Операция на позвоночнике сколиоз 4 степени

Причина сколиотической деформации кроется в том, что при повышенных нагрузках и неправильной осанке, костно-мышечная система начинает «искать» устойчивое положение, вследствие чего и образуется искривление позвоночника. А дуга в поясничном отделе позвоночника в случае s-образного сколиоза – это баланс с изгибом, образовавшимся в вышележащем отделе позвоночника.

Лечение сколиоза консервативными методами

Консервативные методы лечения сколиоза. С лева на право «корригирующий корсет», «ручной массаж», «ЛФК».

Начав лечение, в первую очередь нужно восстановить естественное положение позвонков. Для этого подойдут различные ортопедические средства. Результаты и временные затраты на лечение во многом зависят от возраста пациента и тяжести поставленного диагноза. Медицина на сегодняшний день обладает широким арсеналом методов и приёмов для коррекции позвоночника, которые необходимо реализовывать в комплексе:

  • Ортезирование. Это основа комплексного лечения. Чаще всего используют корригирующие корсеты. Они, помимо фиксации туловища, оказывают воздействие на дуги искривления. При плоскостопии необходимым условием будет использование ортопедических стелек. Плоскостопие препятствует амортизации, вследствие чего позвоночник и суставы получают микроудары. Стельки, в свою очередь, уменьшают это воздействие. Для фиксации межпозвоночных дисков и оси позвоночника применяют специальный бандаж — он исключает негативное влияние напряжённой мускулатуры на позвоночный столб. К недостаткам бандажа можно отнести – необходимость продолжительного ношения и наличие ограничений по использованию, таких как: атрофия тканей, нарушение кровообращения в поясничной области, остеопороз, беременность и т.д.
  • Медикаментозное лечение. Лекарственные препараты используют для поддержания эффекта при основной терапии. Акцент делают на общеукрепляющие препараты и витамин D. Для снятия боли при тяжёлых формах сколиоза назначают анальгетики. В некоторых случаях прибегают к лёгкой гормональной терапии.
  • ЗОЖ. Для сохранения позвоночника здоровым, необходимо вести активный образ жизни, соблюдать правильную осанку не только при ходьбе, но и при сидении.
  • Правильно подобранная мебель. Это один из ключевых факторов в профилактике сколиозов. Столы и стулья, школьные парты должны подбираться в зависимости от роста человека и соответствовать всем требованиям эргономики.
  • Диета. Для укрепления костей и мышц необходимо отдать предпочтение продуктам, содержащим соли калия и магния, а также витамин D: различные крупы, яйца, молочные продукты, нежирные сорта мяса.
  • ЛФК. Её применяют в профилактических и лечебных целях. Наилучшего результата можно достичь на ранней и субклинической стадиях сколиоза. Упражнения для укрепления мышц спины позволяют предупредить развитие деформации, а в случае её наличия – скорректировать и стабилизировать позвоночник. Лечебная физкультура противопоказана при явных болях в спине, проблемах с дыханием и кровообращением.
  • Плавание. Данный метод будет эффективен в большей степени на ранних стадиях сколиоза. При плавании снижается нагрузка на позвоночник, укрепляются мышечные структуры спины, улучшается осанка и процесс дыхания.
  • Жёсткий матрас. Спать на матрасе с высоким уровнем жёсткости чаще рекомендуют подросткам, а так же в случае прогрессируюшего сколиоза. В других случаях подойдёт матрас со средней жёсткостью, а в возрасте старше 20-ти лет стоит отдать предпочтение мягкому матрасу.
  • Ручной массаж. Как детям, так и взрослым, массаж назначают на ранней стадии сколиоза. Массаж способствует снижению тонуса мышц, растягиванию укороченных мышц и, наоборот, тонизации растянутых мышц, тем самым уменьшая дуги искривления. Противопоказания к массажу – выраженный болевой синдром, нарушения ОДА.
  • Мануальная терапия. Приёмы мануальной терапии позволяют снять боль, улучшить кровообращение и восстановить работу суставов. Плюс этого метода – естественность и безопасность. Но и он имеет противопоказания: внутренние воспалительные процессы и опухоли. Как самостоятельный метод лечения, мануальная терапия не даёт нужного эффекта, поэтому применять её нужно только в комплексе с другими методами. Ошибки при её выполнении недопустимы, поэтому к мануальной терапии допускаются только специалисты высокой квалификации. Мануальная терапия противопоказана пожилым людям после 60-ти лет.
  • Рефлексотерапия. Лечение проводят путём воздействия на биологически активные точки металлическими иглами или теплом. Акцент делается на мышцы. При таком воздействии снимается воспаление тканей, а волокна мышц становятся более эластичными, в результате чего боль исчезает. Данный метод противопоказаний практически не имеет.
Читайте также:  Хилоторакс у собак: причины накопления хилуса и прогноз

Что собой представляет сколиоз позвоночника

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника

Сколиозом называется стойкая трехплоскостная деформация позвоночника врожденного, приобретенного или посттравматического происхождения. Наблюдается его искривление в боковой плоскости. Затем происходит скручивание позвонков, усиливающее физиологические изгибы позвоночника.

Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника

Сколиоз — не нарушение осанки. Последнее возможно исправить с помощью выработки двигательных стереотипов, укрепления мышц спины, ортопедической коррекции. При сколиозе требуется комплексное лечение на протяжении всего периода интенсивного роста.

Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника
Что собой представляет сколиоз позвоночника

Возрастные особенности

У абсолютного большинства больных, заболевание начинает развиваться с детского возраста. Ослабленные позвоночные связки, неправильно расположенные центры роста тел позвонков – уже сами по себе могут приводить к сколиотическим изменениям.

Возрастные особенности

С началом школы добавляется рутинные (ежедневные) нагрузки на спину ребенка – ранец, портфель, статическая поза при письме. Бывает, что именно это дает старт искривлению позвоночника у деток из групп риска: тех, кто имеет гормональные расстройства или врожденные аномалии костно-связочного аппарата (спинальная амиотрофия).

Возрастные особенности

У среднего человека рост скелета прекращается годам к 20-22. Поэтому для взрослых истинное прогрессирование сколиоза не характерно.

Возрастные особенности

Сколиотические изменения у взрослого пациента нарастают за счет возрастного «проседания» уже сформированного искривления.

Возрастные особенности

Отсюда, у длительно болеющих появляются признаки «застарелого» сколиоза:

Возрастные особенности
  • Клиновидная форма тел позвонков.
  • Искривления позвонковых дужек и отростков.
  • Смещение центра позвоночного диска (пульпозного ядра) в выпуклую сторону.
  • Большие значения угла проворота – торсии.
Возрастные особенности

Это очень важные особенности, которые необходимо учитывать для того, чтоб операция по исправлению сколиоза оказалась эффективной. Поэтому хирургические техники делятся на две большие категории: на растущем позвоночнике и на сформированном позвоночном столбе.

Возрастные особенности

Проще говоря, для детей и подростков подходят одни методики, для взрослых людей – другие.

Операции при сколиозе: методы

Существует два основных метода доступа к позвоночнику при хирургическом лечении сколиоза – дорсальный (передний) и вентральный (задний). Выбор метода хирургии зависит от локализации сколиотической дуги.

Вентральный доступ при операции по устранению сколиоза

  • Доступ к позвоночнику осуществляется с помощью длинного разреза на задней части позвоночника по всей длине грудного отдела.
  • Сделав разрез, хирург раздвигает спинные мышцы, чтобы получить доступ к костным элементам позвоночника.
  • После этого на область сколиотической дуги устанавливается система из винтов и стрежней, для того, чтобы уменьшить угол кривизны.
  • Затем внедряются костные трансплантаты, которые стимулируют рост костной ткани и процесс остеоинтеграции (срастания костной ткани с элементами фиксирующей системы).
  • Процесс остеоинтеграции обычно занимает от 3 до 6 месяцев, но может длиться и до года.

Стоимость операции при сколиозе во многом зависит от установленной системы винтов, а также от длительности постоперационной госпитализации.

Для пациентов, которые имеют серьезные деформации позвонков или сильное искривление позвоночника перед операцией стабилизации может понадобиться переднее удаление межпозвоночных дисков через открытый разрез или с помощью эндоскопа (торакоскопическая техника). После удаления межпозвоночных дисков при операции по устранению сколиоза в освобожденное место внедряется костный трансплантат — эндопротез (самого пациента или донорский) который стимулирует процесс срастания позвонков.

Удаление дисков приводит не только к устранению деформации позвоночника, но и улучшает процесс остеинтеграции, что особенно важно для детей в возрасте от10 до 12 лет, которые находятся в периоде костного роста.

Дорсальный доступ при сколиозе

Этот метод хирургического лечения сколиоза в основном применяется при локализации сколиотической дуги в области грудопоясничного перехода (T12-L1).

При переднем доступе разрез делается сбоку вдоль ребер. После этого проводится удаление ребра (обычно с левой стороны) для того чтобы отделить диафрагму от грудной стенки и позвоночника и получить доступ к позвонкам. После этого в области деформации удаляются межпозвоночные диски и внедряется фиксирующая система. Пространство, высвобожденное после удаления дисков, заполняется подготовленным костным трансплантатом (взятым у самого пациента или донорским).  Процесс остеоинтеграции может занимать от 3 месяцев до года.

Читайте также:  Катетеризация бедренной вены по сельдингеру

При выборе метода проведения операции сколиоза 3-ей и 4-ой степени связан с типом сколиотической дуги, дорсальный доступ имеет ряд преимуществ по сравнению с вентральным:

  • При данном методе фиксируется меньшее количество позвонков, что обеспечивает дополнительную подвижность позвоночнику после операции.
  • Сохранение подвижности большего участка позвоночника особенно важно при локализации сколиотической дуги в нижней части спины (поясничном отделе позвоночника), так как при жесткой фиксации позвонков ниже уровня L3, возникает большой риск появления болей в спине и развития артрита.
  • Сохранение двигательной активности поясничных сегментов позвоночника позволяет более равномерно распределить нагрузку на сегменты позвоночника.
  • При переднем подходе есть более высокие шансы на исправление кривизны позвоночника, поэтому считается, что дорсальный подход обеспечивает лучший косметический эффект.

Основным недостатком дорсального метода является тот факт, что проведение данной операции целесообразно только при локализации искривления в грудопоясничном отделе позвоночника, при том, что в большинстве случаев сколиотическая дуга располагается в грудном отделе.

Стоимость операции при сколиозе в израильском специализированном Центре Ортопедии зависит от ряда факторов. В основном на цену влияет степень сложности хирургического вмешательства. Она в свою очередь зависит от:

  • возраста пациента
  • градуса сколиотической дуги
  • наличия деформации позвонков
  • наличия сопутствующих заболеваний
  • локализации сколиотической дуги
  • индивидуальных особенностей пациента

Эффективность операции при сколиозе зависит от профессионализма и опыта хирурга. В большинстве случаев подобные операции проходят без осложнений и дают прекрасный результат: за счет устранения деформации позвоночника у пациента исправляется осанка, прекращается дальнейшее прогрессирование заболевания, уходят боли в спине.

Ограничение асимметрии мышечного аппарата

В случае боковой деформации позвоночника (3 или 4 стадия) выполняется несколько операций. После них столб позвоночника выпрямляется, но это уже не является его естественным положением, поскольку внутренние органы и их системы привыкли к искривлённому положению. Поэтому появляются проблемы в системах кровообращения. Для лечения используется лекарственная терапия.

Для приведения мышц в здоровое положение используется:

  1. Лечебная физкультура (с осторожностью) и лечебная гимнастика (упражнения на асимметрию, специальные тренажёры, плавание и спортивная хотьба);
  2. Ношение корсета в течение долгого времени;
  3. Электростимуляция атрофированных мышц;
  4. Лечебный массаж и мануальная терапия.

Статический сколиоз

Статический сколиоз может развиваться при укорочении одной из нижних конечностей в периоде роста ребенка или в более поздние сроки, если больной не пользуется ортопедической обувью для компенсации укорочения конечности.

Также боковое искривление позвоночника может развиваться при анкилозе тазобедренного сустава, его сгибательно-приводящей контрактуре.

На первоначальных этапах заболевания искривление позвоночника исчезает в положении больного лежа или сидя. В периоде роста ребенка в области деформации позвоночника возникают статические нарушения в апофизарных зонах роста, что в последующем приводит к деформации и торсии поясничных позвонков, возникновению спондилоартроза и стабильности искривления. По завершении этого процесса прогрессирование искривления позвоночника прекращается.

При анкилозе тазобедренного сустава боковое искривление позвоночника, как правило, сочетается с гиперлордозом. Встречается прогрессирующие искривление позвоночника вследствие стягивающих рубцов с одной стороны торса после обширных ожогов, длительного, привычного для пациента скрученного положения торса во время сидения ученика за столом или партой – «ученический сколиоз».

Лечение

Прежде всего, необходимо устранить причины, которые приводят к деформации позвоночника: восстановление нормальной длины конечности (оперативные вмешательства по удлинению конечности, корригирующие стельки или ортопедическая обувь), устранение контрактуры сустава, пластика ожогового рубца, контроль за правильным расположением ребенка за столом.

Держим спину ровно!

В инсти­ту­тах бла­го­род­ных девиц деву­шек для созда­ния кра­си­вой осан­ки застав­ля­ли несколь­ко раз в день ходить, дер­жа за спи­ной пал­ку: пле­чи рас­прав­ля­лись, закреп­ля­лись кра­си­вая, гор­де­ли­вая осан­ка. Эта­лон пра­виль­ной осан­ки: голо­ва чуть при­под­ня­та, пле­чи раз­вер­ну­ты, лопат­ки не высту­па­ют, линия живо­та не выхо­дит за линию груд­ной клет­ки. Такую осан­ку мож­но выра­бо­тать спе­ци­аль­ны­ми упраж­не­ни­я­ми, укреп­ля­ю­щи­ми мыш­цы рук, ног, спи­ны, живо­та, шеи.

Упраж­не­ния для укреп­ле­ния мышц спины

  1. Исход­ное поло­же­ние (и.п.) — лежа на живо­те. При­под­ни­ми­те голо­ву и пле­чи, руки сце­пи­те на затыл­ке, лок­ти раз­ве­ди­те в стороны.
  2. И.п. — то же, руки в сто­ро­ны. Пооче­ред­но и одно­вре­мен­но при­под­ни­май­те выпрям­лен­ные ноги, не отры­вая таз от пола.
Читайте также:  Лечение и профилактика постоперационного тромбофлебита

Упраж­не­ния для укреп­ле­ния мышц брюш­но­го пресса

  1. И.п. — лежа на спине, руки вдоль туло­ви­ща, пояс­ни­ца при­жа­та к полу. Пооче­ред­но и одно­вре­мен­но при­под­ни­май­те выпрям­лен­ные ноги.
  2. И.п. — то же самое. Дела­ем плав­ный пере­ход в поло­же­ние сидя, сохра­няя при этом пра­виль­ную осанку.

Упраж­не­ния для укреп­ле­ния боко­вых мышц туловища

  1. И.п. – лежа на пра­вом боку, пра­вая рука вытя­ну­та, левая рас­по­ла­га­ет­ся вдоль туло­ви­ща. При­под­ни­май­те и опус­кай­те левую ногу. То же самое упраж­не­ние про­де­лай­те на левом боку.
  2. И.п. – то же, пра­вая рука вытя­ну­та, левая ладонь упи­ра­ет­ся в пол. Мед­лен­но при­под­ни­май­те и опус­кай­те обе выпрям­лен­ные ноги. То же самое упраж­не­ние сде­лай­те на левом боку. Дви­же­ния при этом долж­ны быть плав­ны­ми, рит­мич­ны­ми (одно дви­же­ние выпол­ня­ет­ся за 2–3 секунды).

Упраж­не­ния для фор­ми­ро­ва­ния пра­виль­ной осанки

  1. При­сло­ни­тесь плот­но к стене, спи­на при этом рас­прав­ле­на, пле­чи чуть раз­ве­де­ны в сто­ро­ны, под­бо­ро­док при­под­нят (пра­виль­ная осан­ка). Затем сде­лай­те 2 шага впе­ред, при­сядь­те, встань­те. Вновь при­ми­те пра­виль­ное поло­же­ние тела.
  2. И.п. – лежа на спине. Голо­ва, туло­ви­ще, ноги рас­по­ло­же­ны на одной линии, руки при­жа­ты к туло­ви­щу. При­под­ни­ми­те голо­ву и пле­чи, зафик­си­руй­те поло­же­ние тела, мед­лен­но вер­ни­тесь с и.п.
  3. Упраж­не­ние с гру­зом на голо­ве (мешо­чек с пес­ком или тол­стая кни­га): при­се­дай­те, ходи­те с сохра­не­ни­ем пра­виль­ной осан­ки, а так­же пере­ша­ги­вай­те через препятствия.

Степени развития сколиоза. Общая информация

Пациенту необходимо знать, чем отличаются все 4 степени сколиоза. Главное их различие – это угол изгиба:

  1. При 1 степени изгиб составляет от 1 до 10 градусов. Внешне это никак не проявляется, но на рентгене заметно небольшое искривление.
  2. При 2 степени – изгиб от 11 до 25 градусов. В редких случаях он может быть заметен внешне, но чаще всего дает о себе знать только болевыми ощущениями.
  3. При 3 степени – изгиб от 26 до 50 градусов. Он часто заметен визуально, но его легко скрыть под одеждой. Боли на этом этапе становятся более частыми и резкими, хотя и не постоянными.
  4. При 4 степени – изгиб от 51 градуса и выше. Это самая серьезная степень, сильно заметная внешне и сопровождающаяся резкими, почти постоянным болями. Она обычно требует хирургического вмешательства.

Справка: в России есть 2 классификации степеней сколиоза. Та, что приведена выше, учреждена Минздравом. Но многие врачи придерживаются другой таблицы, составленной В. Д. Чаклиным. Согласно этой таблице, 4 степень начинается не от 50, а от 60 градусов.

Общие сведения

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь, искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов. Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанки можно исправить с помощью обычных физических упражнений, обучения правильной посадке за столом и других подобных мероприятий. Сколиоз же требует специального комплексного систематического лечения в течение всего периода роста пациента.

Сколиоз