Операция по удалению (иссечению) свища прямой кишки

Если образуется неправильное соединение между кишечной трубкой и другими органами либо кожным покровом, медики говорят о формировании кишечного свища. Характерные симптомы — быстрое и сильное похудение, прогрессирующий полиорганный дефицит. Диагностируется свищ посредством рентгена, эндоскопии, клинических анализов, проб с красителем. Лечение трубчатых свищей — консервативное, губчатых — оперативное. Прогноз положительный при своевременном диагностировании.

Какие бывают свищи прямой кишки

Свищи могут быть:

  • Полные (имеют два отверстия – в стенке кишки и на коже).
  • Неполные (имеют только одно выходное отверстие наружное или внутреннее).
  • Простые (имеют один ход).
  • Сложные (имеют много ходов, ответвлений и отверстий).

По отношению к сфинктеру свищи подразделяются

  1. Интрасфинктерные (пересекают только часть волокон наружного сфинктера).
  2. Транссфиктерные (пересекают сфинктер).
  3. Экстрасфинктерные (ход проходит вне сфинктера, как правило, идет высоко, чаще всего сложный).

Причины поражения

Свищ прямой кишки – заболевание организма на хронической основе, вызванное воспалительными процессами в клетчатке кишечной зоны. На ранних стадиях окружные зоны расплавляются, и образуется гной. Впоследствии инфекционная микрофлора попадает в полость кишки. Итог: выделение гноя напрямую через аноректальный проход.

Причины поражения

Так что же является основными причинами такого недуга? Свищ при геморрое появляется во время гнойного воспаления пераректальной клетчатки. Исходя из этого, недуг указывает уже на наличие в организме парапроктита в острой или хронической форме. Предпосылками могут стать следующие случаи:

  1. Игнорирование развития паропрактита, несвоевременное обращение к специалисту.
  2. Допущенные ошибки врача при лечении недуга.
  3. Допущенные ошибки при проведении операции по удалению абсцесса. Например, в ходе операции проводилось лишь вскрытие и дренирование очага гноя, без правильно подобранной терапии антибиотиками.

Сам парапроктит возникает от воздействия вредоносных бактерий, таких как:

Причины поражения
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • иногда и возбудитель туберкулеза, сифилиса, хламидиоза, актиномикоза, клострии.

Распространению инфекционных заболеваний также может поспособствовать ослабленный иммунитет человека. Чаще всего у больных острый или хронический парапроктит проходит без наличия сформированной фистулы в прямой кишке. Однако стоит только иммунитету пошатнуться, как происходит формирование.

Основной для ослабления иммунитета при инфекционных заболеваниях могут стать:

Причины поражения
  1. Сложные случаи инфицирования организма.
  2. Нарушения процесса испражнения: запор или понос.
  3. Острое или хроническое инфицирование кишечника.
  4. Кишечные заболевания в анамнезе: энтерита, болезни Крона, воспаленных геморроидальных узлов, трещин прямой кишки, папиллита, проктита, криптита, язвенного колита.
  5. Онкологические заболевания кишечника.

Причины поражения

Диагностические методы

В тот момент, когда свищ прорывается наружу, диагностика заболевания не представляет особой сложности.

Однако в любом случае врач не будет ставить диагноз, основываясь лишь на общем осмотре.

Диагностика свищей производится с использованием следующих методов:

  • введение в кишечник красящего вещества с последующим наблюдением за тем, откуда оно выделяется;
  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенографическое исследование с использованием контрастного вещества;
  • ультразвуковое исследование;
  • микробиологическое исследование выделений.

В качестве дополнительного исследования может быть назначен цитологический анализ выделений. Это необходимо для того, чтобы выяснить, не являются ли симптомы признаком развития онкологического заболевания.

Лечение свища прямой кишки народными средствами

Свищ прямой прямой кишки — безусловно неприятное и деликатное заболевание, как и многие, которые так или иначе касаются проблем выделительной системы. А потому мы не охотно спешим к врачу и пытаемся либо не обращать внимания на данную проблему, либо устранять ее самостоятельно, прибегая к так называемым народным средствам.

Симптомы и причины формирования свища

Свищ — это не основное заболевание, а лишь следствие парапроктита, воспалительного заболевания мягкий тканей расположенных вокруг прямой кишки, свищ же всего навсего неестественный проход, образовавшийся для выхода гноя. Он открывается в саму кишку или рядом с анусом. Беспокоит человека выделениями, болями, которые усиливаются в момент дефекации, и стихают после.

Читайте также:  Диета при свище прямой кишки после операции

Причин возникновения множество: травмы, переохлаждение, сидячий образ жизни, инфекция желудочно-кишечного тракта, расстройства стула. Лечение как правило радикальное, хирургическое, с применением антибиотиков, но можно попробовать рецепты из народной медицины. Они чаще используются не как основное средство, а в качестве профилактики, потому как даже после проведенной операции очень часты рецидивы.

Водные процедуры

Хороши в данном случае всевозможные сидячие ванночки. В первую очередь с солью. Будь-то простая поваренная или морская. Столовую ложку соли и ложку соды разводят в пяти литрах кипяченой воды и процеживают. «Принимать» такую ванну необходимо десять минут, в течение двух недель.

Соль помогает отхождению гноя и уменьшению воспаления. Кроме соли можно использовать лекарственные травы. Из коры дуба, календулы, зверобоя готовится отвар. 50 грамм трав на пол литра кипятка. Настаивается минут сорок, процеживается, а после разводится в тазу в пяти литрах теплой воды.

Такая ванна принимается 15 минут.

Для лечебных ванночек подойдет и обычное молоко. Оно уже давно известно как отличное средство от воспаления. Как только два литра молока закипят, в него опускают две луковицы и четыре зубчика чеснока и продолжают кипятить еще две минуты.

Лечение свища прямой кишки народными средствами

Когда чуть поостынет, можно принимать, обмотавшись одеялом. Сидеть пока не остынет вовсе.

Эффективно использование микроклизм. Чтобы во время процедуры себя не травмировать берется груша с резиновым наконечником и смазывается кремом или растительным маслом.

Ромашка, шалфей и тысячелистник, — каждого по чайной ложке

Смесь из ромашки, шалфея и тысячелистника, каждого по чайной ложке, заливается литром кипятка и 30 минут настаивается. Единовременно используется 30-40 мл раствора. Перед спринцеванием необходима очистительная клизма.

Для спринцевания можно использовать картофельный сок, он обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. В течение 10 дней, вводится по одной столовой ложке сока, полученного из протертых вместе с кожурой сырых клубней.

Можно даже обойтись без клизм и нарезать сырой картофель палочками, а затем вставлять в задний проход. Кроме ванночек и микроклизм в лечении свищей прямой кишки используются также тампоны пропитанные медвежьим или барсучьим жиром. 

Диета

Ко всему прочему желательно пить соки. Они помогут улучшить пищеварение, укрепят иммунитет и ускорят выздоровление. Подойдут морковный сок, сок из вареной красной свеклы, рассол квашеной капусты. По стакану три раза в день, натощак.

Рекомендуется узнать мнение врача, специалиста в области народной медицины Дерюшева А.Н., в материале «Свищ прямой кишки: лечение в домашних условиях».

Современное лечение

Важно понимать, что свищи не лечатся медикаментозными препаратами и средствами народной медицины. Единственное лечение, которое позволяет добиться полного излечения от заболевания – хирургическое.

Медикаментозная терапия применяется исключительно для облегчения симптомов и как вспомогательное средство, ускоряющее выздоровление.

Во время оперативного лечения колопроктолог обязательно выявляет начало хода, откуда весь процесс начался при прокрашивании, либо при зондировании. Потому что во время операции кроме иссечения свища необходимо хорошо удалить не только сам ход, но и внутреннее свищевое отверстие, чтобы в будущем не было рецидивов.

Методов иссечения свища достаточно много, все зависит от глубины поражения, и от формы свища.

  • простое иссечение в просвет прямой кишки;
  • иссечение с пластикой анального сфинктера.

Операция по удалению

Иссечение свища проводится под общей или эпидуральной анестезией, позволяющей добиться полного расслабления мышц.

В зависимости от сложности свища могут проводиться следующие методы оперативного вмешательства:

  • иссечение на всем протяжении свища с ушиванием раны или без него;
  • иссечение с пластикой внутреннего свищевого отверстия;
  • лигатурным методом;
  • лазерное прижигание хода свища;
  • пломбирование биоматериалами свищевого хода.

Транссфинктерные и интрасфинктерные свищи иссекаются в прямокишечную полость вместе с клетчаткой. При наличии гнойных полостей их вскрывают и дренируют и очищают. В прямую кишку вставляется трубка для отхода газов.

Читайте также:  Неинвазивный метод исследования — рентген брюшной полости

Экстрасфинктерные свищи часто лечатся лигатурным методом. При оперировании свища в его внутреннее отверстие вводится специальная шелковая нить, и выводиться через ход наружу. Нить накладывается ближе к срединной линии ануса, для чего иногда продлевается кожный разрез.

Далее нить завязывается до плотного обхвата мышц ануса, и в дальнейшем постепенно затягивается до рассечения сфинктера. При этом методе не развивается недостаточность сфинктера ввиду щадящей методики рассечения.

Современное лечение

В некоторых случаях внутреннее свищевое отверстие закрывают после иссечения лоскутом слизистой прямой кишки до его полного заживления.

Послеоперационный период

После операции назначается постельный режим в течение нескольких дней и проводится антибактериальная терапия.

Перевязки довольно болезненны, поэтому проводятся с применением обезболивающих препаратов. Рана обрабатывается антисептиками, перекисью водорода, и заполняют тампонами со специальной мазью.

В полость прямой кишки также вводят тампон с мазью, поэтому в течение 4-5 дней необходимо воздерживаться от дефекации. Для этого назначается бесшлаковая диета и специальные препараты.

  1. На 3-4 день можно использовать свечи с новокаином и экстрактом красавки;
  2. При отсутствии стула на 5 день делаются очистительные клизмы;
  3. После каждой дефекации рекомендуется делать сидячие ванночки и обрабатывать рану антисептиками;
  4. Наружные швы снимаются на 5-7 день;
  5. Полное заживление раны происходит спустя 2-3 недели.

Недержание газов и кала в жидком виде может происходить еще в течение 2-3 месяцев, о чем пациента предупреждают заранее. Для тренировки сфинктерных мышц проводится специальный комплекс упражнений.

Свищ прямой кишки (хронический ) — воспалительный процесс в анальном канале с образованием патологического хода между кожным покровом или подкожной клетчаткой и полостью органа.

Представляет собой патологическое образование, которое соединяет кишку с внешней средой . При парапроктите выделяют следующие виды:

  1. Полный ход, имеющий наружное отверстие на коже и внутреннее в просвете кишечника.
  2. Неполные свищи, характеризующиеся наличием только внутреннего отверстия. В большинстве случаев трансформируются в полную форму после расплавления внешних тканей.
  3. Если оба отверстия находятся в пределах кишечника, то образование носит название внутреннего свища.
  4. Если ход имеет ответвления или несколько отверстий, он называется сложным. Реабилитация после операции свища прямой кишки в таких случаях затягивается.

По отношению расположения к анальному отверстию выделяют вне-, внутри- и чрессфинктерные свищевые ходы . Первые не соприкасаются непосредственно со сфинктером, вторые имеют наружное отверстие возле него. Чрессфинктерный всегда проходит сквозь внешний жом прямой кишки.

Профилактика

В качестве профилактики, чтобы заболевание не возникло снова, важную роль играет своевременное лечение парапроктита. Важно полностью избавиться от факторов, ведущих к травмам прямой кишки. Профилактические методы борьбы со свищом прямой кишки:

  • Своевременное лечение заболеваний прямой кишки. Необходимо залечивать анальные трещины, не допускать прогрессии геморроя.
  • Своевременное избавление от заболеваний, симптомом которых является зуд. Недопущение раздражения кожи вокруг анального отверстия. Колиты, диабет, инвазия и другие подобные болезни важно диагностировать и устранять, чтобы не случилось развития посторонних проблем.
  • Правильное питание. Пищеварительные органы прямо влияют на возникновение свища. Запор, диарея – первые нарушения пищеварения, ведущие к развитию патологии.
  • Нахождение в подходящей по температуре зоне. Переохлаждение органов повышает вероятность появления заболевания.
  • Закаливание организма и личная гигиена.

Диагностика

Диагностика свищей осуществляется на осмотре проктолога.

Пациент располагается на гинекологическом кресле. Наружное свищевое отверстие в области анального отверстия определяется визуально. Наличие рубцовой ткани по ходу свища можно выявить с помощью пальцевого исследования. Однако этот метод подходит для интрасфинктерных и транссфинктерных свищей. Экстрасфинктерные свищи диагностировать подобным методом нелегко.

Диагностика

Также для диагностики свищей проводятся:

  • Сфинктерометрия – метод аппаратной диагностики, применяемый для оценки тонуса сфинктера.
  • Зондирование свища – определение направления свищевого хода.
  • Ректороманоскопия – оценка состояния слизистой оболочки прямой кишки.
  • Фистулография – рентгеновское исследование с применением контрастного вещества.
  • УЗИ прямой кишки.
Читайте также:  Анестезия при операциях на работающем сердце

Риски осложнений

Даже если процедуру проводит опытный хирург с помощью квалифицированного медицинского персонала, все равно остается небольшой процент вероятности развития осложнений. Если вмешательство проводилось в условиях больничного стационара, то 90% пациентов идут на поправку согласно стандартному плану.

Но некоторым из-за особенностей организма, либо врачебной ошибки, приходится мириться с рядом побочных эффектов. Среди них чаще всего встречается кровотечение не только во время процедуры, но и по ее завершении.

Еще реже в медицинской практике фиксируют повреждение мочеиспускательного канала. А вот нагноение послеоперационной раны обычно всегда лежит на плечах пострадавшего, который недостаточно аккуратно исполнял заветы устава личной гигиены.

Рецидив происходит только в 15% случаев, что провоцирует хроническую форму течения. Но даже с ней можно бороться.

У некоторых пострадавших после операции состоятельность анального сфинктера так и не восстанавливается даже частично. Это гарантирует недержание кала и газов, что значительно усложняет социальную жизнь. Чтобы избежать подобного, эксперты советуют обращаться за квалифицированной помощью еще на ранней стадии образования свища.

Источник

Мочеполовые и кишечные свищи

Мочеполовой свищ появляется как осложнение операций на половых органах. Наиболее часто образуются сообщения между уретрой и влагалищем, влагалищем и мочевым пузырем.

Симптомы мочеполовых свищей очень яркие, и вряд ли женщина сможет не обнаружить их. При развитии заболевания происходит выделение мочи из половых путей. Причем моча может выделяться как непосредственно после уринации, так и все время через влагалище. В последнем случае произвольного мочеиспускания у человека не бывает. Если образуется односторонний свищ, то у женщин чаще всего бывает недержание мочи, произвольная же уринация сохраняется.

Больные ощущают выраженный дискомфорт в области половых органов. Во время активных движений такой дискомфорт усиливается еще больше. Половой акт становится практически полностью невозможным. Из-за того что из влагалища постоянно и бесконтрольно выделяется моча, от больных исходит стойкий и неприятный запах.

Мочеполовые и кишечные свищи

Возможны и послеоперационные свищи прямой кишки. Пациента беспокоит наличие ранки в области анального отверстия и выделение из нее гноя, сукровичной жидкости. При закупорке выводного отверстия гноем происходит значительное усиление воспалительного процесса. Во время усиления воспаления больные жалуются на сильные боли, иногда затрудняющие движения.

Свищ серьезно ухудшает общее состояние больного. Длительное воспаление нарушает сон, аппетит, у человека падает работоспособность, снижается вес. Из-за воспалительных явлений может происходить деформация анального отверстия. Длительное течение патологического процесса может способствовать переходу свища в злокачественную опухоль — рак. [flat_ab id=»9″]

Профилактика и прогноз

Единственная возможность избежать появления кишечных свищей заключается в проведении своевременной диагностики и устранении тех, недугов, которые могут стать причиной развития патологии. Для этого нужно ежегодно проходить полный медицинский осмотр.

Ранее выявление свищевого хода в 40% случаев, даёт возможность самостоятельного закрытия хода на фоне применения консервативных методов терапии.

Летальный исход после хирургического лечения болезни отмечается в 2–10% всех случаев кишечных свищей. Основными факторами смерти пациентов выступают – полиорганная недостаточность, заражение крови, перитонит и острая почечная недостаточность.

Кишечные свищи относятся к разряду тяжелейших хирургических патологий, количество которых постоянно возрастает в связи с увеличением общего числа кишечных воспалительных заболеваний, чаще всего являющихся виновниками образования противоестественных коммуникаций между органами.

Первое хирургическое вмешательство, направленное на устранение наружного калового свища, было произведено швейцарским хирургом Сезаром Ру в 1828 году. С той поры методика выполнения подобных операций постоянно совершенствовалась, врачи занимались разработкой внебрюшинных методов хирургического лечения.

В наши дни основное внимание уделяется своевременному выявлению кишечных свищей и их консервативной терапии.