пациента просят лечь на «здоровый» бок.

В случаях, когда приходится вводить его в наркоз, исследуемый обычно лежит на спине. Если позволяет телосложение пациента, то можно уложить и закрепить его в положении на боку даже, если он находится под действием наркоза.

После этого медики обрабатывают выбранный участок кожных покровов раствором антисептиков. В дальнейшем они проводят несколько проколов (реже 1) в данной области. После этого доктор вводит через них камеру.

Читайте также:  Антибиотик при воспалении раны после операции

В случаях, когда специалисту не удается нормально осмотреть органы и ткани или же камера застревает и не может продвинуться вперед, то через второй прокол при помощи специального устройства запускается небольшое количество инертного газа. Он безопасен для органов и тканей человека и при этом позволяет раздвинуть их и предоставить значительно лучший обзор.

В дальнейшем доктор осматривает все доступные органы и ткани. При необходимости остановки кровотечения или взятия биологического материала может вводиться дополнительный инструментарий через другие отверстия.

После того как доктор соберет достаточное количество информации, он извлекает торакоскоп и устанавливает вместо него дренажную трубку. Через нее отходит введенный газ, а также патологическая жидкость.

После того, как торакоскопическая операция будет окончена, а пациент придет в себя, ему на несколько дней могут назначаться антибактериальные препараты. Это делается с профилактической целью, чтобы исключить развития осложнений после проведения инвазивного диагностического исследования.

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

Перед вмешательством готовящийся к операции больной подписывает необходимую документацию, в которой сообщается о его согласии на процедуру и разъясняется техника проведения спинальной анестезии. Врач проводит осмотр пациента, выясняет интересующие его подробности сопутствующих заболеваний, течение основного заболевания, знакомится с медицинской картой пациента. .

Медицинский набор для проведения анестезии:

  • спинальная игла и проводник (интродьюсер);
  • шприц для проведения спинномозговой анестезии;
  • препарат для обезболивания;
  • одноразовые перчатки, ватные диски, повязки, пинцеты, этиловый спирт (70%), лотки.

Спинальная игла и интродьюсер

Техника проведения

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

При выполнения спинальной анестезии пациент может находится в нескольких положениях: лёжа на боку или сидя. В первую очередь это будет зависеть от клинической ситуации, а потом уже от предпочтения врача-анестезиолога.

Во время проведения спинальной анестезии лежа на боку пациента укладывают таким образом, чтобы коленки были максимально плотно поджаты к животу, а подбородок – к груди. Женщинам под бок подкладывают небольшой валик-это связано с анатомией позвоночника и таза женщин. Это классический вариант.

В положение сидя пациент сидит на краю стола, ноги ставятся на табуретку. Руки просят скрестить на груди, либо просто положить на бедра, или же просят обнять подушку или валик, а подбородок примкнуть к грудной клетке, а спину выгнуть. Нередко можно услышать от врача-анестезиолога такую фразу: «Выгнуть спину как кошечка!» Не путать со словом «прогнуть».

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

Участок, где будет совершаться пункция спинального пространства, тщательно обрабатывается кожным антисептиком. Затем эта область протирается сухой стерильной марлевой салфеткой.

В классическом варианте нужно сделать местное обезболивание кожи. Делается так называемая «пуговка». Подкожно вводится небольшое количество местного анестетика, после этого проводится пункция спинномозгового пространства и проводится анестезия.

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

Итак, после «прокола» кожи игла продвигается между остистых отростков через связку до тех пор, пока не почувствуется потеря сопротивления или «провал». Из спинальной иглы начнет вытекать ликвор (спинномозговая жидкость). Далее присоединяется шприц, и вводится в пространство анестетик. В момент введения лекарства появляется ощущение тепла в ногах, покалывание, далее появляется ощущение, будто «ноги отсидел». После введения лекарства, шприц и игла извлекаются, на место прокола приклеивают пластырем марлевую салфетку. Полное развитие анестезии наступает через 5-8 минут от введения препарата, иногда требуется выждать до 40 мин, связано с особенностями организма, бывает довольно редко. Болевая чувствительность выключается полностью, могут сохраняться тактильные ощущения (ощущение прикосновения)

Читайте также:  Как проводятся санация и дренирование брюшной полости

Вытекание ликвора из спинальной иглы

Присоединение шприца

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

Отзыв о торакоскопии легких

Юрий:

В августе прошлого года, занимаясь несложной работой по хозяйству, я вдруг почувствовал острую боль в груди, к которой через некоторое время присоединилась одышка. Это состояние сильно меня обеспокоило, поэтому я незамедлительно обратился в хирургическую клинику. Специалист, ведущий прием, направил меня на компьютерную томографию грудной клетки.

Результат исследования показал наличие спонтанного правостороннего пневмоторакса (иными словами – в плевральной полости был воздух), сопровождаемого спадением правого легкого. Специалисты заподозрили у меня буллезную болезнь легких с локализацией булл в верхней части обоих легких.

После выполнения торакоскопии и установления дренажа воздух из плевральной полости был выведен, а спавшееся легкое расправилось. Два месяца, находясь в удовлетворительном состоянии, я продолжал наблюдаться у врача, пока вновь не наступило резкое ухудшение. Процедура компьютерной томографии показала, что виновником повторного пневмоторакса стал разрыв булл, локализованных в верхней доле правого легкого.

Мне была назначена экстренная операция торакоскопической резекции, в ходе которой мне удалили небольшой кусочек верхушки правого легкого и такое же незначительное количество плевры. Операция прошла очень удачно, не вызвав никаких осложнений, поэтому уже через три дня после выполнения операции меня выписали из стационара. Сейчас я чувствую себя хорошо, других рецидивов не было.

Противопоказания к применению спинальной анестезии

Полным противопоказанием для спинального наркоза являются:

  • непосредственный отказ человека от проведения процедуры;
  • проблемы со свертываемостью крови – чтобы исключить объемную кровопотерю;
  • инфекция или воспаление в месте будущей инъекции наркоза;
  • критические состояния пациента в виде шока, большой кровопотери, сепсиса, дисфункции легких и сердца;
  • аллергия на все виды анестетиков, используемых при пункции;
  • менингит и другие инфекционные болезни нервов;
  • гипертония;
  • герпес;
  • аритмия.

При наличии абсолютных противопоказаний к спинальной анестезии врачам придется использовать иной метод обезболивания

Противопоказания к применению спинальной анестезии

К относительным противопоказаниям, когда польза значительно превышает вред, наносимый пациенту спинальной анестезией, относятся:

  • изменение структуры позвоночника, как врожденное, так и приобретенное вследствие травм;
  • пациенту был заранее дан прогноз на обильную кровопотерю во время хирургической операции;
  • жар, связанный с инфекционными заболеваниями;
  • рассеянный склероз, эпилепсия и другие болезни нервной системы;
  • психические отклонения (когда есть вероятность, что пациент не сможет лежать неподвижно во время операции);
  • применение аспирина незадолго до назначения спинального наркоза по причине повышения риска кровопотери ввиду свойств данного препарата;
  • вероятность увеличения времени оперативного вмешательства;
  • детский возраст.