Кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки

К язвенному кровотечению приводит эрозия слизистой оболочки желудка. Развивается кровопотеря внезапно, а его интенсивность зависит от диаметра пораженного сосуда. Происходит разрыв кровеносной вены, после чего развивается кровоточивость.

Что такое язва желудка

Язва желудка относится, вместе с язвой двенадцатиперстной кишки и пищевода, к более широкой категории язвенных болезней. Она представляет собой рану на ткани, которая покрывает внутреннюю стенку полости желудочно-кишечного тракта.

Если поражение затрагивает желудок, говорят о язве желудка. Если пищевод, то мы говорим о язве пищевода. Наконец, если повреждается первая часть тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишке, то говорят о язве двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка затрагивает не так уж мало людей, примерно, 10% населения, и нередко встречается у молодых людей, но более часто у пожилых людей. Существует, на самом деле, пик заболеваемости в возрасте от 50 до 60 лет. У мужчин встречается чаще, чем у женщин, в соотношении 3 к 1.

Как выглядит язва и где находится

Язва, повреждение внутренней стенки желудка, имеет достаточно четкие границы, округлой формы или почти овальной. Сопровождается воспалительными и некротическими процессами, а также образованием фиброзной ткани. Поражение, как правило, заживает самостоятельно, но часто возвращается при смене сезона.

Язва может касаться только слизистой оболочки, но может привести к уменьшению мышечной стенки. В некоторых случаях, могут даже проколоть стенку желудка, а также проникнуть в соседние органы: печень, поджелудочная железа и др.

Область желудка, которая является наиболее уязвимой, – область малой кривизны, примерно в 5 см от привратника. Напомним, что на привратником является концевая часть желудка, которая отделяет его от тонкой кишки.

Причины развития

Для развития пенетрации необходимы условия:

  1. Хроническая каллезная язва без признаков регенерации, а наоборот, с некрозом стенки желудка.
  2. Язвенный дефект должен быть маленьким около 1 см в диаметре (большое отверстие вызовет выброс значительного количества желудочного секрета, то есть произойдет перфорация, кровотечение, шок). Сформированная полость язвы содержит желудочный сок, который поддерживает непрерывный воспалительный процесс окружающих тканей.
  3. Спаечные процессы в верхних отделах живота, которые обусловлены травмами, операциями или воспалениями любых органов брюшной полости. Спайки возникают из-за стремления брюшины – серозной оболочки, которая покрывает все органы брюшной полости, отгородить поврежденный участок. Она прилипает к зоне поражения, со временем от брюшины к органу формируются плотные фиброзные тяжи, которые ограничивают подвижность органа.

Этиология болезни

Причин называется много, теорий тоже, но ни одна из них не является непосредственным провокатором. Основные факторы появления язвы – ошибки питания, сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта и нездоровый образ жизни. Особо вредны многократные стрессы, нерегулярность приема пищи, курение и спиртное. Все это приводит к тому, что желудочный сок оказывает разрушительное воздействие на слизистую желудка.

Читайте также:  7 мифов о кислороде и его влиянии на организм

Последние годы виновником язвы называли бактерию Helicobacter pylori. При своем размножении она защелачивает желудок, переваривание пищи ухудшается, и возникают гастриты с пониженной кислотностью. В настоящее время выявлено наличие бактерий практически у всех людей, но они живут в кислой среде, вред причиняют не всем.

Helicobacter pylori – фактор развития язвы только в 40 % случаев. В остальном виновниками становятся:

  • злоупотребление острой пищей, неправильное питание, кофеиносодержащие и энергетические напитки;
  • аномалии вегетативной системы;
  • стрессы;
  • снижающие иммунитет инфекции – ВИЧ и туберкулез;
  • курение и алкоголь;
  • бесконтрольный прием противовоспалительных.

В качестве провокаторов выступают:

  • плохая наследственность;
  • травмы брюшины;
  • анемии и гиповитаминозы;
  • нарушения в легких, сердце и почках.

Клиническая картина

Клиническая картина при эрозии желудка зависит от типа течения болезни – геморрагического или язвенноподобного. Типичными симптомами являются:

  • Боль (может отсутствовать при геморрагическом типе). Обычно бывает средней или малой интенсивности, которая может постепенно нарастать. Локализуется в верхней части живота по центру или несколько справа. Усиливать ее могут препараты и продукты, повышающие кислотность или вызывающие раздражение слизистой оболочки.
  • Кровоточивость. Такие эрозии во время эндоскопического исследования по периферии имеют ободок, состоящий из расширенных капилляров, имеющих вид мелких точек вишневого цвета. Чаще всего именно они и начинают кровоточить. Симптомы кровотечения – незаметная примесь крови в кале, которую можно выявить, сдав анализ на скрытую кровь; черный кал; рвота с кровью, а если она уже вступила в реакцию с желудочным соком, то имеющая вид кофейной гущи. Если подобные кровотечения происходят достаточно регулярно, то наблюдается снижение гемоглобина, общая слабость. Тогда могут наблюдаться анемии, повышенная ломкость ногтей, волос, сухость кожи.
  • Рвота, тошнота, изжога. Эти симптомы встречаются не только при эрозии, но и язвенной болезни, других формах гастрита и заболеваниях ЖКТ.

Все симптомы, наблюдающиеся при эрозивном гастрите, можно разделить на 2 большие группы:

  • напоминающие таковые при язве (язвенноподобные);
  • связанные с наличием кровотечения (геморрагические).

Кровотечения из язвы желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь осложняется кровотечением приблизительно у каждого десятого больного.

По данным исследований явные кровотечения возникают у 10-15% больных язвенной болезнью, а скрытые кровотечения, выявляемые только с помощью реакции Грегерсена и не проявляющиеся клинически, сопровождают обострение заболевания.

Язвы 12-перстной кишки кровоточат в 4-5 раз чаще, чем язвы желудка. Нередко кровотечение является первым признаком заболевания.

Механизм развития кровотечения заключается в том, что в области язвы происходит повреждение сосуда, и он начинает кровоточить. Если повреждается мелкий сосуд, то кровотечение очень незначительно, без клинических проявлений и выявляется лишь с помощью реакции Грегерсена.

Явные кровотечения из язвы характеризуются тремя основными синдромами:

  • кровавой рвотой;
  • дегтеобразным стулом;
  • симптомами острой кровопотери.

Кровавая рвота — наиболее характерна для кровотечения из язвы желудка и значительно реже наблюдается при язве 12-перстной кишки. В последнем случае кровавая рвота наблюдается потому, что происходит заброс содержимого 12-перстной кишки с кровью в желудок.

Читайте также:  Нехватка кислорода в организме симптомы лечение

Желудочное содержимое при кровавой рвоте обычно имеет вид кофейной гущи (темно-коричневого цвета), что обусловлено превращением гемоглобина излившейся крови под влиянием соляной кислоты в соляно-кислый гематин, имеющий темный цвет. Кровавая рвота возникает вскоре после кровотечения, а иногда спустя некоторое время после него.

Если кровотечение развивается очень быстро и количество излившейся крови велико, возможна рвота алой кровью

Дегтеобразный стул, melena (мелена) — важнейший признак кровотечения из дуоденальной язвы, наблюдается обычно после потери более 80-200 мл крови.

Мелена характеризуется жидкой или кашицеобразной консистенцией кала и его черным цветом. Под влиянием кишечной флоры происходит образование из гемоглобина излившейся крови сернистого железа, имеющего черный цвет.

Типичный стул при мелене — черный, как деготь, неоформленный (жидкий, кашицеобразный), блестящий, липкий. Необходимо отличать мелену от псевдомелены, т.е. черного оформленного стула, связанного с приемом черники, висмута, черемухи, ежевики, препаратов железа.

В отличие от истинной мелены при псевдомелене стул имеет нормальную консистенцию и форму.

Мелена может наблюдаться также при массивном кровотечении из язвы желудка. При этом кровь не только извергается из желудка в виде «кофейной гущи», но может и попадать в 12-перстную кишку.

Следует учесть, что при интенсивном кровотечении стул может не быть дегтеобразным и приобретать алую окраску.

Необходимо подчеркнуть, что при кровотечении из язвы 12-перстной кишки черный дегтеобразный стул появляется не в момент кровотечения, а спустя несколько часов или даже через сутки после него. Мелена наблюдается после однократной кровопотери обычно еще 3-5 суток.

Характерным признаком язвенного кровотечения является внезапное исчезновение болевого синдрома — симптом Бергмана. 

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Диагностика

Для правильной диагностики необходимо собрать анамнез. Симптоматика схожа с приступом острого аппендицита, холецистита, острого панкреатита, инфаркта, пневмоторакса. Поэтому важно дифференцировать диагноз от других, менее опасных дисфункций.

Сначала врач-гастроэнтеролог проводит общий осмотр, пальпацию, изучает жалобы.

В программу исследования входят:

Диагностика
  • рентген. Для определения места свободных газов в брюшной полости и выпота;
  • общий анализ крови. Выявляет повышенные лейкоциты и является обязательным этапом для подготовки к операции (лейкоциты обнаруживают только на стадии перитонита);
  • электрогастроэнтерография. Для оценки эвакуаторной функции;
  • компьютерная томография брюшных органов, с помощью которой устанавливают место скопления газов,жидкость и прободение. Обладает очень высокой информативностью;
  • гастроскопия. Осмотр стенок желудка для определения местоположения перфорации;
  • лапароскопия. Проводится в случаях затрудненной диагностики. Запрещено проводить при нарушениях свертываемости, избыточном весе, при наличии спаек;
  • эхография. Позволяет осмотреть свободные газы, жидкость и гипертрофию стенок желудка;
  • эндоскопическое исследование. Данный метод используют, если после рентгена и УЗИ не удалось выявить прободение;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной области. Исследование позволяет увидеть абсцесс, жидкость, выпот, является самым эффективным способом определение перфорации и для выявления сопутствующих заболеваний;
  • ЭКГ для оценки работы сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Дренирование желчного пузыря и желчных протоков

При отсутствии анамнеза можно поставить диагноз по типичным отличительным особенностям и симптомам, предшествующим перфорации язвы желудка: сильные боли в области желудка, тошнота, рвота, высокая температура и озноб.

Если диагностирована перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, врачи принимают решение об обязательной госпитализации и хирургическом вмешательстве.

Диета при язве желудка в домашних условиях

Поговорим о том, какой должна быть диета при язве желудка в домашних условиях, какое меню нужно делать под себя, какие продукты употреблять, а от каких сразу отказаться.

Самый простой пример. Представьте, что вы на покрытый лаком стол капните лимонный сок, спирт, жир, соус чили или горячую воду. Вы обнаружите разъевшее пятно.

Вот точно такая же ситуация будет и с нашей слизистой. Если она изранена и воспалена, то ненужно ее раздражать!

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Еще исключить жареные, соленые и острые блюда. А также колбасы, консервы и шоколад.

Чаще всего болеют мужчины. Это потому что во многих рабочих коллективах перед питьем воды, они передают бутылку между собой. То есть с одной бутылки могут пить несколько человек. Такой момент часто встречается на работе, в армии или во время учебных сессий.

Питание при язве желудка в период обострения (весной и осенью

) происходит согласнодиете стол 1 .

Конечно же, это первые блюда

, которые должны быть по типу супа-пюре. Они должны быть химически щадящими, инертными, не кислыми, не солеными и не острыми. По физической сущности не должны быть густыми.

Блюда должны обладать свойством текучести чтобы можно было пить. Неплохо будет сварить обычное первое блюдо и пропустить его через блендер. Тогда получится суп-пюре.

По термическому составу они должны быть слегка теплыми при комнатной температуре. Они не должны быть холодными или горячими.

По поводу вторых блюд гарниров

Это может быть картофельное пюре с морковкой или нежирная отварная рыба. Приготовление может быть отварное или на пару. Для многих, это отварная рыба без бульона, которая расщеплена и приготовлена в виде какого-то мясоовощного суфле (50% овощей и 50% рыбы

Что пить при язве желудка?

Минеральная вода Ессентуки №4

Напитки

должны быть Ессентуки 4 или 20 без газа. В аптеках еще можно купить желудочный сбор с чагой. Он хорошо сонирует, регенерирует слизистую и способствует восстановлению тонуса.

Итак, если у вас обнаружили язвенную болезнь желудка или 12 перстной кишки, то сразу забудьте про командировки хотя бы на период обострения недуга. Лечение невозможно без правильно составленного рациона.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Желательно употреблять всю еду в перетертом виде. Питаться небольшими порциями и часто (каждые 3 — 4 часа