Операция на сердце: необходимые рекомендации

У меня нет вариантов «отоспаться» на выходных, потому что первую таблетку я должна выпить строго в восемь утра и через час поесть

Операция

Пересадку мне делали в Федеральном клиническом центре высоких медицинских технологий в Новогорске, Подмосковье. Мне позвонила врач, сообщила, что есть донор второй группы крови (как у меня), велела не есть и ждать ее команды. Через пару часов она подтвердила, что с сердцем все в порядке, и сказала ехать в больницу. К тому времени я собрала рюкзак и была на пороге. Мне очень помогла срочность, расстраиваться было некогда. По дороге в больницу я не знала, подойдет ли мне донор. Могло оказаться, что орган больше подойдет кому-то другому. Не представляю, как пережить такой стресс — некоторые приезжают на вызовы по три-четыре раза. Мне снова повезло.

Все происходило так быстро, что я даже не успела испугаться. В операционной ко мне подошел веселый анестезиолог и спел «Анница, голубая подштанница», меня «вырубили», и очнулась я примерно через шесть часов.

Показания к хирургическому вмешательству

Как говорилось ранее, кардиохирургию применяют в тех случаях, когда отсутствуют другие варианты сохранить пациенту жизнь. К операции на сердце необходим очень серьезный подход.

Самым сложным и серьезным хирургическим вмешательством считается трансплантация сердца. Проводится операция под чутким контролем высококвалифицированных специалистов.

Показания к операции сердца любой сложности следующие:

Показания к хирургическому вмешательству
  • скоротечное развитие недугов сердечно-сосудистой системы;
  • в случае отсутствия результатов при медикаментозном лечении;
  • запоздалое обращение в медицинское учреждение.

Операции на сердце помогает улучшить общее состояние больного и устранить симптоматику мучающего заболевания.

Полостная операция сердца производится только после полнейшего диагностического исследования и постановки кардио специалистом точного диагноза.

Операции при пороках сердца

Все операции,применяемые при поражении клапанногоаппарата сердца,делятся на двегруппы:клапансохраняющие и клапанзамещающие.К первой группе относятся открытаяко- миссуротомияи аннулопластика(восстановлениезапирательной функции митральногоклапана с помощью жесткого опорногокольца). Ониприменяются пристенозахаортального и мит- ральногоклапанов.

Ко второй группе относится протезированиеклапанов (од-

ноклапанное, многоклапанное) – замещение клапановмехани-

ческимили биологическим протезами. Применяетсяпри недос-таточности аортального и митральногоклапанов.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия: симптомы и лечение

Дефект межпредсерднойперегородки –ушивание дефекта у больных с наличиемлегочной гипертензии или пластика пере-городки заплатой из аутоперикарда(синтетическойткани)при большомдиаметре дефекта.

Дефектмежжелудочковойперегородки:

  • радикальная операция – закрытие дефекта отдельными швами или заплаткой из синтетической ткани либо биоло- гических материалов (при больших дефектах);
  • паллиативная операция – сужение легочной артерии ман- жеткой, в результате чего уменьшается сброс крови через дефект, и снижаются объем легочного кровотока и давле- ние в легочной артерии.

Незаращенныйартериальный (Боталлов)проток– рент-геноэндоваскулярная окклюзия(до80% всех операций); реже – торакотомия иперевязка протока двумя лигатурами.

Коарктация аорты– резекцияаорты на месте сужения с последующимпротезированием синтетическимитранспланта- тамиили созданиеобходногоанастомозаподключичнойарте- рии саортой ниже местастеноза.

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца

Эндоваскулярные(закрытые)методы –баллоннаядилата-ция, стентирование коронарных артерий.

Открытые методы– аортокоронарноешунтирование,маммарнокоронарныйанастомоз,имплантация внутренней груднойартерии в миокард, перикардокардиопексия.

Этапы аортокоронарного шунтирования:

  1. оперативный доступ к сердцу (срединная стернотомия);

  2. забор аутотрансплантатов (нижняя надчревная, лучевая, обе желудочно-сальниковые и внутренняя грудная арте- рии, большая скрытая вена);

  3. подключение АИК (при необходимости);

  4. наложение анастомозов между аортой и коронарными артериями;

  5. отключение АИК;

  6. ушивание торакотомной раны с дренированием полости перикарда.

Пересадка сердца

Производится при кардиомиопатиях –группезаболеванийразличного генеза,характеризующихся расширениемкамер сердца,дистрофическими изменениями миокардаи кардиоскле- розом.

Время между остановкой коронарногокровообращения и его восстановлениемв уже пересаженном сердце в идеаледолжно быть менее4ч.

Важенподбор сердца по размерам,что- быизбежать серьезныхнесоответствий при создании предсерд-ных и сосудистых анастомозов.

Крайневажнымметодом иссле-дования служит эхокардиография,позволяющая оценить сокра-тимость сердца и выявить очаговыенарушения сократительной функции.

Операцияуреципиента.С целью минимизации времениишемииподдерживается тесный контакт схирургической бри-гадой, обеспечивающейзабор донорского сердца,чтобы им- плантацияначалась как можно скорее последоставкидонорско- госердца в операционную.

Аорту реципиента пережимают по-перек непосредственно передотхождением от нее плечеголов-ного ствола,сердце удаляют путем пересечениямагистральных сосудов у их комиссур иотделения предсердий отжелудочков по атриовентрикулярной ушка предсердий иссе-кают.

Задниеотделы обоих предсердий оставляютинтактными и соединенными межпредсердной перегородкой.

Донорскоесердце вынимаютиз транспортировочного кон- тейнера иобрезают его соответствующим цию осуществляют путемпоследовательного пришиваниятрансплантатак левомупредсердию,к правомупредсердию,к легочномустволу ик водителем ритма.

Контроль реакции отторжения трансплантатаосуществля- етсяпутем эндомиокардиальных биопсийправого желудочка,выполняемых не реже1раза в неделю в течение1-го месяца.

Читайте также:  Торакальная хирургия: цели и описание процедуры

выживаемость в настоящеевремя у больных в возрасте до18лет превышает80%,а у больных в возрасте до1года повысилась до70%.Летальность в первые30дней стабильно составляет9-10%.

В США в 2004 году создано искусственноесердце

(CardioWest). Аппаратпредназначен для временной установки,

пока больной ожидает своей очереди напересадку абсолютному большинствупациентов:из81человека79дождались пересадки.В одном из случаев больной былподключен к устройству в течение414дней.

Насосный агре-гат достаточно тяжел и занимаетстолько же места,как стираль- наямашина. Поэтомубольным приходится лежать до тех пор,пока им не будет произведенапересадка.

Временноесердце мо- жетбыть установлено одной–двум тысячам американцев еже-годно.

Пересадка сердца: сколько живут пациенты?

Учитывая, насколько сложна пересадка сердца, последствия её могут быть самыми непредсказуемыми. Первый пациент прожил всего 18 дней после пересадки и умер от двусторонней пневмонии. Но сейчас количество смертей в первые месяцы после операции намного снизилось, и люди с пересаженным сердцем живут и 10, и 30 лет после операции. Причём, в большинстве случаев, отказывает вовсе не сердце – причиной смерти становятся инфекции, травмы и неправильное лечение.

Если проводится пересадка сердца грудному ребенку, то основное правило для хорошего восстановления – это спокойная обстановка, ребенок не должен сильно плакать, перенапрягаться при кормлении. Важно его оберегать от контакта с посторонними лицами для того, чтобы максимально снизить риск инфицирования.

Обязательны прогулки на свежем воздухе и полноценное питание. Визиты к кардиологу рекомендуются не реже 1 раза в месяц после выписки, а затем их частота может быть меньшей. Дети школьного возраста обычно с трудом переносят ограничения двигательного режима и общения со сверстниками. Но для того, чтобы расширить режим активности, нужно получить на это разрешение от лечащего врача.

Постепенно, по мере восстановления работы сердца, проводится увеличение физических нагрузок в виде лечебной физкультуры.

Имеющиеся результаты успешных операций доказывают, что при правильном лечении и соблюдении рекомендаций пересаженное сердце не является препятствием для нормальной жизни и даже занятий спортом.

Читайте также:  Обследование больных в екстренной хирургии

Согласно накопленным данным по пересадке сердца во всех мировых клиниках, годовой показатель выживаемости после операции составляет 85%, а иногда он даже выше. Чаще всего прогноз для жизни определяется первыми неделями и месяцами. В дальнейшем опасность представляет лечение цитостатиками (понижение иммунитета, влияние на печень), отторжение сердца и развитие ангиопатии венечных сосудов.

Десятилетняя продолжительность жизни с пересаженным сердцем отмечена у половины больных. Она ниже при таких факторах риска:

  • пожилой возраст донора и/или реципиента;
  • донорское сердце длительно находилось в состоянии ишемии;
  • высокий уровень билирубина и креатинфосфата у больного;
  • инфекционное заболевание, возникшее до пересадки или в 1 год после нее;
  • нарушение мозгового кровотока;
  • сахарный диабет, особенно 1 типа.

Примерно половине пациентов удается вернуться к трудовой деятельности, отмечены случаи довольно высокой продолжительности жизни. В США проживают более 20 тысяч людей с донорским сердцем, основные параметры их жизнедеятельности не слишком отличаются от здоровых людей.

Пересадка сердца является единственным шансом на жизнь для больных с терминальной стадией сердечной недостаточности при ишемии миокарда или декомпенсированной кардиомиопатии. Существуют строгие критерии отбора доноров и реципиентов. Проблема осложняется в странах, где донор может быть только близкий родственник, а для получения разрешения на пересадку органов умершего человека требуется письменное согласие родственников.

После успешной операции необходимо длительно принимать медикаменты, соблюдать рекомендации по питанию и физической активности, регулярно проходить обследование. Самым тяжелым осложнением является реакция отторжения донорского сердца.

  • Дорогостоимостью процедуры;
  • Ограниченным количеством доноров (лиц с функционирующим сердцем и констатированной гибелью мозга);
  • Сложностью постреабилитационного периода;
  • Длительностью поиска подходящего донора;
  • Кратковременности сохранения органа в автономном состоянии;
  • Этической стороной проблемы.

Несмотря на вышеперечисленные сложности, современный уровень медицины позволяет весьма успешно проводить трансплантацию органа с последующим сохранением качества жизни КМП — основное показание к пересадке сердца