Лечение рака печени

Резекция печени (частичная гепатэктомия) – хирургическая процедура, которая заключается в удалении части пораженного органа, где локализована опухоль. Операция чаще всего выполняется для лечения рака печени, и основной ее целью является полное устранение злокачественных клеток из организма.

Пангистерэктомия: суть хирургического вмешательства

Пангистерэктомия является частным случаем гистерэктомии – иссечения тела матки или ее части. Операция относится к полостным, а поэтому сопровождается кровотечением и считается тяжелой. Продолжительностьпангистерэктомии достаточно велика, особенно если процесс затруднен, так что производится иссечение только под общим наркозом. Соответственно, существует целый ряд ограничений для выполнения операции.

Суть ее состоит в полном удалении тела матки вместе с маточными трубами и придатками. Производится вмешательство лапаротомическим или вагинальным доступом в зависимости от показаний и расположения матки.

Если операция носит плановый характер, то ее не проводят при определенных клинических нарушениях: плохая свертываемость крови, острые инфекции, гипертония. Однако если вмешательство обусловлено жизненными показаниями – рак шейки, маточное кровотечение вследствие травмы, пангистерэктомия выполняется и на фоне очень серьезных отклонений.

После операции женщина полностью и навсегда теряет способность иметь детей. Также полностью прекращаются менструации. Однако половая жизнь вполне возможна и будет полноценной. После пангистерэктомии обязательно назначают заместительную гормональную терапию, как и во время менопаузы с тем, чтобы восстановить гормональное равновесие и предупредить развитие остеопороза.

Операция резекция печени в Израиле

Хирургическая процедура может быть выполнена как открытым, так и лапароскопическим способом. Она производится под общим наркозом на протяжении 3-4 часов.

Во время традиционной операции хирург делает срединный или косой разрез в абдоминальной области и, таким образом, получив доступ к печени, выделяет больной участок органа, резекцию которого необходимо осуществить. Врач перевязывает кровеносные сосуды, транспортирующие кровь к пораженной части органа, и удаляет опухоль вместе с окружающими здоровыми тканями, которые отправляются на дальнейшее гистологическое исследование. Далее выполняется остановка кровотечения, обработка и ушивание раны. При необходимости во время процедуры производится резекция близлежащих лимфатических узлов. В зависимости от удаляемого участка и объема пораженной ткани в клиниках Израиля могут применяться различные хирургические техники и методики.

При резекции печени лапароскопическим методом хирург делает несколько небольших разрезов в верхней части живота, через которые вводится специальное тонкое устройство, оборудованное видеокамерой и источником освещения, и хирургические инструменты. Также в брюшную полость запускается углекислый газ, который отделяет стенку и внутренние органы для создания нормального рабочего пространства, улучшения видимости и облегчения хирургических манипуляций, после чего производится удаление пораженного участка печени.

Читайте также:  Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Резекция печени: осложнения после операции

Данный тип хирургического вмешательства является значительной и серьезной операцией, которая должна выполняться только квалифицированными и опытными хирургами. После проведения резекции печени в послеоперационный период у пациента могут возникнуть осложнения, связанные с нарушением кровотечения, инфекциями, реакцией на анестетики, образованием тромбов, пневмонией и возвратом рака, но выполнение операции специалистами израильских клиник существенно снижает вероятность их развития и повышает эффективность последующего лечения на консультацию

Панкреатэктомия — метод удаления поджелудочной железы

Панкреатэктомия — это удаление поджелудочной железы. Проводится при тяжелой жизнеугрожающей патологии, когда все возможные методы консервативной терапии оказались безрезультатными. В таких случаях проводятся следующие виды резекции:

  • тотальная — железа удаляется полностью вместе с прилегающими к ней органами (селезенкой, частью желудка и тонкого кишечника, желчным пузырем);
  • частичная — в результате хирургического лечения приходится проводить удаление только головки или хвоста.

Операция схематично проводится по следующему алгоритму: делают надрез в проекции поджелудочной железы, часть которой или вся вместе с поврежденными прилегающими соседними пищеварительными органами удаляется, разрез зашивается и закрепляется узелками или скобами. Хирургическое лечение опасно повышенной сложностью проведения манипуляций, травматичностью и частыми смертельными исходами.

После успешно проведенной операции могут возникнуть осложнения. На их развитие влияют:

  • ожирение;
  • возраст;
  • сопутствующие болезни;
  • неправильное питание;
  • курение.

Продолжительность восстановительного периода длительная: занимает много месяцев, иногда — год. С первых дней может появиться неприятное ощущение, и будет постоянно болеть в левом подреберье на протяжении всей реабилитации. А также возникает любой астенический симптом (сниженный аппетит, резкая слабость), развивается аллергия на продукты.

Лечение Гепатоцеллюлярного рака (ГЦР )

Единственный радикальный метод лечения ГЦР — хирургический.

Он заключается в резекции или трасплантации печени. Резектабельность при ГЦР колеблется от 15,9% до 65,7%. Продолжительность жизни после радикальных операций в сроки до пяти лет составляет 26—49%. Послеоперационная летальность достигает 0,9—15%. Высокая послеоперационная летальность отмечается при наличии цирроза печени (до 25—35%) и низкая при отсутствии цирроза (до 5%). Рецидивы ГЦР развиваются после резекции печени в 50 — 90% случаев и являются основной причиной смерти.

При отсутствии цирроза печени при II—III стадии ГЦР выполняется стандартная анатомическая резекция печени в объеме гемигепатэктомии или расширенной гемигепатэктомии. Радикальной считается резекция в пределах здоровой ткани не менее чем в 2 см от края опухоли. При небольших единичных поверхностно расположенных опухолях возможно выполнение сегментарных резекций печени.

При циррозе печени (стадия А) операция возможна в минимальном объеме — сегментэктомия. При стадии В и С цирроза печени мало больных переносит ее резекцию.

Читайте также:  Энтеростомия: показания к операции, виды, осложнения

При выполнении операций на печени существует ряд вопросов, от четкого определения которых зависит исход хирургического вмешательства:

  1. установление допустимых пределов резекции органа;
  2. выяснение до операции типа внутрипеченочного развития печеночных сосудов;
  3. выбор наиболее рационального способа обработки тканевой поверхности остающейся печени, остановки кровотечения.

Для выполнения операций на печени предложено около 50 доступов. По данным Б.В. Петровского и Е.А. Почечуева, их можно разделить на пять групп:

  1. косопоперечные (по краю реберной дуги);
  2. продольные;
  3. косопродольные;
  4. поперечные;
  5. расширенные; и
  6. комбинированные разрезы.

Наиболее употребительны — разрез Кохера, Федорова, Рио—Бранко. При обширных операциях применяют торакоабдоминальные доступы.

В настоящее время основными операционными доступами являются:

  1. двухподреберный разрез с последующей его коррекцией подреберными ретракторами, которые крепятся к операционному столу (РСК-10);
  2. в отдельных случаях требуется дополнительный разрез от его вершины до мечевидного отростка («мерседесообразный» разрез);
  3. срединная лапаротомия, которая необходима для резекции левой анатомической доли печени или выполнения одновременно операции в малом тазу.

Резекции печени включают производство двух основных групп операций:

  • типичные (центральные) и
  • атипичные (периферические) резекции.

При типичных резекциях удаляются автономные по ровоснабжению области печени; при этом разделение паренхимы печени проводится по междолевым или межсегментарным щелям. Эти резекции могут быть выполнены с предварительной перевязкой сосудов и желчных протоков в воротах печени.

Атипичные резекции подразделяются на

  • клиновидные,
  • плоскостные,
  • краевые,
  • поперечные.

К неанатомическим резекциям относят те из них, которые выполняются вне границ сегментов и секторов печени (краевая резекция, частичное удаление сегмента печени).

Портальная резекция представляет типичную резекцию печени по ходу глиссоновых триад печени.

Кавальная резекция выполняется по ходу печеночных щелей, соответствующих расположению печеночных вен.

Необходимыми условиями для выполнения обширных резекций печени являются:

  1. достаточный объем (не менее 20%) непораженной части печени;
  2. отсутствие выраженного цирроза и значительных нарушений со стороны функциональных печеночных проб;
  3. возможность обеспечения адекватного кровотока оставшейся печени и желчеоттока из нее;
  4. удовлетворительное общее состояние больных.

По данным мировой литературы, с 1963 г. трансплантация печени по поводу ГЦР была выполнена более чем у 300 больных.

Одногодичная и пятилетняя выживаемость составила соответственно 42—71% и 20—45%; частота рецидивов — 65%. Iwatsuki при сравнении результатов резекции печени у 76 больных с ГЦР и 105 трансплантаций печени не выявил достоверных различий в продолжительности жизни в обеих группах больных, последняя коррелировала со стадией опухоли.

После трансплантации печени пятилетняя выживаемость при I стадии ГЦР составила 75%, II стадии — 68%, III стадии —52% и IV стадии — 11%.

Комментарий врача

Вам предстоит передняя резекция прямой кишки, и вы испытываете опасения, связанные как с самой процедурой, так и с ее последствиями?Мы стремимся проводить операции таким образом, чтобы пациент после выздоровления мог вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений. В большинстве случаев в ходе операции формируется первичный анастомоз, пациент обходится без колостомы. Функция естественного опорожнения и возможность контролировать акт дефекации также сохранены. Собственно хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. Благодаря использованию современного оборудования период реабилитации максимально короткий, вероятность осложнений практически исключена. В нашем Центре практикуется только индивидуальный подход к пациентам, планируя операцию, мы учитываем множество факторов: стадию болезни, степень инвазии злокачественных клеток в кишечную стенку, возраст и наличие сопутствующих патологий и т.д. Но для достижения лучшего результата лечения необходимо качественное обследование,все диагностические процедуры можно пройти в стенах нашего Центра — без длительного ожидания своей следует учесть, что органосохраняющий метод лечения возможен, когда болезнь не перешла в тяжелую степень. Поэтому не откладывайте лечение, запишитесь на консультацию прямо сейчас — любым удобным для вас способом!

Читайте также:  Межреберная невралгия: причины и симптомы, лечение

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Этап подготовки к операции

Поскольку у любого вида хирургического вмешательства имеются противопоказания, пациенты перед тем, как лечь на операционный стол, должны пройти комплексное обследование. Исключение факторов противопоказаний позволяет добиться максимального эффекта операции и минимизировать риск осложнений.

К обязательным этапам обследования относится:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • сдача мазка на флору влагалища, цервикального канала и уретры;
  • клинический анализ крови (биохимический, гормональный скрининг, инфекции, коагулограма, группа крови);
  • общий анализ мочи;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • заключение терапевта и других узких специалистов по показаниям.

В день назначения операции пациентки не принимают пищу и питье. Накануне делается очистительная клизма. Волосы в области бикини и лобка сбриваются.

Показания

Своевременно подобранное и выполненное правильно хирургическое мероприятие способно не только повысить качество жизни больного, но и устранить первопричину болезни печени – от доброкачественной кисты до метастазов в ее паренхиме. Тем не менее, принимать решение о целесообразности подобного направления лечебной тактики должен исключительно врач-хирург. Именно он оценивает как состояние непосредственно в гепатоцеллюлярной области, так и здоровье обратившегося за консультацией человека в целом.

Основные показания к операции:

  • травматические повреждения структур печени – к примеру, после прямого удара по брюшной стенке либо опосредованное повреждение тканей;
  • гнойники в органе – пиогенные очаги крайне плохо поддаются консервативной терапии даже с помощью современных мощных антибактериальных средств;
  • течение цирроза с явлениями портальной гипертензии – для купирования симптоматики асцита либо венозного кровотечения;
  • устранение эхинококкоза – очага кистозного характера, который сформировался из-за глистной инвазии;
  • иной этиологии доброкачественные/злокачественные новообразования печени;
  • потребность в устранении желчного застоя из-за холестаза.