Наркоз общий – неоспоримые преимущества анестезии и её бесспорный вред

Наркоз общий – принятое среди обывателей название общей анестезии. Он применяется при хирургических вмешательствах. Предназначение мероприятия заключается в медикаментозном подключении к глубокому сну, в результате оперируемый не ощущает боли.

Другие характеристики наркозных аппаратов

Помимо особенностей дыхательного контура существуют и другие важные характеристики наркозных аппаратов.

Так, эти приборы различают по виду и количеству используемых газов. Их может быть либо два, либо три. По типу анестетического вентилятора аппараты делятся на приборы с пневматическим вентилятором и с вентилятором на электрическом приводе. Кроме того, существуют наркозные аппараты, полностью лишенные вентилятора.

В некоторых наркозных аппаратах используется механический ротаметр, в то время как в других — электронный.

Кроме того, наркозные аппараты классифицируют по возможности или невозможности использования низкопоточной анестезии. Приборы, которые позволяют использовать низкопоточную анестезию, дают возможность существенно снизить расход зачастую весьма дорогостоящих анестетиков. В таких аппаратах используются реверсивные контуры. Также они дают возможность поддерживать на оптимальном уровне температуру и влажность дыхательной смеси, благодаря чему возможно избежать сбоев в работе дыхательной системы пациента.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Немаловажное значение имеет и время автономной работы. Крайне важно, чтобы аппарат продолжал функционировать даже в том случае, если неожиданно отключат электроэнергию. Только при этом условии медики смогут без проблем закончить хирургическое вмешательство. В разных аппаратах время автономной работы варьируется от 45 минут до двух часов.

Читайте также:  Антибиотики в гинекологии после операции

По габаритности наркозные аппараты подразделяются на настенные, переносные и напольные модели. В автомобилях «скорой помощи» чаще всего используются максимально компактные приборы.

Наконец, некоторые производители предназначенной для наркоза аппаратуры выпускают как универсальные приборы, так и аппараты, предназначенные для пациентов определенного возраста — взрослых или детей.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Опасности местной анестезии

Если взглянуть на анестезиологический монитор (аппарат слежения за пациентом во время операции), то можно увидеть, как подскакивают давление и пульс человека, попавшего в операционную, как они увеличиваются после того, как хирург делает местную анестезию. Мало того, что сами уколы болезненны, препараты, которые местную анестезию вызывают, достаточно токсичны, при попадании в кровь они могут вызвать осложнения, в стоматологические препараты ещё и добавляют адреналин, который однозначно вызывает сужение сосудов – для того и добавляют, — поднимает артериальное давление, потребность миокарда в кислороде и учащение сердцебиения.

Так что местная анестезия не менее, а иногда и более агрессивна, чем анестезия общая.

Очередность выполнения общей анестезии (этапы)

Предоперационное мероприятие выполняется в строгой очередности.

  1. Чтобы исключить негативные влияния общего наркоза на сердце и кровеносную систему, пациент тщательно обследуется.
  2. В случае не выявления серьезных реакций организма на применяемые препараты, врачом-анестезиологом осуществляется премедикация с введением седативных препаратов (они снимают симптомы обеспокоенности у пациента).
  3. Помощник анестезиолога (анестезист) вставляет в вену иглу-канюлю – ее допустимо не трогать несколько дней. Посредством такой иголки оперируемому капельным способом в вену внедряются лекарственные средства, кровезаменитель или сама кровь.
  4. На компьютерном мониторе ассистент хирурга отслеживает работу сердца, показатели кровяного давления оперируемого.
  5. Заболевшему инъецируется определенное до операции число обезболивающих для отключения сознании и лекарств, расслабляющих мускулатуру.

Доктор-анестезиолог удерживает присутствие наркозных средств в организме оперируемого во все время выполнения хирургического вмешательства. Он соотносит это с безопасным действием обезболивания на пациента.

Общая анестезия проводится по истечении не менее 6-ти часов после съедаемой пациентом пищи и питья.

Для детей

Прежде, чем оперировать ребенка с использованием анестетиков, врач выясняет его возраст и степень зрелости систем организма. Также важен опыт анестезиолога. Применение общей анестезии с обезболивающим эффектом предотвращает психологическую травму ребенка посредством введения его в состояние сна.

Необходимым фактором является контроль подвижности маленького пациента, и в этом помогает также общий наркоз. У детей (особенно грудного возраста) чувствительность и реакция на воздействие извне гораздо выше, чем у взрослого.

Именно поэтому во время операций помимо анестетиков вводится миорелаксанты – препараты, которые блокируют реакции тела, способные помешать нормальному проведению процедур. Чаще всего для детей применяют ингаляционный эндотрахеальный наркоз. В отличие от других видов, его гораздо легче применить к маленькому пациенту.

Для детей

Но, перед применением учитываются следующие факторы:

  • степень узости дыхательных путей;
  • ранимость;
  • опасность отека слизистых;
  • высокое слюноотделение.

Их наличие может привести к серьезным проблемам и нарушить дыхание пациента. Расчет дозы для ребенка значительно отличается от дозировки для взрослого человека. Это связано с низким количеством жировой и мышечной тканей, меньшей связывающей способностью белков.