Лечение бронхиального свища народными средствами

Бронхиальный свищ (fistula bronchialis) — стойкий сформированный патологический канал, соединяющий просвет бронхиального дерева с плевральной полостью, поверхностью кожи грудной стенки, просветом полого внутреннего органа или с печенью.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Дыхательных путей болезни
  • Бронхов болезни
  • Бронхиальный свищ

Формула изобретения

Способ лечения бронхоплевроторакальных свищей при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, включающий проведение комплексной антибактериальной терапии легких в фазе прогрессирования в течение не более 8 месяцев до процесса стабилизации в легких, после чего осуществляют операцию — удаление одного легкого, отличающийся тем, что в случае послеоперационного удаления одного легкого и осложнения поздней несостоятельности его культи правого или левого главного бронха с формированием бронхоплевроторакальных свищей, сначала трансплантируют живой дермальный эквивалент в бронхиальный свищевой ход, затем трансплантированный живой дермальный эквивалент фиксируют в свищевом ходе путем обтурации просвета культи бронха эндобронхиально с одной стороны и закрытия места трансплантации интраплеврально через торакостому с другой стороны, при этом обтуратор размером на 1/3 больше культи бронха посередине обвязывают нитью с длиной концов не менее 40 см, после чего обтуратор сжимают, помещают в эндоскопический зажим и проводят эндотрахеально к культе бронха, причем концы нитей выводят через бронхиальные свищевые ходы в плевральную полость, при этом, удерживая за нити, в свищевой ход помещают живой дермальный эквивалент, размером соответствующий длине свищевого хода, а со стороны плевральной полости между нитями помещают «пробку», над которой нити завязывают, в результате трансплантат надежно фиксируют в свищевом ходе, при этом на случай миграции обтуратора и асфикции им легкого, а иногда единственного легкого, дежурный медперсонал и самого пациента инструктируют потянуть за нити, выдернуть обтуратор, либо подтянуть и фиксировать повторно вызванным к этому моменту хирургом, затем ввиду нагноительного процесса внутри обтуратора через 4 сут, не более, трансплантированный живой дермальный эквивалент удаляют, проводят местное лечение водорастворимыми с антибиотиками мазями и через 10 сут производят повторную трансплантацию живого дермального эквивалента, далее ввиду пропитывания трансплантатов слизью и фибрином после 5 сут их удаляют, проводят местное лечение и через 8 сут осуществляют третью трансплантацию живого дермального эквивалента на срок не более 7 сут, после которых обтуратор с нитями и «пробку» удаляют, после чего, если свищи еще не закрылись, осуществляют следующую трансплантацию живого дермального эквивалента, а если свищи закрылись и нет признаков нагноения, то не ранее чем через 3 недели после закрытия свищей выполняют операцию — закрытие торакостомы с поднадкостничным удалением ребер, например IY-YII ребер, затем при благоприятном послеоперационном течении больного выписывают на амбулаторное лечение под наблюдением фтизиатра по месту жительства.

Что такое бронхи, бронхиальное дерево, для чего их необходимо обследовать

Бронхи относятся к нижним дыхательным путям. Их основная функция – передача воздуха непосредственно к альвеолам лёгких.

Система бронхов является вентиляционной системой дыхательных органов. По своему строению она представляет совокупность полых трубочек, которые разветвляются и постепенно сужаются по направлению к периферии. Чем меньше диаметр трубки, тем тоньше её стенка. Самые маленькие бронхи, которые называются бронхиолами, являются непосредственным передаточным звеном воздуха, так как они переходят в альвеолы – полости, образования, составляющие самую структуру лёгких. Именно в альвеолах происходит газообмен между кровью и воздухом.

Визуально вся бронхиальная система действительно напоминает дерево с разветвлениями. Его основой (“стволом”) является трахея, из продолжения которой отходят два основных самых крупных лёгочных бронха. При этом левый бронх представляет собой более длинную трубку, имеет более горизонтальное положение, и меньший диаметр просвета. Правый бронх расположен вертикально, он более короткий и широкий. От этих главных бронхов отходят долевые, долевые делятся на сегментарные, а сегментарные – на субсегментарные. Наиболее маленькие и тонкие бронхи – дольковые и бронхиолы. В бронхиальных стенках есть мышечные волокна – их количество обратно пропорционально диаметру бронха. Эти волокна способны регулировать размер просвета, таким образом контролируя приток воздуха к лёгочной ткани. Кроме бронхов, лёгкие пронизывают вены и артерии.

Подробное изучение и исследование бронхиального дерева, в том числе, посредством осуществления бронхографии, позволяет выявить причины появления определённых нарушений в работе лёгких, даёт возможность определить функциональные патологии развития и природу воспалительных или опухолевых процессов на бронхиальном уровне, а также выявить полостные образования, сообщающиеся с бронхами.

Бронхиальный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой патологию бронхиального дерева, характеризующуюся формированием патологического сообщения бронха с внешней средой, полостью плевры или просветом внутренних органов.

Причины

Развитие врожденных бронхиальных свищей возникает на этапе внутриутробного развития.

Формирование бронхопищеводных и трахеопищеводных свищей связывают с неполным разделением дыхательной и пищеварительной систем на определенном этапе эмбриогенеза под влиянием различных неблагоприятных факторов, которые воздействуют на плод. В большинстве случаев такой порок развития обусловлен формированием свищевого хода между главным бронхом, чаще правым, и пищеводом.

Причины возникновения приобретенных бронхиальных свищей могут быть самыми разными:

послеоперационные дефекты;

инфекционные поражения легких и бронхов;

травматические повреждения.

Симптомы

Клиническая картина бронхиального свища зависит от его анатомического расположения, диаметра, сроков образования дефекта, наличия или отсутствие инфекционного процесса.

К числу общих симптомов, возникающих при развитии патологии, относят возникновение у больного признаков интоксикации и дыхательной недостаточности.

Помимо этого, для различных видов бронхиальных свищей характерны свои симптоматические проявления.

При наружных свищах, отмечается формирование видимого дефекта на коже грудной стенки из отверстия которого отмечается выделение слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. При кашле или натуживании из отверстия может отмечаться выделение воздуха.

Попадание в свищевой ход жидкости может провоцировать возникновение резкого приступообразного кашля или приступа удушья.

В редких случаях удаление окклюзионной повязки может становиться основной причиной усиления кашля, появления одышки и цианоза, нарушения голоса вплоть до афонии.

В случае сообщения бонхиальных свищией с «сухой» плевральной полостью, у больного отмечается развитие сухого кашля или откашливания незначительного количества слизистой мокроты. При бронхоплевральных свищах, возникших на фоне гнойного плеврита, общее состояние пациента отягощается лихорадкой, интоксикацией и кахексией.

У таких больных происходит отхождение при кашле незначительного количества гнойной, зловонной мокроты, появление тяжелой одышки, выделение воздуха из плеврального дренажа и формирование подкожной эмфиземы.

Бронхиальный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Для клинической картины бронхолегочных свищей характерно появление субфебрилитета, кашля с выделением слизисто-гнойной мокроты, усиленного потоотделения и слабости.

Одним из основных признаков заболевания является откашливание содержимого, того органа, с которым сообщается бронх, например, съеденной пищи, желчи, желудочного или кишечного содержимого.

Читайте также:  Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

Врожденные трахео- и бронхопищеводные свищи могут быть выявлены вскоре после рождения ребенка: такие малыши часто поперхиваются при кормлении, у них выявляется вздутие желудка и развитие аспирационной пневмонии.

Главным симптомом приобретенных свищей является кашель, возникающий при приеме жидкости или пищи. Иногда у таких больных выявляется удушье.

Диагностика

При подозрении на бронхиальный свищ у больного выявляется цианоз кожи и слизистых, одышка, тахикардия, характерная деформация концевых фаланг пальцев, а при аускультации выявляются рассеянные разнокалиберные хрипы.

Выявление бронхокожных свищей происходит при физикальном осмотре больного. При выявлении свищей может быть проведено его зондирование с введением в его просвет водного раствора метиленового синего.

При развитии кашля с выделением окрашенной мокроты диагноз считается подтвержденным. Для выяснения размеров и конфигурации свищевого хода может потребоваться фистулография с контрастными веществами.

Определить локализацию, количество и размеры свищевых ходов позволяет торакоскопия, которая выполняется через свищевое отверстие в грудной стенке.

При диагностировании внутренних свищей больному может потребоваться бронхоскопия, которая позволит выяснить состояние бронхиального дерева, а также рентгенологические методы диагностики, такие как обзорная рентгенография и компьютерная томография легких и бронхография.

Лечение

Чаще всего при выявлении бронхиальных свищей требуется хирургическое лечения. В редких случаях для устранения таких образований может быть использована консервативная тактика.

Консервативное лечение бронхиальных фистул основано на санации гнойных полостей: дренирование плевральной полости, промывание антисептическими растворами, введение протеолитических ферментов и антибиотиков, удаление инородных тел, наложение аппарата активной аспирации.

После облитерации остаточных полостей у некоторых больных происходит самостоятельное закрытие небольших патологических образований.

Профилактика

Профилактика приобретенных бронхиальных свищей основана на в соблюдении техники обработки культи бронха, своевременной терапии гнойно-деструктивных заболеваний легких и предупреждении травм грудной клетки.

Лечение.

Консервативное лечение может быть успешным на ранних стадиях формирования приобретенного свища, до образования стойкого рубцового канала и, тем более, его эпителизации Применяются меры, направленные на санацию плевральной полости, сообщающейся с бронхиальным деревом, быстрейшее расправление легкого. При послеоперационных свищах культи бронха производят их прижигание через бронхоскоп, заклеивание или обтурацию биологической или поролоновой губкой. При неудаче консервативных мер и сформированных свищах показано оперативное вмешательство. Плеврокожные свищи при отсутствии значительных изменений в плевро-легочной ткани могут быть закрыты с помощью мышечной пластики по Абражанову. Однако в большинстве случаев при закрытии наиболее часто встречающихся бронхоплевральных и бронхоплеврокожных свищей приходится сталкиваться с проблемой одновременной ликвидации остаточной плевральной полости и удаления необратимо измененной части легкого, имеющей свищ. При этом применяются декортикация легкого с ушиванием свища, плевролобэктомия с декортикацией остающейся части легкого, плевропневмонэктомия. При послеоперационных свищах культи главного бронха обычно возможны ее трансплевральная реампутация и ушивание, а также трансстернальное трансперикардиальное пересечение культи бронха по Абруццини-Богушу. Бронхоорганные свищи всегда устраняют оперативным путем, часто с резекцией измененной части легкого и ушиванием дефекта соответствующего органа.

Профилактика приобретенных бронхиальных свищей сводится к предупреждению осложняющихся ими заболеваний. Профилактика послеоперационных свищей состоит в правильной технике обработки культи бронха и предупреждении послеоперационных эмпием.

Прогноз в значительной мере определяется основным заболеванием. При тяжелой эмпиеме плевры, особенно после пневмонэктомии, он всегда серьезный.

Экспертиза.

Трудоспособность больных с бронхиальными свищами ограничена.

Справочникпо пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина

Причины

Врожденный трахеопищеводный свищ образуется к 4-6-й неделе эмбриогенеза при неполном разделении первичной кишки и дыхательной трубки. При рождении дети с данной аномалией обычно имеют массу тела менее 2500 г.

Природа происхождения приобретенных трахеоэзофагеальных фистул может быть различной. Чаще всего с такой патологией приходится сталкиваться онкологам, а сами свищи возникают в результате далеко зашедшего рака пищевода или трахеи, лимфом, лимфогранулематоза. Второй по распространенности причиной служат травмы пищеварительной и дыхательной трубки (в том числе их ятрогенные повреждения), полученные при проведении эзофагоскопии, бужировании пищевода, перфорации пищевода или трахеи инородными телами, вследствие химических ожогов пищевода, при закрытых и проникающих ранениях шеи и груди. Возможно непреднамеренное повреждение трахеи и пищевода при операционных вмешательствах в этой области.

В анестезиолого-реанимационной практике отмечены случаи образования пролежней от трахеостомической или интубационной трубки, приводящие к формированию трахеопищеводного свища. К числу редких причин относят перфорацию дивертикула пищевода в трахею. Трахеопищеводный свищ может явиться осложнением неспецифической бактериальной инфекции (эмпиемы плевры, абсцесса легкого, гнойного медиастинита) или специфических воспалительных процессов (туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, сифилиса, актиномикоза).

Как лечить?

Медикаментозное лечение

Лечение без операции не может дать долгосрочного эффекта, используя медикаментозные препараты, удается лишь купировать на время неприятную симптоматику. Чтобы избавить человека от болезненных ощущений и воспаления, врачи прописывают ректальные свечи:

Чтобы устранить дискомфорт врач может назначить Релиф Ультра в свечах.

  • «Анестезол»;
  • «Гепатромбин Г»;
  • «Релиф Ультра»;
  • «Постеризан форте»;
  • ихтиоловые суппозитории.

Лекарство используется исключительно по назначению лечащего врача и в назначенной дозировке. Такие медикаменты также используются больными, которым по каким-то причинам запрещено оперативное удаление свища в заднем проходе. Если присоединилась бактериальная или грибковая инфекция, то прописываются антибиотики, подавляющие активность микроорганизмов.

Народная терапия

Вылечить свищ, сформировавшийся рядом с анальным отверстием, народными средствами невозможно. Используя природные компоненты, удается предотвратить осложнения, временно устранить воспаление и боль. Из целебных трав рекомендуется делать целебные ванночки, примочки, компрессы. Нетрадиционная терапия используется в комплексе с медикаментозным и оперативным лечением и только после согласования с доктором. Выделяют такие популярные рецепты против свища в заднем канале:

  • Зверобой. Из компонента готовят настой на протяжении 5 минут, затем из кашицы делают компресс и прикладывают к травмированному месту. Процедура проводится каждый день до устранения симптоматики.
  • Чайный гриб + корень подорожника. В готовый отвар из подорожника добавляют грибную настойку. В полученное средство окунают чистую марлю и прикладывают к заднему проходу.
  • Ромашка + кора дуба + календула. Растения применяются для сидячих ванночек, которые купируют воспалительный процесс и помогают ранке затянуться.
  • Алоэ + мумие. В растворенное в теплой воде мумие добавляют сок растения, тщательно перемешивают и с помощью марли средство наносят на пораженный участок.
  • Оливковое масло + водка. Смешать 2 компонента и смазывать больные участки заднего прохода. После смазываний на пораженную зону накладывать лист капусты.
  • Алоэ + мед. Измельченные листья алоэ залить медом и оставить на 8 суток настаиваться в темном месте. Когда средство будет готово, его отживают, смачивают марлю и вводят в задний проход.

Оперативное лечение

Образовавшаяся полость иссекается вместе с тканями, которые ее окружают.

Наиболее эффективное лечение свища у женщин и мужчин — хирургическое удаление. Операция является обязательной при гнойно-воспалительном процессе. При оперативном вмешательстве хирург удаляет полностью свищ и рядом расположенные ткани, чтобы не допустить рецидива. Удаление проводится под общим наркозом. В среднем восстановление длится 1—2 недели, в особо тяжелых случаях период реабилитации затягивается. После операции больным соблюдаются следующие правила:

  • Придерживается особая диета, которая не допускает возникновение запоров.
  • Для снятия болевых ощущений применяются обезболивающие медикаменты.
  • Проводятся сидячие ванночки с целебными травами, чтобы не возникло инфицирования.
  • Тщательное поддержание гигиеничности в области заднего прохода.
  • Регулярное посещение врача, особенно при ухудшении состояния.