Методика катетеризации крупных сосудов по сельдингеру

Катетеризация сердца — одна из наиболее часто проводимых кардиологических процедур. В Европе ежегодно проводится более 1 000 000 процедур катетеризации сердца. Раньше эта процедура нередко сопровождалась осложнениями разной степени тяжести, связанными с пациентом и процедурой.

Наборы для катетеризации центральных вен по методике Сельдингера

Набор ЦВК» height=»158″ src=»%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A6%D0%92%D0%» style=»border-width: 0px; float: right; margin: 5px;» title=»Набор для катетеризации центральных и яременных вен по методике Сельдингера — » width=»200″>

Полиуретановый рентгеноконтрастный катетер с удлинителями, снабженным зажимом — изготовлен из рентгеноконтрастного полиуретана в виде основной гладкой трубки с мягким эластичным кончиком и подсоединенной к ней через переходник подводящей трубки с клапанным узлом на конце. Катетер имеет антимикробное покрытие в состав которого входит хлоргексидин, который выделяется из материала катетера, создавая надежный барьер на пути инфекции.

Длина внутрисосудистой части катетера : 10 см (для детей) или 20 см (для взрослых).

Игла Сельдингера (интродьюсер) — игла для пункции центральных вен со срезом под углом 45°, на внутренней кромке иглы снята фаска для безопасного извлечения проводника (размеры: 1,0 х 50 мм или 1,6 х 100 мм.)

Проводник прямой капроновый — снижает опасность травмирования эндотелия и последующего тромбообразования, позволяет выполнять ряд манипуляций по коррекции положения катетера в вене.

Дилататор (расширитель) — используется при трудностях проведения катетера.

Дополнительное крепление для фиксации к коже пациента — эластичный регулируемый фиксатор и жесткий зажим фиксатора предназначены для крепления катетера к коже.

Заглушка с инъекционной мембраной — коннектор с заглушкой по типу «Луер-Лок» предотвращает контакт с кровью пациента.

Передвижной зажим — предназначен для кратковременного перекрытия просвета наружного участка катетера предотвращает воздушную эмболию или истечение крови при манипуляциях с катетером.

Наименование, КПРВ Катетер полиуретановый рентгенконтрастный Проводник капроновый Игла размер в (G) / мм и длина в мм
Длина (см)

Диаметры:

внешн. х внутрен. (мм)

Размер в (G) Размер в (Fr) Размер и длина в мм
1,2 х 0,6-0,4 10 1,2 х 0,6 18 3,5 0,4 — 400 (19) 1,0 — 50
1,4 х 0,8-0,6 20 1,4 х 0,8 17 4 0,6 — 600 (19) 1,0 — 50
1,6 х 1,0-0,8 20 1,6 х 1,0 16 5 0,8 — 600 (16) 1,65 — 100
1,8 х 1,2-1,0 20 1,8 х 1,2 15 5,5 1,0 — 600 (16) 1,65 — 100
2,1 х 1,4-1,2 20 2,1 х 1,4 14 6 1,2 — 600 (16) 1,65 — 100
2,3 х 1,6-1,4 20 2,3 х 1,6 13 7 1,4 — 600 (16) 1,65 — 100

Упаковка: Набор имеет герметичную потребительскую тару, что обеспечивает сохранение его эксплуатационных и медицинских качеств в течение срока хранения.

Купить набор для катетеризации подключичных и яремных вен

Производитель: ЗАО «Медсил» , Россия

Ограничения

Выбор места для пункции является важным этапом процедуры и предполагает следующие ограничения:

  • Альтернативой методу ориентации по анатомическим особенностям выступает пункция яремной и подключичной вен под 1/3-контролем. Такой метод визуализирует анатомические особенности и снижает риск развития осложнений, таких как ошибочное положение катетера или некорректная пункция (с гематомой).
  • Анестезирование местного характера. Если пациент в сознании, то ему перед процедурой вводится легкая анестезия, в отдельных случаях легкая седация уколом мидазолама.
  • Венозная пункция. Если речь идет о наружной, передней или внутренней яремной вене, то пункция производится шприцем, заполненным наполовину физраствором. ЦВК в этом случае устанавливается по методу Сельдингера. Если предполагается установка в подключичную вену, j-образный проволочный проводник направляется вниз. Катетер находится на 3-4 сантиметра под ключицей справа от парастернальной линии. Необходим постоянный контроль показателей электрокардиограммы, так как слишком глубокое введение катетера может нарушить сердечный ритм. В этом поможет набор педиатрический для катетеризации центральных вен.
  • Аспирационная проба. Шприц после установки катетера отводят, чтобы понять, артериальная или венозная кровь поступает из места прокола. Если есть сомнения, то кровь берется на анализ. Если аспирация происходит свободно, то установленный катетер возможно применять для инфузионной терапии. Необходимо проверить правильность установленного катетера с помощью рентгена и только после этого закрепить.
  • Контроль состояния пациента. Сразу после установки катетера пациенту требуется интенсивное наблюдение для своевременного определения возникших осложнений, которыми могут стать пневмоторакс.
  • ЦВК. Каждый установленный катетер должен быть отмечен в специальном графике с указанием даты, места установки и вида катетера. В случае экстренного введения катетера без соблюдения асептических условий он должен быть как можно быстрее извлечен и отправлен на анализ. Набор для катетеризации центральных вен по Сельдингеру самый популярный.

Противопоказания для проведения катетеризации вен

Установка центрального венозного катетера противопоказана в случае наличия у пациента воспалительных изменений на коже подключичной области, в случае нарушений свертываемости крови или травмы ключицы. В связи с тем, что катетеризация подключичной вены может быть осуществлена как справа, так и слева, то наличие одностороннего процесса не помешает установке катетера на здоровой стороне.

Читайте также:  Расширение показаний к пневмонэктомии. Эффективность билобэктомии - резекции двух долей легкого

Из противопоказаний для периферического венозного катетера можно отметить наличие у пациента тромбофлебита локтевой вены, но опять же, если возникает необходимость в катетеризации, то можно осуществить манипуляцию на здоровой руке.

Набор для катетеризации подключичных и яремных вен КПРВ

Катетер изготовлен из рентгеноконтрастного полиуретана в виде основной трубки и подсоединенной к ней через переходник подводящей трубки с клапанным узлом на конце. Катетеры ЗАО «МедСил» успешно прошли клинические испытания на кафедре хирургических болезней ММА (ГКБ № 61 ), в Московком областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) и в НИИ скорой помощи и в 1999 году рекомендованы к серийному выпуску Комитетом по новой технике Минздрава РФ. Подключичные катетеры комплектуются иглами собственного производства. Специальная заточка обеспечивает легкое введение иглы, на внутренней кромке иглы снята фаска для безопасного извлечения проводника. Подключичный катетер поставляется в стерильной упаковке (стерилизация проводится радиационным методом). Набор содержит:
  • полиуретановый  рентгенконтрастный катетер с удлинителеми, снабженным зажимом
  • игла инъекционная
  • проводник прямой капроновый или J-образный металлический с направителем
  • дилататор (расширитель)
  • дополнительное крепление для фиксации к коже пациента
  • заглушка с инъекционной мембраной
  • обеспечивает максимально комфортное заведение катетера.
  • облегчает постановку катетеров в сложных анатомических условиях. проводник принимает форму сосуда, сохраняя при этом достаточную продольную устойчивость.
  • проводник с J-образным кончиком предотвращает ранение стенки сосуда
  • проводник помещен в удобный направитель, что позволяет вводить проводник одной рукой

Антимикробное покрытие, разработанное АО «МедСил», позволяет снизить риск развития инфекционных осложнений связанных с установкой и длительным применением катетеров. В состав покрытия входят хлоргексидин, который выделяется из материала катетера, создавая надежный барьер на пути инфекции. Катетеры с антимикробным покрытием необходимы там, где лечение проводится длительно и риск инфекции высок.

Наименование Катетер полиуретан рентгенконтрастный Проводник  Игла
Длина* см диаметр внеш.х диаметр внутр., мм G Fr полимерный J-метал размер и длина мм G
КПРВ — (1,2 x 0,6 — 0,4) 13 1,2х0,6 18 3,5 + 1,1-57 19
КПРВ — (1,4 x 0,8 — 0,6) 15,5 1,4х0,8 17 4 + 1,1-60 19
КПРВ — (1,6 x 1,0 — 0,8) 21 1,6х1,0 16 5 + 1,6-100 16
КПРВ — (1,8 x 1,2 — 1,0) 21 1,8х1,2 15 5,5 + + 1,6-100 16
КПРВ — (2,1 x 1,4 — 1,2) 21 2,1х1,4 14 6 + + 1,6-100 16
КПРВ — (2,3 x 1,6 — 1,4) 21 2,3х1,6 13 7 + + 1,6-100 16

*Указана эффективная длина  катетера.

Уход за катетером

Мало знать как поставить внутривенный катетер, медсестра и доктор должны знать о том, как за ним ухаживать, чтобы не возникало осложнений. Для начала, необходимо придерживаться всех правил асептики и антисептики, работать в стерильных одноразовых перчатках, избегать лишнего контакта с катетером, регулярно сменять заглушки и промывать его после всех инъекций. Кроме того, нужно следить за повязкой, менять ее не реже, чем раз в 3 дня, и не использовать ножницы для снятия повязки и лейкопластыря.

Невзирая на то, что периферическая катетеризация относится к неопасным процедурам, в отличие от центральной, при несоблюдении элементарных правил ухода могут развиваться тяжелые осложнения.

  1. Катетер устанавливается не более чем на 3 дня. Это значит, что, если пациент носит катетер уже 72 часа, и у него есть потребность в новых внутривенных вливаниях, нужно извлечь старый катетер и установить новый, но уже в другую вену.
  2. Заглушку с катетера нужно промывать не реже чем каждые 6 часов, для этого используют специальный гепариновый раствор. Это требуется для предотвращения образования сгустков крови в просвете катетера.
  3. Любая манипуляция с катетером проводится с придерживанием всех правил асептики и антисептики.
  4. Чтобы предотвратить неосторожное обрезание трубки катетера, запрещено применять ножницы во время работы с ним, к примеру, для срезания излишков пластыря.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, можно минимизировать шансы развития воспалений или тромбообразований.

После процедуры

После процедуры врач удаляет катетеры, оболочку и проводник. К месту, где был установлен катетер, прикладывается давящая повязка, чтобы остановить кровотечение. Давление можно удерживать вручную, с помощью мешка с песком или другого устройства. Больной переводится в комнату восстановления, где нужно будет полежать 2-3 часа. Сердцебиение и кровяное давление будут контролироваться прикроватными мониторами.

В зависимости от исходного состояния здоровья и от того, какие дополнительные процедуры были сделаны во время катетеризации сердца, больному, возможно, придется провести ночь в больнице. Важно строго следовать указаниям врача о том, какие лекарства принимать и когда возобновлять активность.

Большинство людей могут вернуться к своей обычной деятельности на следующий день после процедуры в зависимости от того, были ли предприняты какие-либо дополнительные вмешательства во время кардиологической операции.

На месте прокола может остаться небольшой синяк — это нормально.

Катетеризация центральных вен

Катетеризация подключичной вены

При катетеризации подключичной вены (при «подключичке», на сленге анестезиологов), выполняется следующий алгоритм:

катетеризация подключичной вены

Уложить пациента на спину с головой, повернутой в противоположную катетеризации сторону и с лежащей вдоль туловища рукой на стороне катетеризации,

  • Провести местную анестезию кожи по типу инфильтрационной (лидокаин, новокаин) снизу от ключицы на границе между ее внутренней и средней третями,
  • Длинной иглой, в просвет которой вставлен проводник (интродьюсер) осуществить вкол между первым ребром и ключицей и обеспечить таким образом попадание в подключичную вену — на этом основан метод катетеризации центральных вен по Сельдингеру (введение катетера с помощью проводника),
  • Проверить наличие венозной крови в шприце,
  • Вывести из вены иглу,
  • По проводнику ввести в вену катетер и зафиксировать наружную часть катетера несколькими швами к коже.
  • Видео: катетеризация подключичной вены — обучающее видео

    Катетеризация внутренней яремной вены

    катетеризация внутренней яремной вены

    Катетеризация внутренней яремной вены несколько отличается по технике:

    • Положение пациента и обезболивание то же, что и при катетеризации подключичной вены,
    • Врач, находясь у головы пациента, определяет место пункции — треугольник, образованный ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, но на см кнаружи от грудинного края ключицы,
    • Вкол иглы осуществляется под углом 30-40 градусов по направлению к пупку,
    • Остальные шаги в проведении манипуляции те же, что и при катетеризации подключичной вены.

    Катетеризация бедренной вены

    Катетеризация бедренной вены от вышеописанных отличается значительно:

    1. Пациента укладывают на спину с отведенным кнаружи бедром,
    2. Зрительно измеряют расстояние между передней подвздошной остью и лонным сочленением (лобковым симфизом),
    3. Полученную величину делят на три трети,
    4. Находят границу между внутренней и средней третями,
    5. Определяют пульсацию бедренной артерии в паховой ямке в полученной точке,
    6. На 1-2 см ближе к половым органам находится бедренная вена,
    7. Осуществление венозного доступа проводится с помощью иглы и проводника под углом 30-45 градусов по направлению к пупку.

    Доступ к подключичной вене

    Установка катетера в подключичную вену применяется в том случае, когда отсутствует доступ к шее пациента. Такое возможно при остановке сердца. Установленный в этом месте катетер располагается на передней части грудной клетки, с ним удобно работать, он не доставляет неудобств пациенту. Недостатками данного вида доступа является высокий риск развития пневмоторакса и отсутствие возможности пережать сосуд, если он будет поврежден. Если не удалось установить катетер с одной стороны, нельзя сразу же пытаться ввести его с другой, так как это резко повышает риск развития пневмоторакса.

    Установка катетера предполагает следующие действия:

    • Находится точка на вершине закругленного края ключицы между одной третью медиальной и двумя третями латеральными.
    • Место введение расположено на 2 сантиметра ниже этой точки.
    • Далее вводится анестезия, причем обезболивается как место прокола, так и область ключицы вокруг первоначальной точки.
    • Игла для катетеризации вводится тем же образом, что и анестезия.
    • Как только конец иглы окажется под ключицей, нужно развернуть ее к нижней точке яремной вырезки грудины.

    Доступ через артерию бедра особенно часто используется в экстренных случаях, так как помогает войти в крупную вену для дальнейших манипуляций. Кроме того, при таком виде доступа легко остановить кровотечение, пережав вену. Такой доступ позволяет поставить временный кардиостимулятор. Главным осложнением данного вида катетеризации является высокий риск развития инфекции и требующаяся неподвижность пациента.

    линии сосудов в человеческом теле.

    1. Верхняя конечность. – проецируется по линии от середины подмышечной впадины до середины локтевого – от середины локтевого сгиба до шиловидного – от середины локтевого сгиба к наружному краю гороховидной кости (на границе внутренней и средней трети линии, проведённой между шиловидными отростками.

    конечность. – от середины паховой связки к внутреннему мыщелку белра. В подколенной ямке делится на – ant.– от середины подколенной ямки к середине расстояния между лодыжками на тыле post.– от середины подколенной ямки до середины расстояния между внутренней лодыжкой и пяточным бугром.

    communis– от угла нижней челюсти к грудино-ключичному сочленению.

    Практические выводы. Пульсация сосудов, аускультация сосудов, пальцевое прижатие, пункция сосудов.