Об операции по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Техника операции начала исследоваться с XIX века. За это время методы хирургического вмешательства значительно улучшились и не несут никакой угрозы при их проведении.

Когда требуется операция

Хирургическое вмешательство показано больным в следующих случаях:

  • если у пациента диагностирована ЖКБ: камни крупные и не поддаются растворению;
  • если воспаление пузыря носит острое или хроническое течение;
  • если диагностирован холестероз;
  • если выявлены нарушения желчевыведения;
  • если образовались полипы;
  • если у человека тошнота или рвота, непроходящие боли из-за нарушений в функционировании желчного;
  • желчные колики.

Если у пациента выявлены камни, удаляют орган обязательно, если конкременты нельзя растворить. Их наличие может спровоцировать серьезные последствия от перфорации до перитонита. Камни могут забить протоки, что может спровоцировать развитие панкреатита.

Возможно течение заболевания без наличия острой симптоматики. Но постоянная тяжесть в правом подреберье и различные диспепсические нарушения могут стать поводом для удаления органа. В противном случае есть риск появления серьезных осложнений, как гемолитическая анемия, воспаление стенок пузыря, кальциноз.

При наличии полипов операцию проводят в обязательном порядке, так как высок риск образования злокачественных опухолей.

Информация об операции

Желчный пузырь

Желчный пузырь — это небольшой орган в форме капли, расположенный под печенью (см. рисунок 1). Его основная функция состоит в хранении желчи. Желчь — это вещество, которое вырабатывается в печени и помогает организму переваривать жиры. Желчный пузырь выделяет желчь, когда пища, особенно жирная, поступает в пищеварительный тракт. После удаления желчного пузыря эту функцию начнет выполнять печень.

Рисунок 1. Желчный пузырь

Операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь можно удалить одним из двух способов — методом лапароскопии или через открытый разрез (хирургический надрез). Ваш хирург обсудит с вами наиболее подходящий для вас вариант.

Операция лапароскопии

При удалении желчного пузыря методом лапароскопии ваш хирург сделает 4 очень маленьких разреза (см. рисунок 2). Каждый из них будет примерно длиной ½ дюйма (1,27 см).

Рисунок 2. Разрезы при лапароскопической холецистэктомии

Один из разрезов выполняется в пупке или возле него. Ваш хирург введет через этот разрез инструмент, который называется лапароскоп. Лапароскоп — это тонкая трубка с видеокамерой на конце. В брюшную полость (живот) нагнетается углекислый газ, чтобы она расширилась. В результате создается пространство, позволяющее хирургу свободно видеть ваши органы и ткани. Через остальные отверстия вводятся другие инструменты для удаления желчного пузыря. Затем желчный пузырь извлекается через разрез в пупке.

Читайте также:  Вся правда о наркозе в детской стоматологии

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря занимает около 1–2 часов. В некоторых случаях пациенты в состоянии вернуться домой в день проведения операции.

Открытая операция

Примерно в 10 % случаев желчный пузырь требуется удалить через больший разрез, который выполняется сверху вниз по центру брюшной полости. Такая операция занимает около 2 часов.

Вернуться к началу

Нарушения печени, поджелудочной железы и кишечного тракта после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря перестраивает процессы желчеобразования и желчевыделения.

  1. Отмечается увеличение образования желчи печенью, что является основной причиной поносов после холецистэктомии. Прием желчегонных препаратов в этих случаях нежелателен!
  2. Наиболее часто после удаления желчного пузыря страдает поджелудочная железа. При желчнокаменной болезни, дисфункции сфинктерного аппарата желчных путей, нарушении моторной функции желчного пузыря до операции формируется хронический билиарный пенкреатит (панкреатит, причиной которого является нарушения система желчеотделения).
  3. Иногда наблюдаются поражения протоковой системы, которые нарушают отток желчи – сужения, камни в протоках, увеличение лимфатических узлов, воспалительные заболевания в сфинктерно-протоковой системе.

Вследствие этого, обострения хронического панкреатита после удаления желчного пузыря встречаются достаточно часто — от 5 до 90 %. Такой разброс объясняется тем, что до операции не проведено достаточное обследование для оценки состояния поджелудочной железы, но в ряде случаев имеет место гипердиагностика хронического панкреатита.

В медицинской практике отмечается, что чем дольше существуют камни в желчном пузыре, тем чаще возникает хронический панкреатит.

В поджелудочной железе снижается объем секреции ферментов, развивается внешнесекреторная недостаточность функции поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения. Холецистоэктомия, вовремя проведенная, способствует улучшению или нормализации показателей ферментативной функции поджелудочной железы.

После удаления желчного пузыря нередко нарушается функция 12-перстной кишки, что подтверждается появлением дуоденогастрального рефлюкса, т.е., заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, и вызывающего морфологические изменения в выходном отделе желудка и формирование хронического рефлюкс-гастрита (желчного).

После удаления желчного пузыря нарушается функция тонкой кишки (всасывания пищевых компонентов) и моторная функция толстой кишки (запоры, поносы).

Подготовка в амбулаторных условиях

Подготовку к лапароскопии больной проводит не только в стационарных условиях, но и находясь под контролем амбулаторного врача терапевта.

Данный метод заключается в том, что некоторые пациенты, имеющие противопоказания для проведения операции, должны некоторое время пройти курс мероприятий для устранения этой ситуации. В таком случае пациент может в домашних условиях принимать лекарственные препараты для улучшения работы дыхательной, сердечной деятельности, проходить терапию по устранению воспалений в брюшной полости.

Читайте также:  Колоректальный рак – прогноз при метастазировании и без метастазов

Подготовка пациента в таком случае, может проводиться в течение нескольких месяцев. Кроме того, за несколько недель до операции, пациенту следует соблюдать строгий режим, а также некоторые правила:

Подготовка в амбулаторных условиях
  • За две недели до холецистэктомии больному следует исключить приём препаратов, ухудшающих свертываемость крови.
  • Устранить физические нагрузки.
  • Организовать рациональное питание.
  • За два дня до проведения хирургического вмешательства следует ограничить прием пищи до минимально нормы, а за 12 часов до процедуры полностью отказаться от воды.
  • Перед осуществлением манипуляции следует очистить кишечник при помощи слабительных средств или очистительной клизмы.

Кроме того, некоторым больным в качестве подготовки назначаются специальные лекарства.

Необходимые для приёма по назначению хирурга – они позволяют устранить ряд побочных действий и снизить риск осложнений в ходе холецистэктомии.

Как проходит операция

Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общей (эндотрахеальной) анестезией. Чтобы улучшить видимость оперируемой области в брюшной полости, оперирующий хирург с помощью специфического инструмента вводит в брюшную полость газ. Производятся 4 небольших надреза, через которые фиксируются манипуляционные инструменты и видеокамера.

При холецистите операция на желчном пузыре направлена на его удаление, и для того, чтобы убрать орган из брюшной полости, хирург должен отсечь пузырный отток и расположенные рядом артерии. Чтобы исключить массивную кровопотерю при оперативном лечении холецистита, проводится наложение специальных металлических клипс. Через самый крупный разрез на брюшной стенке пораженный орган извлекается наружу, после чего сразу же прокладывается дренаж, а ранки зашиваются.

Если при холецистите в ходе операции врач обнаружит серьезный воспалительный процесс в брюшной полости с вовлечением желчного пузыря, при напряжении органа, наличии спаечного процесса и прироста близлежащих органов завершить лапароскопическую холецистэктомию не удастся. При таком виде хирургического вмешательства и на фоне подобных осложнений риск повреждения расположенных рядом органов слишком высок.

Как проходит операция

В этом случае врач принимает решение немедленно начать открытую холецистэктомию или полостную операцию (показания к ней будут теми же, что и обнаруженные осложнения). Поэтому накануне операции каждого больного предупреждают о вероятности экстренной ситуации в ходе лапароскопической холецистэктомии и последующем полостном хирургическом вмешательстве.

В ходе открытой холецистэктомии врач производит разрез 15 см на брюшной стенке, с правой стороны от ребер. Ткани и мышцы отводятся назад и фиксируются для облегчения доступа к оперируемому органу.

Кровеносные сосуды, пузырные протоки и артерии отсекаются от желчного пузыря, орган извлекается наружу. Желчный проток проверяется на присутствие конкрементов. На несколько дней вставляется дренажная трубка, необходимая для оттока жидкости. Разрез ушивают. Открытая холецистэктомия продолжается примерно 1-2 часа.

Читайте также:  Почему появляются и что означают уплотнения в легких?

Послеоперационный период

После того, как удалили желчный пузырь, больного направляют в отдел экстренной терапии, где человек будет лежать под наблюдением врачей, так как в первые сутки-двое возможно развитие осложнений, особенно когда больной был под общим наркозом. Если была проведена лапароскопическая холецистэктомия, больного могут отпустить домой в тот же день (если все прошло нормально. то не зачем находиться в больнице долго). Полостные операции требуют более продолжительное время адаптации. Нужны 3―5 суток, чтобы больной смог нормально себя чувствовать, употреблять самостоятельно пищу. Если нет желчного пузыря, нужно следить какое у больного питание, есть легкую пищу (рацион должен быть разгрузочным).

Как подготовиться к операции

Перед холецистэктомией выполняют предварительные меры. Вначале пациент проходит обследование за 1-1,5 недели до холецистэктомии. Больной сдает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис;
  • мазок из влагалища – для женщин;
  • электрокардиограмму, флюорографию и ультразвуковое исследование органов пищеварения.

По показаниям назначают колоноскопию, холангиопанкреатографию, фиброгастроскопию и другие необходимые анализы. К операции допускают, если показатели в пределах нормы. В противном случае состояние пациента вначале стабилизируют, а потом направляют его в хирургическое отделение.

Схема подходит для планового удаления желчного пузыря. В экстренных случаях у хирургов есть всего два часа на подготовку.

За 2 недели до операции с пациентом беседуют хирург и анестезиолог. Они рассказывают о возможных осложнениях, ходе операции, как удаляют желчный пузырь, и объясняют, как подготовиться к холецистэктомии.

Дальше подготовку к лапароскопии или лапаротомии делают самостоятельно. Она включает:

  • диету. За 2 недели до холецистэктомии едят легкоусвояемую пищу, которая не провоцирует желчеобразование;
  • выполнение лечебной гимнастики, назначенной врачом;
  • употребление легкоусваиваемой пищи накануне операции;
  • отказ от еды вечером после и от питья после ;
  • накануне операции на желчный пузырь и утром – прием слабительных средств совместно с проведением клизм.

С утра пациент моется, надевает чистую одежду и сбривает волосы на животе. Перед операционной снимает украшения, очки, контактные линзы.

Послеоперационный период

  • После операции пациент первые часы находится в условиях реанимационного отделения с постоянным аппаратным мониторингом сердечной деятельности и спонтанного дыхания, данное мероприятие характерно для всех лапароскопических операций.
  • Через 2-3 часа прооперированный пациент переводится в хирургический стационар в общую палату.
  • Через 6 часов пациенту разрешается вставать (под контролем медицинского персонала).
  • При удовлетворительном состоянии, при отсутствии тошноты и рвоты пациенту разрешено пить воду маленькими глотками не более 200мл до конца дня.
  • Компрессионный трикотаж рекомендовано снимать на следующие сутки, после активизации пациента.