Лечение опухолей желчного пузыря и желчных протоков в Израиле

В наше время рак желчного пузыря относится к довольно редким видам заболевания даже среди онкологических патологий. Связанно это с тем, что он возникает не более, чем у пяти человек в стотысячной выборке. Из-за того, что он может привести к достаточно неблагоприятным последствиям, а в некоторых случаях даже к летальному исходу, очень важно вовремя обратить внимание на возникающие симптомы и провести полную диагностику данной болезни с целью дальнейшего лечения.

О заболевании

Рак желчного пузыря и желчевыводящих протоков представляет собой болезнь, которая характеризуется поражением ткани злокачественными клетками. Они постепенно разрастаются и охватывают все большую область органов, а также могут распространяться при помощи метастазов в другие части тела человека.

Статистические данные говорят о том, что чаще всего рак желчного пузыря возникает у представительниц женского пола. Также стоит отметить, что данный диагноз в большинстве случаев ставят в Америке, поэтому можно предположить, что американское происхождение также относится к факторам риска появления этой болезни.

О заболевании

Согласно МКБ-10 рак желчного пузыря и желчевыводящих путей относится к классу Новообразования, группе Злокачественные новообразования, имея коды С23 и С24.

Если нет точного диагноза, то первоначально можно обратиться к гепатологу, гастроэнтерологу или терапевту для проведения диагностического обследования, после чего они направят больного человека к специалисту-онкологу, непосредственно занимающемуся этим заболеванием.

Симптомы рака желчного пузыря

Злокачественная опухоль желчного пузыря может сопровождаться такими симптомами:

  • желтуха (пожелтение кожи и белков глаз);
  • боль в верхней части желудка;
  • температура, тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • уплотнения в брюшной полости;
  • отеки, проблемы с перевариванием пищи;
  • изжога, ощущение переполненности желудка;
  • невозможность употребления жирной пищи (отвращение к этому виду еды), отсутствие аппетита.

Желчный пузырь скрыт печенью, поэтому для диагностики рака этого органа на ранних этапах такое расположение представляет особое неудобство. Врачи могут ошибочно принять начальные симптомы рака желчного за симптомы гепатита или другого печеночного заболевания.

Опухоль может возникнуть даже на месте удаленного желчного пузыря. А вот пациенты с камнями в желчном пузыре редко заболевают раком.

Тактика лечения и прогноз выживаемости

Лечение рака желчного пузыря проводится крайне редко, поскольку заболевание практически невозможно диагностировать на ранней стадии. Как правило, опухоль обнаруживается во время диагностических и лечебных манипуляций, показанных по другим причинам, например, во время холецистэктомии. Если метастазирование распространяется за пределы желчного пузыря, выполняется холецистэктомия. Чтобы предотвратить развитие рака за счет остаточных больных эпителиальных клеток, удаляется доля печени и региональные лимфатические узлы.

Шансы на полное выздоровление, тем не менее, невысоки. В запущенных случаях прогноз выживаемости крайне низок, поскольку очень часто опухоль прогрессирует, прорастая в печень. Они отмечаются у 70% прооперированных пациентов. Если желчный проток закупорен опухолью или воспалившимися лимфоузлами, проводят эндопротезирование (стентирование), транспеченочную холангиостомию или гепатикоеюностомию. Тем не менее, лишь 10% пациентов удается продлить жизнь максимум на 5 лет.

Читайте также:  Аспергиллез: лечение, симптомы, анализ крови

Гистология опухоли

Рак желчного пузыря принято подразделять на несколько категорий с учетом тех или иных характеристик.

Согласно гистологическому строению клеток, выделяют несколько видов опухоли:

  • рак плоскоклеточный — опухоль, возникающая в эпителиальном слое и слизистой оболочке;
  • аденокарцинома — такое новообразование появляется из железистых клеток, находящихся в эпителии органа;
  • скиррозный;
  • солидный — от латинского слова solidum (твердый), такая опухоль представляет собой группу клеток, расположенных пластинами;
  • низкодифференцированный — клетки такого рака часто имеют ядра неправильной формы и аномальное строение.

Диагностика

Длительное бессимптомное течение онкопатологии приводит к тому, что в 70% случаев болезнь выявляют на поздней стадии, когда рак неоперабельный. Диагностика рака желчного пузыря на начальных стадиях затруднительна по ряду причин:

  1. отсутствие специфических признаков патологии;
  2. схожесть клинической картины с иными болезнями билиарной системы — холециститом, циррозом;
  3. анатомические особенности расположения желчного пузыря — орган располагается за печенью, что затрудняет возможность применения пальцевого исследования и визуальных методов.

Комплексное обследование при подозрении на раковую опухоль в желчном пузыре начинается с осмотра больного и пальпации брюшной области. При пальцевом исследовании выявляется увеличенная печень, выступающая за край реберной дуги и увеличенный в объеме желчный. Иногда удается прощупать инфальтраты в брюшинной полости. Типичным признаком при наличии злокачественной опухоли выступает увеличенная селезенка.

При диагностике рака обязательно проводят ряд лабораторных анализов:

Диагностика
  • печеночные пробы — специальное исследование с биохимическим анализом крови для выявления сохранности функциональных способностей печени по дезинтоксикационной активности; при проведении печеночных проб выявляют показания билирубина (включая фракции), щелочной фосфотазы, альбумина, протромбиновое время;
  • выявление специфического маркера СА 19–9, увеличение концентрации которого достоверно указывает на течение онкологических процессов в органах пищеварительной системы.

Из высокоточных инструментальных методов при подозрении на онкологию показано ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени. На УЗИ выявляют размеры органов, значительно превышающие норму, что свидетельствует об активном росте опухоли. При раке ультразвук показывает неравномерно уплотненные стенки пузыря, неоднородность структуры. Дополнительно могут визуализироваться метастазы в печени. Для уточнения стадии рака и интенсивности процесса метастазирования прибегают к расширенной сонографии брюшины.

Для подтверждения и уточнения диагноза помимо УЗИ проводят дополнительную инструментальную диагностику:

  • холецистография — рентген желчного пузыря с контрастом позволяет оценить состояние стенок органа, наличие патологических процессов;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография — инвазивный метод рентгеноконтрастного изучения состояния желчных протоков;
  • диагностическая лапароскопия необходима для оценки ситуации относительно операбельности опухоли и эффективности операции.

Холангиокарцинома печени: симптомы и проявление

На начальных стадиях болезнь протекает без какой-либо симптоматики, так как протоки не сужены и свободно пропускают желчь. По мере того, как холангиоцеллюлярный рак печени увеличивается в размерах, просветы каналов становятся более узкими и продвижение по ним биологической жидкости, участвующей в кишечном пищеварении, затрудняется. В это время у человека начинается пожелтение кожных покровов – основное проявление холангиокарциномы печени. Также из-за сужения желчных каналов у большинства пациентов обесцвечивается кал и темнеет моча.

Читайте также:  Судмедэкспертиза после ДТП: разбираем все нюансы

Но стоит сказать, что эти признаки механической желтухи не являются однозначным свидетельством развития онкоопухоли данного виды, так как они свойственны и другим печёночным патологиям.

Именно поэтому специалисты рекомендуют не упускать из вида следующие симптомы холангиокарциномы печени:

  • диспепсические расстройства – тошнота, беспричинная рвота, диарея;
  • практически полное отсутствие аппетита, приводящее к значительной потере веса;
  • необоснованная апатия, ощущение постоянной усталости и слабости, потеря работоспособности;
  • высокая, зачастую доходящая до критических отметок температура и лихорадочное состояние, провоцируемые раковой интоксикацией, сопровождающей распад онкоопухоли.

На поздних стадиях онкозаболевания все признаки холангиокарциномы печени приобретают яркую выраженность, и к ним присоединяется болевой синдром. Появление острых болей, связанных с увеличением размеров секреторного органа и длительным застоем желчи, обычно отмечается в правом подреберье.

Симптомы рака желчного пузыря

На ранних стадиях рак желчного пузыря обычно не проявляет симптомов, однако иногда он может вызывать боль в правой части над желудком.

Люди с карциномой желчного пузыря могут также иметь такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость и желтушность кожи (желтуха). Другие признаки включают жар, озноб, плохой аппетит и потерю веса.

Если у вас есть один из этих симптомов, это не значит, что у вас карцинома желчного пузыря. Помните, что это редкое заболевание, и ваш симптом могут быть вызваны чем-то менее серьезным. Тем не менее, обратитесь к врачу, если какой-либо симптом сохраняется более 2 недель. Не откладывайте посещение врача, если у вас есть признаки желтухи.

Желтуха может означать или то, что ваша печень не работает должным образом, или что блокированы желчные протоки. Симптомы могут включать в себя:

Симптомы рака желчного пузыря
  • пожелтение кожи и белки глаз;
  • сильный зуд;
  • потемневшую мочу;
  • стул бледного цвета (испражнения).

Желтуха вызвана накоплением солей желчных кислот в крови. Если рак блокирует общий желчный проток, желчь не может стечь в кишечник, как обычно. Таким образом, соли желчи накапливаются в крови и тканях организма. Соли желчи делают кожу и белки глаз желтыми.

Почти половина людей с диагнозом рак желчного пузыря имеют желтуху. Это часто является признаком того, что рак находится на более поздних стадиях.

Помните — желтуха не всегда означает, что у вас карцинома. Вирусная инфекция печени (гепатит) является гораздо более частой причиной желтухи, чем опухоль желчного пузыря.

По каким проявлениям можно определить?

Диагностика опухоли достаточно затруднительна, рентгенологические методы малоинформативны. Чаще новообразование выявляется во время оперативного вмешательства на печени или желчных протоках.

В связи с этим, назревает вопрос: есть ли шанс определить рак желчного пузыря на ранней стадии и как это сделать. Базовым методом в диагностике заболевания является УЗИ.

Как выглядит на УЗИ?

Рак желчного пузыря на УЗИ проявляется наличием диффузных или очаговых утолщений стенок органа, полипообразными внутриполостными образованиями. На начальных стадиях наблюдается сохранение просвета органа, в котором отмечаются неравномерные, фиксированные к стенке тканевые массы. Они не дают акустической тени и не смещаются при изменении положения тела.

Читайте также:  Нехватка кислорода в организме симптомы лечение

Если просвет не определяется, что бывает на запущенных стадиях, то в проекции органа наблюдаются массы неоднородной структуры с высокой эхогенностью.

Косвенные признаки опухоли на УЗИ:

  • лимфаденопатия в области головки поджелудочной железы;
  • кальцификация стенки пузыря.

При распространении опухоли диагностируется инфильтрация тканей печени, расширение внутрипеченочных протоков, метастазы в печень.

УЗИ с пробным завтраком

При наличии опухоли сократительная способность органа снижается или вовсе отсутствует. Для определения его функционального состояния применяется такой метод исследования, как УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком.

Сначала проводится осмотр желчного пузыря в покое, натощак. Затем пациенту предлагается позавтракать, обычно рекомендуют съесть 2 яичных желтка, 200 г сметаны, в редких случаях используется раствор сорбита. Затем выполняют повторное сканирование через 15 и 45 минут после завтрака.

В ходе процедуры оцениваются размеры органа, его сократительная функция.

Другие диагностические методы

По каким проявлениям можно определить?

Для уточнения диагноза используют дополнительные методы исследования:

  • МРТ;
  • лапароскопия;
  • компьютерная томография.

МРТ дополняет УЗИ, позволяя произвести дифференциальную диагностику образования в желчном пузыре, выявить ее распространенность и стадию.

Лапароскопия дает возможность визуализировать точную локализацию опухоли и выполнить ее биопсию.

Компьютерная томография дает дополнительную информацию о степени инвазии в печень, поражении лимфоузлов. Для оценки инвазии в сосуды проводят болюсное усиление с омниопаком.

Также для подтверждения опухоли проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • опухолевые маркеры.

На поздних стадиях в анализе крови наблюдается снижение гемоглобина, лейкоцитоз, повышенное СОЭ.

В биохимическом исследовании отмечается высокая концентрация билирубина, мочевины, креатинина.

В общем анализе мочи обнаруживаются желчные пигменты, белок и цилиндры, что говорит о развитии гепаторенального синдрома.

При наличии новообразования в желчном пузыре повышается уровень СА 19-9 и СЕА.

Для подтверждения опухоли проводят анализ крови

Холангиокарцинома, или рак печени и желчных протоков

Опухоль Клацкина — довольно опасная болезнь. Для данного новообразования характерен медленный рост и позднее развитие метастазов. В связи с несвоевременным диагностированием и невозможностью провести удаление хирургическим путем, заболевание имеет высокие показатели летального исхода. Диагноз в большинстве случаев ставится на последних стадиях развития образований, что исключает оперативное вмешательство. Развитию метастазов подвержены непосредственно печень, ворота печени, региональные лимфатические узлы, а также брюшная полость. Рост опухоли происходит из клеток эпителия печени. Недуг формируется в основном после 50 лет, но с каждым годом возраст пациентов уменьшается. Мужчины немного чаще подвержены заболеванию, чем женщины.

Симптомы и диагностика заболевания

Желчные протоки имеют небольшой диаметр, поэтому даже при минимальном размере опухоли начинают проявляться признаки закупорки. Они выражаются в ноющих болевых ощущениях в правом подреберье, желтухе, отсутствии аппетита, резкой потере массы тела, кожном зуде. Лабораторная диагностика позволяет выявить рост прямого и общего билирубина, ЩФ сыворотки крови, незначительное изменение концентрации сывороточных трансаминаз. Также информативны инструментальные исследования — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и чрескожная чреспеченочная холангиография. Оба метода также предполагают забор пораженных тканей для проведения гистологии.