Нужна ли операция легких при туберкулезе?

Туберкулемой лёгких называют клиническую форму туберкулёза лёгких, проявляющуюся в казеозно-некротическом образовании в ткани лёгкого. Диаметр образования — приблизительно 2 см, внешний вид напоминает опухоль. Туберкулема заключена в двухслойную капсулу, и на протяжение долгого времени не имеет выраженных симптомов.

Симптомы

Это заболевание лёгких чаще всего протекает бессимптомно или имеет незначительные признаки, которые проявляются:

  • субфебрильной температурой;
  • утомляемостью;
  • потливостью;
  • снижением аппетита;
  • незначительным сухим или со скудной мокротой кашлем.

Позже у больного во время дыхания возникают тянущие или ноющие боли в районе пораженного лёгкого. Когда туберкулема начинает распадаться и отравлять организм токсинами, образующимися в процессе распада, у больного повышается температура, сопровождающаяся мокрым кашлем, а в некоторых случаях — кровохарканием.

Каковы последствия отказа

Последствия отказа от хирургического лечения достаточно опасны.

Очень малый процент больных достигает клинического выздоровления. Большое количество людей отказ от операции приводит к инвалидности и даже к смертельному исходу.

Отзывы людей, перенесших операцию, в большей степени положительные. Статистика показывает, что около 80% больных после операции чувствуют себя здоровыми и способны трудиться. Реабилитация может длиться до двух лет.

При соблюдении особой диеты, применении минералов и витаминных комплексов, выполнении физических упражнений и дыхательной гимнастики пациент достаточно быстро может вернуться к своей обычной жизни. Не будет лишним санаторное лечение в благоприятных климатических условиях хотя бы раз в год. Туберкулез может стать серьезным препятствием на пути к материнству. Но все же беременность после перенесенного туберкулеза возможна. Главная задача женщины — подойти серьезно к этому вопросу. Организм должен быть полностью восстановлен после заболевания. И должно пройти не менее двух лет, как женщина закончила применять медицинские препараты против туберкулеза. На протяжении всей беременности необходима консультация врача фтизиатра и гинеколога. При положительных анализах беременность и роды протекают без осложнений.

Результат борьбы с туберкулезом зависит в первую очередь самого человека, от его отношения к своему здоровью, от позитивного настроя, от качественного образа жизни и от своевременного обращения к врачу. Это дает гарантию и надежду даже на беременность после перенесенного туберкулеза легких.

Читайте также:  Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и особенности лечения

Классификация туберкуломы легкого

В патоморфологическом отношении туберкуломы легкого делятся на инфильтративно-пневмонические, солитарные (гомогенные и слоистые) и конгломератные. Инфильтративно-пневмоническая форма возникает в результате неполной инволюции инфильтративного туберкулеза; характеризуется чередованием участков казеоза с эпителиоидно-клеточными гранулемами, наличием тонкой фиброзной капсулы. Солитарная (одиночная) туберкулома может иметь гомогенную или слоистую структуру. В первом случае она представлена казеозно-некротическим ядром, окруженным двухслойной капсулой; во втором – концентрически расположенными участками казеоза, разделенными фиброзными волокнами, что указывает на волнообразное течение процесса. Конгломератная туберкулома представляет собой несколько близко расположенных фокусов казеоза, заключенных в общую капсулу.

Истинную туберкулому легкого следует отличать от псевдотуберкуломы (казеомы), которая образуется в результате облитерации дренирующего бронха и заполнения каверны казеозом. По величине туберкуломы легкого делятся на мелкие (диаметром до 2 см), средние (диаметром до 4 см), крупные (диаметром до 6 см) и гигантские (диаметром более 6 см).

Клиническое течение туберкуломы легкого может быть:

  • стабильным – при отсутствии прогрессирования клинико-рентгенологических признаков туберкуломы;
  • прогрессирующим – при разрыхлении капсулы, расплавлении казеоза, его выделении через дренирующий бронх с образованием каверны и бронхогенным обсеменением окружающей легочной ткани;
  • регрессирующим – в случае обызвествления казеоза и гиалинизации фиброзной капсулы.

Противопоказания

Применять народные средства для лечения туберкуломы не всегда допустимо. К противопоказаниям относятся:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, предлагаемых в рецептах.
  • Аллергические реакции на растения, мед и другие средства.
  • Увеличенная туберкулома, требующая немедленного хирургического удаления.
  • Прогрессирующий рост туберкуломы. В таком случае ее надо лечить медикаментозно, потому что домашнее лечение может быть очень длительным, и потеряется время.

Не допускается лечение народными средствами в случае, если больной не обследовался в специализированном учреждении и не советовался с врачом.

Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае. Надо помнить, что туберкулому образовывает возбудитель туберкулеза. Он не представляет большой опасности, если находится изолированно в капсуле. Но, если она начнет распадаться, можно заболеть туберкулезом и заразить окружающих.

Лечение

Прогрессирование туберкулемы наблюдается у 50-60% больных. В таких случаях рекомендуют экономную резекцию легких, поскольку даже длительное антибактериальное лечение не имеет эффекта. Если нет обострения и интоксикации, то вопрос о хирургическом лечении возникает только тогда, когда диаметр туберкулемы превышает 3 см, с учетом социального статуса больного. Больным, которые не могут продолжать свою профессиональную деятельность распадом. В связи с активным туберкулезным процессом (учителя, работники детских учреждений, бытового обслуживания, пищевой промышленности и др.), также рекомендуют хирургическое лечение.

Больные с туберкулемой легких длительное время могут сохранять работоспособность. В случае, когда размер туберкулемы более 4 см, они всю жизнь находятся на учете в противотуберкулезном диспансере.

Методы терапии туберкуломы легкого. Лечение туберкуломы народными средствами

Возникновение туберкуломы легких наблюдается у 5-6 процентов больных туберкулезом. В основном это довольно молодые люди, возрастом от 25 до 40 лет. Туберкулома легких не является дополнением к основной форме заболевания туберкулезом. Она является его самостоятельной формой и представляет собой подобие творожистого некроза, который отделен от ткани легких капсулой из фиброза.

В большинстве случаев обнаружение туберкуломы происходит во время флюорографии, которую можно проводить с целью профилактики. Обнаружить туберкулому преднамеренно довольно сложно, так как она развивается без явных симптомов.

Но это не говорит о том, что туберкулома безопасна. Ее распад грозит осложнениями в развитии туберкулеза и опасен не только для больного, но и для окружающих его людей, так как этот процесс несет угрозу заражения другим людям.

Хоть эта болезнь и не входит в перечень таких, которые могут вызвать эпидемию, последствия долговременного отсутствия терапии могут стать слишком опасными для больного и окружающих, поэтому не стоит ждать, а сразу же начинать лечение.

Методы терапии туберкуломы легкого. Лечение туберкуломы народными средствами

Рецепты с добавлением прополиса

Лечение народными средствами окажется результативным при использовании прополиса – как натурального, так и в качестве таблетированного компонента. Он очищает область легких, способствует выведению мокроты и уменьшению размеров новообразования.

Для облегчения состояния больного потребуется:

  • взять 200 гр. мелкого прополиса, чем меньше он окажется, тем лучше это будет для рецепта;
  • разложить прополис по 2 бутылкам, объем каждой из которых 750 мл;
  • залить медицинским спиртом без добавок до максимальной отметки.

Диагностика

Что касается туберкулемы мозга, диагностировать ее довольно сложно.

В анамнезе больных присутствует:

  • контакт с человеком, заболевшим туберкулезом;
  • положительные пробы туберкулиновые;
  • перенесенный туберкулез или плеврит.

Новообразование преимущественно располагается в задней черепной ямке.

Туберкулома мозга на рентгене.

Известно, что из всех пациентов с наличием туберкулемы мозга, выявить ее при жизни удалось только у 17%. Обычно назначается прохождение компьютерной томографии головного мозга и сдача биохимического анализа крови.

Читайте также:  Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

Диагностика туберкулемы не менее затруднительна.

Методы для выявления наличия болезни, которые активно используют клиницисты, следующие:

  • флюорография;
  • бронхологическое исследование, как следствие – цитологическое и бактериологическое исследование;
  • трансторакальная пункция.

Рентгенологическая картина туберкулемы проявляется в виде отдельного, круглой формы, фокуса в тканях легких.

В последнее время специалисты проводят параллель между туберкуломой и онкологическим заболеванием, что означает одно – медлить нельзя, а при обнаружении подозрительных симптомов необходимо показаться лечащему врачу для дальнейшего обследования.

Операция по удалению туберкуломы легкого

На сегодняшний день существует несколько разновидностей операций по удалению подобных патологических новообразований. Применяется, например, резекция, лобэктомия (удаление доли) и сегментэктомия (удаление части).

Итак, операция туберкуломы легкого может быть следующей:

  1. Торакопластика, которая является методом инновационной малоинвазивной хирургии.
  2. Резекция — классический вид хирургического лечения.
  3. Лобэктомия, которая показана для удаления крупных новообразований.
  4. Плеврэктомия – методика, которая назначается при наличии деструктивных изменений.
  5. Торакопластика – назначается в случаях, когда традиционное хирургическое вмешательство невозможно (при наличии противопоказаний), а также при признаках распада.
  6. Удаление лимфоузлов производится при переходе на них воспалительного процесса.

Отзывы о туберкуломе легкого представлены ниже.

Классификация

В патоморфологическом отношении туберкуломы легкого делятся на инфильтративно-пневмонические, солитарные (гомогенные и слоистые) и конгломератные. Инфильтративно-пневмоническая форма возникает в результате неполной инволюции инфильтративного туберкулеза; характеризуется чередованием участков казеоза с эпителиоидно-клеточными гранулемами, наличием тонкой фиброзной капсулы. Солитарная (одиночная) туберкулома может иметь гомогенную или слоистую структуру. В первом случае она представлена казеозно-некротическим ядром, окруженным двухслойной капсулой; во втором – концентрически расположенными участками казеоза, разделенными фиброзными волокнами, что указывает на волнообразное течение процесса. Конгломератная туберкулома представляет собой несколько близко расположенных фокусов казеоза, заключенных в общую капсулу.

Истинную туберкулому легкого следует отличать от псевдотуберкуломы (казеомы), которая образуется в результате облитерации дренирующего бронха и заполнения каверны казеозом. По величине туберкуломы легкого делятся на мелкие (диаметром до 2 см), средние (диаметром до 4 см), крупные (диаметром до 6 см) и гигантские (диаметром более 6 см).

Клиническое течение туберкуломы легкого может быть:

  • стабильным – при отсутствии прогрессирования клинико-рентгенологических признаков туберкуломы;
  • прогрессирующим – при разрыхлении капсулы, расплавлении казеоза, его выделении через дренирующий бронх с образованием каверны и бронхогенным обсеменением окружающей легочной ткани;
  • регрессирующим – в случае обызвествления казеоза и гиалинизации фиброзной капсулы.