Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении

Пневмоторакс возникает при появлении в плевральной полости воздуха, что ведет к частичному или полному спадению легкого.

Описание

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы. Её называют дыхательная недостаточность. Нормализовать дисбаланс можно повышенной работой органов дыхания. Это приводит к развитию одышки. Основа процесса нарушения дыхания заключается в том, что в организм человека поступает недостаточное количество кислорода. Одновременно скапливается большое количество углекислого газа, приводящее к кислородному истощению важных органов жизнедеятельности.

В международной классификации болезней МКБ-10 имеет обозначение: J96 Дыхательная недостаточность, не классифицирована в других рубриках. 

Нормальный рентген легких показывает – корни, ребра, сердце

Рентген легких – это суммационное отображение всей толщи анатомических объектов грудной клетки. Прежде, чем расшифровать рентгеновский снимок врач-рентгенолог оценивает его физические показатели:

  • Правильность укладки пациента – по симметричному расположению объектов с обеих сторон;
  • Жесткость или мягкость – в норме должны быть видны 3-4 верхних грудных позвонка;
  • Охват грудной полости – нормальный снимок включает верхушки и диафрагму;
  • Расположение сердца.

Для читателей вышеописанные структуры представляют лишь ознакомительный интерес, поэтому остановимся на тех структурах, которые упоминает описание рентгенограммы.

Ребра интересны врачам с точки зрения оценки дыхательной подвижности. Если в легких скапливается большое количество воздуха – расширены межреберные промежутки.

Рентгеновская пленка показывает изображение в негативе, поэтому затемнения представлены белым цветом, а просветления – черным.

Нормальный снимок легких обязательно содержит все вышеописанные структуры.

Определение дыхательной недостаточности

Гипоксия: Pa02 < 75 мм рт. ст.

Гиперкапния: PaC02  >50 мм рт. ст.

Гипокапния: PaС02 < 30 мм рт. ст.

Вентиляционная дыхательная недостаточность

Вентиляционная дыхательная недостаточность: Pa02 < 60 мм рт. ст., PaC02 > 45 кПа при дыхании атмосферным воздухом.

Это снижение альвеолярной вентиляции при центральной гиповентиляции, усталости дыхательных мышц, травме грудной клетки, плевральном выпоте, пневмотораксе.

ЛечениеНормализация альвеолярной вентиляции (ИВЛ, ликвидация гидро-, пневмоторакса).

Паренхиматозная дыхательная недостаточность

Паренхиматозная дыхательная недостаточность: Pa02 < 60 мм и PaC02 <, = или > 45 кПа.

Развивается при повреждении легочной ткани (отек легких, ОРДС, пневмония, ателектазы, ТЭЛА, астматический статус).

Лечение

Повышение FiO2, применение РЕЕР, ИВЛ.

Оценка и лечение

  • Оцените внешний вид пациента: возможно, произошло смещение ЭТ трубки; пациент может закусывать ЭТ трубку, «бороться» с аппаратом ИВЛ; движения грудной клетки могут быть асимметричными. Если пациент недоступен продуктивному контакту, то он не готов к отключению от аппарата ИВЛ. Такого пациента следует повторно седировать. Седация и миорелаксация улучшают газообмен, поскольку увеличивают эффективность вентиляции и снижают затраты энергии.
  • Проверьте установки аппарата ИВЛ. Настройка параметров ИВЛ находится в ведении анестезиолога-реаниматолога.
  • Проведите аускультацию грудной клетки с двух сторон, а также «выслушайте» желудок: возможно, ЭТ трубка введена слишком глубоко, что привело к однолегочной вентиляции, или установлена в пищеводе. При выслушивании средне- и крупнопузырчатых хрипов аспирируйте секрет из ЭТ трубки.
  • Выполните R-гр. грудной клетки и УЗИ плевральных полостей. Оцените положение ЭТ трубки. Ее кончик должен находиться на 2 см выше карины. Если трубка расположена глубже, установите ее на должном уровне. Исключите пневмоторакс и гидроторакс (эти состояния купируются, при необходимости, с помощью дренирования плевральной полости) и ателектаз (в этом случае следует удалить секрет из ЭТ трубки/бронхов и увеличить РЕЕР).
  • При бронхоспазме введите 5 мг сальбутамола через небулайзер. Возможно применение эуфиллина, кортикостероидных гормонов.
  • Повысьте FiO2: На короткие периоды времени возможно применение 100% O2, что не вызовет токсичного влияния кислорода и, как правило, поможет временно ликвидировать гипоксию.
  • Вентилируйте пациента вручную. Ручная вентиляция должна осуществляться наиболее опытным персоналом.
Читайте также:  Варикоз после удаления селезенки что это сколько

Резекция легкого при туберкулеме

При туберкулеме проводится сегментарная и бисегментарная резекция. Процедура позволяет устранить как можно меньший объем легкого. Удаляется только малая часть органа, где ткани заражены. Уникальность легких человека заключается в том, что, несмотря на их небольшой размер, они способны заниматься газообменом, то есть именно эти органы перекачивают кислород из воздуха в кровь, а обратно выдают углекислый газ. Если удалить хоть часть органа, то способность транспортировать кислород и углекислый газ снижается.

Удалять части легкого необходимо только тогда, когда эти ткани уже не могут выполнять свои функции.

Показаниями к проведению резекции являются не только туберкулема, но и разрушенные из-за туберкулеза ткани, опухоли, кисты, гнойные выделения и травмы.

При всех этих заболеваниях пораженные ткани начинают разрастаться, поэтому их нужно вовремя удалить – до того, как будет заражен весь орган.

В основном такая операция является плановой, а не срочной. Только если при туберкулеме была получена дополнительная травма легкого, удаляется и пораженные из-за заболевания ткани, а операция будет срочной. Перед операцией нужно подготовить пациента. Для этого важно улучшить общее состояние пациента и провести дополнительное лечение антибиотиками, чтобы в послеоперационный период не было никаких осложнений инфекционного характера.

Операция проводится с использованием общей анестезии. Если есть возможность, то аппаратура для дыхания может быть подключена только к одному непораженному легкому. Тогда хирургу будет намного удобнее проводить операцию.

Резекция легкого при туберкулеме

Сама же операция на легком достаточно типична. Орган спрятан в грудной клетке. Чтобы получить к нему доступ, нужно сделать надрезы между ребрами. Затем используется специальное устройство, которое помогает раздвинуть ребра. Далее врач осматривает органы и находит пораженные участки, после чего проводится их удаление.

Читайте также:  Тератома: формы, причины, симптомы, лечение teratoma

Это может быть доля либо сегмент. Отсюда и пошли названия операций: лобэктомия и сегментэктомия. В разных случаях могут удаляться одновременно несколько сегментов и долей. Редко, но, тем не менее, и такое возможно, хирург прибегает к необычному методу, когда вырезаются и удаляются небольшие участки органа, а не сразу вся доля или сегмент. Такую операцию называют краевой резекцией. Это возможно только тогда, когда повреждения после заболевания были незначительными.

Наиболее частым побочным эффектом является кровотечение. Оно считается одним из наиболее опасных последствий операции. Появление кровотечения связано с тем, что в легких имеется очень густая и разветвленная сеть кровеносных сосудов. Чаще всего если появилось кровотечение после окончания процедуры, то нужно проводить повторную операцию.

Это может быть вызвано тем, что в альвеолы не проходит кислород, поэтому в них нет нужного давления, чтобы альвеолы надувались. Ведь именно движение альвеол и влияет на форму легкого. При нарушении транспортировки воздуха к ним легкие теряют форму. С такими осложнениями можно бороться без дополнительного хирургического вмешательства. Для этого используется медикаментозное лечение.

После резекции может появиться дыхательная либо сердечная недостаточность. Они могут появляться вместе либо раздельно. Но это считается только ответной реакцией организма на новые изменения – так он приспосабливается к новым условиям. Если утрачена часть органа, то его функции отчасти могут переходить на другие ткани. Но если это невозможно выполнить, то в организме нарушается равновесие. Это изменение равновесия может привести даже к смерти пациента.

Но не стоит беспокоиться, так как большинство операций на легких проходят успешно, а лечение имеет благоприятный прогноз. Будьте здоровы!

Возможные осложнения

Большинство осложнений рестрикции дыхательных путей связаны с развитием тяжелой дыхательной недостаточности, которая нарушает работу всего организма.

В данном случае больной может столкнуться со следующими патологиями, спровоцированными дисфункцией легких:

Возможные осложнения
  • пневмония;
  • инфицирование отдельных участков легких;
  • образование гнойно-воспалительных процессов в той части органа дыхания, которая не принимает участия в газообмене;
  • анемия;
  • снижение функциональных возможностей головного мозга;
  • поражение ЦНС;
  • развитие сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертензия, возникающая в малом круге кровообращения;
  • ателектаз;
  • потеря сознания;
  • наступление комы с дальнейшим летальным исходом на фоне прогрессирующей дыхательной недостаточности и кислородного голодания мозга.

Для того, чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, больные с признаками рестрикции и дыхательной недостаточности должны быть госпитализированы в стационар пульмонологического отделения. Пациентов с подобной патологией подключают к ИВЛ, а затем устанавливают причинные факторы, спровоцировавшие дисфункцию легких.

Рестриктивные нарушения дыхания

В основе рестриктивных (от лат.

restrictio –ограничение) нарушений вентиляции легких лежит ограничение их расправления в фазе вдоха в результате действия внутрилегочных и внелегочных причин. В основе лежат изменения вязкоэластических свойств легочной ткани.

Внутрилегочные причины рестриктивного типа альвеолярной гиповентиляции вызывают снижение площади дыхательной поверхности или (и) снижение растяжимости легких. Такими причинами являются: пневмонии, доброкачественные и злокачественные опухоли, туберкулез, резекция легкого, ателектазы, альвеолиты, пневмосклерозы, отек легкого (альвеолярный или интерстициальный), нарушение образования сурфактанта в легких, повреждение эластина легочного интерстиция (например, при действии табачного дыма). При уменьшении образования или разрушении сурфактанта уменьшается способность легких к растяжению во время вдоха, что сопровождается увеличением эластического сопротивления легких. В результате глубина вдохов уменьшается, а ЧД увеличивается. Возникает поверхностное частое дыхание (тахипноэ).

Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга и шеи (МР и КТ)

Внелегочные причины рестриктивного типа альвеолярной гиповентиляции приводят к ограничению величины экскурсий грудной клетки и к снижению дыхательного объема (ДО). Такими причинами являются: патология плевры, диафрагмы, нарушение подвижности грудной клетки и нарушения иннервации дыхательной мускулатуры.

Особое значение в развитии внелегочных форм рестриктивных нарушений внешнего дыхания имеет плевральная полость, скопление в ней экссудата или транссудата (при гидротораксе), попадание в нее воздуха (пневмоторакс), накопление в ней крови (гемоторакс).

Растяжимость (податливость) легких (∆V/∆P) – величина, характеризующая изменение объема легких на единицу транспульмонального давления, она является основным фактором, определяющим предел максимального вдоха. Растяжимость – величина, обратно пропорциональная эластичности. Для гиповентиляционных нарушений рестриктивного типа характерно уменьшение статических объемов (ЖЕЛ, ФОЕ, ОЕЛ) и снижение движущей силы экспираторного потока. Функция воздухоносных путей остается нормальной, следовательно, скорость воздушного потока не претерпевает изменений. Хотя ФЖЕЛ и ОФВ1 снижаются, отношение ОФВ1/ФЖЕЛ% в пределах нормальных значений или повышено. При рестриктивных легочных расстройствах снижена растяжимость легких (∆V/∆P) и эластическая отдача легких. Поэтому объемная скорость форсированного выдоха СОС25-75(усредненная величина за определенный период измерений от 25% до 75% ФЖЕЛ) снижается и в отсутствии обструкции воздухоносных путей. ОФВ1, характеризующий объемную скорость выдоха, и максимальная скорость выдоха при рестриктивных нарушениях снижается за счет уменьшения всех легочных объемов (ЖЕЛ, ФОЕЛ, ОЕЛ).

Гиповентиляционные расстройства дыхания часто возникают вследствие нарушения функционирования дыхательного центра, механизмов регуляции дыхания. Они, вследствие нарушения деятельности дыхательного центра, сопровождаются грубыми нарушениями ритмогенеза, формированием патологических типов дыхания, развитием апноэ.

Выделяют несколько форм нарушения деятельности дыхательного центра в зависимости от расстройства афферентации.

1. Дефицит возбуждающих афферентных влияний на дыхательный центр (при незрелости хеморецепторов у недоношенных новорожденных; при отравлениях наркотическими средствами или этанолом, при синдроме Пиквика).

2. Избыток тормозных афферентных влияний на дыхательный центр (например, при сильных болевых ощущениях, сопровождающих акт дыхания, что отмечается при плевритах, травмах грудной клетки).

3. Непосредственное повреждение дыхательного центра при поражении мозга – травматическом, метаболическом, циркуляторном (атеросклероз сосудов мозга, васкулиты), токсическом, нейроинфекционном, воспалительном; при опухолях и отеке мозга; передозировке наркотических веществ, седативных препаратов и др.

4. Дезинтеграция автоматической и произвольной регуляции дыхания (при формировании мощных потоков афферентной импульсации: болевой, психогенной, хеморецепторной, барорецепторной и др.